История калибра: французский пистолетный патрон 7,65х20 мм Longue
Слева направо: .30 M1906 Ball, .30 Pedersen, .30-18, 7.65 French Longue, и современное производство .32 ACP и .45 ACP для масштаба. Обратите внимание, насколько невероятно похожи патроны 7,65 French Longue и .30-18.

Рассказываем о создании патрона Шарля Петтера и оружейном конкурсе французской армии

Берем патрон Педерсена, автоматику Браунинга, узел Токарева и … получаем французский армейский пистолет.

К 1918 году американская армия всерьез готовилась поразить «проклятых бошей» в прямом и переносном смысле творениями заокеанских оружейных конструкторов. Одной из таких новинок должно было стать устройство Педерсена. Задумывался об оружии для траншейной войны не только Джон Педерсен.

Хорошие перспективы для подобного оружия видел также и другой, куда более известный американский конструктор – Браунинг. Но если Педерсен мог полностью сосредоточиться на совершенствовании своего устройства, то для Джона Мозеса автоматическое оружие под пистолетный патрон было всего лишь одним из многочисленных проектов, которыми он занимался в тот момент. Многим из его работ была суждена очень долгая и насыщенная событиями жизнь. Однако автоматической винтовке Браунинга под пистолетный патрон в этом смысле не повезло.

Даже в виде проекта устройство Педерсена выглядело заметно перспективней, поскольку стоило дешевле и являлось не отдельным оружием, а лишь приспособлением, позволяя при этом сохранить способность винтовки стрелять на большие дистанции. К тому же после окончания войны и капитуляции Германии даже устройства Педерсена оказались выброшены на свалку истории, а специалисты Антанты получили возможность ознакомиться с куда более передовым образцом – пистолетом-пулеметом МП-18.

Чертеж самозарядной винтовки Браунинга

Но если сама винтовка Браунинга интереса не вызвала, то с патроном к ней получилось куда занятней. Патрон .30-18 Auto (скорее всего, именно в варианте Браунинга, а не Педерсена) вызвал интерес у французских военных уже как перспективный боеприпас для пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Тут стоить заметить, что в отличие от наших дней или хотя бы Второй мировой войны, патрон Люгера 9х19 мм еще не стал всеобщим номером один, а был всего лишь одним из длинного ряда пистолетных боеприпасов, да к тому же из проигравшей войну страны.

Читайте также  Те же патроны, только в профиль

Правда, сами французы понимали, что их собственный «пистолетный зоопарк», где основную массу составляли так называемые пистолеты типа Руби под патрон 7,65×17 мм, тоже отнюдь не идеален. Патрон .30-18 Auto для армейского вооружения выглядел перспективнее – более мощный, но тем не менее с вполне приемлемой для пистолета отдачей. В итоге в США патрон .30-18 так и не взлетел, зато во Франции появился 7,65×20 mm Longue

Обычно, говоря об оружии под этот патрон, упоминают два образца – пистолет 1935 года и пистолет-пулемет MAS-38. Последний образец точно заслуживает отдельной статьи, а что касается пистолетов… на самом деле, все было немного не так. Дело в том, что пистолетов 1935 года получилось… два.

По имеющимся данным, условия конкурса на новый пистолет для французской армии были достаточно просты. В частности, указывалось, что оружие должно быть спроектировано под патрон 7,65×20 mm Longue, не требовать инструментов для разборки, иметь ударно-спусковой механизм одинарного действия, выполненный единым блоком. Последнее требование особенно интересно, поскольку именно так был устроен появившийся несколькими годами ранее пистолет Токарева. У военных Третьей республики в то время были хорошие связи с РККА, да и разведка тоже не лаптем щи хлебала. 

Лучшим из участников конкурса стал в итоге пистолет конструкции Шарля Петтера, работавшего в SACM (Societe Alsacienne de Constructions Mecanique). Именно этот пистолет впоследствии послужил основной для знаменитого швейцарского SIG 210. Но это случится уже после Второй мировой, а пока завод SACM в Эльзасе приступил к производству Pistolet automatique de 7,65 mm modèle 35A.

Однако генералы довольно быстро поняли, что производство новых пистолетов – дело не такое уж простое и быстрое, а война уже на пороге. Поэтому призовым оказалось и второе место – разработка конкурентов из MAS (Manufacture Nationale d’Armes de Saint Ètienne) также была принята на вооружение как Pistolet automatique de 7,65 mm modèle 35S.

Читайте также  АЕК против АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?

Внешнее и конструктивное сходство этих двух пистолетов, различавшихся буквой в названии, ввело в заблуждение очень многих специалистов, посчитавших, что modèle 35S всего лишь упрощенная копия пистолета Петтера.

Но фактически оба пистолета появились одновременно. И, несмотря на сходство, вызванное разработкой под одни и те же требования военного заказчика, не имели никаких общих деталей. Даже магазины были не взаимозаменяемы – только патронами 7,65×20mm Longue их владельцы могли бы спокойно махнуться не глядя, не рискуя остаться без оружия в самый неприятный момент. 

Пистолет SACM Modèle 1935A и патроны 7,65×20 мм Longue

Третьим пистолетом под новый патрон стал MAB model R, разработанный уже после войны. Увы, к этому времени французские военные были уже настолько впечатлены эффективностью патрона 9х19 мм, что решили свой новый пистолет заказывать именно под него.

Пистолет MAB model R

Сейчас же патрон 7,65×20 mm является головной болью многочисленных коллекционеров. Поэтому большинство статей и обсуждений в интернете об этом патроне посвящены вопросу: «Где бы его найти или хотя бы из чего переделать?».

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя