Недавно GlobalFirepower опубликовал международный рейтинг военной мощи по состоянию на 2011-й год. В нём он расположил Российскую Федерацию на втором месте. Первую строчку заняли Соединённые Штаты Америки, а на третьей разместился Китай. В основу рейтинга положено 45 параметров, которые раскрывают военный потенциал. Он базируется на данных ЦРУ, Министерства обороны США и открытых источниках (статистические отчёты, военные публикации).
• В 2011-м году рейтинг из 55 стран пополнился за счёт новых участников: Бельгия, Финляндия, Швейцария, Катар, Йемен, Иордания, Алжир, Малайзия, Португалия, Эфиопия и Сингапур. Экспертный состав изучал следующие характеристики:
— численность армии (состав);
— количество вооружений воздушных, военно-морских и сухопутных сил;
— объёмы финансирования армии.
• Ядерный потенциал в этом рейтинге не играет роли, что выглядит несколько странно, но достаточно прогнозируемо. Ведь в небольших локальных конфликтах оно просто не нужно, а в случае Третьей мировой войны победителей не будет.
Однако и без ядерного вооружения США выглядят очень убедительно: численность войск достигает 1,5 миллиона человек, в состав сухопутной техники входит около 56.300 единиц, в состав военно-воздушной – порядка 18.200 единиц, в состав военно-морской армии – примерно 2400 единиц. Что касается финансирования, то оно составляет 692 миллиарда долларов.
• Россия проигрывает США по всем позициям, кроме сухопутной военной техники. Её количество оценивается примерно в 91.700 единиц. Все остальные параметры гораздо скромнее, чем у США. Так, численность войск составляет около 1,2 миллиона человек, численность военно-воздушной техники – 2.700 единиц, военно-морской флот – 233 единицы. Расходы на поддержание боеспособности государства составили «всего» 56 миллиардов долларов. Таким образом, российский бюджет обороноспособности меньше в 10 раз, чем у Соединённых Штатов.
• Но это соотношение было известно задолго до опубликования рейтинга. А вот Китай, который ворвался в тройку лучших стремительно, удивил по многим параметрам. Так, численность армии составляет, ни много ни мало, 2,3 миллиона человек. В состав сухопутной техники вошло порядка 22.800 единиц, военно-воздушных сил – около 4.000, а военно-морской флот – 562 единицы. Что касается расходов на «оборонку», то у Китая они перевалили за 100 миллиардов долларов. Таким образом, по многим позициям Поднебесная превосходит Россию.
• Страны постсоветского блока заняли в рейтинге далеко не самые плохие позиции. Если Грузия находится на 50-м месте, то Украина – на 20-м. Численность армии последней оценивается почти в 160 тысяч человек, в то время как в состав сухопутной техники входит 20.800 единиц, в состав военно-воздушных сил – около 1000 единиц, а в состав военного флота – 70 единиц. Финансирование остаётся достаточно скромным — 1,2 миллиарда долларов.
• Что касается маленькой, но гордой Грузии, то здесь численность армии составляет порядка 37.000 человек. Если сопоставить с Украиной, где населения в 10 раз больше, то грузинская армия является достаточно многочисленной, всего в 4,3 раза меньше украинской. Если Янукович доведёт численность своих войск до такого же процента от числа населения, то она составит около 400.000 человек.
• Что касается других параметров грузинской армии, то и здесь всё достаточно скромно. Сухопутная военная техника – около 3.600 единиц, силы ВВС – 654 единицы, техника ВМФ – 9 единиц, а на финансирование выделяется всего 0,5 миллиарда долларов.
• Таким образом, основную угрозу для российской армии представляет Китай. Александр Храмчихин, начальник аналитического отдела ИПВА (Институт политического и военного анализа), предложил поменять Китай и Россию местами. По его словам, по целому ряду параметров Китай уже давно вышел на лидирующие позиции в мире. Растёт и бюджет оборонной промышленности. Только за 2010-й год расходы на формирование армии возросли на 8%. Что касается США, то они занимают первое место в мире благодаря высокой технологичности армии и мощному флоту.
• Эксперт также сказал, что китайский и американский военный бюджеты – это несопоставимые цифры. Ведь около одной пятой части этих денег идёт на ведение военных кампаний в горячих точках мира – Ираке и Афганистане. Кроме того, они вынуждены тратить большие суммы на личный состав. Социальная защита солдат в США просто несравнима с той, которая оказывается в Китае и России.
• Продолжая политику по усилению армии, Китай может не просто догнать США в ближайшее десятилетие, но и стать катализатором гонки вооружений. Пекин не считает нужным соотносить свои амбиции с развитыми странами. В частности, было заявлено о том, что расходы на формирование армии за 2011-й год будут увеличены на 13%. В то же время, известна тенденция Китая к занижению расходов на «оборонку». По мнению ряда аналитиков, реальная цифра может быть в 2-3 выше декларируемой.
• Есть у GlobalFirepower и свои критики. Они утверждают, что в современной войне танки, самолёты, корабли играют далеко не самую важную роль. Ядерные ракеты – вот истинный показатель силы. Но с этим не согласны профессионалы отрасли. По их мнению, благодаря ядерным ракетам можно лишь гарантировать отсутствие масштабной войны, в которую будет вовлечено множество государств. Что касается локальных противостояний, то здесь нужны манёвренные танки, точные бомбы, беспилотные самолёты и другое «лёгкое» вооружение.
• Опираясь на тенденцию будущего, в соответствии с которой война будет вестись за ресурсы, никто и не захочет портить территорию ядерным оружием. Ведь тогда захват её потеряет всякий смысл. Учитывая, что больше всего мировых ресурсов находится на территории России, ей стоит не просто наращивать военный потенциал, но делать его технологичным, манёвренным, быстрым.
/Фома Неверующий, topwar.ru/
Автор, ты бы любил свою страну, а не писал всякий бред. Скажу на 100% что один на один мы победим что америку (с маленькой, потому что этот сброд страной не назовешь), что Китай, который просто не рискнет с нами воевать.