торжественный парад в Сызрани• Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации ряда учебных заведений, в том числе военной авиационной школы связи, в город Пугачев.
29 июля 1941 г. из Москвы во время воздушной тревоги отправился головной эшелон. В течение недели все эшелоны покинули столицу и станцию Белопесоцкую, откуда убывали эшелоны с лагерным оборудованием. Эвакуация школы из Москвы к новому месту дислокации была возложена на заместителя начальника политуправления МВО генерал-майора Ф.К. Прудникова, хорошо знавшего школу по тому времени, когда он проходил в ней службу.
На станции Ртищево эшелоны с личным составом и имуществом школы были перенацелены на город Сызрань. На новом месте дислокации занятия начались на пятый день по прибытии эшелонов. Организация учебного процесса в совершенно неприспособленных помещениях осложнялась еще недостатком воды, топлива, электроэнергии.

• В политдонесении о материально-бытовых условиях и состоянии учебно-материальной базы указывалось:

«Классов и лабораторий не хватает. Большинство из них расположено в неприспособленных помещениях (сараях). Особенно нетерпимое положение с электроэнергией, которая подается для школы весьма ограниченно и с частыми перебоями. В связи с недостатком электроэнергии школа испытывает перебои с водоснабжением. Часто приходится воду подвозить из города за 5 – 6 километров».

Для проведения капитального ремонта служебных и бытовых помещений, а также для переоборудования складских помещений под учебные лаборатории и аудитории из офицеров и курсантов создавались бригады маляров, штукатуров, плотников, печников. Коммунисты и комсомольцы своим примером увлекали весь личный состав на восстановление и развертывание учебно-материальной базы, подготовку условий для ведения нормального учебного процесса.

• Все делали сами: ремонт стен и печей, остекление окон, электропроводку. Офицеры Бахтияров И.Д., Попов А.М., Коляда И.А., Пишикин Е.В., Соловьев И.К., Назайкинский Б.В., Естюнин М.А., Наливайко Е.С., Щелчков Н.Н., Козин Ф.М. и другие проявили много энергии, организаторских способностей, возглавляя работы по подготовке техники и помещений к занятиям.

• Преподаватели радиоцикла Новиков и Чебанов создали походную электростанцию мощностью 30 кВт. Перестройка всего учебно-воспитательного процесса на военный лад осуществлялась в условиях, когда многие офицеры школы ушли на фронт, выполняли спецзадания, участвовали в формировании боевых частей.

Учебная база школы была укомплектована лишь на 50%, её основу составляли 9 переговорных устройств, станции РСИ-БИС – 15 шт., РСИ-4 – 10 шт., РСИ-3 – 14 шт. В течение года из состава школы выделена рота связи для формирования на её основе резервного батальона связи ВВС КА.

Утвержден новый штат школы: 465 человек постоянного состава и 1400 – переменного.

• Личный состав школы активно участвует в создании укрепрайона вокруг Сызрани, а также в субботниках и воскресниках по оказанию помощи колхозам Сызранского района на полевых работах. Отработано около 10 000 человеко-дней.
Выпускники училища 1941 года
Выпущено в течение года 2 623 авиационных специалиста:
начальников связи – 450,
командиров рот связи – 26,
техников по радио – 43,
начальников наземных раций – 122,
техников по кислородным установкам – 8,
радиомехаников летных частей – 818,
наземных частей связи ВВС – 127,
радиомехаников службы ЗАС – 221,
младших метеорологов – 808.

Досрочный выпуск состоялся 8 и 19 июля 1941 г. Все выпускники убыли на фронт. 7 августа 1941 г. состоялся второй досрочный выпуск. Все 308 выпускников также убыли в действующую армию.
• На базе школы (г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 20) Герой Советского Союза М. Раскова в июле – октябре 1941 г. формировала женские авиационные полки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя