Главная Армия России

«Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

5
4250

Оператор ПЗРК "Верба" с комплектом боевых средств. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Несколько лет назад на вооружение российской армии был принят переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба». Он предназначен для организации противовоздушной обороны подразделений и постепенно заменяет более старые образцы. Технические, эксплуатационные и боевые преимущества перед комплексами семейств «Стрела» и «Игла» обеспечиваются как за счет роста характеристик, так и при помощи совершенствования систем управления.

Тактико-технические преимущества

В состав ПЗРК «Верба» входит новая зенитная управляемая ракета 9М336, имеющая ряд характерных черт и отличающаяся улучшенными характеристиками. При сохранении общей идеологии, заложенной в предыдущих проектах, эта ЗУР имеет иной состав комплектующих и выполнена на современной элементной базе. Все это приводит к росту летных характеристик и повышению основных боевых качеств.

Одно из главных нововведений проекта «Верба» – трехдиапазонная оптическая головка самонаведения. Поиск целей ведется в ближнем и среднем инфракрасном, а также в ультрафиолетовом диапазонах. Такая ГСН отличается большей чувствительностью, а также способна с большей вероятностью отличать реальную воздушную цель от ложных. Обеспечена защита ракеты от других современных систем противодействия.

Для «Вербы» также был разработан новый твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. С его помощью ЗУР 9М336 способна атаковать цель на дальностях до 6 км и высотах до 3,5 км. Скорость цели – до 400 м/с на встречных курсах или 320 м/с на догонных.

Таким образом, ПЗРК 9К333 – даже без применения средств связи и управления – имеет очевидные преимущества перед другими отечественными и зарубежными системами своего класса. При этом в проекте «Верба» предусматривается использование дополнительных средств, обеспечивающих интеграцию ПЗРК в единую систему управления.

Средства управления

Помимо боевых средств в состав батарей ПЗРК «Верба» должны входить другие приборы и устройства, обеспечивающие применение вооружения. Для упрощения производства и эксплуатации эти компоненты «Вербы» взяты из системы управления тактического звена / автоматизированной системы управления «Барнаул-Т».

Малогабаритная РЛС 1Л222 «Гармонь» в переносном исполнении.

В интересах батареи ПЗРК «Верба» используется малогабаритная радиолокационная станция 1Л222 «Гармонь» в переносном исполнении или на самоходном шасси. Такая станция обеспечивает обнаружение целей со скоростью до 700 м/с на дальности 40 км – далеко за пределами зоны ответственности «Вербы».

Информация с РЛС «Гармонь» или данные от вышестоящих звеньев ПВО обрабатывается пунктом управления, который может быть выполнен в нескольких видах. Так, машина разведки и управления 9С932-1 на одном шасси несет РЛС, приборы обработки данных и средства выдачи целеуказания. Автоматика осуществляет обработку поступающей информации, определяет цели и распределяет их между расчетами ПЗРК. По радиоканалу данные для стрельбы передаются операторам комплексов.

Данные от командного пункта АСУ выводятся на нашлемном прицельном устройстве ПЗРК в режиме дополненной реальности. Оператор узнает о направлении на цель и дальности до нее, после чего может выполнить предварительное наведение. Использование данных от вышестоящих систем позволяет оператору готовиться к атаке заранее, до появления цели в зоне видимости.

При входе цели в зону поражения оператор ПЗРК производит пуск ракеты. Далее все зависит от изделия 9М336, оснащенного современной трехдиапазонной ГСН с высокими характеристиками. Архитектура и параметры ракеты позволяют получить высокую вероятность поражения цели типа «самолет» или «вертолет».

Характерные преимущества

ПЗРК «Верба» и средства управления из состава комплекта автоматизации ПВО / системы управления тактического звена «Барнаул-Т» позволяют с высокой эффективностью решать задачи противовоздушной обороны в ближней зоне. Обеспечены существенные преимущества перед предыдущими отечественными и зарубежными ПЗРК, что резко снижает вероятность успешной атаки с воздуха.

Машина разведки и управления 9С932-1 на шасси МТ-ЛБу.

Приборы из состава «Барнаула-Т» позволяют полноценно включить ПЗРК 9К333 «Верба» в общую систему ПВО сухопутных войск. Командный пункт и средства разведки зенитной батареи могут работать самостоятельно или в связке с другими системами ПВО. Своими силами «Верба» и «Барнаул-Т» контролируют зону радиусом 40 км. При необходимости они могут получать данные о воздушной обстановке от других РЛС или вышестоящих командных пунктов. Таким образом, ПЗРК «Верба» становится полноценным элементом эшелонированной войсковой ПВО, дополняющим прочие ЗРК.

Преимущества работы «Вербы» в общих контурах управления противовоздушной обороны очевидны. Командный пункт батареи получает возможность постоянно следить за воздушной обстановкой при помощи сторонних РЛС, в том числе за пределами зоны ответственности собственной «Гармони». Батарейная АСУ обрабатывает поступающие данные и выдает информацию на боевые средства ПЗРК 9К333. На последние возлагается задача поражения объектов, сумевших прорваться через другие эшелоны ПВО.

При самостоятельной работе зенитной батареи со всеми необходимыми средствами теряется преимущество в виде раннего оповещения об угрозах. Однако характеристики изделий 1Л222 и 9С932-1 достаточны для сохранения необходимых боевых качеств. Приближающийся летательный аппарат будет своевременно обнаружен и атакован.

В определенных ситуациях ПЗРК «Верба» может использоваться и без средств системы «Барнаул-Т». В таком случае оператору придется самостоятельно следить за воздушным пространством, замечать цели и атаковать их. В силу ряда объективных факторов такой способ применения ограничивает возможности переносного комплекса и не позволяет в полной мере использовать его потенциал. Как следствие, разрабатываются и внедряются новые системы управления, дающие известные преимущества. Старые методики применения ПЗРК теперь рассматриваются только как крайняя мера.

Вопросы внедрения

Переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» уже несколько лет состоят в серийном производстве и поступают в войска. Уже идет речь о полной замене более старых ПЗРК в тех или иных подразделениях российской армии. Кроме того, существуют и выполняются экспортные контракты на поставку «Верб».

Компоненты АСУ «Барнаул-Т» в исполнении для ВДВ. На переднем плане машина с модулем разведки и управления, за ней — модуль управления. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Параллельно ведется производство различных средств из состава системы «Барнаул-Т» в разных исполнениях. В первую очередь, используются шасси разных типов, унифицированные с основной техникой разных родов войск. К примеру, для ВДВ предлагаются машины разведки и управления на базе шасси десантируемого бронетранспортера.

Поставки техники и оружия продолжаются несколько лет, и регулярно появляются сообщения об их ходе. Так, 1 августа издание «Известия» со ссылкой на свой источник в министерстве обороны сообщило, что до конца лета армия получит последние изделия из состава очередного бригадного комплекта ПЗРК и АСУ. Для какого соединения армии предназначаются эти поставки – не уточняется. При этом указано, что «Верба» заменит в нем изделия семейства «Игла».

Текущие процессы имеют несколько очевидных последствий. В первую очередь, происходит обновление вооружений и систем управления, что само по себе полезно для обороноспособности. Кроме того, новые изделия позволяют оптимизировать состав войсковой ПВО и повысить ее боеспособность.

Итогом этого становится строительство современной развитой эшелонированной противовоздушной обороны войск, включающей разнообразные средства и системы. Она способна выявлять и поражать цели на дальностях от сотен метров до сотен километров. В такой системе переносные ЗРК с современными АСУ играют важную роль, внося необходимый вклад в боеспособность войск.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Серый Wolf

    Не все так прекрасно, маркиза. Дальность и высота поражения у «вербы» действительно несколько выше. Но производитель «забывает» уточнить, что эти данные действительны для тихоходных целей типа квадрокоптеров и беспилотников. А по самолетам все те же 3500 м. Верба практически аналог стингера, если забыть о том, что стингер поражает цели со скоростью 700 м/с, что в 2 раза выше, чем у вербы. У стингера б/ч — 3 кг, у вербы 1,5. Стингер можно применять по наземным целям. Если сравнивать с английскими или французскими ПЗРК, то у вербы низкая помехозащищенность и помехоустойчивость. Зато у вербы очень простое управление.

    • Алексей Стрежевой

      Ваши данные с потолка.
      А вот что указано на сайте производителя
      Назначение:
      ПЗРК 9К333 «Верба» предназначен для поражения самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет на встречных и догонных курсах в условиях организованных оптических помех при визуальной видимости цели и в ночных условиях.
      Может применяться в любых географических зонах, в том числе в горных и морских условиях,
      в температурном диапазоне от -50 до +50 °С.

      Особенности комплекса «Верба»:
      — новый ПЗРК «Верба» по своей эффективности превосходит ПЗРК предыдущего поколения в 1,5…2 раза, особенно на рубежах более 3 км;
      — в 10 раз увеличена защищённость от мощных пиротехнических помех;
      — в 2,5 раза увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением благодаря повышению чувствительности ОГС ракеты;
      — новый ПЗРК «Верба» может более эффективно использоваться в системе противовоздушной обороны для борьбы с БПЛА и другими слабоизлучающими в ИК-диапазоне целями;
      — возвращена практика использования наземного запросчика системы
      «свой-чужой»;
      — расширен температурный диапазон использования до -50 °С;
      — снижена масса боевых средств относительно предыдущего ПЗРК «Игла-С»;
      — ракета комплекса «Верба» может применяться не только в варианте стрельбы с плеча, но и как межвидовое унифицированное боевое средство борьбы с воздушными целями для оснащения различных носителей наземного, воздушного и морского базирования.

      Комплекс «Верба» является преемником ПЗРК «Игла-С», превосходя его в эффективности и сохранив его лучшие достоинства:
      — стрельба одним человеком с плеча;
      — реализация принципа «выстрелил-забыл»;
      — обеспечение высокого уровня помехозащищенности в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех;
      — простота действий оператора при прицеливании и пуске;
      — высокая безотказность при эксплуатации;
      — высокая скрытность применения, сохранение работоспособности в экстремальных условиях применения.

    • Алексей Стрежевой

      глупо применять по наземным целям такой дорогой комплекс.
      Для этих целей существуют гранатометы, огнеметы, реактивные гранаты, ПТРК.

      • Серый Wolf

        Когда на кону жизнь, мне лично наплевать на стоимость железки. Да и вообще, солдаты об этом не думают. Во-вторых, дальность действия гранатомета, огнемета и пр. — 500 метров. И в-третьих, ПТРК стоит дороже ПЗРК.
        Я рад, что вы держали что-то в руках. Мне удалось пострелять, а перед этим поучиться тактике и применению. Так вот, ради смеха скажу, Стрела и Игла захватывает любую контрастную цель — лампа накаливания, край облака, труба кочегарки… Туман, дождь, снег, дым — забудьте, что у вас есть оружие, в таких условиях ПЗРК не работает. Что касается малозаметности пуска, то по инструкции запрещено находится в заднем створе трубы ближе 15 метров — реактивная струя сметает весь мусор, песок, щебень и это очень даже хорошо видно.

  2. Алексей Стрежевой

    Я держал в руках ПЗРК Игла в армии — настоящий шедевр.