Арсенал Первой мировой: станковый пулемет Сент-Этьен

Рассказываем, как создавался основной пулемет французской армии в Первой мировой войне

В конце XIX века французские военные, как и подобало армии передовой европейской страны (вдобавок, отягощенной мечтами о реванше с Германией), внимательно следили за новинками оружейной мысли, в том числе и за пулеметами. Так, в конце 1880-х они провели серию тестов тогдашних митральез – Гарднера, Гатлинга, Норденфельда и Максима. Однако довольно громоздкие системы, по мнению французских офицеров, были малоприменимы в полевом бою. 

Ситуация изменилась в 1897 году с появлением на рынке пулемета фирмы Hotchkiss et Cie. Уже по результатам первых испытаний Артиллерийский комитет достаточно высоко оценил эту модель, но хотя фирма Hotchkiss et Cie и находилась во Франции, пулемет был сделан американским инженером Бенетом на основе патента австрийца Одколека. Поэтому, несмотря на еще одну серию успешных испытаний, в 1901 году в «bataillons de chasseurs» (легкой пехоте), и в 1904 году в кавалерии, вопрос о принятии Гочкиса на вооружение затягивался. Генералы надеялись, что конструкторы на казенной зарплате смогут сделать такое же и даже лучше. 

Увы, то, что произошло с конструкцией государственного арсенала Пюто, сами французы назвали: «à vouloir trop bien faire, on n’arrive à rien de bon» или, говоря по-русски, «лучшее – враг хорошего». Кроме многочисленных хотелок французских военных конструкторам также приходилось учитывать юридические тонкости. Нельзя было затронуть при проектировании патенты Максима, Браунинга и упомянутого выше Одколека.

Результатом долгого пути в обход наиболее удачных решений стала механика, вполне хорошо подходящая под определение «часы с кукушкой». Автоматика пулемета работала на принципе газоотвода… но с установленного на конце ствола надульника. Поскольку поршень при этом получал движение вперед, а не назад, для преобразования его движения в нужную сторону конструкторам пришлось задействовать хитрую схему из шатуна, рейки и шестерни-кривошипа.

Читайте также  Пулемёт РПК-74. Не пора ли на заслуженный отдых?

Как и следовало ожидать, работа получившейся в итоге чудо-кофемашины на первых испытаниях в 1904 году выглядела не лучшим образом, что привело к серии разборок во властных структурах Франции. Одни настаивали, что нужно плюнуть и заплатить Hotchkiss et Cie сколько те захотят, другие настаивали на продолжении работ. Сравнительные испытания в июле 1906 года вновь подтвердили преимущество Гочкиса, особенно по части живучести – он без особых проблем выдерживал настрел в 15000 выстрелов. «Пюто» же не дотягивал и до половины этой цифры. Не помогло даже применение новых спецсталей из Шатийона.

Тем не менее в отчете об испытаниях было записано: «Пулеметы с воздушным охлаждением, вероятно, быстрее достигают критической температуры, чем пулеметы с водяным охлаждением по типу немецкого Максима или английского Виккерса. Единственное решение состоит в том, что для пулемета Пюто и пулемета Гочкис необходимо создать систему быстрого демонтажа ствола и большой запас запасных стволов».

К этому времени всем было понятно, что в итоге все равно придется договариваться с Hotchkiss et Cie. Но и в проект государственного пулемета было вложено слишком уж много времени и казенных денег, чтобы просто взять и бросить этот чемодан без ручки. Так на свет появился Mitrailleuse Mle 1907 T – модификация образца «Пюто», выполненная государственным арсеналом в Сент-Этьене (MAS). В этой модели конструкторы избавились от надульника, перейдя на более надежную схему отвода газов через отверстие в стволе. Однако полностью «вылечить» изначально не очень удачную конструкцию все же не удалось.

Интересной особенностью государственных пулеметов был механизм регулировки скорострельности. Еще одна хитрость, на которую вынужденно пришлось пойти конструкторам – прицел, который по мере нагрева ствола «автоматически» менял свое положение. 

Читайте также  История оружия: немецкий пулемёт MG-34

Для стрельбы из «Сент-Этьена» использовались металлические ленты-кассеты на 25 патронов. Примерно такие же использовались и для Гочкиса – это соответствовало желаниям французских военных, надеявшихся таким образом регулировать темп стрельбы и не давать пулемету перегреваться. Но если в ленту пулемета Гочкис входило 24 патрона, что соответствовало трем стандартным упаковкам 8 мм патронов Lebel, то расчетам «Пюто» и «Сент-Этьена» приходилось вскрывать лишнюю пачку.

Только в 1916 году пулеметы были модернизированы для использования тканевой ленты на 300 патронов – в первую очередь для зенитных пулеметов и долговременных укреплений. 

Характеристики пулемета «Сент-Этьен»:

  • Масса —                        25,73 кг без станка, 51 кг со станком
  • Длина —                        1118 мм
  • Длина ствола —           710 мм
  • Патрон —                      8×50 мм R Лебель
  • Принципы работы —  отвод пороховых газов, кривошипно-шатунное запирание
  • Скорострельность —   650 выстрелов/мин
  • Начальная скорость пули —         700 м/с
  • Вид боепитания —       25-патронный металлический магазин или 300-патронная матерчатая пулемётная лента
  • Всего выпущено —      около 39700 единиц

Хотя даже в модернизированном виде «Сент-Этьен» уступал своему постоянному конкуренту, к началу Первой мировой войны именно этот пулемет являлся основным у французской армии и фактически был вытеснен пулеметами Гочкиса лишь в 1918 году. 

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя