История оружия: винтовка Сэвиджа с роторным магазином

Мы продолжаем наш рассказ о фирмах, так или иначе связанных с производством автоматических винтовок на базе AR-15, легендарной винтовке Юджина Стоунера, которую на Западе не выпускает разве что очень ленивый промышленник-оружейник. Соответственно, и фирм, которые ее производят, очень много, и фирм разных. Есть созданные совсем недавно и под имя-брэнд, а есть и такие, история которых вошла во всемирный фонд истории оружия.

Опять-таки есть более известные фирмы, а есть менее, но такие же интересные, а иногда даже более интересные. Одной из таких фирм является компания Savage Arms Company, являющаяся одним из старейших американских предприятий, которое, кроме стрелкового оружия, выпускает также различные виды боеприпасов, а также аксессуары к нему.

Штаб-квартира фирмы находится в Уэстфилде, штат Массачусетс, а одно из непосредственно производственных подразделений компании – в Лейкфилде (провинция Онтарио, Канада). Основана она была в 1894 году неким Артуром Сэвиджем, человеком с весьма, скажем так, необычной биографией, с которой мы и начнем наш рассказ.

Артур В. Сэвидж

Родился Артур Уильям Сэвидж 13 мая 1857 г. в городе Кингстоне на острове Ямайка. Причем отец его был британским уполномоченным по делам образования получивших там свободу черных рабов. Сэвидж-старший на образование сына денег также не жалел, и тот учился и в Англии, Британии и в США, в городе Балтиморе в штате Мэриленд. Закончив образование Артур Сэвидж вступил в брак с Энни Брайант, от которого у него родилось четверо дочерей и четверо сыновей.

Винтовка Сэвиджа М1894

В тридцать лет Артур Сэвидж вместе с семьей зачем-то поехал в Австралию. Если это была страсть к приключениям, то удовлетворить ее он там смог в полной мере: нередко проживал в фургоне золотоискателя, а затем и вовсе около года прожил среди племени местных туземцев— то ли как заложник, то как гость. Но тут важно другое: Сэвидж в итоге стал владельцем едва ли не крупнейшего скотоводческого ранчо на земле Австралии и, стал получать с него соответствующие доходы.

Патент US502018 1893 г. на винтовку Сэвиджа М1894. Внешний вид

И жить бы ему припевающе в Австралии в двухэтажном доме с колоннами в колониальном британском стиле, но тут его вновь понесло в США. В 1892 г. он обосновался в городе Ютика, штат Нью-Йорк, где и нанялся на железнодорожную линию Utica Belt Line Street, и работал там настолько так хорошо, что в итоге получил там должность ее суперинтенданта.

А затем два года спустя Сэвидж и его старший сын Артур Джон взяли, да и открыли свое собственное оружейное производство, которое назвали Savage Arms. Причем не побоялись даже конкуренции с такими фирмами, как «Кольт» и «Винчестер». Хотя и нельзя сказать, чтобы опыта у них в оружейном деле не было никакого, потому что, трудясь на железной дороге, Артур еще и умудрялся работать по совместительству на местной оружейной фабрике. А перед этим он по заказу фирмы «Кольт» изготовил винтовку для участия в конкурсе на новую винтовку для армии США.

На вооружение его разработка не попала, но уже то, что он обратил на себя внимание столь известной в то время фирмы говорит само за себя. Так что у него были и деньги, чтобы заниматься конструированием, и определенный опыт, и, что, несомненно, явные способности к конструированию в области оружейного дела.

Патент US502018 1893 г. на винтовку Сэвиджа М1894. Общая компоновка затвора и магазина
Работа механизма

За этой первой моделью последовала вторая – модель 1894 г. Она также, как и предыдущая перезаряжалась посредством движения «скобы Генри», но при этом имела не подствольный, а роторный магазин.

Читайте также  Сколько правды в мифе "одна винтовка на троих"?

Роторный магазин вроде бы похож на барабанный, но на самом деле сильно от него отличается. Барабан является одновременно и магазином, и патронником, тогда как в роторе патроны лишь хранятся и уже из него с помощью затвора подаются в патронник. Важно, что в таком магазине патроны располагаются не касаясь друг друга, а не так, как в «винчестере» — один за другим. То есть у Сэвиджа носик пули никак не мог наколоть капсюль находящегося сзади патрона, а раз так, то в новой винтовке можно было использовать самые передовые по тому времени боеприпасы, то есть патроны с остроконечными пулями.

И такой патрон сам же Сэвидж и сделал, и получил он обозначение .303 Savage. Как и многие винтовочные патроны тех лет он имел закраину, но вот пуля у него имела остроконечную форму. Выяснилось, что новый патрон превосходит по энергетике и баллистическим патрон винчестерский .30-30, хотя и не очень значительно. Тем не менее в качестве охотничьего патрона он сохранял свою популярность вплоть до 30-х годов XX века.

Устройство магазина

Год спустя последовала «модель 1895», выпущенная компанией Marlin Repeating Arms в количестве 9600 единиц. И вот она-то произвела на американском рынке оружия настоящий фурор! Во-первых, у нее не было никаких выступающих деталей, во-вторых, весь ее механизм был самым надежным образом укрыт от попадания пыли и грязи внутри ствольной коробки; то есть этим гарантировалась ее надежная и бесперебойная работа в любых условиях.

Интересно, что курок у этой винтовки был не просто укрыт, а вообще отсутствовал как деталь: винтовка Сэвиджа имела конструкцию с ударником, что обеспечило снижение массы ее движущихся деталей в момент выстрела, и как следствие – повышение точности стрельбы. Роторный магазин на 8 патронов тоже был тогда новинкой, как и указатель количества патронов, находившийся на левой стороне ствольной коробки.

Патент US634034 на винтовку 1899 г.

Затем Savage Arms с моделью 1895 победила на конкурсе Национальной гвардии штата Нью-Йорк, но из-за подковерных интриг гвардейцы ее так и не получили, и так и остались со старыми винтовками «Спрингфилд» М 1873. «Не пошла» она и в армию, проиграв на конкурсе армейских винтовок норвежской винтовке «Краг-Йоргенсен». Впрочем, на популярности новой винтовки это не отразилось и покупали ее очень даже хорошо.

А затем в 1899 году появилась винтовка М1899 с магазином на пять патронов, укороченным стволом и измененным прицелом и вот она в буквальном смысле покорила американский рынок охотничьего оружия. С 1899 по 1998 год она была произведена в количестве более одного миллиона экземпляров под патроны самого разного калибра. То есть чем только она не стреляла. Это были и патроны .303 Savage, и .30-30 Winchester, и более поздний и сильный патрон .300 Savage, его конкурент – патрон .308 Winchester, и .358 Winchester, и 7-мм-08 Remington, и 8-мм .32-40 Ballard.

Причем в 1899 году Сэвидж предложил переделать любую купленную ранее винтовку или карабин модели 1895 года в конфигурацию модели 1899 года за плату всего в 5 долларов.

Охотничья винтовка М1899
Гравированная ствольная коробка винтовки М1899

Впрочем, винтовка эта все-таки в солдатские руки попала. В годы Первой мировой войны винтовками М1899-D «Musket» вооружилась Монреальская «хоум-гвардия». Выпустили их в количестве 2500 штук, и они все имели вполне военный вид: длинный ствол, прикрытой ствольной накладкой по всей его длине, ну и, конечно, крепление для штыка. Причем гвардейцам нужно было приобретать эти винтовки, за собственные деньги и при этом же гравировать на них собственное имя и фамилию.

Винтовка Сэвиджа для Монреальской «хоум-гвардии»

Здесь нужно отметить, что, соревнуясь с винтовкой Краг-Йоргенсен, Сэвидж также имел конкурентов и среди американцев, причем один из них – Джон Х. Блейк из Нью-Йорка, создал винтовку некоторым образом похожую на его собственную, но со скользящим затвором прямого действия. Затвор здесь вряд ли имеет смысл описывать, а вот магазин к нему получился у его создателя и впрямь очень оригинальным. Как и у винтовки Сэвиджа, он был роторным (так что члены конкурсной комиссии даже не знали, как правильнее его назвать), вот только ротор с патронами у Блейка был съемным, и представлял собой… обойму, заряжавшуюся в магазин.

Патент US608023 на винтовку Блейка М1898
Патент US608023 на винтовку Блейка М1898
Патент US797400 1905 г. на обойму к винтовке Блейка

Чтобы зарядить винтовку, солдату следовало сначала открыть на ней крышку магазина полукруглого сечения, закрывавшуюся на защелку, затем взять обойму цилиндрической формы, напоминавшую барабан револьвера, только без стенок (в ней находилось семь патронов .30 Blake), и вставить ее в магазин так, чтобы она закрепилась у него внутри. Теперь можно было крышку захлопнуть и стрелять. И хотя в магазин Блейка помещалось семь патронов, а еще один можно было также вставить в ствол, столь сложный процесс заряжания американским военным не понравился, и его винтовка образца 1892 года конкурс проиграла.

Снаряженная обойма к винтовке Блейка
Пустая обойма к винтовке Блейка.
Обойма с патронами в ствольной коробке
Петли крышки магазина винтовки Блейка и рычажок перевода с режима одиночного огня на скоростной.

Излишне сложным был сконструирован ее механизм, в частности, имевших переключатель с режима одиночной стрельбы на режим «Rapid» — то есть стрельбы скоростной. При одиночной стрельбе затвор поочередно выталкивал патроны в патронник, обойма проворачивалась, новый патрон подавался на линию подачи, а стреляные гильзы выбрасывались.

Затвор винтовки Блейка

При скоростной стрельбе винтовка действовала точно также, но патронная обойма поднималась на уровень линии подачи, отчего пустые гильзы не выбрасывались, а так и оставались в обойме. Она извлекалась вместе с гильзами, а на процессе стрельбы экономились доли секунды. При желании солдат мог даже переключить винтовку на режим ручной перезарядки. Тогда при полностью отстрелянной и заполненной гильзами обойме можно было бы движением затвора поочередно все пустые гильзы из нее выбросить.

Читайте также  Ложевая система CQR HERA AR15

То есть конструкция была явно излишне усложнена без какого-либо выигрыша в эксплуатационных характеристиках. В итоге ни армия, ни американский флот винтовкой Блейка так и не заинтересовались. Не пользовалась она, в отличии от винтовки Севиджа, спросом и на рынке коммерческого оружия.

«Манлихер-Шенауэр» M1903- единственная винтовка с роторным магазином, побывавшая в боях. Использовалась в армии Греции

Впрочем, популярность винтовки Сэвиджа была связана не только с ее высокими потребительскими свойствами, но и с хорошо организованной рекламой, как это было, например, и в случае с револьверами Кольта. А было так, что вождь племени шайенов из резервации в штате Вайоминг по имени Медведь, предложил Артуру Севиджу продать ему партию винтовок за очень низкую цену, но пообещал, что за это его индейцы станут его винтовки рекламировать как самые-самые.

Сэвидж оказался человеком разумным и согласился с этим предложением. И все оказались в выигрыше. Индейцы получили дешевые и качественные винтовки, а компания – отличную рекламу, поскольку именно с ее винтовками шайены участвовали в выступлениях, рассказывавших о жизни на Диком Западе. Более того, именно после общения с индейцами он придумал и ее запоминающийся и очень подходящий именно для Америки логотип – профиль головы индейца в уборе из орлиных перьев, изображение все того же Медведя, ставшее Сэвиджу личным подарком от вождя.

Продолжение следует…

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя