Сердюков исключил перловку из солдатского рациона

Министр обороны пошел навстречу вкусам призывников и теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. Ради новшества в армейских столовых пришлось уволить 20% поваров. Перловая каша исчезла из рациона солдат Российской армии.

Сердюков исключил перловку из солдатского рациона

• Как выяснили «Известия», еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.

Как сообщили в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам — прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.

• Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.

• «Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет», — рассказали «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.

Прощай, перловка!• Поспорить с решением министра будет сложно — за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.

• Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении (перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.

Читайте также  Армия восстанавливается или продолжает деградировать?

• «У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень голодный. Поэтому никто ее и не ел», — вспоминает предприниматель Павел Матросов, который проходил «срочную» в одной из сухопутных частей. Военные, которые отвечают за питание солдат, объясняют такое нежелание бойцов кушать перловку отсутствием привычки.

• «До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения», — рассказал бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.

Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.

/Геннадий Мельник, izvestia.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да какая разница — перловка, пшено, рис или еще что-то. Болезнь в другом. http://pravoslav-voin.info/voin/586-polnyj-autsorsing.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя