Главная Новости

Комбинированное оружие — сферы применения, сложности в производстве и эксплуатации

4
2649

Разработка гладкоствольного стрелкового оружия оснащенного высокоскоростными подкалиберными пулями является наиболее эффективным решением поражения целей, защищенных СИБ — средствами индивидуальной бронезащиты. При этом возникает ряд проблем: такое оружие будет иметь низкую точность (даже в режиме одиночного огня) и  кучность на больших дистанциях, или же потребуется создание оперённых подкалиберных пуль (ОПП), слишком дорогих даже для сил спец операций (ССО).

Можно было бы создать универсальное оружие, способное поражать цели в СИБ на небольших расстояниях и обеспечивающее точность выстрелов на больших дистанциях, но это может оказаться невозможным. Для каждой из этих задач нужен разный тип патрона, и можно было бы выкрутится, обеспечив одну группу солдат автоматами, а другую — винтовками, но это создало бы дополнительные неудобства.

Примеры с ХХ века

Хотя раньше так и делали. Советская армия использовала винтовки Мосина 1891 года с калибром 7,62х54R и пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) образца 1941 года с калибром 7,62х25 мм, фото которых вы можете видеть ниже:

  • ружьями для дальнего боя Мосина (образец 1891 года; калибр — 7,62х54 R);
  • пистолетами-пулеметами Шпагина (1941 года; 7,62х25 мм).

Немцы делали примерно то же самое, полагаясь на винтовку Mauser 98k калибра 7,92×57 мм для дальних дистанций, и пистолет-пулемёт MP 40 калибра 9х19 мм для ближних:

Потом в середине ХХ века солдаты перешли на использование промежуточного патрона и единого образца стрелкового оружия. В СССР первым подобным оружием стал легендарный автомат Калашникова калибра 7,62х39 мм.

В ходе сражений выяснилось, что промежуточный патрон не гарантирует поражение целей на всех необходимых дистанциях. Армия на время ввела малоимпульсные патроны калибров 5,45х39 мм и 5,56х45 мм, но эффект оказался аналогичным.

Эта проблема позволила появиться новым стрелковым подразделениям, использующим снайперские винтовки Драгунова (СВД) и пулемёты Калашникова (ПК) калибра 7,62х54R

«Марксманские» винтовки СВД и M4
Пулемёт Калашникова и пулемёт M60

Череда экспериментов с патронами продолжалась. Когда армия США, использующая винтовки М4 с малоимпульсными патронами 5,56х45 мм попала в Афганистан, то быстро поняла их неэффективность. Их противник использовал преимущества горной местности и полагался на оружие с калибром 7,62х54R или 7,62х51 мм, что давало ему огромное преимущество на дальних дистанциях.

Да и оружие армии США банально не могло пробить глинобитные заборы дувалы, разделяющие внутренний двор жилища с улицей.

Это и стало основной причиной появления более мощного огнестрельного оружия. Армия США закупила бельгийские винтовки SCAR-H с калибром 7,62х51 мм. У них был выбор: купить модификацию SCAR-L калибра 5,56х45 мм, но Министерство Обороны отказалась от этой идеи.

Также в качестве марксманской винтовки было приобретено 4492 единицы HK G28 (HK 417) калибра 7,62х51 мм.

В это же время во всем мире начал подниматься вопрос о переходе на новый калибр. В качестве вариантов рассматривались 6,5х39 мм Grendel и 6,8х43 мм Remington SPC.

Но дальше всех решила зайти армия США, решившая создать симбиоз оружия и патрона, в несколько раз превышающих энергетику стандартного оружия под малоимпульсный патрон. Это была специальная программа NGSW, которая позволяла переключаться между полуавтоматическим режимом и автоматическим огнем.

Но у такого подхода были бы свои минусы и оружие проигрывало конкретно автоматам, нацеленным на близкую стрельбу, и винтовкам для дальних дистанций. То есть солдаты могли бы вести бой между 300-500 и 500-800 метрами, но встреча с противником, у которого было бы оружие для конкретной дистанции, закончилась бы поражением.

Так можно ли вообще применить два типа боеприпасов?

Да, и отличный тому пример — комбинированное оружие, которым зачастую пользуются охотники. Оно действует по принципу — один патрон в один ствол. Стволов может быть как два, так и четыре, при чем как гладких, так и нарезных.

Были варианты добавить самозарядный механизм или магазин в оружие подобного рода, но успехом оно не увенчалось. Для примера, в СССР было ружье МЦ-27 с калибром 9х53 мм и продольно-скользящим затвором, но весило оно 3,8 кг, так что можете представить себе трудности при его использовании.

Далее было ружье МЦ-28 на два самозарядных механизма и два магазина для каждого из стволов. У верхнего ствола был барабан на три патрона, а у нижнего, гладкого ствола, коробчатый механизм на два патрона.

Это было простое и надежное оружие весом 3,9 кг. Производить его было сложно, поэтому оно не обрело должной популярности.

В МЦ-29-3 верхний ствол 20 калибра комбинировался со стволом калибра .22LR, имеющим свободный затвор и магазин на 8 патронов.

Однако несмотря на все это, комбинированное оружие не обрело популярности, а все названные выше модели выпускались между 1960 и 1970-ми годами.

Комбинированное боевое оружие

Больше всего в создании комбинированного боевого оружия продвинулся американский проект OICW (Objective Individual Combat Weapon). По нему вышла винтовка XM29, сочетающая автомат 5,56х45 мм и автоматический гранатомет 20мм.

Правда, весило все это удовольствие около 8-ми килограмм. В основном, такой вес был вызван многозарядным гранатометом и специальным компьютерным прицелом, позволяющим дистанционно подрывать гранаты. Последний, кстати, и стал основным осложнением в реализации этого оружия. Гранаты нужно было подрывать над целью, а у OICW это не получалось.

Южная Корея, кстати, тоже попробовала себя в таком направлении и у них получился Daewoo K11, который имел гранатный модуль с ручной перезарядкой. В 2017 они даже представили второе поколение этой винтовки, а это говорит о том, что работы над ней еще не закончились.

Помимо США и Южной Кореи, попробовать свои силы в данном направлении попытались и австралийцы. К винтовке Steyr AUG калибра 5,56×45 мм они добавили трехзарядный гранатомет и электронно-оптический прицел. У винтовки получился более длинный ствол, но при этом также больший вес — 9,9 кг.

К слову, еще советские техники пробовались в нечто подобное и в 70-х годах прикрутили к Калашникову 10-ти зарядный гранатомет калибра 12,7 мм, однако дальше тестирование такая винтовка не дошла.

Тогда ученые поэкспериментировали и пришли к выводу, что достаточно будет добавить к винтовке дополнительный модуль. Были варианты однозарядных подствольных гранатометов, но лучше всего с этой задачей справился подствольный дробовик на М16 и М4.

В России тоже был подствольный дробовик. Им мог похвастаться автомат 9А91 калибра 9х39 мм.

Как видите, практически каждая страна попробовала себя в создании комбинированного оружия. Пускай это не всегда увенчалось успехом, но давало бесценный опыт.

Перспектива комбинированного оружия

Ближе всех к идеальному комбинированному оружию приблизилась программа OICW. Они понимали, что такое оружие должно отлично справляться с автоматической стрельбой на 300-500 метрах, имея телескопический патрон с ОПП калибра 2,5/10 мм – 3,5/10 мм, а также метко стрелять на 800-1000 метрах.

Однако OICW использовали гранаты с дистанционным подрывом, что было неэффективно. Также производство такого оружия стоило огромных денег, поэтому программу и прикрыли.

Если прикинуть, что комбинированное оружие надо исключительно для сил Специальных подразделений, а не для всей армии и техники, то армии необходимо от 10 до 100 тысяч единиц оружия. Это примерно 50 миллиардов рублей. Военный бюджет РФ на 2020 год — 3 триллиона рублей, что позволяет разработать и закупить подобное оружие.

Также нужно учесть вес оружие и не довести до до 9 кг, как было раньше. Есть отличный пример — винтовка XM8, которая весит около 3х к и Remington 700 Titanium, весом 2,4 кг. Объединив их, можно добиться неплохого результата, но это будет весить, как минимум, 6 кг. Как бы это все облегчить?

Американский производитель PROOF Research использует в качестве материала для ствола углепластик и стальные лайнеры из нержавейки. Такие стволы весят примерно в 2 раза меньше и гораздо быстрее охлаждаются.

А еще, на День морской пехоты США показали снайперскую винтовку с калибром 50 BMG, сконструированной на базе McMillan TAC-50. Ее вес был на четыре с половиной кило меньше штатного варианта. В ней как раз применялся композитный ствол, позволивший сэкономить 55% веса.

В мире всего две компании, которые могут поизводить подобные стволы: Christensen Arms и PROOF Research.

Исходя их того, что ствол – это самая тяжелая часть автомата, с помощью углепластика можно сделать его на пару кг легче.

К слову, эти же материалы можно использовать для изготовления ложи и ствольной коробки. Но гораздо лучше использовать вспененные материалы. Это самые перспективные материалы на данный момент.

Учитывая, что в последнее время глушитель набирает особую популярность, то с использованием его и всех этих материалов можно добиться значительного снижения отдачи и кучности стрельбы. И к тому же, убрать звук выстрела.

К тому же, есть огромная вероятность того, что комбинированная винтовка будет очень надежной.

Вывод

Создание комбинированного оружия — это череда проб и ошибок, экспериментов и провалов. Нужно учесть очень много факторов для того, чтобы все получилось. А учитывая, что технологии не стоят на месте и дальность боя увеличивается, необходимость подобных может уйти раньше, чем они появятся на рынке.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ктулху

    Хорошее оружие — простое оружие, переусложненное оружие — дерьмо негодное к употреблению по назначению.
    Комбинированое оружие это дурь паркетных генералов, и укуреных буйно помешаных констрюхтырей!
    Зачем постоянно везде таскать по сути бесполезный лишний вес, не проще подобрать полезный второй номер согласно предстоящей тактической задаче? Например пистолет, ПП, или дробовик!
    Гранатометы подствольные и так уже есть, и дульные гранаты тоже есть. Плохо что под 12 калибр дробовика патрона с управляемым подрывом нету по типу 30мм пушки, ну или дульной гранаты.
    Это и впрямь тема для ОКР, например разработка специального запала к Ф1 для использования в качестве дульной гранаты.

  2. Гема

    Пару вопросо к автору…

    «…В ходе сражений выяснилось, что промежуточный патрон не гарантирует поражение целей на всех необходимых дистанциях. Армия на время ввела малоимпульсные патроны калибров 5,45х39 мм и 5,56х45 мм, но эффект оказался аналогичным.»
    В смысле на время? Они разве не на вооружении до сих пор? И кроме того, малоимпульсные патроны разрабатывались отнюдь не для увеличения дистанции боя. Речь шла о уменьшении отдачи (потому и малоимпульсный патрон от слов «малый» и «импульс», не путать с «лонг» и «рендж») и как следствие увеличение кучности автоматической стрельбы. А так же нехило уменьшался вес БК, что позволяло снизить нагрузку на бойца либо при той же нагрузке существенно увеличить кол-во патрошек при нём. В обоих случаях растёт эффективнсть т.к. солдат или бежит дольше или стреляет больше.
    Так, что прежде чем писать может стоит сначала почитать написанное до Вас.

    «…Эта проблема позволила появиться новым стрелковым подразделениям, использующим снайперские винтовки Драгунова (СВД) и пулемёты Калашникова (ПК) калибра 7,62х54R…»
    Это какие такие новые подразделения например? Отделение пехоты что ли?
    Вот вооружение советского стрелкового взвода по штату на начало ВОВ

    На вооружении советского стрелкового взвода было:
    1. Пулемет ПД Дегтярева – 4 шт. (по одному в каждом из 4-х отделений взвода)
    2. Легкий 50 мм миномет – 1 шт. (в отделении легкого миномета взвода)
    3. Пистолет-пулемет ППД – 9 шт. (8 шт в отделениях, в каждом из них по 2 автомату + 1 автомат у зам. командира взвода)
    4. Винтовка СВТ-38, СВТ- 40 – 36 шт. (8х4 = 32 в отделениях + 1 у посыльного + 3 в минометном отделении)
    5. Пистолеты ТТ — 6 шт. (4 в стрелковых отделениях взвода+ 1 шт. у командира взвода+1 шт. у командира минометного отделения)

    Напомню ПД, СВТ-38, СВТ- 40 все используют патрон калибра 7,62х54R. И ПК/ПКМ такой же ручной пулемёт стрелкового отделения как и ПД в смысле задач. А СВТ-38 или СВТ- 40 с оптическим прицелом такое же оружие «марксмана» как и СВД.
    И так какие такие новые подразделения? И, что собственно нового?
    Промежуточный патрон и автоматы под него ставили задачу обьединить возможности ПП и винтовки, а не заменить снайперов и пулемётчиков.
    Опять же читайте о том, что и для чего делалось прежде чем писать разное.

    «…Учитывая, что в последнее время глушитель набирает особую популярность, то с использованием его и всех этих материалов можно добиться значительного снижения отдачи и кучности стрельбы.»
    Вероятно Вы удивитесь, но все наоборот, чем тяжелее оружие (если мы говорим об одном и том же патроне) тем кучнее оно бьет. Отдача, в первую очередь, зависит от энергии сгорающего заряда порожа и если при том же патроне вы просто уменьшите массу, скажем затвора, то он полетит назад быстрее, т.к. кинетическая энергия=масса*скорсть в квадрате делённое на 2. Уменьшили массу при той же энергии патрона — получили прирост в скорости. Когда Ваш легкий затвор плюхнет в заднюю стенку ствольной коробки енергии там будет не меньше чем от тяжелого, а вот из-за большей скорости движения плюхнет он раньше. А прикиньте, что он плюхнет до того как пуля успеет покинуть канал ствола и что тогда? — Оружие от отдачи дёрнет(а оружие ведь стало легче, стало быть и дёрнет его бодрее), ось ствола сместится и пуля полетит совсем не туда куда целил стрелок.
    Для уменьшения отдачи не оружие делают легче, а пулю и уменьшают навес пороха в патроне. Собственно если бы Вы читали о целях создания малоимпульсных патронов, Вы бы это знали. И не писали тут всякое.

  3. Гема

    А и перлы:
    «…глушитель набирает особую популярность, то с использованием его и всех этих материалов можно добиться значительного снижения отдачи и кучности стрельбы. И к тому же, убрать звук выстрела.»

    Во-первых не понял как в Вашем сознании увязались облегченные материалы и глушитель. На тяжёлую винтовку глушак, что больше не ставится?
    «И к тому же, убрать звук выстрела.» — Серьёзно? И к тому же? А к чему тогда в основном ставят глушитель? Ради стайла, что-ли? И установка глушителя вроде же веса добавляет, а речь вроде шла про уменьшение веса оружие. В целом тут логики как у моих детей, когда накосячив, они пытаются собрать в кучу всю возможную ахинею и этим обьяснить почему в их косяке виноват кто угодно но только не они.

    А это:
    «К тому же, есть огромная вероятность того, что комбинированная винтовка будет очень надежной.»
    Во-первых с чего вдруг более сложное станет более надёжным?
    А во-вторых не Вы ли ранее повествовали про всякие там не взрывающиеся когда нужно гранаты у комбинированных образцов?

    И после всего неожиданно правильный вывод: бороться, искать, найти и перепрятать. Напиться и забыть, где спрятал, что нашел.

    Браво.

  4. Гема

    Автор:
    «Череда экспериментов с патронами продолжалась. Когда армия США, использующая винтовки М4 с малоимпульсными патронами 5,56х45 мм попала в Афганистан, то быстро поняла их неэффективность. Их противник использовал преимущества горной местности и полагался на оружие с калибром 7,62х54R или 7,62х51 мм, что давало ему огромное преимущество на дальних дистанциях.
    Да и оружие армии США банально не могло пробить глинобитные заборы дувалы, разделяющие внутренний двор жилища с улицей.
    Это и стало основной причиной появления более мощного огнестрельного оружия. Армия США закупила бельгийские винтовки SCAR-H с калибром 7,62х51 мм. У них был выбор: купить модификацию SCAR-L калибра 5,56х45 мм, но Министерство Обороны отказалась от этой идеи.»

    Во-первых, что пишут по этому поводу американцы:
    «В 2013 году USSOCOM отказались от дальнейших покупок SCAR-L и собираются утилизировать оставшиеся. Вместо этого будут закупаться SCAR-H с набором инструментов конвертации под патрон 5.56 мм, компенсируя отсутствие SCAR-L.»

    Из чего становится понятно, что они SCAR-L покупали и прекращают покупать вовсе не из-за патрона, а в целях экономии. Вместо двух винтовок купили одну да несколько деталей для переоборудования. То бишь под 5.56 они её тоже используют.
    А автор несет ахинею и подгоняет под неё факты.

    Про преимущество на дальних дистанциях надальних дистанциях я просто плачу. Посмотрите ролики тех лет как америкосы все с оптикой и лазерными дальномерами из далека генацидят засевших в кишлаке талибов. Подавляют прицельным огнём. Закидывают подствольниками, когда боец с лазерным дальномером выдаёт точные данные по дистанции для каждой цели и ждут авиацию. Так страдают от превосходства патрона 7.62х54.
    А сейчас на МРАПах катаются и прям о патронах переживают.

    Потом вот это:
    Также в качестве марксманской винтовки было приобретено 4492 единицы HK G28 (HK 417) калибра 7,62х51 мм.

    Пиндосы В 2010 году приняли закон, согласно которому Пентагон должен был создать базы данных, с помощью которых отслеживались бы поставки оружия в Афганистан и Пакистан. Одним из поводов стало то, что с 2004 года в Афганистан США поставили не менее 465 тысяч единиц стрелкового оружия и не смогли понять у кого именно всё оно там находится.
    Из этих 465 тысяч 83 тысячи автоматов АК для Афганской армии и полиции перекупленных в странах восточной Европы.
    83 тысячи АК против даже не 5 тысяч HK G28. Почему автор не пишет о превосходстве патрона 7.62х39 тогда?

    Автор из фактов делает какие-то странные выводы. Ну купили 5 тысяч каких-то винтовок из 465 тысяч общего количества это чуть более 1%. А тут на тебе превосходство патрона и всякая чушь.
    А если они для армии страйкбольных автоматов пару тысяч купят то в меру делать вывод что 5.56 патрон уступает пластиковым шарикам 6мм из пневматики. Иначе чего бы американцы их покупали.

    А в целом на ресурсе все больше малокомпетентных авторов, слабо дружащих с логикой.