Рассказываем об истории создания гражданского карманного пистолета, который высоко ценили военные службы Германии.
Те советские мальчишки, которые изучали оружейное многообразие по книге А.Б. Жука, наверняка помнят пистолет, выделявшийся на фоне своих «одноклассников» необычными скругленными очертаниями. Впрочем, кто-то мог запомнить его и в руках у Луи де Фюнеса или Марины Влади. А вот подержать самому – на это шансов почти не было. Хотя на послевоенных чердаках бывало всякое…
Говоря о пистолетах фирмы «Маузер», мы обычно первым вспоминаем легендарный 96-й, более поздние и компактные модели тоже пользовались большим успехом.
«Я развернул сверток — там лежал небольшой маузер и запасная обойма.
— Что еще отец выдумал! — сказала недовольно мать. — Разве это игрушка?
— Ничего, — ответил солдат. — Что у тебя сын дурной, что ли? Гляди-ка, ведь он вон уже какой, с меня ростом скоро будет. Пусть спрячет пока. Хороший пистолет. Его Алексей в германском окопе нашел. Хорошая штука. Потом всегда пригодиться может».
Фронтовик не ошибся – небольшой маузер, скорее всего, М1914 очень пригодился герою повести А. Гайдара. Да и реальные красные бойцы и командиры весьма уважали не только знаменитый «Боло», но маузеры поменьше. Например, в ходе совещания по итогам зимней войны 1940 года маузер «средний» предлагалось даже принять на вооружение Красной армии.
Подобные высказывания наверняка очень обрадовали бы руководство фирмы из Оберндорфа, доведись им прочитать стенограммы совещаний. Но в реальности к середине 30-х поводов для веселья у них было маловато. Конкуренты из «Вальтера» удачно выстрелили своими компактными самовзводными PP и PPK, а также готовились откусить еще и вкусный армейский пирог.
Но и «Маузер» не планировали сдаваться без борьбы, начав разработку сразу нескольких моделей. Военный вариант – Mauser HSv – под патрон 9х19 в итоге все же уступил конструкции фирмы «Вальтер», ставшей P38. Точных данных о ходе испытаний нет, но, судя по всему, вариант от «Маузера» подвела себестоимость – совсем не маловажный фактор, когда речь идет о вооружении многомиллионной армии.
Зато карьера изначально гражданского Mauser HSc сложилась значительно успешнее, хотя поначалу и немного не там, где предполагалось.
Разработанный конструктором Алексом Зайделем пистолет создавался как легкое и компактное оружие скрытого ношения. В конце 30-х аэродинамичные формы получали не только автомобили с самолетами, но даже кресла и прочая мебель. HSc имел еще более зализанную форму, чем Walther PPK – наружу выступал лишь небольшой рычажок спицы курка вместо полностью открытого вальтеровского, магазин высвобождался защелкой внизу вместо выступающей сбоку кнопки. Даже схожий по функционалу предохранитель у маузера выглядит меньше и более обтекаемо.
Также в отличии от Вальтера, после вставки нового магазина при отведенном затворе от стрелка не требовалось дополнительных манипуляций – затвор автоматически снимался с задержки, досылая в ствол первый патрон.
Учитывая, что в то время по европейским представлениям, патрон 7,65 mm Browning (он же .32ACP) считался вполне достаточным не только для гражданского, но и для служебного оружия армии и полиции, новинка от «Маузера» вызвала большой интерес. Но к моменту развертывания производства HSc, в 1940 году, идущая полным ходом Вторая мировая война внесла свои коррективы в список потребителей.
Уже из первой партии, состоящей из 1341 единицы, около 500 пистолетов было закуплено военно-морским ведомством Третьего рейха – Кригсмарине. В дальнейшем процент госзаказа на HSc вырос еще больше. За годы Второй мировой было выпущено порядка 252 000 пистолетов этого типа, из которых только 59 000 ушли в коммерческую продажу, а остальные поступили на вооружение различных военных структур Германии. Впрочем, весьма вероятно, что и значительная часть проданных пистолетов могла быть приобретена теми военнослужащими, кому не полагался казенный пистолет.
ТТХ пистолета Mauser HSc:
- Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short
- Длина оружия: 162 мм
- Длина ствола: 86 мм
- Высота оружия: 111 мм
- Ширина оружия: 27 мм
- Масса без патронов: 585 г
- Емкость магазина: 8 / 7 патронов
Удобный карманный пистолет высоко ценили по обе стороны фронта. В частности, HSc пользовался большим спросом у летчиков, для которых всякий дополнительный обвес в виде кобуры мог представлять дополнительную опасность при покидании самолета и раскрытии парашюта. Поэтому не приходится удивляться, что HSc в качестве личного оружия выбрали асы по обе стороны фронта: и Эрих Хартманн, и Александр Покрышкин.
После войны производство HSc некоторое время продолжалось уже для нужд французской оккупационной администрации. Коммерческий выпуск пистолета фирма возобновила уже в конце 60-х. Кроме изначального патрона .32ACP в линейку также добавили вариант под патрон .380ACP. Однако по сообщениям некоторых владельцев, платой за 9 мм вариант стало не только уменьшение емкости магазина на один патрон, но еще и менее надежная работа выбрасывателя, чего не наблюдалось у ранних вариантов.
Возможно, свою роль играет и качество изготовления – в конце 70-х лицензия на производство HSc была передана итальянской компании Renato Gamba. Так что если вы положите глаз на этот маузер, присматриваться лучше к моделям Mauser-Werke AG раннего выпуска. Помимо прочего, это еще и хорошее вложение – дешевле в цене эти пистолеты точно не будут.
/Андрей Уланов, kalashnikov.media/
… Mauser HSv – под патрон 9х19 в итоге все же уступил конструкции фирмы «Вальтер», ставшей P38. Точных данных о ходе испытаний нет, но, судя по всему, вариант от «Маузера» подвела себестоимость…
Наоборот-Вальтер оказался несколько сложнее и дороже Маузера (в частности,имел больше пружин из дефицитной пружинной стали). Просто в то время военные Германии ( и,кстати, СССР) требовали от оружейников обеспечить возможность стрельбы через смотровые щели-конструкторы Вальтера сразу изготовили образец с коротким затвором- а спецы Маузера предоставили на испытания вариант с закрытым стволом-после выдачи люлей пистолет,конешно,переделали,но поезд уже ушел, да и не сильно то хотелось-фирма Маузер и так была обеспечена заказами по самое нехочу