Бронетранспортёр M113 - самый массовый в истории
БТР M113A3 американской армии на учениях в Германии, 2015 год

Американский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.

Всего с 1960 года было собрано более 80 тысяч бронетранспортёров M113 и других боевых машин, построенных на его базе. К примеру, созданный в то же время советский БТР-60 разошелся по миру серией от 10 до 25 тысяч машин.

Помимо всего прочего, гусеничный бронетранспортёр M113 стал первой в мире боевой машиной, корпус которой был выполнен полностью из алюминия. Использование алюминиевой брони позволило уменьшить вес боевой машины, сохранив приемлемый для экипажа и десанта уровень защиты от огня из стрелкового оружия.

При этом бронетранспортёр по-прежнему состоит на вооружении американской армии, где сроки его замены постоянно сдвигаются. Полностью отказаться от этой машины во всех подразделениях американские военные рассчитывают до 2030 года, то есть спустя 70 лет после принятия на вооружение.

Создание легенды

Потребность в новом бронетранспортёре в США осознали во время перевооружения сухопутных войск на новые образцы боевой техники. После завершения Второй мировой войны в США были приняты на вооружение легкие танки M41 «Уокер Бульдог», средний танк M48 «Паттон III», тяжелый танк M103, состоявший на вооружении Корпуса морской пехоты, а также новые противотанковые самоходки M56 «Скорпион» и другие образцы боевой техники.

В этих условиях военные хотели получить и новый бронетранспортёр, который можно было бы использовать, как универсальную машину, и который соответствовал бы новым технологическим запросам и своему времени.

БТР M59

К работам над новой машиной приступили в 1950-е годы с выработки тактико-технических требований. В основу будущей машины был заложен принцип «боевого такси» или «боевого автобуса». Планировалось создать бронированное транспортной средство с закрытым корпусом, которое могло бы доставить на поле боя мотострелковое отделение. Спешившись, десантники сразу же должны были вступить в бой с противником.

Исходя из определенной концепции, к новому БТР предъявили ряд требований:

  • аэротранспортабельность;
  • возможность преодоления глубоких водных преград;
  • большой запас хода;
  • возможность перевозки пехотного отделения;
  • хорошая защита;
  • высокая проходимость.

Отдельно оговаривалась высокая универсальность машины за счет легкости адаптации самонесущего корпуса бронетранспортёра под решение тех или иных задач, необходимых военным.

В 1956 году к созданию нового БТР приступили инженеры американской компании Food Machinery Corporation (FMC), которые обладали богатым опытом по разработке и производству подобной техники. Еще в начале 1950-х годов компанией были созданы удачные модели гусеничных бронетранспортёров, в которых легко угадывался и будущий M113. Это были БТР M75, поучаствовавший в войне в Корее, и более совершенный амфибийный M59. Последний, помимо умения плавать, отличался меньшими размерами и оказался существенно дешевле в производстве. До 1960 года БТР M59 был выпущен внушительной серией – более 6 тысяч машин.

Для проведения испытаний компанией было подготовлено два основных прототипа, в том числе T113 с бронированием из алюминиевых плит. Для производства использовался специальный авиационный алюминий, который по крепости не уступал стали. Было представлено два экземпляра с легким и более тяжелым алюминиевым бронированием.

Второй версией был прототип T117, который отличался лишь стальным корпусом. Испытания показали, что T113 с толстой алюминиевой броней при меньшем весе, чем T117, обеспечивает тот же уровень защиты экипажа и десанта, поэтому военные остановили свой выбор именно на этой модели.

После проведения доработок в 1960 году улучшенная версия бронетранспортёра T113E1 была официально принята на вооружение американской армии под обозначением M113. Первоначально это была боевая машина с бензиновым двигателем, но уже в 1964 году из серийного производства её вытеснила модель T113E2, принятая на вооружение под обозначением M113A1. На этом БТР был установлен более совершенный дизельный двигатель.

Прототип M113 — T113

Созданный на рубеже 1960-х годов легкий плавающий гусеничный бронетранспортер (плавающими были только первые модификации), оказался очень удачной машиной, которая могла перевозить экипаж из двух человек и до 11 пехотинцев в полной экипировке. В будущем БТР стал основой для десятков самых разных специализированных боевых машин, а также неоднократно модернизировался. Известны три главных модернизации машины – M113A1, M113A2 и M113A3, последняя из них была проведена в 1987 году.

Читайте также  Перспективный бронетранспортер для Сил самообороны Японии

Технические особенности бронетранспортёра M113

Компоновка американского бронетранспортёра M113 является традиционной для большинства гусеничных БТР и БМП разных стран. Трансмиссия и двигатель располагаются в передней части корпуса, место мехвода от оси корпуса сдвинуто в левую сторону. Командир БТР, который по совместительству выполняет роль стрелка, сидит по центру боевой машины, в его распоряжении находится башенка для наблюдения за обстановкой.

В десантном отделении в корме корпуса находятся места для 11 пехотинцев. 10 из них сидят на откидных скамьях вдоль бортов лицом друг к другу, 11-й десантник располагается на откидном сиденье лицом к выходной рампе, через которую солдаты покидали машину. Моторно-трансмиссионное отделение от остальных отделений боевой машины отделено специальной противопожарной перегородкой, при этом экипаж и десант могут свободно перемещаться между отделениями.

Корпус бронетранспортёра изготавливается из алюминиевой брони (специальный сплав с добавлением марганца и магния) методом сварки. Сам корпус представляет собой коробчатую конструкцию, которая наградила БТР узнаваемым силуэтом. Толщина брони корпуса составляет от 12 до 44 мм. Лобовая часть состоит из двух бронеплит толщиной 38 мм, верхняя из которых расположена под углом 45 градусов к вертикали, нижняя – 30 градусов.

Борта расположены вертикально, верхняя их часть имеет бронирование 44 мм. Первоначальный вариант бронирования обеспечивал защиту десанта и экипажа от огня 7,62-мм стрелкового оружия и осколков снарядов и мин, в лобовой проекции броня держала попадание 12,7-мм бронебойных пуль с дистанции до 200 метров.

Ходовая часть бронетранспортёра M113 внешне оставалась неизменной во время всего производства боевой машины. Применительно к одному борту она состоит из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков, двойного обрезиненного ленивца и двойного ведущего колеса. Подвеска всех катков торсионная, индивидуальная. На базовой модели 1960 года амортизаторами были оснащены только первый и последний опорный каток с каждой стороны боевой машины.

В качестве силовой установке на машине M113 был установлен бензиновый 8-цилиндровый двигатель Chrysler 75M V8 мощностью 209 л.с. Этой мощности хватало, чтобы разогнать бронетранспортёр боевой массой 10,2 тонны до 64 км/ч при движении по шоссе, на плаву машину могла развить скорость 5,6 км/ч. Движение по водной поверхности осуществляется за счет перематывания гусениц. Запас хода при движении по шоссе оценивался в 320 км.

В качестве основного вооружения на бронетранспортёрах M113 устанавливался отлично себя зарекомендовавший крупнокалиберный 12,7-мм пулемет Браунинга М2НВ, который конструкторы разместили рядом с командирской башенкой. Огонь из пулемета можно было вести не только по наземным, но и по воздушным целям. Возимый боекомплект пулемета состоял из 2000 патронов. В то же время вести огонь по противнику десантники не могли, так как в бортах корпуса отсутствовали бойницы для стрельбы из личного оружия.

Основные модификации бронетранспортёра M113

Необходимость модернизировать новый бронетранспортёр возникла достаточно быстро. Уже в сентябре 1964 года в США начали серийно собирать новую версию, которая получила обозначение M113A1. Новая боевая машина была очень близка с принятой на вооружение в 1960 году моделью, отличаясь в первую очередь новым двигателем – дизельным, а также трансмиссией.

Читайте также  В Австралии переделают БТР М-113 на беспилотники

Бронетранспортеры этой модификации получили мотор 6V-53 Detroit Diesel, развивающий максимальную мощность 215 л.с. при 2800 оборотах в минуту. Также боевая машина получила новую трансмиссию производства компании General Motors, вместе с дизельным двигателем она составляла единый силовой блок. Использование дизельного двигателя повышало пожаробезопасность бронетранспортёра, при этом новый двигатель обеспечивал также экономию топлива.

Вместе с установкой новых топливных баков, емкость которых выросла до 360 литров, эти шаги позволили довести максимальную дальность хода примерно до 480 км. Одновременно с этим модернизация привела к росту боевой массы БТР примерно на 900 кг, что не сказалось на подвижности боевой машины за счет компенсации двигателем большей мощности.

Следующие обновления затронули гусеничный бронетранспортёр уже в 1979 году. Новая модель получил индекс M113A2. Программа создания данной модели в первую очередь была направлена на повышение надежности и эксплуатационных характеристик боевой машины.

Основные изменения касались подвески и системы охлаждения двигателя. Новая гидромеханическая трансмиссия обеспечивала БТР шесть скоростей вперед и одну назад (на предыдущей модели 3+1), использование торсионных валов повышенной прочности позволило увеличить дорожный просвет машины с 400 до 430 мм, а доведение общего количества амортизаторов до шести (появились амортизаторы на вторых катках) положительным образом сказалось на плавности хода и удобстве передвижения по пересеченной местности.

Также опционально на бронетранспортёр могли устанавливаться два внешних топливных бака, которые располагались с двух сторон от задней рампы. Специально для M113A2 был разработан также комплект дымовых гранатометов. Со всеми изменениями модель стала весить 11,34 тонны и практически полностью утратила плавучесть.

БТР M113 и M113 ACAV (бронированная штурмовая машина) во Вьетнаме

Последняя масштабная модернизация M113 произошла в 1987 году, обновленная модель получила обозначение M113A3. Основные нововведения касались повышения защищенности экипажа и десанта и учитывали опыт ведения последних локальных конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке. В ходе работ над данной моделью конструкторам удалось существенно улучшить показатели бронезащиты и подвижности боевой машины.

На повышение защищенности десанта и экипажа играли дополнительные стальные бронеплиты, которые устанавливались на основной алюминиевой броне корпуса в виде дополнительных экранов, соединение болтовое. Использование навесной брони обеспечило круговую защиту машины от огня 14,5-мм крупнокалиберных пулеметов, а в лобовой проекции броня с дистанции 200 метров выдерживает попадание 20-мм бронебойных выстрелов к автоматическим пушкам.

Помимо этого, повышению защиты десанта способствовал противоосколочный подбой из композитного материала, который защищает солдат от осколков разлетающейся основной брони. Дополнительными стальными листами было усилено и днище корпуса. Два внешних бронированных топливных бака окончательно прописались в корме боевой машины, заменив собой бак, расположенный внутри корпуса. При этом изменились и габариты БТР, который подрос в длину на 44 см. Решение с выносом топливных баков из корпуса, повышало живучесть экипажа и десанта.

В результате всех изменений боевая масса M113A3 выросла практически до 14 тонн (без дополнительной брони 12,3 тонны). Увеличение боевой массы машины потребовало от конструкторов повышения мощности установленного двигателя. Силовая установка была серьезно изменена. Сердцем новой модели стал дизельный двигатель 6V-53T Detroit Diesel с турбонаддувом. Его мощность выросла до 275 л.с., при этом конструкторам удалось снизить расход топлива на 22 %.

Благодаря росту мощности, бронетранспортёр не только сохранил скоростные характеристики, но и серьезно прибавил в динамике и разгоне. С новым двигателем до 50 км/ч боевая машина разгонялась за 27 секунд вместо 69 секунд у предыдущих модификаций. Помимо этого, улучшился комфорт работы водителя, который управлял бронетранспортёром не рычагами, а автомобильным рулем.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя