Главная Иностранные армии

Как заменяли САУ «Паладин»: 30 лет и 3 проекта

0
688

САУ M109A6 Paladin ведет стрельбу

С начала 60-х годов армия США эксплуатирует 155-мм самоходные гаубицы M109. За прошедшие годы эта техника неоднократно обновлялась и улучшалась. К примеру, прямо сейчас осуществляется массовая модернизация самоходок по проекту M109A7. Кроме того, имели место попытки создания принципиально новых САУ для замены устаревающих M109. Однако ни одна из них пока не привела к желаемым результатам.

От M109 до M109A7

САУ M109 первой версии поступила на вооружение в 1963 г. В начале 70-х провели первую ее модернизацию, в результате чего появилась бронемашина M109A1 с улучшенным шасси и вооружением. Следующие проекты с литерами «A2», «A3» и «A4» предусматривали улучшение различных систем и установку новых средств. Также на их базе создавались модификации САУ для некоторых зарубежных заказчиков.

Самоходка M109A5 получила орудие M284 со стволом длиной 39 калибров, что повысило дальность стрельбы. В начале 90-х на основе «A5» разработали САУ M109A6 Paladin. При сохранении основной массы агрегатов и устройств, такая самоходка получала новые средства управления огнем, системы связи и т.д. Все это привело к повышению живучести и эффективности огня.

Актуальной версией самоходки является M109A7, к настоящему времени поставленная в серию. От предыдущих машин такая САУ отличается улучшенной ходовой частью, усиленной защитой и современной СУО. Орудие остается прежним, но дополняется автоматикой заряжания. M109A7 отличается повышенными техническими, эксплуатационными и боевыми характеристиками.

Следует отметить, что проект M109A7 разрабатывался после прекращения работ по двум принципиально новым самоходкам. Не получив новые машины, Пентагон решил продолжить развитие имеющейся.

«Крестоносец» вместо «Паладина»

Первая попытка замены M109 более новой 155-мм самоходной гаубицей была предпринята в начале девяностых. Проработка концепции такого образца проводилась в рамках программы AFAS (Advanced Field Artillery System). Впоследствии, в 1994 году ее переименовали в Crusader («Крестоносец»). Опытная самоходка носила обозначение XM2001.

Опытный образец САУ XM2001 Crusader

В основе проекта Crusader лежало несколько интересных и необычных идей. САУ предлагалось строить на новом шасси с газотурбинным двигателем. Вооружение обслуживалось только автоматикой. Для получения максимальных боевых характеристик предлагалось перспективное нарезное орудие XM297E2 с системой охлаждения. Управление огнем осуществлялось при помощи цифровой системы со всеми необходимыми компонентами.

В начале 2000 г. опытная САУ XM2001 Crusader вышла на полигон. Также построили опытную транспортно-заряжающую машину. В течение двух лет прототипы проходили испытания и демонстрировали свои возможности. Самоходка подтвердила высокую дальность и точность огня при разных режимах стрельбы. Было выполнено более 4 тыс. выстрелов на разные дальности с применением всех совместимых снарядов. Тактико-технические характеристики САУ соответствовали расчетным.

Согласно планам того времени, серийные САУ M2001 должны были начать службу в 2008 г. Однако уже в 2002 году Пентагон проанализировал текущие результаты программы Crusader и пришел к негативным выводам. Командование посчитало, что предлагаемая САУ, имея некоторые преимущества перед строевой техникой, оказывается слишком дорогой для закупок и эксплуатации. Стоимость серийной боевой машины подбиралась к 25 млн. долларов. Любой другой существующий или перспективный образец был в разы дешевле.

Общая стоимость программы Crusader достигла 11 млрд. долларов. Несмотря на серьезные траты, от ее продолжения решили отказаться. Армия не получила новую САУ, а основой самоходной артиллерии остался «Паладин».

Программа FCS MGV

Следующая попытка создания новой самоходки была предпринята в рамках печально известной программы Future Combat Systems (FCS). Программа предусматривала разработку большого количества новых образцов техники разного назначения, пригодных для постановки на вооружение в обозримом будущем. В 2009 г. FCS остановили ввиду отсутствия реальных перспектив. Закрытие программы привело к отказу от нескольких новых проектов техники, в т.ч. 155-мм самоходной гаубицы.

Одна из опытных САУ XM1203

Одним из представителей нового семейства техники должна была стать САУ XM1203 NLOS Cannon. Предлагалось построить среднюю по массе авиатранспортабельную самоходку с орудием калибра 155 мм. Для ускорения разработки и получения максимальных характеристик планировалось широко использовать наработки по теме Crusader. Получившийся образец должен был оснащаться различной автоматикой и получать современную СУО.

В 2008 г. компания BAE Systems завершила разработку машины XM1203 и построила первый опытный образец. В течение нескольких месяцев после этого из сборочного цеха вышли еще несколько таких машин. Всего в испытаниях задействовали восемь самоходок-прототипов.

В ходе тестовых стрельб XM1203 подтвердили способность использования различных 155-мм снарядов и показали высокую надежность автоматики заряжания и управления огнем. Основные характеристики соответствовали заявленным, но требовались доводка и совершенствование конструкции. В средней перспективе САУ могла поступить на вооружение.

Однако в 2009 г. проект NLOS Cannon закрыли вместе со всей программой FCS. Общая программа создания техники оказалась слишком сложной и дорогой. Разработка перспективной САУ тоже не отличалась простотой и малой стоимостью. В итоге было принято решение остановить проектирование всех новых образцов.

Несмотря на все успехи, под сокращение попала и самоходка XM1203. Ненужные опытные машины отправили на хранение и на разборку. Место основной САУ армии США на неопределенное время осталось за M109A6 Paladin. Вскоре после закрытия программы FCS появился заказ на проведение очередной модернизации M109. Ее результатом стала нынешняя самоходная гаубица M109A7.

Проект ERCA

Несколько лет назад Пентагон запустил новую программу Extended Range Cannon Artillery (ERCA), результатом которой должно стать появление новых вооружений с повышенной дальностью стрельбы. Уже построено несколько опытных образцов такого рода, в т.ч. самоходная гаубица XM1299. Как и предыдущие образцы, эта САУ рассматривается в качестве перспективной замены для нынешних M109A7.

САУ XM1299 на испытаниях

САУ XM1299 построена на основе обновленного гусеничного шасси, имеющего отдельный отсек для всего экипажа. Башня с вооружением выполнена необитаемой и оснащена только автоматикой. В башне смонтирована 155-мм гаубица, являющаяся модификацией экспериментального изделия M777ER. Такое орудие имеет ствол длиной 58 калибров, что должно обеспечивать большую начальную скорость снаряда и увеличивать дальность стрельбы. Гаубица обслуживается автоматом заряжания, обеспечивающим 10 выстрелов в минуту.

Системы управления огнем построена на современных компонентах и учитывает актуальные вызовы. В частности, координаты огневой позиции могут определяться как при помощи спутниковой навигации, так и с использованием инерциальной системы – на случай подавления сигналов GPS. Обеспечен обмен данными с другими САУ и командованием.

Для XM1299 разрабатывается новый активно-реактивный управляемый снаряд XM1113 с повышенными характеристиками дальности и точности. С применением такого боеприпаса САУ сможет вести эффективный огонь на дальностях более 100 км. Такие характеристики планируется получить в течение нескольких следующих лет. При этом в ходе испытаний уже была показана дальность стрельбы 70 км.

Дальнейшие работы по XM1299 займут несколько лет. Серийное производство и развертывание новой техники в войсках начнутся не ранее первой половины двадцатых годов. Удастся ли выполнить такие планы – неясно. В рамках программы ERCA предстоит решить несколько важнейших проблем, и лишь после этого реальные образцы смогут попасть на вооружение. Насколько успешными будут дальнейшие работы – покажет время.

В ожидании замены

В настоящее время американская промышленность ведет серийную модернизацию имеющихся самоходных гаубиц M109A6 по актуальному проекту «A7». В ближайшее время этот заказ будет полностью выполнен, что приведет к заметному росту боевых качеств артиллерии. Кроме того, результатом модернизации станет продление ресурса и срока службы техники.

Современная модификация САУ M109A7

Параллельно осуществляется разработка новой САУ для будущей замены наличных бронемашин. При этом проект XM1299 ERCA не является первым в этом роде. Попытки заменить «Паладин» предпринимаются с начала 90-х годов, и пока ни одна из них не увенчалась успехом.

Первая попытка в виде проекта XM2001 Crusader провалилась из-за излишней сложности и высокой стоимости техники. Второй был проект XM1203 NLOS Cannon, закрытый вместе с более крупной программой FCS. На этот раз причиной отказа стало несоответствие основной программы актуальным взглядам и планам Пентагона. Теперь промышленность работает над САУ XM1299 и вновь показывает успехи технического характера. Удастся ли реализовать весь потенциал этого проекта и довести его до серии – большой вопрос.

Впрочем, американские военные не склонны к пессимизму и дают новой разработке самые высокие оценки. Вновь звучат заявления о высоких характеристиках и большом будущем, а также о грядущей замене старой бронетехники. Ближайшее будущее покажет, насколько правильными являются нынешние оценки, и удастся ли выполнить все планы.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ