Главная Немного из истории

История оружия: испытания самозарядной винтовки Гаранда

0
689

Попавшая в СССР в 1943 году американская винтовка Гаранда не только произвела впечатление на испытателей, но и послужила источником вдохновения для Михаила Калашникова

Хотя к моменту вступления США во Вторую мировую войну винтовка Гаранда (официально — US Rifle, Caliber .30, M1) состояла на вооружении целых пять лет, речь о её поставках по ленд-лизу не шла. Фактически к этому времени гаранд только недавно залечил ряд «детских болезней», причем на некоторых этапах положение было весьма серьезным – вплоть до расследования в Конгрессе США.

Не без проблем шел и процесс развертывания массового производства, хотя здесь у винтовки гаранд имелся серьезный бонус – ее конструктор Джон Гаранд сам занимался проектированием станков и лично контролировал создание нужной оснастки для производства винтовки.

Имелись и другие узкие места, например, американские солдаты на Филиппинах, успевшие получить некоторое количество «Гарандов» перед японским вторжением, очень скоро поняли, что наличие на складах патронов .30-06 вообще не равно наличию тех же патронов в новых восьмипатронных пачках для «Гаранда». Сама же винтовка после израсходования патронов выбрасывала пачку автоматически. Но даже в том случае, когда боец каким-то образом набирал пустых пачек, переснаряжение их из пятипатронных обойм для старых «спрингфилдов» было не той вещью, которую хочется делать в спешке, грязи и под огнем.

В СССР получить и испытать американскую самозарядку смогли в 1943 году. Теме самозарядных винтовок в Красной армии уделялось очень большое внимание, поэтому гаранд прошел расширенные испытания, включая детальное исследование работы автоматики. Для сравнения полученных результатов использовались советская СВТ-40 и немецкая самозарядная винтовка G-41, о которой мы расскажем отдельно.

Тест на кучность боя производился на дальности 100, 300 и 600 метров, сидя с упора со стрелковой скамейки. На 100 метров результаты были – 12,2 см у «Гаранда» против 13,4 см у СВТ. А вот дальше американец вышел вперед – на 300 метрах он уложился в 28,3 см против 46,3 см у «светки» и на 600 метрах он показал кучность в 67,7 см против 94 см. Как отметили в отчете, это преимущество может быть вызвано большим весом винтовки, а также наличием у «Гаранда» диоптрического прицела и более длинной прицельной линией.

Обошел «Гаранд» винтовку СВТ-40 и при определении практической скорострельности. В СССР ее считали с замером времени заряжания, прицеливания и стрельбы по мишени с кругом 100 мм на дистанции 100 м. Стрелкам из «Гаранда» удалось выстрелить в среднем 31-35 раз в минуту, для СВТ это значение было на 10 выстрелов меньше. Здесь опять, по мнению испытателей, сыграл роль диоптрический прицел, обеспечивший быстрое и удобное прицеливание, а также удобство заряжания пачки и еще автоматический выброс. В отчете также указывалось, что американцы дают для «Гаранда» 40 выстрелов в минуту, а для натренированных стрелков – 80-100.

И даже в затрудненных условиях винтовка канадца Джона Гаранда себя достойно показала. На 400 выстрелов «Гаранд» дал всего 7 задержек – против 41 у винтовки Токарева. Так, например, при охлаждении до -50 градусов «Гаранд» на 50 выстрелов дал одну задержку, а СВТ – 9 задержек. Итогом стал пункт отчета, удостоившийся жирного подчеркивания изучавшим его офицером Главного Артиллерийского Управления:

«Самозарядная винтовка Гаранда по надежности действия автоматики в различных условиях эксплуатации значительно превосходит СВТ обр. 40 г».

Также было отмечено, что конструктивно «Гаранд» проще СВТ и имеет на 22 детали меньше. Но при этом испытатели все же сочли, что в разборке, сборке и чистке «Гаранд» сложнее отечественной винтовки и требует большей натренированности. Самой же большой проблемой сочли… вес винтовки – по мнению советских офицеров «Гаранд» уже не удовлетворял современным требованиям.

Разумеется, в 1943 году никто уже всерьез не рассматривал вопрос о получении «Гарандов» по ленд-лизу. К этому времени потребности Красной армии в стрелковом вооружении перекрывались имеющимися отечественными образцами, а уж тот факт, что в обслуживании «Гаранд» оказался сложнее СВТ-40 и вовсе перечеркивал его достоинства.

Кроме того, ряд американских испытаний как тогдашних, так и современных, показывают, что высокая надежность «Гаранда» тоже не являлась абсолютной величиной. При попадании грязи внутрь механизма, особенно сверху, в момент израсходования патронов, «Гаранд» имел все шансы на отказ. А в бою, как показывают отзывы фронтовиков, при хорошем обстреле смешивание неба с землей случалось регулярно, – из-за чего давало отказы, в частности, ПТР Симонова.

Тем не менее, конструкция «Гаранда» вызвала большой интерес у советских оружейников, одним из которых стал Михаил Тимофеевич Калашников. Как вспоминал он впоследствии о проектировании своего самозарядного карабина: 

«Тут мне «помог» американский конструктор винтовки Гаранд. Его опыт, идею подавания патронов в приёмное окно карабина и автоматического выбрасывания пустой обоймы после использования последнего патрона я, в другой только вариации, заложил в конструкцию и своей автоматики».

Правда, на испытаниях выяснилось, что использование только идей Джона Гаранда само по себе не давало оружию того же уровня надежности, что был у винтовки. Лишь после длительной и серьезной доработки системы запирания американского конструктора она смогла внести свой вклад в победу другого образца Михаила Тимофеевича – его знаменитого на весь мир автомата.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ