Механические прицелы: типы и особенности

В последнее время часто приходится наблюдать споры людей по поводу типов прицелов – какой лучше – прорезь или апертура, большое отверстие или маленькое. И в процессе спора становится понятно, что предмет обсуждения оппоненты знают лишь понаслышке, или, в лучшем случае, после беглого знакомства.

Желание внести ясность и системно разобраться в вопросе, послужило мотивом для написания данного текста. Итак, за основу я взял прицелы, которые ставят на боевое оружие и его производные, охотничьи модели не рассматриваю осознанно.

Механические прицелы

Механические прицелы на оружии представляют собой конструктивные элементы, совмещение которых образует линию прицеливания. Это могут быть плоские планки, прорези и отверстия различных форм в качестве заднего прицела (целика), а также отверстия, нити, стержни, иголки, бочонки в качестве переднего прицела (мушки).

Два основных типа прицелов для ручного длинноствольного стрелкового оружия – открытый и закрытый (апертурный или кольцевой). По ГОСТ 28653-2018 их следует называть открытый и диоптрический, соответственно.

Открытый прицел – это целик с прямоугольной/квадратной/U-образной и пр. прорезью (к примеру – классический целик АК).

Диоптрический прицел – целик с круглым, квадратным или ромбовидным отверстием (целик М4 или АК12).

От правильности выбора типа и верной конфигурации прицельных приспособлений зависят результаты стрельбы.

Постараюсь изложить преимущества и недостатки этих типов прицелов, исходя из своего личного опыта и, частично, скомпилированных материалов из сети, пропущенных также через фильтр своего опыта. Опыт на данный момент, примерно такой – более 60 тысяч выстрелов из оружия с открытым прицелом и более 85 тысяч с закрытым.

Чтобы далее по тексту не делать постоянные ссылки на термины и определения, заранее перечислю их и опишу.

Термины и определения

Фокус оптической системы — точка, в которой пересекаются («фокусируются») первоначально параллельные лучи после прохождения через собирающую систему. В нашем случае, если мы видим объект резко, значит он находится на расстоянии, на котором сфокусирован наш глаз, или «объект находится в фокусе».

Апертурная диафрагма — преграда или оправа одной из линз, которая ограничивает пучки лучей, выходящие из точек предмета, расположенных на оптической оси и проходящих через оптическую систему. В нашем случае – это оправа или предмет с отверстием, представляющий собой закрытый целик.

Светосила — величина, характеризующая светопропускание оптической системы. В нашем контексте, насколько темнее изображение при наблюдении через прицел и без него. Низкая светосила приводит к затемнению поля зрения в прицеле. Касается только закрытого прицела.

Параллакс — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Для нас это будет звучать, как влияние положения мушки в прицеле на точность попадания. Чем выше параллакс – тем сильнее сместятся попадания при небольшом движении мушки в целике.

Дифракция — явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий. Это значит, что при возникновении дифракции прицельная картина или её часть начинает размываться.

Аберрация — погрешность в оптической системе, нарушение фокусировки пучков света на сферических поверхностях линз, вызванное разной степенью преломления. В нашем случае – размытие наблюдаемых объектов, особенно тех, что не в фокусе. Чем меньше аберрация – тем четче картинка.

Световая иррадиация — кажущееся увеличение размеров светлых фигур на черном фоне. Значит, что светлая фигура на черном фоне кажется больше темной фигуры, при одинаковых фактических размерах. Особенно заметен этот эффект, когда с одной стороны мушки и мишени оказывается светлый фон, а с другой темный.

Глубина резкости или Глубина Резко Изображаемого Пространства (ГРИП) — расстояние вдоль оптической оси в пространстве, в пределах которого объекты отображаются субъективно резко. Чем больше ГРИП – тем больше пространства находится в фокусе, то есть видится нам резко. Увеличить ГРИП можно диафрагмировав (уменьшив диаметр диафрагмы) оптическую систему, это подавит эффект аберрации и сделает объекты более резкими.

Самый простой пример. Вытяните перед собой руку с отставленным пальцем – это будет, примерно, полметра от глаза. Сфокусируйтесь на пальце. Все, что находится дальше него — в одном метре от глаза и далее, будет размытым. Но, если посмотреть на палец через 2 мм диафрагму (к примеру, отверстие кольцевого прицела), объекты за ним станут намного резче. Этот эффект работает тогда, когда диаметр диафрагмы меньше диаметра зрачка. Чем дальше находится объект, на котором фокус, тем больше ГРИП.

Аккомодация – способность глаза изменять фокусное расстояние за счет сокращения и расслабления мышц. То есть способность переносить фокус на объекты, расположенные на разном расстоянии.

Типы прицелов и их особенности

Открытый

Целик на некотором удалении от глаза для того, чтобы форма прорези и верхняя грань были максимально четкими при условии, что фокус находится НЕ на целике. На данном типе прицела правильная прицельная линия – это совмещение верхней плоскости мушки с плоскостью целика, и расположение мушки в прорези так, чтобы просветы между мушкой и боковыми сторонами прорези были одинаковы.

В этом моменте один из самых злейших врагов правильного прицеливания – световая иррадиация. Неравномерная освещенность частей мишени, а также отличающиеся по яркости и цвету элементы фона за мишенью негативно влияют на правильное восприятие просветов по бокам от мушки.

Данный тип целика не является закрытым, поэтому не обладает свойствами отсекать часть лучей, а значит не влияет на яркость воспринимаемой картинки или ГРИП. Ширина прорези целика влияет на размер между боковой стенкой прорези и стороной мушки, что позволяет точнее позиционировать или быстрее ловить мушку в прорези.

Чем шире прорезь, тем проще быстрее найти мушку, но выше погрешность ее позиционирования. Чем уже прорезь – тем сложнее быстро найти мушку, зато точнее позиционирование. К слову, мушка АК103, прижатая вплотную к одной из стенок целика, уводит группу в сторону на 8-10 см на 50 метрах, а мушка, прижатая к «дну» прорези – опускает группу более, чем на 50 см на той же дистанции.

Плюсом к этому вступает в дело дифракция, которая при избыточно узкой прорези начинает делать ее плохо различимой, так как прорезь сливается. Минимальный размер прорези, когда она еще четко различима, называется оптимальным. Он зависит от множества факторов, основной из которых в нашем случае – индивидуальные особенности зрения стрелка.

Следующий нюанс работы с таким типом прицела, вытекающий из особенностей или, скорее, недостатков строения оптической системы человеческого глаза – невозможность одновременно  резко наблюдать разноудаленные предметы. Мы одновременно видим четко или целик, или мушку, или цель. Напомню, что в классической пулевой стрельбе – фокус на мушке, а целик и мишень расплывчаты.

Читайте также  Прицельный комплекс 1ПН137 завода «Юпитер»

С целиком все понятно, но что делать с мишенью, если это не идеальные условия тира, когда освещение одинаково, мишень статична и контрастна? Вдруг она сливается с фоном, движется, или неравномерно освещена? Тут приходится постоянно переводить фокус (аккомодировать) с мушки на мишень, или жертвовать резкостью мушки тоже.

Преимуществом такого типа прицела является то, что выше мушки нет объектов, закрывающих обзор. Но есть и недостаток – целик с мушкой скрывают все, что находится под мишенью ниже уровня вершины мушки. При переносе оружия с цели на цель обзор одинаков для обоих глаз, в случае переноса в сторону ведомого глаза – новая цель попадает сперва в его поле зрения.

Правильность положения оружия – отсутствие завала – субъективно оценивается по горизонту верхней грани целика. 

Закрытый  кольцевой (с малым диаметром кольца – менее 3 мм)

Целик на минимальном расстоянии от глаза для того, чтобы ширина наблюдаемого через отверстие пространства была максимальна, и реализовывались присущие такой оптической системе возможности – увеличение ГРИП. На данном типе прицела правильная прицельная линия – это совмещение верхней плоскости мушки с центром кольца целика, и расположение мушки в кольце так, чтобы просветы между мушкой и стенками кольца были одинаковы.

Благодаря интуитивному чувству симметрии глаза, мушка без приложения дополнительных усилий ставится в центр видимой зоны. Разная освещенность частей мишени, различной яркости и цвета фон – мало влияют на правильное восприятие прицельной картинки, так как видимая зона довольно большая в сравнении с открытым прицелом.

Данный тип целика закрытый, поэтому обладает свойствами отсекать часть лучей проходящего света, а значит оказывает влияние на яркость воспринимаемой картинки. Таким образом диафрагма малого диаметра не позволяет использовать такой тип прицела в сумерках и ночью.

Диаметр диафрагмы целика влияет на скорость и точность. Больше диаметр диафрагмы – быстрее формирование прицельной картинки, но ниже точность. Меньше диаметр – медленнее формирование прицельной картинки, зато точность выше.

За счет эффекта подавления параллакса на таком типе прицела погрешность при прицеливании незначительна. Что это значит на практике? Пока диаметр диафрагмы меньше диаметра зрачка, даже неидеальное расположение мушки по центру кольца почти не дает увода СТП – эффект параллакса почти полностью подавлен. Он начинает наблюдаться только при смещении оси глаза дальше края диафрагмы – но и при этом увод СТП не катастрофичен.

Для сравнения, мушка АК12, прижатая вплотную к стенке штатного кольца, уводит группу в соответствующую сторону на 6-8 см на 50 метрах независимо от направления. Замечу, что увеличение диаметра зрачка при сохранении диаметра диафрагмы прицела – увеличивает подавление параллакса еще больше. То есть на расширенном зрачке сместить прицел можно даже больше, но это не приведет к дополнительному уводу СТП.

Именно этот эффект используется на винтовках для биатлона и пулевой стрельбы – на целик устанавливается большой «блин», который снижает засветку глаза, благодаря чему зрачок расширяется. К слову, по эффекту подавления параллакса диоптрические прицелы лучше некоторых коллиматорных и голографических прицелов.

Если говорить проще – в кольцевом прицеле малого диаметра нет необходимости акцентироваться на идеальном расположении мушки в кольце. Лучше тратить это время на точное расположение мушки на цели.

Следующая особенность – светосила. Чем меньше кольцо, тем темнее изображение. Разница яркости картинки через прицел и без него становится неразличима, когда диаметр зрачка равен или меньше диаметра отверстия прицела.

Третье — дифракция, которая при очень малом диаметре кольца начинает «размывать» картинку. Особенно сильно «размывается» периферия за счет явления аберрации. Размер диафрагмы, когда явление дифракции еще не столь очевидно, называется оптимальным. Он зависит от множества факторов, основной из которых в нашем случае – индивидуальные особенности зрения стрелка.

Дальше идут преимущества работы с таким типом прицела, вытекающие из особенностей оптических систем. При диафрагмировании (то есть уменьшении диаметра кольца) повышается ГРИП, а это значит, что появляется возможность единовременно субъективно резко наблюдать разноудаленные предметы. 

К примеру. При диаметре диафрагмы 2,0 мм я, с учетом моего далеко не идеального зрения, наблюдая цель на дистанции 200 метров, достаточно четко вижу пространство на +-100 метров по глубине линии прицеливания. С данным типом прицела проще отходить от базовых принципов прицеливания пулевой стрельбы, если стрельба ведется не в идеальных условиях тира. Я фокусируюсь на расстоянии немного дальше мушки, примерно на 0,5-1,5 метра. И видимое в прицел пространство имеет повышенную резкость. За счет отсечения части лучей, подавляется аберрация в глазу, и изображение, наблюдаемое в прицеле, становится более резким, чем вне прицела.

Особенно ценно такое качество при необходимости контролировать несколько целей, или работать с неконтрастными целями. Увеличение ГРИП снижает величины аккомодации, что меньше утомляет мышцы глаз.

При этом необходимо точно понимать, что увеличение длины прицельной линии, которое происходит при использовании закрытого прицела, при неизменном положении мушки, является необходимым условием повышения величины ГРИП. Чем короче прицельная линия – тем меньше ГРИП. Чем дальше кольцо прицела от глаза – тем меньше ГРИП. Оптимальным является расстояние 4-8 см – распространенная ошибка ставить кольцевой целик на удалении от глаза. Это, кстати, одна из причин, почему я всегда предпочитаю стрелять с минимально возможной для ситуации длиной приклада. 

Небольшим недостатком такого типа прицела является то, что выше мушки есть часть кольца целика, закрывающая обзор. Но, учитывая размер видимой в кольцо зоны, это проблема скорее надуманная. Зато есть преимущество, в отличие от открытого — есть видимое пространство ниже вершины мушки.

Один из самых главных недостатков и ловушка для неопытных стрелков – на прицелах с малым диаметром диафрагмы при скоростном переносе оружия с цели на цель на близких дистанциях обзор для ведущего и ведомого глаза различен. При этом мозг неосознанно начинает переключать визуальные каналы, из которых он получает информацию. И ведущий глаз становится ведомым, что приводит к неправильной оценке прицельной картинки и неправильному наведению оружия.

Но повторюсь, такой эффект характерен только для малых диаметров диафрагм – 2,2 мм и менее, в условиях скоростного переноса на близкой дистанции до 50 метров, только по малоразмерным целям, и отсутствии должного навыка.

И еще одна характерная ошибка для новичков – попытка целиться не мушкой, а защитными «рогами», т.е. стрелок начинает выравнивать кольцо или «вилы» защиты мушки в кольце целика – это неправильная методика. Такой способ может быть использован в прицелах типа Ghost-ring и при стрельбе на очень близких дистанциях. Приучить себя довольно просто – нужно запомнить, что защита мушки – это просто защита мушки, а не часть системы прицеливания.

Читайте также  Винтовка, обвешанная аксессуарами - тихая радость солдата

Правильность положения оружия – отсутствие завала – оценивается по вертикали мушки.

Закрытый кольцевой Ghost-ring (с большим диаметром кольца – 3-5 мм)

Целик на минимальном расстоянии от глаза для того, чтобы реализовывался эффект Призрачного кольца (Ghost-ring) – тонкой тени круга перед ведущим глазом, по которому центрируется мушка. На данном типе прицела правильная прицельная картинка – это фокус на цели и расфокусированная мушка, которая интуитивно центрируется в кольце. Благодаря чувству симметрии глаза, мушка без приложения дополнительных усилий ставится в центр видимой зоны.

Неравномерная освещенность частей мишени, а также отличающиеся по яркости и цвету элементы фона за мишенью мало влияют на правильное восприятие, так как видимая зона очень большая в сравнении с открытым прицелом.

К преимуществам работы с таким типом прицела относится скорость формирования прицельной картинки, скорость переноса и удобство работы по движущимся целям. Учитывая работу на короткой дистанции, нет необходимости удержания фокуса на мушке или близко к ней – можно полностью контролировать и держать в фокусе цель.

Данный тип целика закрытый, но в силу размеров отверстия не оказывает влияние на яркость воспринимаемой картинки в светлое время суток – зрачок глаза будет точно меньше диаметра диафрагмы. Но, это же снижает эффект подавления параллакса – и погрешности станут больше, и нет эффекта увеличения ГРИП. Для сравнения, мушка, прижатая вплотную к стенке кольца диаметром 4,5 мм, уводит группу в соответствующую сторону на 20 сантиметров на 50 метрах независимо от направления.

Таким образом, вести гарантированно точный огонь по цели размером с мишень №4 далее 100 метров становится чрезвычайно проблематично. Зато размер отверстия позволяет использовать такой тип прицела в сумерках и даже лунной ночью, и именно в таких условиях зрачок глаза расширяется до величин в 8 мм, а значит, становится больше диаметра диафрагмы – и снова увеличивается ГРИП и подавляется параллакс. Конечно, при условии, что цель будет видно.

Еще одним недостатком такого типа прицела является то, что его трудно применять по ярко освещенным целям с мушкой стандартной толщины, она начинает теряться из-за засветки – если такой тип прицела основной, однозначно стоит попробовать поставить мушку потолще.

Правильность положения оружия – отсутствие завала – оценивается по вертикали мушки, но на коротких дистанциях это не имеет сколько-нибудь значительного влияния на точность.

Процесс ведения огня

Если максимально упростить процесс производства прицельного выстрела с помощью механических прицельных приспособлений, то можно описать следующими этапами:

1.  Вынос оружия на линию прицеливания

2.  Выравнивание прицельной линии со зрительной осью глаза

3.  Выравнивание прицельной картинки с необходимой точкой прицеливания (ТП)

4.  Обработка спуска с контролем сохранения правильности прицельной картинки и её совмещения с точкой на мишени до производства выстрела.

5.  Контроль попадания/выравнивание прицельной картинки для повторного выстрела/перенос оружия с поиском мишени.

Теперь пройдемся по типам прицелов с описанием процесса работы с ними в данной последовательности действий.

 Открытый

Так как целик находится на некотором удалении от глаза, особенно если боковые поправки вводятся путем смещения целика, то после этапа 1 может потребоваться некоторое время на поиск правильного положения головы, чтобы мушка попала в прорезь (этап 2).

После этого происходит наведение оружия на цель путем выравнивания прицельной картинки с необходимой точкой прицеливания на мишени (этап 3). На этом этапе большое влияние на правильность прицеливания оказывают блики и засветки боков мушки и верхней грани целика и мушки, а также фон, его равномерность и контрастность мишени на фоне – против нас работает световая иррадиация.

Во время 4 этапа необходимо постоянно контролировать не только положение мушки на мишени, но и положение мушки в прорези целика. Далее при необходимости контроля попадания этапа 5  необходимо перевести фокус на цель, проконтролировать попадание, и принять решение о переносе огня, или снова перевести фокус на мушку и произвести добитие.

Закрытый – оба типа

Так как целик находится максимально близко к глазу, то на этапе 1 глаз при должном навыке сам мгновенно находит отверстие целика. И во время второго этапа также интуитивно позиционирует мушку в центре кольца. При этом контролировать ее положение с целью идеального позиционирования в кольце нет особого смысла, если речь не идет о снайперской стрельбе.

Во время этапа 3 акцент делается на наведении мушки на цель, не нужно дополнительно контролировать положение целика. Во время этапа 4 весь контроль за положением мушки в нужном месте цели, а не целика и цели. Если после этапа 4 возникает необходимость проконтролировать попадание (этап 5), то цель, как правило, находится в зоне фокуса из-за увеличения ГРИП – и нет необходимости дополнительной аккомодации.

Логично, что высокий уровень владения навыком прицеливания позволяет минимизировать разницу во времени формирования прицельной картинки и поиска мишени, а также переноса огня. Но навык не может компенсировать увеличение ГРИП, также, как не может позволить увидеть мушку в открытом целике в глубоких сумерках.

Вывод

Открытый прицел

Преимущества:

  • простота конструкции и технологии изготовления
  • возможность установки почти на любом оружии в центре конструкции
  • отсутствие эффекта переключения ведущего-ведомого глаз
  • нет влияния на освещенность прицельной картинки

Недостатки:

  • параллакс
  • необходимость постоянного акцента на контроле мушки в целике
  • явление световой иррадиации
  • необходимость перефокусировки с мушки на цель для контроля попадания

Закрытый прицел

Преимущества:

  • подавление параллакса
  • нет необходимости идеального выравнивания мушки в кольце целика
  • увеличение ГРИП
  •  почти полное отсутствие явления световой иррадиации
  • возможность обнаружения мелких деталей (ведение разведки) в прицельной картинке за счет повышения резкости и ГРИП

Недостатки:

  • сложность конструкции и технологии изготовления
  • установка максимально близко к глазу возможна не на каждом оружии
  • эффект переключения ведущего-ведомого глаз на малых диаметрах кольца и малых дистанциях
  • влияние на освещенность прицельной картинки – малая светосила на малом отверстии

Существуют ошибочные стереотипы, что кольцевые прицелы более подвержены выходу из строя вследствие попадания грязи/снега/воды. Правильно подобранная конструкция кольца и диаметр отверстия имеют тот же шанс засориться, что и прорезь открытого целика. И тут существует два варианта. Или это засорение достаточно легко убрать, продув прицел/встряхнув оружие. Или такое же засорение произошло с мушкой, находящейся в защитном ободе, которую вычистить без подручных средств значительно сложнее, чем любой целик.

Не существует единственно правильного механического прицела. У всех есть свои преимущества и недостатки. Но однозначно можно сказать, что лучший прицел тот, которым ты умеешь пользоваться.

/Георгий Губич, специалист ГК «Калашников», kalashnikov.media/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя