Главная Обзоры Огнестрельное оружие

История калибра: чехословацкий патрон 7.62x45mm Kr.52

0
565

Рассказываем, почему оригинальный патрон, превосходивший по баллистическим данным и немецкого папу, и советского брата, имел короткий срок службы в армии

Как известно, в 1938 году независимая Чехословакия прекратила свое существование, став частью германского «тысячелетнего рейха».  О последствиях этого события историки будут ломать копья еще долго, но для нашей патронной тематики важным является тот факт, что чехословацкие оружейные конструкторы при этом вполне оперативно узнавали про последние достижения немецких. В частности, о промежуточном 7,9 mm Kurzpatrone (7,92×33 мм), разработанном фирмой «Польте».

Если в руки офицеров Главного артиллерийского управления Красной армии первые образцы автоматических карабинов и патронов для них попали только летом 1943 года, то чехи уже в конце 1942 разработали по заказу войск СС легкий пулемет ZK 423-II именно под промежуточный Kurzpatrone.

Однако после 9 мая 1945 года переходить на немецкий патрон было по ряду причин «некошерно». Тем более, что в этот раз чехословакам, хоть и оказавшимся в стане победителей, репарации в виде кучи станков оружейной промышленности не достались – СССР и союзникам такая корова нужна была самим.

А раз уж патрон требовалось разрабатывать заново, то можно было сделать его чуть лучше и сильнее – с эффективной дальностью стрельбы в 1000 метров. Длина гильзы при этом была выбрана 45 мм, так что новый чешский боеприпас получился промежуточным скорее между немецким Kurzpatrone и старым добрым 7,92х57 мм. Возможно, в тот момент его создатели сомневались в возможностях своей пороховой промышленности – первые советские патроны образца 1943 года тоже имели длину гильзы 41 мм. 

Именно под этот патрон было спроектировано несколько вариантов чехословацких опытных самозарядных винтовок – ČZ 147 от оружейного завода Česká zbrojovka из Страконице и два варианта завода Zbrojovka из Брно –  ZJ 481 и ZK 472. Наиболее перспективным был признан первый образец конструкции братьев Яна и Ярослава Кратохвил. Дальнейшим развитием ČZ 147 стали варианты ČZ 475 и ČZ 493, однако и они не совсем устроили военных.

Наконец, в 1950 году было принято решение, что новый патрон будет советского калибра 7,62, но длину гильзы чехословаки по-прежнему оставили длиной 45 мм, считая её более оптимальной. Именно так появился патрон 7.62x45mm Kr.52. Конструктивно же новый «чехословак» по-прежнему весьма напоминал своего немецкого дедушку «курца», только с большей на 76 м/c начальной скоростью.

Помимо очередного варианта винтовки братьев Кратохвил – ČZ 502 – под этот патрон также начали проектировать несколько тяжелых автоматов по мотивам немецкого штурмгевера, а также ручной пулемет. Создание оригинального чешского автомата по ряду причин затянулось, а вот самозарядная винтовка  и пулемет были приняты на вооружение армии уже в 1952 году, став samonabíjecí puška vz.52 и lehký kulomet vz.52 соответственно.

Как показала практика, решение это было немного поспешным, поскольку доработка самозарядной винтовки продолжилась и после принятия на вооружение. При этом некоторые внесенные изменения были настолько серьезными, что вполне заслуживали права именоваться отдельной модификацией. Закончилась же недолгая эпоха оригинального чехословацкого патрона менее чем через десять лет переходом на ставший стандартным для армий Варшавского договора патрон образца 1943 года.

По баллистическим данным чехословацкий патрон превосходил и немецкого папу и советского брата, имея большую начальную скорость и более пологую траекторию. Платой за это стал и больший импульс отдачи. Хотя его служба в армии была короткой, произведенное под него оружие – особенно винтовка «образца 52 года» – успело разойтись по миру, так что производство патрона продолжалось минимум до середины 60-х.

Сейчас большинство владельцев  vz. 52 либо охотятся за остатками армейских запасов, иногда появляющихся в продаже, либо переснаряжают аналоги из более распространенных гильз.

И в заключение разговора о причудливых путях чехословацкой конструкторской школы можно упомянуть, что еще одна опытная самозарядная винтовка – ZK 420 – также в один момент из своей недолгой истории была перепроектирована под патрон калибра 7,5 мм. Правда, это был не родной чехословацкий, а швейцарский патрон 7,5х55 мм Шмидт-Рубин (GP 11).

В 1948 году возрожденную Чехословакию посетила швейцарская военная миссия – местные горные гномы отлично умели не только делать оружие, но и считать деньги. Среди прочих образцов представители военно-технического отдела швейцарской армии закупили для сравнительных испытаний и ZK 420. Итогом сравнения с прототипом от производителя SIG стал заказ еще пяти винтовок уже под швейцарский боеприпас, для чего в Брно были переданы заводские чертежи патронника и 5000 патронов. Но все же оружием швейцарской армии чехословацкая винтовка так и не стала.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ