Боевой модуль «Кинжал»: дальнейшее развитие «Байкала»
ТБМП Т-15 с модулем "Кинжал" на площадке "Армии-2019".

Несколько лет назад российская промышленность представила перспективный боевой модуль АУ-220М «Байкал», вооруженный 57-мм автоматической пушкой. За счет нового орудия такое изделие должно было показывать серьезные преимущества перед существующими системами. Впоследствии развитие «Байкала» продолжилось. На данный момент последним результатом подобных работ является боевой модуль «Кинжал».

От «Байкала» к «Кинжалу»

Развитием дистанционно управляемых боевых модулей (ДУБМ) с орудиями калибра 57 мм занимается ЦНИИ «Буревестник», входящий в состав НПК «Уралвагонзавод». Новые ДУБМ разрабатываются в рамках кооперации с другими производителями техники. Готовые изделия предлагаются к монтажу на боевые машины «Уралвагонзавода» и других разработчиков.

В прошлом году на выставке «Армия-2018» НПК «Уралвагонзавод» впервые показала опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 «Армата» с экспериментальным ДУБМ, представляющим собой дальнейшее развитие изделия АУ-220М. В дальнейшем развитие проекта продолжилось, и к настоящему времени был сформирован окончательный облик такой системы – она получила название «Кинжал».

В ходе «Армии-2019» перспективную ТБМП Т-15 с «Кинжалом» впервые официально покажут общественности и специалистам. При этом в свободном доступе уже появились фотографии такой машины, сделанные в ходе подготовки выставки. Это позволяет уже сейчас сравнить Т-15 в разных комплектациях и сделать некоторые выводы.

Стоит ожидать, что в рамках нынешнего военно-технического форума «Уралвагонзавод» или министерство обороны раскроют свои планы в отношении ТБМП Т-15 и боевых модулей для нее.

Изменения в конструкции

С точки зрения основных особенностей и черт облика перспективный «Кинжал» мало отличается от уже известного «Байкала». Как и ранее, предлагается строительство необитаемой башни со всем необходимым вооружением и оснащением. В то же время, «Кинжал» отличается конструкцией купола, иным вооружением и другими особенностями.

«Кинжал» строится на основе броневого купола измененной формы. Сокращено сечение передней части башни, и поэтому амбразура с креплениями орудия заметно выдается перед основной частью купола. Новый ДУБМ, как и его предшественник, помещается на крыше машины-носителя и занимает минимальное местно внутри ее корпуса.

Основное оружие «Кинжала» – современная 57-мм автоматическая пушка. Ее скорострельность превышает 80 выстр/мин, начальная скорость снаряда – 1-1,5 км/с. Обеспечивается наводка по вертикали от -5° до +60°. Готовый к применению боекомплект – 80 выстрелов. На дистанции 1,5 км пушка «Кинжала» пробивает до 120 мм брони под углом 60°.

Читайте также  Вооружение для ТБМП Т-15: новый «Кинжал» и другие образцы

Справа от пушки помещен качающийся кожух с пулеметом ПКТМ нормального калибра. Боекомплект – 1000 патронов. На бортах купола смонтировано несколько изделий «Туча». Правый борт модуля оснащен пусковой установкой под два контейнера с ракетами 9М120 «Атака». Слева от орудия и на крыше имеются два блока оптико-электронной аппаратуры.

Основные особенности «Кинжала»

Также в состав комплекса «Кинжал» входят некоторые устройства, монтируемые внутри защищенного объема машины-носителя – прежде всего, пульт управления. Внедрение ракетного вооружения сказалось на составе систем управления. Для работы с «Атакой» СУО модуля получает средства слежения за ракетой, полуавтоматическую систему управления и устройства для передачи команд.

По габаритам «Кинжал» почти не отличается от «Байкала» – боковая установка для ракет не имеет решающего значения. Общая масса ДУБМ и средств управления – 3,85 т.

Основные особенности «Кинжала»

По данным разработчика, модуль «Кинжал» предназначен для оснащения перспективных образцов бронетехники, а также для использования в модернизации имеющихся машин. При этом речь идет о технике разных категорий, от легкой до тяжелой по массе. Фактически применение «Кинжала» ограничивается только грузоподъемностью и прочностью выбираемого шасси. Оно должно без труда перевозить 3850-кг боевой модуль и справляться с его отдачей.

Прошлогодний экспериментальный ДУБМ и нынешний «Кинжал» демонстрировались с самой тяжелой из отечественных платформ – ТБМП Т-15. Бронемашина такой конфигурации способна перевозить пехоту и поддерживать его огнем. Мощное ракетно-пушечно-пулеметное вооружение дает ей известные преимущества.

Начиная с прошлой осени, неоднократно поднималась тема оснащения «Кинжалом» колесной БМП «Бумеранг». В конце апреля руководство «Военно-промышленной компании», создавшей эту машину, подтвердило принципиальную возможность создания такого образца. «Кинжал» подходит «Бумерангу» по ряду характеристик, однако министерство обороны на тот момент не заказывало подобный вариант БМП. Возможно, он появится в будущем.

В последние годы ЦНИИ «Буревестник» и другие предприятия оборонного комплекса представили целый ряд проектов модернизации бронетехники с применением ДУБМ АУ-220М «Байкал». Подобное изделие устанавливалось на существующие платформы, такие как БМП-3. Вполне возможно, что подобный подход вскоре будет реализован в новых проектах обновления старых бронемашин. С точки зрения основных особенностей конструкции и ограничений «Кинжал» мало отличается от «Байкала» и, вероятно, совместим с теми же носителями.

Читайте также  30-мм дистанционно управляемый боевой модуль от ЦНИИ «Буревестник»

Очевидные преимущества

В предложенном виде ДУБМ «Кинжал» имеет преимущества как перед другими боевыми модулями отечественной и зарубежной разработки, так и перед базовым образцом. Высокий потенциал этого изделия определяется несколькими основными факторами – в первую очередь, выбором вооружений и прочей аппаратуры.

Т-15 с экспериментальным ДУБМ обр. 2018 г.

Характерным преимуществом модуля АУ-220М и его переработанных вариантов является 57-мм автоматическая пушка. Существующие 30-мм орудия уже не в полной мере отвечают актуальным требованиям и не могут бороться с большинством современных целей, уже получивших адекватную защиту. Снаряды калибром 57 мм оказываются удобным средством для уничтожения подобных целей.

Новый «Кинжал» выгодно отличается от «Байкала» наличием управляемого ракетного вооружения. Ракеты 9М120 «Атака», в зависимости от модификации, имеют дальность полета до 6-10 км и способны нести боевые части разного назначения. Таким образом, применение «Атаки» позволяет носителю «Кинжала» атаковать и поражать цели на больших дистанциях – за пределами зоны ответственности пушки и пулемета. Кроме того, кумулятивная боевая часть обеспечивает поражение тяжелобронированной техники во всем диапазоне дальностей.

Все модули семейства имеют положительную особенность в виде возможности установки на разные платформы. Подобный потенциал «Байкала» уже неоднократно демонстрировался при помощи разных опытных образцов, тогда как «Кинжал» пока показывали лишь с ТБМП Т-15. Возможно, в будущем список его реальных носителей пополнится.

«Кинжал» в будущем

Отечественные дистанционно управляемые боевые модули с 57-мм пушкой и иным вооружением на протяжении нескольких последних лет демонстрируются на разных выставках в нашей стране и за рубежом. Созданы несколько вариантов таких изделий, совместимых с широким кругом носителей. Однако подобная техника пока не принята на вооружение и не поступает в строевые части. Таким образом, на данный момент повышенные боевые качества бронемашин не выходили за пределы полигонов.

Впрочем, испытания самих ДУБМ и их перспективных носителей продолжаются и дают требуемые результаты. Кроме того, новые образцы регулярно показывают на выставках. Есть все основания для оптимизма, и можно ждать, что в обозримом будущем как Т-15, так и перспективные боевые модули будут приняты на вооружение. Пока же они остаются на стадии испытаний, а также осваивают роль выставочных экспонатов.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. кЫнжалофф развелось носить спины не хватит! Вы уж определитесь — на вооружение принимать, или «Сиффилизофанный Мымр» штучными поделками и грозными мультяшками стращать?!
    А то грубо говоря, уже «укаризненых слов» из лексикона армейского прапора не хватает за всем этим наблюдать!

  2. Прав Ктулху, совсем у народа фантазия истощилась — кинжал, кинжал, везде кинжал. Зарэжу тэба, мамай кланус. И мне интересно, чем отличается этот «кинжал» от Деривация-СВ. К слову у Деривация-СВ калибр тоже 57 мм, но скорострельность в 1,5 раза выше и управляемый снаряд. На ее фоне «кинжал» выглядит, как фузея Ивана Грозного.

    • Агу. Только по факту недоделяных вверху шалушек вобще остается вечнобессмертная шайтанарба БМП-1/2 в лучшем случае в вариации баСРУманин и бериЖОП.
      А в худшем хорошо если при расконсервации чего не потырют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя