Противокорабельная ракета: гиперзвуковая или дозвуковая?

Абсолютное оружие?

Появление новой противокорабельной ракеты «Циркон» вызвало эффект «разорвавшейся бомбы» в СМИ и на многочисленных интернет-форумах, даже далеких от военной тематики. Конечно, появление ракеты с такими характеристиками — это большой технологический шаг. Сразу же многие окрестили «Циркон» как «абсолютное оружие», которое полностью меняет все стратегии «войны на море». Однако действительно ли это так и сможет ли эта ПКР дать решающее преимущество ВМФ России?

Тут следует отступить от темы и углубиться в историю развития противокорабельных ракет. Следует отметить, что развитие противокорабельных ракет шло двумя путями: советский путь с его монструозными сверхзвуковыми ракетами и натовский путь с его малогабаритными дозвуковыми ракетами.

Конечно, это объясняется разной спецификой задач, которые ставили перед флотом по разные стороны «железного занавеса». Где советские адмиралы хотели приобрести эффективное и дешевое средство борьбы с превосходящим флотом противника и в противоположной ситуации с американскими адмиралами с их могучей палубной авиации, перед которыми ставилось главная задача по охране протяженных морских коммуникаций в северной Атлантике.

Главный калибр советских ВМФ – противокорабельная ракета «Гранит». Она является венцом развития сверхзвуковых противокорабельных ракет
Американская противокорабельная ракета «Гарпун» — типичная противокорабельная ракета стран НАТО. Является сегодня самой массовой противокорабельной ракетой в мире

Можно с уверенностью сказать, что противокорабельная ракета «Циркон» — это логическое продолжение развития советского пути. Так как современный флот России является наследником советских ВМФ, то российские ВМФ естественным путём унаследовали и концепцию развития ракетного вооружения. Но насколько это концепция отвечает сегодняшним реалиям?

Начнем с самой «больной» проблемы, а именно вопроса разведки и целеуказания.

Для большинства читателей не является тайной, что проблема разведки и целеуказания — вопрос «ребром» для сегодняшних противокорабельных систем. Тут надо отметить, что даже советские военно-морские силы не могли полностью решить эту проблему. Конечно, вы сейчас вспомните, что создается новая спутниковая система «Лотос», но сможет ли она полностью решить данную проблему, когда ее советский предшественник, спутниковая система «Легенда», так ее и не решила?

Не будем забывать, что в мире активно развивается противоспутниковое оружие, и корабли с системой «Иджис» давно научились сбивать спутники на низкой околоземной орбите. Поэтому, когда говорят, что «Цирконы» могут поражать цели чуть не за тысячи километров, у меня возникают вопросы о целеуказании. Это при том, что «Цирконам» потребуются очень точные координаты целей, а информация о целях должна обновляться в режиме реального времени. Только это обстоятельство ломает идею, что «Циркон» — это абсолютное оружие.

Интересно то, что американцы при создании своей новейшей ПКР «LRASM» заложили возможность осуществлять длительные маневры типа «змейка» для того, чтобы ракета могла найти свою цель, это при том, что у американского военно-морского флота огромные возможности разведки и мониторинга огромных океанских просторов. А что будет делать «Циркон», когда прилетит в заданный квадрат и не обнаружит свою цель? Он просто самоуничтожится.

Читайте также  Противостояние: БРК «Бал» и RGM «Harpoon»

Заметный «Циркон»

Очевидно что «Циркон» будет очень заметен на экранах радиолокационных станции. Сама гиперзвуковая ракета вынуждена летать на больших высотах (примерно 30-40 км), там, где сила трения воздуха будет минимальной. При этом ракета будет окружена облаком плазмы, и такой объект будет светиться на экранах всех РЛС как уличная неоновая реклама на улицах Лас-Вегаса. При этом «Циркону» потребуется время в несколько минут для поражения цели. Это достаточно, чтобы любой ЗРК предпринял меры.

При этом огромная скорость ракеты не гарантирует ей неуязвимости, тем более что перехват будет осуществляется на встречных курсах, что повышает успех вражеского ЗРК. Современные ЗРК, такие, как «Иджис» и С-400, вполне могут решить данную задачу, а в будущем ЗРК будут совершенствоваться и более эффективно бороться с гиперзвуковыми целями.

В крайнем случае, корабли успеют поставить непреодолимую завесу помех, при этом не надо забывать, что «Циркон» будет испытывать проблемы со своей головкой самонаведения, так как нелегко что-то разглядеть сквозь пламя, которое будет окружать «Циркон».

Скорость не гарантирует прорыва

Вот и получается, что гиперзвуковая скорость не является гарантом прорыва противовоздушной обороны. Стоит отметить, что похожие проблемы испытывают и предшественники «Циркона»: П-500 «Базальт», П-700 «Гранит» и П-1000 «Вулкан». Эти ПКР тоже большую часть полета выполняли на больших высотах и только на дистанции 50-70 км они опускались на низкую высоту. При этом, находясь на больших высотах ракеты, были уязвимы как для ЗРК дальнего действия, так и для вражеских истребителей.

Стоит упомянуть и то, что данная ракета не сможет нести весомую боевую часть. О самом «Цирконе» нам мало что известно, однако точно известно, что он может помещаться в ячейки для «Калибра» и «Оникса». Значит, «Циркон» имеет такие же габариты. При этом нам известно, что при создании «Циркона» использовалась наработки П-800 «Оникс».

Более того, «Оникс» является прообразом для «Циркона». Мы точно знаем, что ракета П-800 «Оникс» несет БЧ весом в 300 кг, которая содержит 146 кг ВВ. Из этой информации мы можем сделать вывод, что «Циркон» несет БЧ намного легче, чем «Оникс», так как имеет сходные массогабаритные данные, при этом сам «Циркон» должен нести больше топлива. Вот и получается что масса БЧ у «Циркона» будет меньше примерно в 3 раза, что довольно слабовато.

Цена «Циркона»

Наконец, цена «Циркона». Стоимость серийного образца неизвестна, но очевидно, что такое высокотехнологическое изделие будет стоить недешево. А из этого вытекает, что «Циркон» не будет широко представлен во флоте, но главное — высокая цена изделия означает малое число учебных пусков. Вот и получается что «суперракета» есть, а моряки не умеют ею пользоваться.

Если мы посмотрим на международную конъектуру, то увидим, что сверхзвуковыми и тем более гиперзвуковыми противокорабельными ракетами занимается в основном Россия. Остальные страны, которые разрабатывают ПКР, делают их дозвуковыми, маловысотными, дешевыми и универсальными. Те самые американцы, когда у них стартовала программа по разработки новой ПКР, имели выбор: разработать дозвуковую маловысотную ПКР или пойти по советскому пути и создать сверхзвуковую ПКР. Американцы выбрали первый вариант.

ПКР LRASM обладает огромной дальностью и довольно совершенной системой наведения и безусловно является очень опасной для любого боевого корабля

Выводы

Мы пришли к следующим выводам: ставка на большую скорость не является залогом победы. Дозвуковые маловысотные ракеты ничем не слабее, а, может, быть, даже более эффективны. Перед современными противокорабельными системами стоит проблема целеуказания в режиме «реального времени» и преодоления противовоздушной обороны.

Читайте также  Западные разработки противокорабельных ракет. Часть 1

Современные достижения электроники и программирования позволяют создать ракеты, которые могут действовать в едином ракетном рое, обмениваясь данными между собой и ведя согласованную атаку. Это частично было реализовано еще на советских ПКР «Гранит», где одна ракета могла передать информацию другим ракетам. Сегодня развитие технологии позволяет куда лучше реализовать способность ПКР действовать сообща.

На мой взгляд, наиболее перспективная концепция ПКР сводится к тому, что ракеты действуют не в одиночку, а целыми стаями, в которой меж ракетами существует разделение труда. Базой такой системой будут дозвуковые маловысотные ракеты, каждый залп будет состоять из трех видов ракет:

1. Разведчики. Эти ракеты не будут нести БЧ, вместо этого они будут комплектоваться более мощным радаром и другими приборами разведки, по своей сути они будут беспилотниками-разведчиками одноразового действия. Летать они будут в стороне от основных сил на больших высотах, проводя поиск целей и передавая данные остальным ракетам, а также на свой корабль. При этом в залпе можно запустить несколько таких разведчиков для того, чтобы часть из них могла быть в резерве, лететь с выключенными РЛС и занимать место сбитых разведчиков, тем самым решая вопрос целеуказания.

2. Постановщики помех. Тут все понятно, данные ракеты будут нести средства для постановки помех. Задача данных ракет — постановка занавес из помех и отвлечение сил противовоздушной обороны на себя, говоря попросту, заслон собой главных сил, что облегчит задачу преодоления противовоздушной обороны.

3. Главные силы. Это обычные ПКР, которые несут уже БЧ. Задача их — непосредственное поражение цели.

Тут читатель может возразить: мол, данная концепция очень дорогая, такой залп вполне может стоить несколько десятков миллионов долларов. На данный аргумент можно ответить: целью таких ракетных стай должны быть не катера или буксиры, для поражения которых существуют простые ПКР (Х-35), а довольно крупные боевые корабли классом не ниже фрегата.

А современный боевой корабль — довольно дорогая вещь, к примеру, норвежский фрегат «Фритьоф Нансен» стоит более 500 млн. долларов, полная стоимость американского эсминца «Арли Берк» составляет 1,1 млрд. долларов. Поэтому стоимость залпа из десятков ракет полностью оправдывается. Вопрос в том, как размещать такую ракетную стаю на боевом корабле, так как ракетных шахт потребуется немало. Но эти издержки полностью окупятся в бою.

Такая концепция применения противокорабельных ракет позволит создать более эффективное средство уничтожения вражеских боевых кораблей. И, на взгляд автора, будут куда лучшим решением, чем создание гиперзвуковых ракет.

/Пёс войны, topwar.ru/

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Бред с одноразовыми миниаваксами, попадание пальцем в небо с характеристиками циркона и бешеный расход ракет на жалкий фрегат. Не надо мандражировать перед иджисом, есть такое понятие как насыщение ПВО…

  2. Вроде верно всё, но не покидает ощущение, что автор лизнул амерам. Проскакивает этакое восхищение амерами.

  3. Обычная лживо- провокационная статейка от представителя 5-й колонны (прозападного либерала).

    В итоге много лжи и подтасованных фактов!

    Примеры лжи и подтасовки:

    — ракеты Гранит, Базальт и Вулкан летят на противника «волчьей стаей» (т. е. только одна из ракет летит высоко и управляет другими ракетами, которые летят очень низко 5-10 м);

    — Циркон даже без БЧ корабль утопит, за счёт большой кинетической энергии (высокой скорости) при столкновении;

    — Иджис и другие системы ПВО/ПРО США сбить Циркон не могут, т. к. во-первых, у них нет систем способных сбивать гиперзвуковые маневрирующие цели, а во-вторых, по признанию самих НАТОвских генералов их системы ПВО/ПРО не видят полёт наших гиперзвуковых ракет (а видят их только в момент старта и в момент поражения цели);

    — целеуказание для ракет давно освоено, иначе не стреляли бы Вулканами за 1000 км;

    — НАТОвские Гарпуны кроме дозвуковой скорости имеют дальность после модернизации всего до 180 км (ранее было 120 км);

    — НАТОвские новейшие ПКР «LRASM» вынуждены делать змейку для поиска цели из-за низкой (дозвуковой) скорости, потому что пока они летят до цели, цель (корабль) уже может далеко уйти от положения, выданного системой целеуказания (при гиперзвуковой скорости ПКР, цель далеко уйти не успеет).

    Цель этой прозападной статейки — посеять в РФ паникёрские и пораженческие настроения, обругать всё русское и вызвать страх и преклонение перед Западом, а соответственно и подчинение Западу.
    Наверняка — хорошо проплаченная статейка!

    • Обычный лживо- патриотичный комментарий от представителя верующего в существование каких-то колонн (в простонародье ватник).

      В итоге много лжи и подтасованных фактов!

      Примеры лжи и подтасовки:
      — бред про то, что одна ракета летит высоко и управляет другими ракетами сам придумал? Т. Е. Одна ракета летит высоко и управляет другими ракетами летящими низко)) проблема в том, что в таком случае у ракет которые летят на низкой высоте закончится топливо в 3 раза быстрее чем у той которая летит высоко:D))
      Наши ракеты летят на высоте миниму 25 метров, а не 5-10))
      И вообще в чем плюс сего бреда. Ракеты летящие высоко — это бесполезные ракеты из-за их сильной заметности и гигантского радиуса обнаружения, такую ракету обнаружат и собьют моментально, т.к. Радары на кораблях мощнее чем гсн на ракете)) а ракеты летящие снизу останутся без управленца. Именно поэтому пиндосы, имеющие без ограниченные средства и самый мощный в мире научный потенциал и отказались от бесполезного бреда сверхзвуковых гиперзвуковых ракет летающих на большой высоте.
      А для нас принятие таких ракет вообще сумасшествие, т.к. в отличии от нас, у пиндосов каждый авианосец имеет самолеты-аваксы, которые увидят все это борохло типа циркона еще при их взлете))

      -«Циркон даже без БЧ корабль утопит, за счёт большой кинетической энергии (высокой скорости) при столкновении» — — аххах, ну если это будет рыбатская лодка тогда да))

      -«Иджис и другие системы ПВО/ПРО США сбить Циркон не могут, т. к. во-первых, у них нет систем способных сбивать гиперзвуковые маневрирующие цели, а во-вторых, по признанию самих НАТОвских генералов их системы ПВО/ПРО не видят полёт наших гиперзвуковых ракет (а видят их только в момент старта и в момент поражения цели)» — — аххах, с каких пор киселев стал генералом сша?)) хоть один пример интервью генерала сша привести сможешь, а не статейку с фейкньюс по типу рашатудей))

      -» целеуказание для ракет давно освоено, иначе не стреляли бы Вулканами за 1000 км» — — в том-то и прикол, что вылканы летят на 1000 км, но ниразу в истории не запускались на такое расстояние, т.к. комплекс нуждается в точном целеуказании, осуществляемом авиационным комплексом «Успех» с самолётов Ту-95РЦ или вертолётов Ка-25Ц, что полнейший бред, т.к. никто из них не сможет подлететь к бовому кораблю))) был еще космический комплекс разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда» которого во первых уже нет, во вторых его было не достаточно теретории которые он контролировал были равны 25% всего океана)) так что и тут попадание в просак. При этом замечу, что все это хваленное борохло по типу вылкага и гранита гн применялось в реальных боях и все что про него написано — это в теории, что там га самом деле х.з., а вот пиндосовские гарпуны и топоры проверенгы временем и историей))

      Расскажите пожалуйста, где и кто платят за прозападные статейки, а то какого хрена я за бесплатно осаживаю таких ватников как Вы))

      P. S. Заранее уведомляю я не хохол, в украине не раз не был, родственники там не живу;))

      • автор вы во многом правы но также не правы в еще большем))
        неужели вы считаете что в НИИ вооружений сидят одни дураки и они не просчитали все что вы написали ?) (если да то сочувствую)
        все просто разные задачи разное решение проблем
        факт есть такой что на данный момент нет систем ПВО которые собьют ракету с такой скоростью полета
        что при учете скорости ей не нужно особо дополнительное целеуказание (посчитайте с калькулятором за сколько она преодолеет расстояние в 1000 км и на сколько изменится положение корабля) хватит и коррекции своей ГСН в конце пути, а насчет БЧ то достаточно вывести из строя корабль цена несопоставима (ремонт / ракета) ну и добить можно чем попроще
        так что не думаю что там не понимают этого потому скорее всего скоро что-нибудь выйдет в ответ и у пиндосов так как паритет нарушен)) совет просто иногда посидеть с калькулятором и посчитать бывает полезно

  4. А главное непонятно, что автора не устраивает в российских арсеналах. В них есть противокорабельные Уран (аналог Гарпуна) и Калибр в ПКР варианте (аналог лрасма и томагавка в варианте пкр). То есть у нас есть и дозвук и сверхзвук, а скоро будет и гиперзвук, а у НАТО только дозвук. И кто тогда умнее?))))

    • Мне кажется стоит задуматься почему страна с неограниченным ресурсом и научным потенциалом отказалась от суперзвука и гиперзвука, как в прочем и от сверхманевренности на истребятелях, а Россия 😀

      • Сверхзвук США не нужен, т.к. у них уже был и есть самый мощный авианосныц флот, они ракетами особо не заморачивались и особо не заморачивабтся! Их эсминцы сейчас ходят без Гарпунов. А вот противникам пришлось замарочится, что бы хоть как то противостоять на море. (Автор статьи кстати об этом пишет!).

        США имеют самые мощные ввс в мире, у них высокоорганизованное управление этими самыми ввс! Не кто не способен создать подобную воздушную мощь! Поэтому сша могут нескольких упростить свои самолеты, а другим приходится извращаться, что бы иметь возможность противостоять численному превосхдству!!!

  5. Гиперзвук и большая дальность и позволяет небольшой флотилии контролировать больше пространство! Т.к. легко могут в нужном месте быстро создать мощьный залп с десяток ракет с нескольких небольших судов. А дозвуковые ракеты требуют большое количество больших кораблей, чтобы контролировать большие пространства! Экономика не в пользу дозвуковых ракет.

    И ещё, я слышал мнение, что плазма наоборот дает ракете эффект стелс, т.к. она не отражает, а поглащает радиоволны, так что сбить Циркон в данное время не реально!!!

  6. Совершенно бредовая статья.

    Снова вселенский ной про целеуказание. А что, в Сирии были с этим проблемы? Нет, не было, хотя требовалась точность целеуказаний до метра. А Циркону, как морской ракете, достаточно точности наведения плюс-минус километр. И уж такую точность ВС РФ обеспечить смогут. Авиация, спутники, беспилотники, подводный флот, загоризонтные радары — инструментов достаточно.

    «Цирконам потребуются очень точные координаты целей». «А что будет делать «Циркон», когда прилетит в заданный квадрат и не обнаружит свою цель? Он просто самоуничтожится» — ЧУШЬ. Скорость Циркона свыше 10 000 км/ч, на полную дальность он долетит за максимум 6 минут. За эти 6 минут морская цель сместится (при 32 узлах скорости, например) на максимум 6 км. То есть Циркону полностью достаточно возможности обнаруживать цель в радиусе 10 км от точки. Никакую сраную змейку ему делать даже не требуется. А даже если бы и понадобилось, то он бы смог, это ещё советские ракеты умели.

    «Очевидно что «Циркон» будет очень заметен на экранах радиолокационных станции» — а мне вот не очевидно. Автор вещает так, будто у него докторская по плазме защищена. А в реальности он неуч, который не слышал даже об эффектах поглощения плазмой радиоволн. Как бы ровно наоборот не получилось.

    «огромная скорость ракеты не гарантирует ей неуязвимости, тем более что перехват будет осуществляется на встречных курсах, что повышает успех вражеского ЗРК. Современные ЗРК, такие, как «Иджис» и С-400, вполне могут решить данную задачу» — С-400 не способна сбивать Цирконы, она может сбивать цели, только если они не быстрее 5 махов. Американские системы не способны тем более.

    «Вот и получается что масса БЧ у «Циркона» будет меньше примерно в 3 раза» — это нечто, от балды взять и напридумывать бредятины. Точные и подробные характеристики Циркона неизвестны, но не надо замещать их такой чушью.

    • Вот именно что в сирии ракеты наводили операторы с целяеукозателями, а в океане кто этим будут заниматься?? Рабы???

      На встречных направлениях перехват может осуществлятся целей с большей скоростью, а для истребителя гиперзуковая ракета еще в 80-х стала не проблема))

      • В море тоже будут наводить операторы с целеуказателями! Флот у нас какой-никакой есть, кто-нибудь кого-нибудь все равно заметит! Выдаст целеуказание, долго для гиперзвуковой ракеты указывать то не надо. ?

        А самолет вообще не способен поражать цели выше 25км, как я знаю. Единственный противник это ИДЖИС и то одной единственной модификацией ракеты, которую заточили под поражение высотных сверхзвуковых целей, т.е. против наших пкр.
        Против гиперзвуковых целей, учитывая их реальное отсутствие и неспособность сша пока подобные ракеты создать, средств поражение пока не существует!…

        От Циркона можно только спрятаться, либо как то помешать наведению, но большой вопрос, каким образом ракета летящая в плазме наводится? Здесь тоже какая то хитрость есть, я так понимаю… и сша про эту хитрость тоже не в курсе, пока!

        Поэтому Цирконы, в настоящее время если появятся, будут абсолютным оружием, в будущем возможно научатся противостоять, а возможно война на море превратиться в мгновенные сражения, и технологии уже не будут давать такого превосходства, а только искусство применять гиперзвуковые ракеты будет приводить к победе.

    • )) отписал ответ автору опуса выше почти тоже самое, а самое главное если считать не умеет то калькулятор в помощь)

  7. «цена «Циркона». Стоимость серийного образца неизвестна, но очевидно, что такое высокотехнологическое изделие будет стоить недешево» — вот только гиперзвуковая ракета это низкотехнологичное изделие. У ней нету сложного дозвукового/сверхзвукового движка. Главная сложность, это знать, как именно её делать. Но если это знание есть, то крупносерийное производство таких ракет будет достаточно дешёвым. Я не удивлюсь, если Цирконы окажутся дешевле Ониксов или Х-555.

  8. Специально для Ильи- срывателя покровов: ещё на испытаниях первой советской пкр в пятидесятые годы, эта самая пкр без всякой боевой части, просто на кинетике перерубила лёгкий крейсер «Красный кавказ». Что касается высотной траектории, то у гранита она по скорости и высоте соответствует примерно боевому режиму мига-25, а его на боевом режиме никто сбить так и не смог, кстати как и американского»Дрозда». Ради чего именно упомянутые Вами амеры и проектировали дрозда для трёх махов. К тому же реальный потолок ЗРК в пределах 25- 27 км по аэродинамическим целям, противоспутниковый ракеты здесь не в счёт, так как не способны попасть в маневрирующую цель и рассчитаны только на кинетический перехват. Поэтому идущая на 30- 40 км ракета на скорости хотя бы три маха уже недосягаема для ЗРК, а заодно и для хорнетов с Амраам. В своё время израильские фантомы своими спэрроу так и не дотянулись до миг-25, а кинетика спэрроу сопоставима с амраам.
    Про миф о высочайшем научном потенциале США вообще увлекательно слышать, то-то они дрозда не смогли превратить в перехватчик и бомбардировщик, а ведь пытались долго и упорно. Так же из двух прототипов пятого поколения сделали шикарный yf-23, но сами испугались собственной продвинутости и для доводки выбрали более классический yf-22, кстати даже его доводка заняла десятилетие. В общем их научный потенциал высок, но отнюдь не безграничен, как и бюджет на самом деле, ведь у них иногда гайка может стоить как т-72 б/у.
    По поводу проверенных топоров, то они в варианте пкр никогда не применялись в реальном бою и сейчас списаны, а остальные топоры применялись только по неподвижным наземным целям с заранее известными координатами. Гарпуны применялись только против до предела примитивных иранских фрегатов, фактически не имеющих ПВО. Lrasm сколько б не вилял змейкой на бреющем, чтобы кого то обнаружить все равно должен приподняться повыше со всеми вытекающими последствиями.
    В общем, не сотвори себе кумира…

  9. Очевидно, что дозвуковые ракеты могут применяться только по слабозащишенным целям, не имеющим сильной ПВО. Плюс дозвуковой ракеты в том, что она может нести более тяжелую боеголовку, поэтому ее можно использовать во второй волне атаки, после нарушения работы ПВО противника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя