20 февраля исполнилось ровно сто лет со дня появления на свет Евгения Федоровича Драгунова — одного из самых известных советских оружейных конструкторов. Родился он в Ижевске, в семье оружейника и учительницы. С раннего детства собирался идти по стопам отца.

За время своей конструкторской работы спроектировал 27 моделей спортивного и боевого оружия, 10 из которых выпускались серийно.

Но главным наследием Евгения Федоровича, конечно же, является снайперская винтовка Драгунова, которая выпускается по сей день, и стоит на вооружении 30 стран мира (Россия, Украина, Беларусь, Китай, Финляндия и т.д.).

Драгунов начал создавать оружие на базе Ижевского машиностроительного завода в 1946 году, сразу после возвращения с отечественной войны. Первой в серийное производство была запущена спортивная винтовка С-49.

Наряду с автоматом Калашникова, который считается эталоном полевых автоматов, СВД стала образцом снайперской винтовки для ведения боя в поле. Все, кто держал в руках это оружие, говорят, что СВД – неубиваемая. Зарубежные образцы чувствительны к ударам и грязи, что нередко на поле боя. Но, взяв в руки винтовку Драгунова, ее нельзя просто так сломать. Наоборот, оружие отлично показывает себя, как в условиях боя, так и при подготовке снайперов.

Стоит отметить, что СВД не требует многолетней подготовки. Молодые снайперы чуть ли не с первого дня могут вести прицельный огонь до 100 метров. А уже через неделю – поражать цели в полукилометре от своей позиции.

Кроме надежности и простоты СВД, стоит отметить скорострельность, которая достигнута, благодаря самозарядной конструкции. В то время, как обычная винтовка позволяет сделать один выстрел до смены позиции, СВД делает 2-3.

Основные характеристики винтовки Драгунова

СВД обладает массой 4,3 кг (с незаряженным магазином), длиной 1225 мм, стволом 620 мм. Скорострельность – 30 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета пули составляет 830 м/с.

Дальность стрельбы винтовки составляет 500 метров. Но патрон 7,62х54 мм позволяет поражать цели в километре от умелого снайпера. В условиях тренировок СВД показала способность вести прицельный огонь на дистанции до 1200 метров с оптическим прицелом, и до 300 метров – с ночным.

Винтовка Страна Производитель Патрон Механизм Год взятия на вооружение
Steyr Scout Австрия Steyr Mannlicher 7,62×51 мм НАТО.243 Winchester.22-250 Remington скользящий затвор 1969
M89SR Израиль Technical Equipment International 7,62×51 мм НАТО поворотный затвор 1980-е
СВД СССР Ижевский машиностроительный завод 7,62×54 мм R поворотный затвор 1963

Оружейные историки и испытатели твердят, что Драгунов был человеком большой силы воли, который спроектировал и сконструировал оружие, не содержащее ни единой детали от автомата Калашникова, считая свою конструкцию лучше. Изначально он поставил себе цель создать винтовку, не состоящую из заимствованных деталей. Из-за этого для сборки винтовки пришлось строить отдельную линию на Ижевском оружейном заводе.

История и развитие СВД

Винтовка Драгунова была создана при проведении конкурса в 1958 году. Задачей участников было создание самозарядной снайперской винтовки для армии. Среди конкурентов Евгения Федоровича были Сергей Симонов и Александр Константинов. Но СВД превзошла остальные образцы, и в доработанном виде встала на вооружение советской армии в 1963 году. Среди особенностей винтовки отмечались:

  • высокая кучность стрельбы в условиях боя
  • удобство и простота эксплуатации
  • дешевизна производства

В ходе дальнейшего развития на основе базовой версии появились СВД-Д, СВУ, СВДК. Некоторые из этих моделей до сих пор стоят на вооружении российских вооруженных сил и спецподразделений.

В 1991 году «Ижмаш», который производит СВД, представил новую версию винтовки для десантных войск — СВДС. Продолжая модернизацию уникального оружия, в 2016 году вышла еще и СВДМ (снайперская винтовка Драгунова модернизированная).

Последняя исправила основной недостаток СВД – невозможность установки нестандартного прицела. СВДМ оснащена планками Пикатинни, которые позволяют оснастить оружие современным оптическим прицелом. Кроме того, винтовка получила новый приклад, который позволяет вести стрельбу и с левого, и с правого плеча.

Конфликты с участием СВД

С 1963 года по сегодняшний день винтовка Драгунова принимала участие в таких военных конфликтах:

  • Вьетнамская война
  • Гражданская война в Афганистане
  • Иракская война
  • Югославские противостояния
  • Все горячие точки в постсоветском пространстве
  • Война на Востоке Украины
  • Сирийская гражданская война

Короткоствольное оружие

Конструктор также проектировал пистолеты-пулеметы. Так, вначале 70-х был создан ПП-71, который не пошел в массовое производство, но стал основой для ПП-91 «Кедр» (был принят на вооружение уже после смерти Евгения Федоровича). Пистолет-пулемет предназначен для сил специального реагирования МВД.

Продолжая дело мастера

Евгений Драгунов скончался 4 августа 91 года. Похоронен в родном Ижевске, где его фамилию носит одна из улиц. Сыновья Евгения Федоровича не нарушили семейную традицию, став оружейниками. И уже имеют в своем портфолио известные разработки. Старший – Михаил, закончил начатую отцом модернизацию «Кедра», а младший Алексей (кстати, работая совместно с сыном Калашникова) вначале 90-х годов создал пистолет пулемет ПП-19 («Бизон»), который предназначен для спецподразделений.

В январе 2020 года в музее имени Калашникова в городе Ижевск была открыта выставка «Вижу цель». Посвящена она вековому юбилею Евгения Федоровича Драгунова. Посетители могут увидеть все модификации СВД, спортивное оружие, которое создавал конструктор, и его личные вещи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя