Расскажем, как появились изобретение Германа Коробова «прибор ЗБ» и разработанный на его основе автомат ТКБ-059
Если оранжевые автоматы Германа Коробова вызывают удивление своим ярким «невоенным» окрасом, то еще один образец его авторства – самой концепцией. Три ствола в один ряд – это перебор даже для охотников, не говоря уж об армейском автомате.
О причинах же появления подобного «трехголового змея Горыныча» обычно пишут крайне мало, в лучшем случае скупо упоминая, что «оружие подобной концепции разрабатывали и в США по программе SALVO».
Как принято говорить в таких случаях – это правда, но не вся правда. Дело в том, что американская программа «стартовала» заметно раньше.
Еще в 50-х, занявшись обобщением опыта прошедшей Второй Мировой войны и пока еще идущей Корейской, американские исследователи выяснили несколько довольно неприятных вещей. Во-первых, оказалось, что реальные дистанции стрельбы в бою заметно меньше, чем считалось ранее.
Опросы бойцов и анализ большого количества участков местности показал, что дальше 300 ярдов (около 274 метров) в бою мало кто стреляет – во-первых, потому что не надеется попасть, а во-вторых, дальше и разглядеть-то цель типа бегущего пехотинца не всегда возможно.
Более того, когда средний стрелок стреляет, то на дистанции больше 100 ярдов обычно промахивается из-за неверно определенной дистанции, неправильного упреждения, стресса, фазы луны и еще множества причин.
Еще менее утешительными стали исследования эффективности автоогня. Американцы в то время вооружались винтовками под мощный патрон .30-06. И если наши военные были недовольны кучностью АК-47 при стрельбе очередями, то американская винтовка в режиме full auto брыкалась, как советским автоматчикам не снилось и в страшном сне. На дистанции в 100 ярдов (около 90 метров) почти двухметровый щит обычно поражала только первая пуля в очереди.
Одной из концепций, призванных исправить ситуацию стала программа «залп». Предполагалось, что залп или очередь с высоким темпом за счет контролируемого рассеивания смогут частично компенсировать ошибки стрелка. Например, если одиночная пуля, пролетев мимо плеча врага, его разве что напугает, то при залпе из пяти пуль с теми же исходными данными, две из них уже имеют шансы подранить супостата.
Именно в рамках этой концепции американский конструктор Стефан Янсон на основе бельгийского FN FAL спроектировал двуствольную винтовку Winchester Salvo rifle, причем уже под новый патрон 5,56 мм, но не привычный нам 5,56 мм НАТО, а специальный дуплексный (двухпульный) патрон Т65.
В СССР, как мы уже выяснили на примере истории появления патрона 5,45 мм, за разработками главного потенциального противника следили довольно внимательно. И, разумеется, если уж американцы соорудили двуствольную бабаху, то наше оружие должно быть еще круче. Даже пусть это будет всего лишь «демонстратор технологий» для проверки заморской концепции.
Оружие было разработано в 1964 году в Тульском конструкторском бюро под стандартный патрон калибра 7,62×39 мм. Автомат ТКБ-056 (он же «прибор ЗБ») выполнен в компоновке булл-пап, имеет трехрядный магазин на 45 патронов.
Главной отличительной чертой автомата является наличие трех стволов, из которых одновременно ведется залповый огонь. Стволы собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. Скорострельность стрельбы достигает 1400-1800 выстрелов в минуту. Cверхбыстрая очередь удерживает автомат от отклонения из-за отдачи, что повышает кучность стрельбы.
Надо сказать, что хотя «прибор ЗБ» и разработанный на его основе автомат ТКБ-059 вряд ли когда-либо всерьез рассматривались военными как реальные кандидаты на замену АК, их появление стало этапным не только для Германа Коробова, но и вообще для отечественной школы конструирования стрелкового оружия.
Во-первых, именно с их помощью были получены наши собственные результаты по эффективности стрельбы залпом/короткой высокотемповой очередью, на долгие годы ставшие наиболее перспективным направлением в развитии отечественных автоматов. Конкурс «Абакан» и его победитель – автомат Никонова «АН-94» – созданы как раз в рамках этой концепции.
Кроме того, в этих образцах Коробов применил ряд нетривиальных конструкторских решений. Блок из трех стволов на общем лафете запирался единым клиновым затвором. Питание осуществлялось из оригинального трехсекционного магазина, который при стрельбе также двигался вместе с приемником и блоком стволов. Благодаря этому отдача «залпа» трех выстрелов 7,62х39 мм воспринималась относительно комфортно.
Но все же реальным конкурентом АКМ коробовская трехстволка вряд ли могла стать. Хотя будь у Коробова возможность экспериментировать не только с оружием, но и новыми дуплексными патронами, как у его американских коллег, возможно, полученные результаты заставили бы генералов задуматься о подобной перспективе.
/Андрей Уланов, kalashnikov.media/
Считаю, что до сих пор этот автомат актуальным по конструкторским решениям. Количество стволов уменьшить до 2 шт, питание от стандартных магазинов АК и хоть сейчас в войска. Единственное, что здесь напрягает, так это получения соосности стволов при массовом производстве. Но наверное в 21 веке культура производства позволяет решить эти проблемы?