Главная Армия России

Перспективное САО «Магнолия». Что о нём известно?

9
8836

Рекламная листовка по проекту "Магнолия"

До недавнего времени общественность знала не слишком много о перспективном самоходном артиллерийском орудии «Магнолия». Был известен сам факт его существования, также со временем огласили основные особенности архитектуры и возможности.

На недавней выставке «Армия-2019» разработчики проекта раскрыли новые данные. Были опубликованы первые официальные изображения, а вместе с ними и основные тактико-технические характеристики. Все это серьезно дополняет имеющуюся картину и упрощает оценку проекта.

Открытая информация

Впервые о существовании проекта САО «Магнолия» стало известно в 2018 г. Новое САО разрабатывалось нижегородским ЦНИИ «Буревестник» вместе с двумя другими образцами в рамках опытно-конструкторской работы с шифром «Набросок». Сообщалось, что проект предусматривает установку боевого отделения с 120-мм универсальным орудием на шасси двухзвенного гусеничного транспортера. Подобная боевая машина предназначалась для артиллерийских соединений, несущих службу в Арктике.

Осенью прошлого года сообщалось, что все опытные образцы по ОКР «Набросок» уже перешли в финальную стадию испытаний. Утверждалось, что в скором будущем они должны будут пойти в серию и поступить в войска.

В начале мая доступные данные относительно облика «Магнолии» пополнились первыми изображениями. В начале мая в открытом доступе появилась пара любопытных фотографий. На них была изображена двухзвенная бронемашина, задний корпус которой нес башню с орудием. Заднее звено было закрыто тентом.

В конце июня, в рамках выставки «Армия-2019», организация-разработчик впервые представила рекламные материалы по САО «Магнолия». На рекламной листовке присутствовали две новые фотографии, а также цели проекта и основные ТТХ перспективного образца. Таким образом, впервые появляется возможность изучать реальные фотографии и цифры.

По новым данным

САО «Магнолия» отличается характерным обликом. Впервые в отечественной практике артиллерийское боевое отделение смонтировали на двухзвенном гусеничном шасси. Основой для самоходки является доработанный вездеход ДТ-30ПМ «Витязь» с пятикатковым шасси на переднем звене и с шестикатковым на задней. Передний корпус вмещает кабину водителя, агрегаты силовой установки и т.д. На основе заднего выполнено боевое отделение.

Двухзвенное шасси обеспечивает высокую проходимость на сложных местностях. Оно позволяет эффективно работать в труднопроходимых и заболоченных местностях – прежде всего, на Крайнем Севере. Кроме того, обеспечена унификация с другими «арктическими» образцами техники. Шасси оснащается броней и защищено от основных угроз.

На заднем корпусе «Магнолии» установлено боевое отделение – судя по фото, оно заимствовано у самоходки 2С31 «Вена», однако имеет некоторые отличия. Над корпусом возвышается характерный купол башни с 120-мм орудием и различными приборами на его поверхности. Основное оружие боевой машины – универсальное орудие 2А80, сочетающее в себе боевые качества пушки, гаубицы и миномета. Конструкция башни обеспечивает круговую горизонтальную наводку и подъем ствола от -5° до +80°.

Основные данные по проекту. На фото — стрельба из орудия 2А80

Приборное оснащение башни не уточнялось. На новых фото видно, что «Магнолия» не имеет характерного коробчатого кожуха с панорамным прицелом, присутствующего на «Вене». Это указывает на то, что по требованию заказчика в новом проекте изменили состав бортовых средств наблюдения и управления огнем.

По данным разработчика, максимальная дальность стрельбы «Магнолии» достигает 7-10 км и зависит от типа используемых боеприпасов. При использовании 120-мм осколочно-фугасных снарядов достигается дальность 8,5 км, управляемые боеприпасы летят на 10 км. Мины калибра 120 мм отправляются на 7 км. Боекомплект включает не менее 80 выстрелов всех типов. Скорострельность достигает 8-10 выстрелов в минуту.

Экипаж САО «Магнолия» состоит из четырех человек. По всей видимости, один из них находится в кабине переднего корпуса, тогда как прочие работают в боевом отделении второго.

В рекламных материалах задачей «Магнолии» называется огневое поражение широкого круга наземных и надводных целей. Орудие может атаковать живую силу и различную бронетехнику противника, средства ПВО и ПТО, артиллерийские и ракетные системы, постройки и фортификационные сооружения, десантно-высадочные средства и т.д.

Дополненная картина

Благодаря свежим рекламным материалам, мы можем представить общий облик перспективного САО «Магнолия», а также характеристики и боевые возможности этой машины. В сочетании с уже известными данными последние сообщения позволяют составить более подробную картину, а также сделать определенные оценки.

Для арктических артиллерийских подразделений создается САО на шасси улучшенной проходимости, адаптированном к особым условиям региона. При этом не исключается возможность эксплуатации такой техники в других сложных районах. Двухзвенные транспортеры семейства «Витязь» уже показали и доказали свой высокий потенциал, а также прошли проверку в качестве носителей вооружения. Теперь все их преимущества будут использованы для усиления артиллерии в труднодоступных районах.

По боевому отделению новая «Магнолия» максимально унифицирована с существующей «Веной». Это известным образом упрощает строительство и эксплуатацию перспективной техники. Кроме того, упрощается подготовка личного состава.

Унификация с существующим образцом также позволяет сохранить все его характерные преимущества. Как и другие отечественные системы баллистической схемы «орудие–выстрел», новое САО «Магнолия» способно использовать широкую номенклатуру боеприпасов разных типов и различного назначения, позволяющих решать все возникающие задачи. По сути, орудие заменяет пушки для прямой наводки, а также гаубицы и минометы для стрельбы с закрытых позиций.

Опытное САО «Магнолия» в мае 2019 г.

Таким образом, для эксплуатации в Арктике предлагается артиллерийская самоходка, сочетающая в себе высокую подвижность двухзвенного шасси и боевое отделение с универсальным вооружением. Важным следствием этого является возможность решения разных боевых задач с привлечением техники всего одного типа.

На пути в войска

Согласно сообщениям прошлой осени, все три самоходки ОКР «Набросок» проходили испытания и приближались к их завершению. В то же время, сроки окончания таких мероприятий не уточнялись. В последние дни стало известно, что «Магнолия» и другие перспективные системы все еще проходят проверку и пока не готовы к началу службы.

Как скоро перспективная техника завершит испытания и получит рекомендацию к принятию на вооружение – неизвестно. Также не вполне ясно, когда общественности и специалистам покажут опытный или серийный образец САО «Магнолия». Два других представителя проекта «Набросок» уже демонстрировались «в металле», тогда как самоходка на шасси «Витязь» пока показана лишь на фото.

На завершение текущих работ, проверку и доводку техники, а также на запуск серийного производства придется потратить некоторое время. В течение нескольких следующих лет новые образцы смогут поступить на вооружение и начать службу. Все три САО из проекта «Набросок» построены с использованием любопытных идей и решений, обеспечивающих повышение тактико-технических характеристик.

По результатам проекта «Магнолия» арктические соединения получат новую артиллерийскую самоходку, которая даст им серьезный прирост огневой мощи. Кроме того, в перспективе такой образец техники обеспечит существенное преимущество перед вероятным противником, планирующим действия в районах Крайнего Севера. В гипотетическом противостоянии в Арктике у российской армии будут серьезные артиллерийские аргументы.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Онотоль

    Подобные конструкции называют САУ, а не САО, разве нет? Орудие здесь только 2А51 или его потомок.

  2. Алексей Стрежевой

    РС-26 «Рубеж» в 40-футовый контейнер запихнуть и на Витязь двузвенный арктику бороздить.
    https://www.youtube.com/watch?v=s2frJkdpqLc
    Все-равно, из СНВ, выходим, наверное.

    • Петр

      По воробьям из пушки стрелять. Нужно мобильная арт системы для борьбы с диверсионными группами.

  3. М

    Очередная вундервафля вместо отчета о том, куда потрачены 65% военного бюджета (возведенных в ранг секретных расходов).

    • Петр

      Посетите Армейские игры, Армейский форум и уведите куда деньги тратят.

  4. Игорь

    Во-первых. Откуда в армии РФ калибр 120 мм? Может, я что-то пропустил? Во-вторых. Нахрена варганить такого монстра с дальностью стрельбы всего 10 км? Вопрос автору: что Вы понимаете под стрельбой прямой наводкой? Может, Вы имели в виду прямой выстрел, который применяется при прорыве танков на огневую позицию? А то в артиллерии есть два вида стрельбы: с открытых огневых позиций и с закрытых. В первом случае с огневой позиции видна цель и огонь можно корректировать непосредственно. Во втором случае необходимо иметь разведчиков-корректировщиков, которые скрытно располагаются на дистанции примерно 2 км (дальше нельзя, потому что разрыв от такого калибра плохо наблюдается) от позиций противника. В армии я как раз таким и работал. Мы засекали разрывы снарядов своей (и только своей батареи!) и передавали их координаты на НП батареи. Там вычисляли поправки и передавали их на ОП батареи, с которой цели видно не было. Это сейчас, наверное, стрельбу корректируют по данным наблюдения с дронов. В моё время, только визуально с помощью стереотрубы.

    • Петр

      120 мм 2С9 или «Нона-С» — советская 120-мм дивизионно-полковая авиадесантная самоходная артиллерийско-миномётная установка. 2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт). Это то что упустили. Управление огнем с закрытых позиций сейчас ведется с беспелотников. «Орлан-10» — российский многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения за протяжёнными и локальными объектами в труднодоступной местности, в том числе при проведении поисковых и ремонтных работ. Разработан российским предприятием «Специальный технологический центр». Входит в состав системы управления тактическим звеном ЕСУ ТЗ, благодаря чему может транслировать цели для поражения всеми боевыми машинами (САУ, танки, БМП, машины ПВО), подключенными к ЕСУ ТЗ. Для решения задач в заполярным кругом достаточно 10 км. ( цели будут мобильные и легко бронированные). Таскать пушку или миномет и развертывать при минус 50-60 градусов не очень удобно. По этой причине делают универсальный боевой артиллерийский модуль-пушка, гаубица, миномет. Если следите за развитием вооружения смотрите Военную приемку на ТК Звезда.