Главная Вооружение и техника

Противотанковые ракетные комплексы третьего поколения

0
859

ПТРК FGM-148 Javelin на позиции.

Для большего удобства противотанковые ракетные комплексы принято разделять на несколько поколений с учетом их особенностей и возможностей. Согласно самой распространенной версии такой классификации, на данный момент в эксплуатации находятся комплексы трех поколений, а в будущем в армии поступит четвертое. Рассмотрим основные особенности третьего поколения ПТРК, проблемы классификации и существующие образцы.

Вопросы классификации

Формирование нового поколения ПТРК, позже получившего третий номер, началось на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века. В этот период электроника и ракетные технологии обеспечили возможность создания ПТРК, способного самостоятельно выполнять часть необходимых функций и разгрузить оператора.

Считается, что главным критерием комплексов третьего поколения является наличие ракеты с функцией «запустил-забыл». При этом тактико-технические характеристики и боевые возможности отходят на второй план. Такому определению поколения соответствует целый ряд современных ПТРК разработки некоторых стран.

Также предлагается концепция следующего четвертого поколения, но вокруг нее идут споры. Так, согласно распространенному мнению в это поколение войдут системы с максимальной автономностью, способные самостоятельно находить цель и атаковать ее без участия оператора.

Однако израильская компания Rafael, выпускающая ПТРК семейства Spike, предлагает иную классификацию. Согласно этой версии, ее ракеты с функцией перенацеливания в полете следует отнести к четвертому поколению. Новые ПТРК «Спайк» имеют средства управления с элементами искусственного интеллекта, и потому их предлагается выделить в пятое поколение.

Комплекс Spike-LR в переносном исполнении

Тем не менее, согласно общепринятой классификации израильские ПТРК следует относить к актуальному третьему поколению. Впрочем, вопрос принадлежности изделия к тому или иному поколению техники фактически не влияет на его характеристики или коммерческий потенциал.

Представители поколения

Вероятно, самым известным ПТРК третьего поколения является система FGM-148 Javelin американской разработки. Этот комплекс создавался с середины восьмидесятых годов и в 1996 г. был принят на вооружение армии США. Также он поставлялся третьим странам. За прошедшее время FGM-148 неоднократно использовались в бою.

Ракета ПТРК «Джавелин» оснащена инфракрасной головкой самонаведения с охлаждаемой матрицей. В конструкции ГСН использованы решения, направленные на повышение эффективности захвата и сопровождения теплоконтрастной цели. В полете ракета выполняет маневр по высоте и поражает цель из верхней полусферы. Тандемная боевая часть обеспечивает пробитие не менее 600 мм гомогенной брони за динамической защитой. Максимальная дальность применения – 3 км.

Израильская компания Rafael предлагает заказчикам шесть вариантов многоцелевого ПТРК Spike, а также несколько их модификаций с теми или иными нововведениями. Первые образцы этой линейки поступили на вооружение в начале восьмидесятых; процесс модернизации и разработки не прекращается по сей день. Системы «Спайк» состоят на вооружении нескольких стран и неоднократно использовались в боях.

Ракета большой дальности Spike-NLOS

Общей чертой всех ракет Spike является применение инфракрасной ГСН с принципом «запустил-забыл». В ряде случаев ракеты получают и иные системы, в том числе управление по радиоканалу или по проводной линии. Помимо «запустил-забыл» некоторые изделия имеют функцию поиска и захвата цели в полете и перенацеливания после запуска по команде оператора.

ПТРК «Спайк» разных модификаций показывают максимальную дальность стрельбы от 1,5 до 25 км. Отличаются и характеристики боевого оснащения. При этом разработаны как кумулятивные, так и осколочные БЧ. Ракеты Spike используются на разных платформах на земле и в воздухе.

Определенный интерес представляет ПТРК «Наг» разработки индийской компании Bharat Dynamics Limited. Эта система создавалась с начала 80-х годов, но успешные испытания удалось провести только в середине двухтысячных. Тогда же ПТРК был принят на вооружение и поступил в серию. Ракеты «Наг» используются в составе сухопутного комплекса на шасси БМП-1. Вертолетный комплекс пока проходит испытания.

Пуск ракеты «Наг» с установки NAMICA-1

В базовой версии ракета «Наг» комплектуется инфракрасной ГСН. С определенного времени в разработке находится активная радиолокационная головка. В нынешнем виде ракета захватывает цель перед стартом и направляется к ней по оптимальной траектории с поражением в верхнюю проекцию. Дальность сухопутного ПТРК достигает 4 км, авиационная версия должна стрелять на 8-10 км. Бронепробиваемость не уточняется, но утверждается, что ракета способна поражать современные танки.

В настоящее время компания BDL осуществляет доводку ПТРК «Наг» для применения на новых носителях, а также разрабатывает модернизированные варианты ракеты и аппаратуры управления. Планируется повысить летные характеристики и внедрить новую ГСН.

В 2014 г. свой вариант ПТРК третьего поколения представил Китай. Изделие HJ-12 представляет собой переносную систему с управляемой ракетой для применения в пехоте. С точки зрения архитектуры и способов применения комплекс «Хунцзянь-12» похож на Javelin и некоторые модификации Spike. По разным данным, HJ-12 уже состоит на вооружении НОАК и может поставляться третьим странам.

Ракета HJ-12 оснащается инфракрасной ГСН, способной искать цели днем и ночью. ГСН полностью выполняет принцип «запустил-забыл» с захватом цели перед стартом. Дальность стрельбы днем достигает 4 км, ночью – вдвое меньше. Заявлено применение тандемной БЧ с бронепробиваемостью до 1100 мм гомогенной брони за динамической защитой.

Переносной комплекс HJ-12

По ряду причин, ПТРК третьего поколения пока не состоят на вооружении российской армии. Наши вооруженные силы продолжают использование систем второго поколения, в которых поражение цели обеспечивается автоматикой управления стрельбой. Впрочем, разработка принципиально новых систем уже ведется. Первые отечественные ПТРК следующего поколения могут поступить в войска в средней перспективе.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом ПТРК третьего поколения является наличие полностью автономной ГСН, способной обеспечить поражение цели без участия оператора. Благодаря этому оператор может покинуть позицию сразу после выстрела, не рискуя попасть под ответный удар. Ручное или полуавтоматическое наведение ракеты с такой точки зрения затрудняет решение боевой задачи и приводит к определенным рискам.

Появление ракет системы «выстрелил-забыл» прямо связано с развитием электроники. Другим результатом этого процесса стало появление новых функций, таких как поиск и захват цели в полете или смена цели прямо на траектории. Также благодаря развитию электронных систем внедряются возможности работы по внешнему целеуказанию, передачи летящей ракеты под контроль другой пусковой установки и т.д.

Однако все подобные плюсы связаны с характерными минусами. Современная ракета с развитой ГСН и средствами управления отличается высокой стоимостью. С точки зрения стоимости производства и эксплуатации ПТРК третьего поколения заметно проигрывают системам второго. В третьем поколении сложная электроника имеется на пусковой установке и на ракете. Второе поколение предусматривает использование более сложных и дорогих систем только на носителе, тогда как ракета упрощается и удешевляется.

Ракеты «Хунцзянь-12»

Именно экономические особенности разных ПТРК являются главной предпосылкой к наблюдаемой в мире ситуации. Ведущие страны разрабатывают и ставят на вооружение свои комплексы третьего поколения. Другие армии закупают такое оружие. Одновременно с этим продолжается разработка ПТРК второго поколения, и такие изделия пользуются не меньшей популярностью на международном рынке.

Впрочем, в ряде ситуаций ПТРК третьего поколения, в т.ч. с дополнительными функциями, имеют очевидные преимущества перед прочими системами. Таким образом, следует ожидать, что в обозримом будущем на международном рынке будут пользоваться успехом системы сразу двух поколений. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока на рынок не выйдут принципиально новые ПТРК следующего поколения. Когда это произойдет – неясно.

Можно предположить, что появление условного четвертого поколения ПТРК ударит по позициям предшественников, но не сможет быстро вытеснить их с рынка и из арсеналов.

Развитие третьего поколения ПТРК продолжается, и регулярно появляются новые образцы с особыми возможностями. Прогресс в этой области позволяет некоторым производителям даже говорить о старте новых поколений. Однако появление новых систем пока не угрожает третьему поколению. Очевидно, что это поколение будет оставаться в строю в течение длительного времени и нескоро уступит место другим комплексам.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ