Главная Иностранные армии

Пентагон тратит на закупку вооружений более 2 трлн долларов

2
271

Американские военные раскрыли свои траты на приобретение вооружений. Согласно опубликованной информации, затраты Пентагона на реализацию 87 основных программ по закупке вооружений и военной техники превысили 2 трлн. долларов. Такая информация представлена в годовом отчете американского оборонного ведомства и основана на закупках вооружений в период до декабря 2018 года включительно.

Опубликованная отчетность свидетельствует о том, что расходы на приобретение вооружений и военной техники выросли на 101 миллиард долларов по сравнению с показателями декабря 2017 года. Рост расходов на приобретение вооружений связан с наращиванием ракетных и авиационных программ, а также развитием флота.

Любопытной особенностью является то, что доклад был представлен 1 августа 2019 года и накладывается на споры в Конгрессе, которые связаны с сокращением американского военного бюджета в будущем. Сенаторы рассчитывают снизить военные расходы страны до 750 млрд. долларов, члены палаты представителей настаивают на меньшей цифре – 738 млрд. долларов. Этой же позиции, направленной на снижение военного бюджета, в своих заявлениях придерживается и президент США Дональд Трамп.

По информации агентства Reuters, Трамп поддерживает решение членов палаты представителей, то есть снижение расходов до отметки 738 миллиардов долларов. Его позиция заключается в том, чтобы уменьшать расходы на оборону, после наращивания данной статьи бюджета в первые 2,5 года своего нахождения у власти. 

Расходы на покупку вооружений достигли 10 процентов американского ВВП

Обычно Пентагон публикует подобную отчетность раньше. Публикация отчета напрямую связана с бюджетным запросом Белого дома на будущий финансовый год, подобный запрос Дональд Трамп отправил еще в марте 2019 года. Однако в этом году с публикацией вышла существенная задержка, которую объясняют тем, что командование сухопутных войск не смогло вовремя подготовить все необходимые документы.

Опубликованный документ суммирует все расходы на военные закупочные программы, которые включают в себя расходы на разработку и исследования, покупку, военное строительство, а также обслуживание техники и эксплуатационные расходы. 2 трлн. долларов – это та сумма, которая уже потрачена, направлена на финансирование текущих разработок и будет потрачена в будущем. Сумма была получена путем сложения всех закупочных программ Пентагона, которых в настоящее время насчитывается 87, это на 4 программы больше, чем в отчете предыдущего года.

Как отмечают в издании Bloomberg, текущая оценка 87 реализуемых на декабрь 2018 года программ закупки военной техники составляет 2,018684 триллиона долларов, на декабрь 2017 года подобных программ было 83, а их стоимость составляла 1,917840 триллиона долларов.

За один год американские военные расходы на приобретение вооружений увеличились примерно на 101 миллиард долларов, из которых 51 миллиард приходится на рост количества покупаемого оружия, 18 миллиардов – на увеличение объема исследовательских работ, еще 11,5 миллиардов долларов – это пересчет с поправкой на актуальные экономические показали. Как отмечают в Bloomberg, два триллиона долларов – это практически 10 процентов от американского валового внутреннего продукта (ВВП), который оценивается в 21,3 триллиона долларов. 

К четырем новым военным программам Пентагона, которые появились в отчете за 2018 год, относятся:

  • экспедиционная морская база (ESB – Expeditionary Sea Base) – 5,188 миллиарда долларов;
  • разработка противорадиолокационной ракеты большой дальности (AARGM-ER) – 4,071 миллиарда долларов;
  • разработка нового «борта номер один» для президента США;
  • создание нового коммуникационного оборудования для главы государства.

Данные программы обойдутся американским налогоплательщикам в 5,18 миллиарда долларов и 349,6 миллиона долларов соответственно. Работы по обновлению президентского самолета в рамках программы Air Force’s VC-25B должны закончиться в 2024 году. При этом стоимость приобретения двух самолетов и строительство ангара для них по стоимости уже сравнимо с постройкой одного атомного авианосца класса Nimitz или двух ударных атомных подводных лодок. Но, как известно, красиво жить не запретишь, были бы средства. 

Основные расходы: флот и авиация

Главная статья расходов по реализуемым военным программам приходится на военно-морской флот, финансирование которого оценивается в 921,6 миллиарда долларов (общие расходы выросли практически на 47 миллиардов долларов или 5,4 процента), на втором месте расходы на ВВС – почти 269 миллиардов долларов (общие расходы выросли на 10,5 миллиардов долларов или 5,6 процента), на третьем месте сухопутные войска – 199 миллиардов долларов (общие расходы выросли на 11,6 миллиарда долларов или 6,2 процента).

Еще 624 миллиарда долларов – это закупки самого министерства обороны, которые выросли на 24,1 миллиарда долларов или на 4 процента. 

Расходы на флот действительно выделяются на общем фоне, но полностью соответствуют той действительности, в которой США живут уже много десятилетий. Бывшая британская колония после завершения Второй мировой войны окончательно заняла место самой Великобритании, освободившееся после заката империи, над которой никогда не заходило Солнце. На данный момент времени именно американский флот является самым мощным в мире, хотя по численности боевых кораблей уже начал проигрывать флоту КНР. 

Самым масштабным и дорогим проектом Пентагона, связанным с флотом, является приобретение атомных подводных лодок типа «Вирджиния». На эту программу американские военные тратят 161,5 миллиарда долларов. Многоцелевые атомные подводные лодки типа Virginia относят к субмаринам четвертого поколения.

Помимо стандартного вооружения, представленного крылатыми ракетами «Томагавк», на борту лодок имеется оборудование для проведения специальных операций. Согласно американской классификации – это лодки-убийцы или лодки-охотники, они в состоянии успешно бороться с подводными лодками противника. Известно, что стоимость 13-й лодки данного проекта, введенной в строй в октябре 2016 года, составила 2,7 миллиарда долларов. 

Среди авиационных программ вне конкуренции находится программа по созданию и производству многофункционального истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Специалисты считают создание и производство F-35 самой дорогой военной программой во всем мире. При этом в опубликованном отчете Пентагона общая стоимость закупки данных истребителей не приводится, а сроки выполнения программы обозначены выборочно, так как большой объем информации по программе по-прежнему является закрытым. 

В то же время известно, что именно программа по истребителю-бомбардировщику F-35 стала примером серьезного роста расходов, за 2018 год она подорожала на 25 миллиардов долларов, только затраты на покупку самолетов увеличились на 15,3 миллиарда долларов. Во многом это связано с обновлением самолета пятого поколения до модификации Block 4.

Всего на покупку новых самолетов F-35 американские военные готовы потратить 362,4 миллиарда долларов, из них 125 миллиардов уже одобрены Конгрессом. Только на приобретение двигателей для самолетов компании Lockheed Martin американские военные потратят еще 66 миллиардов долларов. Из этой суммы, которая достанется компании Pratt & Whitney, Конгресс одобрил пока 26 миллиардов.

Как ранее уже сообщало издание Bloomberg, общие расходы на программу F-35 c учетом эксплуатации и поддержания парка истребителей в течение ближайших 60 лет, вплоть до 2077 года, оцениваются в 1,196 триллиона долларов, из которых на саму закупку самолетов приходится чуть более трети обозначенной суммы. Пока что американские военные не отказываются от своих планов по приобретению 2456 истребителей-бомбардировщиков F-35, из которых 1763 машины планируется поставить ВВС, 420 передать Корпусу морской пехоты и еще 273 самолета ВМС США. Потенциальные экспортные контракты оцениваются пока на уровне 700 самолетов. 

Увеличение закупок ракет

Важной особенностью опубликованного Пентагоном документа является увеличение расходов на приобретение ракет различного назначения. На этом фоне особенно выделяется увеличение закупок авиационных крылатых ракет большой дальности JASSM. За год закупки данных ракет увеличились на 113,4 процента или на 5,4 миллиарда долларов. Такой взрывной рост связан с решением американских военных приобрести 7200 подобных крылатых ракет, что сразу на 4335 ракет больше, чем планировалось закупить первоначально.

Высокоточная американская крылатая ракета AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) класса «воздух-поврехность» в состоянии поражать цели на удалении до 980 км. Истребители F-16 или F-35 могут нести по две таких ракеты, а, к примеру, стратегический бомбардировщик старожил B-52Н сразу 12. 

Столь же большой рост закупок ожидает и ракеты PAC-3 MSE, предназначенные для ЗРС Patriot. Американские военные рассчитывают приобрести 3100 подобных зенитных управляемых ракет вместо 1723 запланированных ранее. Затраты на приобретение данных ракет выросли сразу на 73,1 процента или на 6,6 миллиарда долларов. Стоит отметить, что главным выгодоприобретателем увеличения заказов станет корпорация Lockheed Martin, которая является разработчиком обеих ракетных систем. 

Выросли и объемы закупок ракет для нужд флота. Американские адмиралы работают над увеличением возможностей ПВО вверенных им сил. Так объем закупок зенитных управляемых ракет Standard Missile-6, разработанных и выпускающихся компанией Raytheon, увеличился на 31,5 процента или на 2,7 миллиарда долларов. Это связано с желанием ВМС США приобрести 2331 зенитную ракету вместо 1800 ракет, планируемых ранее.

Серьезно увеличились объемы закупок и другой ракеты, разработанной конструкторами Raytheon: речь идет о ракете класса «воздух-воздух» AIM-9X-2 Block II. Данная программа увеличилась сразу на 93,2 процента, в денежном выражении – с 3,6 до 7 миллиардов долларов. Это связано с приобретением у компании Raytheon дополнительных 2957 ракет для ВВС и 2678 ракет для ВМС США.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброжил

    США:
    — имеют самый большой военный бюджет в мире, больше, чем у всех остальных стран вместе взятых;
    — располагают самым большим количеством военных баз и вооружённых формирований за рубежом, больше, чем у других стран вместе взятых. Пятая часть (300 тысяч человек) военнослужащих находится за пределами страны;
    — продают оружия больше, чем любая друга страна в мире;
    — напрямую или опосредованно участвовали или участвуют практически во всех локальных и глобальных конфликтах с начала 20 века.

    Россия:
    — агрессивная внешняя политика, с явным милитаризированным уклоном;