Говорят, что жизнь не приемлет сослагательного наклонения. Однако для тех, чьи мужья и сыновья все-таки выжили 31 декабря 1999 года во время боя у Волчьих ворот, вопрос о том, что было бы, если бы полковник Буданов не пошел тогда спасать людей, нарушив запрет на применение танков, остается открытым…
В тот день связистам боевиков удалось вклиниться в переговоры российских солдат и запросить помощи от имени якобы попавшего в засаду отряда спецназа.
30 бойцов на трёх БМП-2 направилось к месту «засады» в селении Дуба-Юрт в 6 утра, чтобы вытащить своих ребят из передряги. Однако в итоге сами попали под сплошной обстрел. Кольцо окружения было сомкнуто наглухо и выбраться самостоятельно они не могли.
Спустя шесть часов безрезультатных попыток спасти сослуживцев, было решено обратиться за помощью к полку Буданова.
Попасть под трибунал за нарушение договоренностей о неприменении танков мог тогда как сам полковник, так и его подчиненные. Поэтому он озвучил задачу и спросил добровольце для ее выполнения. Но! Добровольцев только из числа офицеров. Они нашлись.
Два танка отправились на помощь к спецназу. Однако добравшись до него, были вынуждены вернуться за подмогой. Третий танк нужен был, чтобы обеспечить огневую мощь для прикрытия. Плюс нужно было пополнить снаряды, которых оставалось в количестве всего двух штук. Со вторым заходом огнём танковых пушек удалось очистить путь для отступления попавшего в засаду отряда.
Штурм Волчьих ворот унес жизни десяти разведчиков и еще двадцать девять человек были ранены.
/Артем Кузнецов/
Полковник Буданов один из немногих кому Спецназовцы лично вручили свой берет, преклоняясь перед мужеством этого человека… Этим все сказано!
После неоднократных запросов и приказов, из распологи полка усилиями комбата были отправлены два танка с офицерскими экипажами вопреки распоряжению самого Буданова. Ужравшегося по обыкновению и «отдыхавшего». Офицерскими экипажи были из-за нежелания рядового состава выполнить боевую задачу, и из-за низкой боевой подготовки подчинённых. При этом прибывшие танки попытались лишь обозначить выполнение боевой задачи, выйдя на задание без погрузки ОФС. Один застрял в канаве дренажной, когда разворачивался на отход. Поэтому понадобился приход третьей машины для буксировки, пока первый танк прикрывал застрявшую машину. Этим танком и смог прикрыться на отходе из села спецназ. Никакого запрета на использование танков командование не ставило. Был запрет на самовольные выезды на боевой технике по окрестным селениям. И на самовольные же обстрелы приданной артиллерией. К данному боевому эпизоду эти ограничения имели отношение лишь в фантазиях «болельщиков за Буданова».
«От героев былых времён,
не осталось порой имён.
Те кто приняли смертный бой,
стали просто землёй и травой…»
На таких, как полковник Буданов, держалась и держаться будет армия. Слава ему, а предавшим и сдавшим его — вечное презрение!