Парад Победы 24 июня 1945 года

Термины «Великая Победа», «Всемирно-историческое значение Победы советского народа…», «Победа, изменившая мир» и подобные другие мы повторяем, не задумываясь, порой, над их реальным смыслом, над глубиной и масштабом подвига, совершенного советским солдатом, русским народом. В освещении событий Второй мировой войны, результатов войны доминируют военные действия, фронтовые победы или поражения, их субъектами выступают вооруженные силы, штабы, полководцы.

• И это действительно так. Но не полно. Попытаемся бросить геополитический взгляд на вторую мировую войну и заявить: войну развязала и вела сражения её величество Геополитика, а она мыслит категориями исторических эпох, планетарных пространств, мировых цивилизаций.

Л.Г.Ивашов, президент Академии геополитических проблемХарактеристика предвоенной эпохи заключалась в следующем: мир оставался европоцентричным, его геополитическая структура была неустойчивой, в мировые процессы включались новые исторические игроки в лице США, СССР, мировой финансово-промышленной «закулисы». Однако Советский Союз к началу войны не обладал глобальным статусом и влиянием на формирование мировых процессов и слабо мог влиять на европейскую политику. Здесь главным субъектом выступал Запад.

• К счастью для народов СССР, Запад был разобщен, поскольку базировался на двух противостоящих культурно-цивилизационных матрицах: романо-германской и англо-саксонской. К тому же, шла скрытая борьба между США и Англией за лидерство в мировой океанской зоне и острейшая борьба между Германией и Францией в Европе. «Мировая закулиса» (составляющий элемент западного ареала) в предвкушении огромных прибылей поощряла военные приготовления ведущих стран Запада. И хотя Запад формировал мировые процессы, однако, ни Америка, ни Европа оказались неспособны предложить человечеству новые конструктивные идеи его развития, смысла жизни, философии международных отношений.

Запад предлагал только войну. За передел колоний, завоевание новых территорий и ресурсов, за новые сверхприбыли. Талантливый немецкий философ В.Шубарт в 1938 году в работе «Европа и душа Востока» так характеризовал состояние западного ареала: «…в Европе возникают симптомы культурной усталости, пресыщенности, духовных падений… Европейский континент охватывает нарастающее беспокойство. Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности, но лишил его души».

• И далее: «Грандиозное событие, которое готовится, – это восхождение славянства как ведущей культурной силы. Возможно, кому-то это режет слух, но такова судьба истории, которую никому не дано остановить: грядущие столетия принадлежат славянам». (Шубарт В. Европа и душа Востока. М., 2003, с. 29). Свои выводы Шубарт делал на основе непостижимых успехов Советской России, роста международных симпатий к стране социализма.

Поэтому у Запада возникала еще одна причина для войны: остановить «восхождение славянства», как в Европе (Балканы, Чехословакия, Польша), так и на Востоке (Россия, Беларусь, Украина). Отнюдь не случайно планом «Ост», утвержденным Гимлером 12 июня 1942 г., предусматривалось уничтожение 30 млн. русских, белорусов, украинцев, выселение из захваченных территорий до 71 млн. человек, в том числе 85 % поляков, 65 % украинцев, 75 % белорусов, 50 % чехов. (Кикешов Н. — Славяне против фашизма. М., 2005, с. 453).

• С балканскими славянами гитлеровцы к 1942 г. уже разобрались, правда, как оказалось, не до конца. Советское руководство реально осознавало угрозу войны с Западом, опасность фашизма, о чем четко было заявлено еще 16 декабря 1933 года в газете «Правда»: «…фашисты стремятся к новому переделу мира, проводят курс на развертывание агрессии во всем мире».

• Главной для СССР в предвоенные годы становилась задача остановить войну через создание системы коллективной безопасности в Европе, через двусторонние и многосторонние соглашения. В том же декабре 1933 г. ЦК ВКПб принимает постановление о развертывании борьбы за коллективную безопасность в Европе, в 1934 г. СССР предлагает заключить Восточный пакт о взаимной помощи с участием Чехословакии, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, СССР и отдельно с Францией. Но главные страны Европы делают все возможное, чтобы договоренности не состоялись (министр иностранных дел Франции Л.Барту поддержал советские инициативы и тут же был зверски убит).

Франция и Британия всеми силами пытались направить Гитлера на Восток, намереваясь решить, таким образом, проблемы и Германии, и России. Тем, кто на Западе пытается поставить на одну доску СССР и Германию, Сталина и Гитлера, рекомендую взять в руки журнал «Тайм» от 2 января 1939 г. На лицевой обложке портрет фюрера и пафосное сообщение: Гитлер признан «Человеком года-1938» (после Мюнхена), в статье посвященной этому «событию», кроме хвалебных фраз, выражается надежда на то, что 1939 г. для фюрера станет еще более успешным.

• Я же еще раз обращусь к уважаемому мною немцу Вальтеру Шубарту, в 1938 год: «Вопрос не стоит так: Третий рейх или Третий Интернационал, фашизм или большевизм. Нет, речь идет о мировом историческом конфликте между частью света Европой и частью света Россией, между западноевропейским и евразийским континентами» (там же, с. 453). А это уже большая геополитика, причем британо-американская версия (Х. Маккиндер и А. Мэхэн), утверждающая вечную нацеленность морских держав на непременное завоевание или разрушение «хартленда», то бишь России.

Читайте также  Кто сжёг Хатынь

• Эти же авторы настойчиво трубили о недопущении союза континентальных России и Германии, как смертельно опасном для США и Британии. Да и Ллойд Джордж, в бытность премьер-министром Англии, взывал к своему королю и парламенту: «Традиции и жизненные интересы Англии требуют разрушения Российской империи, чтобы обезопасить английское господство в Индии и реализовать английские интересы в Закавказье и Передней Азии» (Мартиросян А. За кулисами мюнхенского сговора. М., 2008, с.15). Так что не противостояние Сталина и Гитлера или их сговор привели ко Второй мировой, а геополитика стран Запада.

• Британия, при всем ее интересе к европейским проблемам, главной заботой считала безопасность подмандатных территорий, прежде всего, Индии, Австралии, Канады, Новой Зеландии и др. В Европе она стремилась не допустить создания единого антибританского альянса, что в основном решалось поддержанием напряженности в отношениях Германии и Франции. Британская геополитика получила развитие именно как ответ нарастающей мощи Германии и ее требованиям о пересмотре колониального мира в свою пользу. Фактическое поощрение германской агрессивности, скорее всего, было связано с надеждами на войну с СССР.

Другой характерной чертой предвоенного западного мира явилось интенсивное формирование фашистских режимов (Италия, Германия, Испания, Португалия) и распространение идеологии фашизма, вызванные итогами Первой мировой войны и разразившимся мировым кризисом капитализма. И, напомню, за подготовкой новой мировой войны стоял финансовый олигархат Запада. И Гитлер – это продукт западных геополитических построений, а не реакция на советскую политику, на большевизм. Более всего в Гитлере были заинтересованы финансовые воротилы западных стран и политическая элита Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль
«Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я… Но теперь всё это отступает на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, это опасность угрожающая нам и Соединенным Штатам» — (Уинстон Черчиль)

И еще один теневой фактор присутствовал на пороге Второй мировой войны – религиозный. В Гитлере иерархи западной ветви христианства видели инструмент для покорения ослабленного революцией и советской властью православного пространства. Как и в 90-е гг. ХХ столетия, в 30-е гг. Ватикан активно «работал» на Балканах по расшатыванию православной веры и насаждению католицизма. Гитлера пестовали практически все ветви западного христианского ареала, нацеливая его на Восток, понимая, что, несмотря на атеистическую риторику, в Советской России реализуется обновленный геополитический концепт «Третьего Рима».

• И.В.Сталин, начиная с 1934 г., постепенно разворачивает политическую идеологию от интернационализма к русской традиции, к национальным ценностям и интересам. В армии вводятся воинские звания, осуществляется перевод с территориально-милиционной системы комплектования и подготовки вооруженных сил на принципы массовой кадровой армии, утверждается единоначалие, с упразднением института комиссаров. То же самое прочитывается и в гражданской сфере.

В руководстве страны растет понимание неизбежности столкновения с Западом по причинам отнюдь не идеологическим, а геополитическим. Но и на Западе отчетливо понимают, что в лице СССР возрождается русская держава, более мощная, чем Российская империя, разрушая мечты капиталистического мира, прежде всего англо-саксов, о мировом господстве. Свидетельствует великий англичанин А.Тойнби:

«Агрессия на протяжении столетий является единственной формой общения Запада с внешним миром… хроники вековой борьбы между двумя ветвями христианства, пожалуй, действительно отражают, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада – агрессорами» (А.Тойнби — Цивилизации перед судом истории. М., 1996, с. 106).

• Советский Союз, понимая, что он оказывается перед смертельной угрозой удара объединенной Европы с западного стратегического направления и Японии – с восточного, предпринимает комплекс мер военного, экономического и политико-дипломатического характера, с единственной целью: выжить. Ни о какой мировой революции, ни о превентивном ударе речь идти просто не может. Что конкретно предпринимает И.В.Сталин?

Первое: форсирует наращивание военно-промышленного потенциала и подготовку вооруженных сил к войне.
Второе: вновь настойчиво предлагает создание системы коллективной безопасности в Европе.
Третье: после отказа Лондона и Парижа заключить антигитлеровский пакт заключает пакт с Гитлером (23 августа 1939 г.), возвращает часть территорий, входивших в Российскую империю, тем самым отодвигая границу безопасности на несколько сотен километров; заключает пакт о нейтралитете с Японией.

• Итак, на полях предстоящих сражений сошлись три политико-идеологические системы: либерализм, фашизм и социализм. За ними, соответственно, стояли религиозные системы, а также финансовый, фашистский и коммунистический интернационалы. У каждой из систем существовали соответствующие геополитические концепции.

• Причем, еще в 1925 г. будущий фюрер в «Майн Кампф», вопреки выводам немецких геополитиков (Ф.Ратцель, К.Хаусхофер), военных стратегов и завещанию Бисмарка, чётко обозначил:
— Италия и Англия – союзники Германии;
— Франция – смертельный обидчик;
— Россия – главный объект агрессии: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, имеем в виду только Россию» (Гитлер А. Моя борьба. Ашхабат, 1992, с. 566).

Читайте также  Фальсификация истории и интересы российской элиты

Цели сторон:
англо-саксонская геополитическая доктрина нацеливалась на абсолютное мировое господство;

немецкая геополитическая доктрина – на фашистский мировой порядок, при абсолютном доминировании арийской расы, фашисткой форме власти на всей планете и иерархической статусной пирамиде всех остальных народов земли, в зависимости от цвета кожи, крови, уровня «цивилизованности».

советская геополитическая доктрина предусматривала коренное изменение существующего миропорядка в пользу социальной справедливости, иной смысл жизни человека (приоритет общинно-духовных ценностей), равенство всех народов, мир без войн и аннексий.

• Но советская элита (после изгнания Троцкого) не ставила цели управлять человечеством, тем более, господствовать над ним. Приглашаю подтвердить мой тезис выдающегося британского историка А.Тейлора: «Русские не стремились властвовать, не хотели распространять коммунизм. Они желали безопасности, и лишь коммунисты и их попутчики могли ее обеспечить» (Тейлор А. Вторая мировая война. М., 1955, с. 539).

22 июня 1941 г. геополитическая ситуация изменилась коренным образом: СССР, социализм, русский народ стали последней надеждой человечества на спасение от коричневой чумы. Впервые в человеческой истории все народы мира молились на русского солдата. Сообразив, что с Гитлером вышла промашка, У.Черчиль уже 22 июня 1941 г., обращаясь к нации, заявил: «Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я… Но теперь все это отступает на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, это опасность угрожающая нам и Соединенным Штатам».

• 24 июня подобное говорит американцам Президент США Ф.Рузвельт. И даже лондонская «Таймс» в редакционной статье от 22 декабря 1941 г. пишет: «Битва на восточном фронте является стержнем всей войны. В конечном счете, все зависит от неё». В ответ на панические настроения западного мира, из Москвы прозвучало твёрдое: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Смею утверждать, что геополитический статус Советского Союза 22 июня 1941 г. обрел первую ступеньку в мировой иерархии.

Война втянула в свою кровавую орбиту 61 государство, 80% населения планеты, поставила под ружье почти 110 млн. человек, военные действия охватили практически все континенты. Все народы мира в той или иной степени вели борьбу за свои интересы. Но только советский народ воевал за интересы всего человечества. Мессианская сущность русского человека (по Достоевскому, всечеловеческая, вселенская) оказалась востребована летом 1941 года. Итоги русской Победы стали главным событием ХХ столетия.

В ходе войны И.В.Сталин, в целях укрепления международного и внутреннего положения СССР:
— ликвидировал штаб международного коммунистического движения – Коминтерн;
— изменил гимн Советского Союза, в котором рефреном звучали слова: «…сплотила навеки великая Русь»;
— установил деловые отношения с президентом США Ф.Д.Рузвельтом;
— делегация СССР активно работала над проектом ООН.

• Поддержка мирового коммунистического движения в послевоенные годы носила чисто политический характер. Акцент делался на реальную поддержку национально-освободительного движения.

Парад Победы 24 июня 1945 года

Качественные изменения произошли в Советском Союзе:
— СССР «надел» майку лидера большей части человечества и возглавил строительство другого типа общества;
— в основном, закончилась борьба двух линий на построение социализма в СССР;
— перед советским руководством встал вопрос о теории социалистического строительства в глобальном масштабе;
— Сталин за годы войны проявил себя величайшим и общепризнанным геополитиком мира. Он вернул страну к русской геополитической доктрине.

Тост И.В.Сталина 24 мая 1945 г. за здоровье русского народа утверждал приоритет национального перед космополитическим интернационализмом, возвращал русскому народу государствообразующую роль, объявлял СССР русской державой.

Победа изменила мир, придала ему новое качество:
— западное деление народов на дикие, варварские и цивилизованные ушло в историю (именно т.н. варварские этносы внесли решающий вклад в разгром фашизма). Сегодняшние Китай, Индия, арабский мир (та же Ливия) стали независимыми, благодаря русской Победе;
— ушла в историю неустойчивая европоцентричная модель мироустройства, на смену ей пришла биполярная модель;
— у народов появилась возможность выбирать собственный путь развития;
— была создана эффективная система международной безопасности, основой которой стала универсальная международная организация – ООН; мир строился на балансе сил;
— СССР был признан лидером большей части человечества, социализм – наиболее эффективной моделью развития стран и народов.

Всё это совершил простой русский солдат. Земной поклон ему от имени человечества. И в заключение, для молодежи: война не остановила духовное, культурное, интеллектуальное развитие советских людей. Создавалась великая музыка, литература, совершенствовалось оружие, совершались научные открытия, геологические партии открывали новые месторождения. В 1944 году линий метро строилось в 1,5 раза больше, чем сегодня. А это ещё один фрагмент Победы.

/Л.Г.Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, akademiagp.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя