Всех видов и родов
5 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Главного разведывательного управления России (ГРУ ГШ ВС РФ) и солдаты и офицеры всех подразделений военной разведки всех видов и родов всех военных структур Российской Федерации. Естественно, в канун праздника появляется множество материалов, касающихся этой сферы деятельности ВС РФ.
Много раз в разговорах с офицерами и просто с людьми, интересующимися проблемами армии и флота, я сталкивался с вполне резонным вопросом. Почему мы много говорим об угрозе третьей мировой войны, о резком повышении опасности её начала из-за какой-либо ошибки одного-двух человек или вообще компьютера и в то же время СМИ пестрят материалами о ССО, ВДВ, морской пехоте, разведчиках и спецназовцах?
Действительно, при всем уважении к спецназу или десантникам (независимо от того, ВДВ это или морская пехота), бойцы которых в массе своей подготовлены лучше остальных солдат и офицеров, уничтожить десант или РДГ в собственном тылу не составляет особой сложности.
Мотострелковая рота при соответствующем усилении «загонит» разведгруппу противника при любой подготовке разведчиков. Просто потому, что разница в вооружении и технике колоссальная. Да и системы разведки сегодня таковы, что пересидеть в каком-либо схроне разведчикам вряд ли удастся. А усиленный полк скинет морскую пехоту в море или уничтожит воздушно-десантный батальон в достаточно короткое время.
20 век запомнился тем, что именно в этом веке человечество впервые увидело, что такое война на уничтожение. Классические войны, связанные с захватом территории или сменой политического режима в каком-то государстве, ушли в прошлое. Две мировые войны, да и последующие военные конфликты, в первую очередь были уничтожением именно населения стран-участниц. Понять это достаточно просто. Посмотрите потери среди мирного населения и военнослужащих.
Третья мировая вполне возможна
Послевоенный период довольно долго был «миролюбивым» просто потому, что были живы и управляли странами те, кого лично затронула война. Кто видел и испытал все её «прелести» и понимал, что может быть в будущем при наличии более совершенного вооружения и техники.
Но время уходит. Родилось уже поколение праправнуков тех людей. А власть перешла к тем, для кого Вторая мировая — всего лишь история. Причем история, которую можно спокойно перелицевать и сделать вполне красивой и гладкой. Без ужасов, дерьма и грязи войны. Именно это мы сегодня видим воочию. И у нас, и на Западе.
Сложно уже не обращать внимание на то, что современная молодежь готова убивать. Она выросла на компьютерных играх и кинофильмах о Рембо и ему подобных. Посмотрите на Украину, посмотрите на Сирию. Посмотрите на Европу. Они готовы убивать, но не готовы быть убитыми. В игре они не умирают.
Изменение этнического состава европейских стран, выход на легальную политическую сцену националистов, открытых фашистов и других радикалов — уже факт. То, что мы наблюдаем сегодня в Европе, очень напоминает европейское общество 30-х годов прошлого века. Мне кажется, что лет через 10-15 мы станем свидетелями действительно страшных событий. А учитывая то, что мы всегда «враг Европы», вернее всего, мы станем участниками этих событий.
В этом и заключается причина того, что большинство материалов СМИ, большинство тем на международных форумах, встречах и прочих площадках для обсуждения связано именно с реальной опасностью возникновения очередной большой войны. С опасностью резкого уменьшения населения планеты Земля, а то и вообще уничтожения человечества как такового.
Но большинство СМИ умышленно игнорируют совсем другую концепцию войны, которая активно используется сегодня ведущими странами мира.
Почему мировые СМИ так много внимания уделяют ССО и спецподразделениям разведки
Опасность возникновения третьей мировой войны не дает ответа на вопрос, который был поставлен в начале данного материала. Даже наоборот, подталкивает нас к увеличению интереса к глобальным средствам уничтожения. К оружию сдерживания. К тому вооружению и тем частям и соединениям, само наличие которых «успокаивает» любого агрессора.
Вспомните вопли украинских военных, которые начались уже только при озвучивании решения МО РФ воссоздать дивизии на западном направлении. Вспомните панику в Прибалтике и Польше по поводу размещения современного вооружения в Калининградской области. А появление современных средств ПВО и ПРО в Сирии…
Война — всего лишь продолжение дипломатии. И, соответственно, «тупики» в переговорах дипломатов всегда ликвидируются военными. Так, если максимально упростить международные отношения, устроен современный мир. А интересы различных государств сегодня распространяются не только на сопредельные страны, но и далеко от собственных границ. Понимание данного факта привело к появлению концепции ограниченной войны. А для такой войны больше всего подходят десантные части и спецназ.
Вообще, использование десанта при ведении боевых операций практикуется достаточно давно. Правда, в том виде, в котором первоначально был задуман воздушный десант, а именно как массированное применение частей и даже соединений для захвата важных стратегических районов в тылу противника, сегодня использовать десант нельзя. Такая операция будет сопровождаться огромными потерями, и вероятность её успеха сомнительна по тем причинам, о которых я упомянул в начале материала.
Сегодня десант применяется для решения локальных, тактических задач. ДРГ или подразделения десантников внезапно высаживаются в каком-либо районе, уничтожают объекты или личный состав врага и возвращаются на базу ещё до момента появления реакции противника.
Вспомним недавнюю историю советских разведчиков
Воспоминания всегда отличаются от реальности. Наверное, так устроена человеческая память. Даже участники событий через годы вспоминают прошлое по-разному. Мы верим ученым, историкам, очевидцам, аналитикам, экспертам. Мы «вспоминаем» уже отлакированную всеми этими людьми (чаще вообще придуманную) действительность.
Воспоминания о войне. Не о той — Великой и отечественной. О другой, об афганской войне. Мы помним два батальона 345 ПДП, которые первыми были переброшены в Баграм 14 декабря 1979 года. Мы помним батальон капитана Хабарова из 56 ДШБ, который 25 декабря внезапным броском из Хайратона взял перевал Саланг под свой контроль. Помним самолеты 103 дивизии ВДВ и батальон 345 ПДП, которые 25-26 декабря прилетели в Баграм и Кабул.
Это потом пошли колонны мотострелков, танкистов, саперов и прочего военного люда. Это потом эти части и соединения установили контроль и вели активные боевые действия против моджахедов. Это потом советские солдаты и офицеры проявляли чудеса героизма, побеждали, погибали в боях на территории ДРА. Но первыми были десантники.
Но были и другие солдаты и офицеры, о которых даже многие афганцы мало знают. Это подразделения спецназа ГРУ МО СССР. Не побоюсь назвать Афганистан первым боевым крещением именно подразделений СпН ГРУ.
Вспомните, сколько материалов написано о штурме дворца Амина. Наверное, нет человека, который бы не знал, что штурмовали дворец диктатора бойцы спецназа КГБ «Гром» и «Зенит» (именно эти группы работали внутри дворца Тадж-Бек).
И на этом фоне совсем мало известно о «мусульманском батальоне» ГРУ, который также участвовал в этой операции. Правда, отличить советских солдат от афганских во время штурма было сложно. Бойцы майора Халбаева были не только внешне афганцами (специальный отбор), но и одеты были в афганскую форму. Да и чирчикский загар мало отличается от кабульского.
Первой ротой СпН, которая была введена в состав 40-й армии, была «кабульская рота» в составе 4-х разведгрупп и группы связи. Рота введена в ДРА в феврале 1080 года. Именно эта рота стала источником бесценного опыта для спецназа. И именно эта рота подтолкнула советское командование к решению об усилении спецназа в Афганистане.
Потом были два батальона спецназа ГРУ, о которых многие только слышали. Но участники той войны, особенно те, кто часто бывал на трассе Ташкурган — Пули-Хумри или в районе Панджшерского ущелья, их видели. Назывались они тогда просто отдельными МСБ. 1 ОМСБ как раз и контролировал трассу на Пули-Хумри, а 2-й дислоцировался в ущелье.
Позже, в марте 1985 года, ОМСБ вошли в состав 2-х бригад СпН ГРУ (15-я — КТуркВО и 22-я — САВО) . Всего на территории Афганистана в 1985 году было 8 батальонов СпН. Общая численность РДГ, которые могли быть сформированы одновременно, достигла 80.
Была ещё одна рота, которая имела армейское подчинение, 897 ОРР. Она формально не входила в состав подразделений ГРУ, но действовала в тесном контакте с отрядами ГРУ. Бойцы именно этой роты были теми самыми спецами, которые управляли спец. аппаратурой «Реалия-У» и придавались для выполнения боевых задач.
Мы очень часто говорим о бойцах-разведчиках. Однако большинство операций, которые проводили штатные группы СпН, просто невозможно было выполнить без усиления. А это саперы, радисты, гранатометчики, огнеметчики, расчеты «Пламени» (АГС-17). Даже разведотряды и разведгруппы иногда в составе рот. А ещё была артиллерия, авиация, танкисты.
С праздником, разведчики!
В принципе, вспоминать можно многое. Я умышленно ограничился рассказом об Афганистане. Хотя использование десантников и разведчиков на Кавказе в ходе 1-й и 2-й чеченских войн, в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году было ничуть не меньше. И как всегда, части и подразделения ВДВ, морской пехоты и разведки шли впереди. На острие атаки.
Концепция ограниченной войны, войны локальной, на ограниченной территории сегодня используется достаточно активно. До недавнего времени такая война давала некоторым странам возможность влиять на мировую политику практически повсеместно. США и НАТО решали свои задачи именно благодаря силе. Они свергали правительства, разрушали государства, захватывали территории. Противостоять военной машине НАТО или США было просто невозможно.
Но сегодня есть страны, способные это сделать. Причем, как оказалось, это не только «великаны» мировой политики вроде Китая или России, но и некоторые другие страны, которые за время «царствования» американцев успели вырастить зубы и кулаки. А пример КНДР показал миру, что даже не имея супероружия, можно успешно ставить на место тех же американцев. Сегодня престиж службы в разведке, в спецподразделениях, в ССО, в частях быстрого реагирования вырос во всех армиях мира.
Любовь нашего народа к бойцам ССО, к спецназу, к ВДВ, к морской пехоте, как, впрочем, и вообще к армии, возникла не просто так. Это любовь к победителям, к героям. Мы генетически заточены на победу. Банально, но лозунг «Победа или смерть» про нас, про русских всех национальностей. А разведка, к какому бы роду или виду ВС она ни относилась, это всегда первые. Всегда самые самые. Именно поэтому в рядах разведчиков ГРУ есть более 700 Героев Советского Союза и России!
С праздником, разведчики, спецназовцы и все те, кто хоть раз выполнял такие задачи во время своей службы!
/Александр Ставер, topwar.ru/