История калибра: патрон .30-06 Springfield или пуля дальнего полета

Рассказываем историю создания американского патрона первой половины XX века

В конце XIX века американская армия оказалась перед грустным выбором. На вооружении уже имелись принятая после всех приложенных усилий и даже одной разборки в Конгрессе неплохая винтовка Краг-Йоргенсон и патрон для нее .30-40 Krag, которые, в общем, устраивали почти всех.

Увы, исключением из этого числа были те офицеры и солдаты, которые побывали на реальной войне и на собственном опыте – а также печальной участи своих боевых товарищей – убедились, что испанские маузеры имеют большую скорострельность и более пологую траекторию пули, что облегчает прицеливание. 

В результате Департаменту вооружений армии США пришлось вновь заняться выбором новой винтовки и патрона для нее. И если с первым все было более-менее понятно – «маузер, только американский», то со вторым имелись сложности. Патрон .30-40 Krag являлся первым армейским патроном США под бездымный порох. Для создания следующего боеприпаса потребовалось несколько последовательных итераций.

Сначала, в 1901 году, Франкфордский арсенал в Филадельфии спроектировал патрон .30-01 – уже без шляпки гильзы (закраины). Правда, коллеги из Спрингфилда с копированием маузера, то есть с разработкой знаменитой американской винтовки M1903 Springfield, задержались на два года, что позволило боеприпасникам еще немного усовершенствовать гильзу. Но и вариант патрона .30-03, принятый на вооружение вместе с новой винтовкой, имел старую тупоносую пулю. 

Увы, заслуженную радость разработчиков по поводу очередного триумфа американской военной мысли омрачила новость из-за Атлантики о том, что еще в 1898 году какой-то французский капитан разработал пулю новой формы – остроконечную, имеющую заметно большую дальность и настильность. Что именно сказали во Франкфорде по поводу «лягушатника», история не сохранила, но в результате уже через каких-то три года на свет появился наш герой – патрон .30-06 Springfield.

Заодно пришлось модифицировать и недавно принятую на вооружение винтовку, поскольку из-за более короткой гильзы новым патроном из старых винтовок получалось выстрелить, но не попасть в цель. Но зато теперь, с новой пулей, дальнобойность американского оружия достигла потрясающих высот, точнее далей. Согласно руководствам она составляла 4700 ярдов (4298 метров). 

Дальнейшие события подробно и, к удивлению, вежливо изложил в «Записной книжке» генерал-майор, бывший сотрудник Департамента вооружений и один из выдающихся экспертов по огнестрельному оружию Джулиан Хэтчер. В 1911 году, во время службы во Флориде, Хэтчер, тогда еще молодой лейтенант, заинтересовался вопросом, насколько далеко ему удастся выстрелить из штатного спрингфилда. К его удивлению, многочисленные попытки стрелять вдоль длинных песчаных пляжей оказались довольно далеки от заветных цифр из руководства.

Читайте также  История калибра: неубойный патрон для КГБ

С подачи Хэтчера вопросом заинтересовались в пулеметной школе, занявшись составлением таблиц стрельбы для .30-06  на основе собственных экспериментов. Полученные результаты офицеров слегка обескуражили – максимальную дальность в 3300-3400 метров пули показывали при углах стрельбы от 29 до 45 градусов, затем дальность вновь начинала уменьшаться.

Проведенное по итогам расследование выявило, что во время испытаний в Спрингфилде основные измерения проводились на дистанции всего лишь 1200 ярдов. Дальше, до дистанции в 1800 ярдов, рассеивание увеличивалось настолько, что стандартные мишенные щиты «не перехватывали все пули», – как писали в таких случаях в советских отчетах. Но в итоге сотрудники Спрингфилдского арсенала просто посчитали дальность стрельбы у получившегося патрона методом, который, как дипломатично пишет Хэтчер, «не был достаточно хорош».

Слева направо: пуля M1903, пуля M1906, пуля M1, пуля M2, пуля M2 бронебойный вариант

Возможно, составители руководства не предполагали, что кому-то вообще взбредет в голову стрелять на подобные дистанции. Однако получилось немного иначе. Когда экспедиционный корпус армии США прибыл в Европу, из-за нехватки у американцев автоматического оружия союзникам пришлось подкинуть новым братьям по оружию пулеметов – британских «Виккерсов» с патронами .303 Mark VII и французских гочкиссов с Balle D. 

Когда же взамен союзных подарков к американцам начали поступать пулеметы отечественного производства, на фронте с удивлением обнаружили, что вести заградительный огонь, как предписывали наставления, из англо-французских пулеметов получалось на дальность почти на 50% больше, чем у .30-06. В результате через океан в Департамент вооружений полетели гневные телеграммы, содержание которых сводилось к одному: «сделайте что-нибудь с этими чертовыми патронами, а то мы вернемся и что-то сделаем с вами!»

К счастью, для сотрудников Департамента Первая мировая война завершилась раньше, чем негодование фронтовиков набрало критическую массу. Тем не менее было понятно, что делать что-то надо. И в этот момент внимание американских оружейников привлекли… швейцарские армейские патроны GP 11. Протестировав их и убедившись, что детище майора Рубина действительно летит лучше и дальше, американцы к 1926 году разработали новый патрон .30 M1 – с новым порохом, новой формой пули и максимальной дальностью примерно в 5 км, на этот раз уже реальной, а не расчетной.

Но это был еще не финал истории. Согласно армейским инструкциям, для учебных стрельб требовалось в первую очередь израсходовать старые патроны военного выпуска, запасы которых на складах составляли более двух миллиардов единиц. На освободившееся место складировались новенькие дальнобойные патроны М1.

Читайте также  Остановить нельзя убить. Где поставить запятую?

Долгие годы армия, национальная гвардия и гражданские стрелки расстреливали старые патроны, с нетерпением ожидая получения замечательных М1. Долгожданный час настал в 1936 году… и тут внезапно выяснилось, что новый патрон слишком хорошо летает, чтобы его можно было безопасно использовать на существующих стрельбищах. В результате бюро Национальной гвардии обратилось к военным с просьбой – а нельзя ли сделать новый патрон, но чтобы как старый? 

Боеприпасники пожали плечами, отсыпали из гильзы немного пороха, поколдовали над формой пули,  и в итоге получился патрон Caliber .30 М2 с максимальной дальностью в 3150 метров. К этому моменту пулеметчиков старой закалки в армии уже не осталось, а новые пехотинцы, наоборот, были довольны уменьшившейся отдачей у М2. Времени оценить, что новый патрон оказался не только менее дальнобойным, но и не таким точным, у них почти не осталось – на календаре был 1940 год.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя