История создания специального патрона 9х39 мм и бесшумного оружия для него
Созданием специального бесшумного оружия занимались во многих странах. В СССР продолжительные работы привели к созданию специального патрона 9х39 мм и оружия для него, как принято говорить, «не имеющее аналогов». Или тут что-то опять не так?
Еще в 30-х было испытано несколько видов отечественных глушителей для стрелкового оружия, самым известным из которых стал «прибор Брамит» конструкции Ивана Митина, активно применявшийся в ходе ВОВ.
После войны работы по созданию специального бесшумного вооружения продолжались. Но все же «при всем богатстве выбора» основным бесшумным оружием армейских разведчиков и других ведомств был глушитель (ПБС) к штатному АКМ в паре с дозвуковым патроном УС (Уменьшенной Скорости).
Ситуация резко изменилась в 70-х. С одной стороны, на вооружение армии был принят новый патрон 5,45х39 мм. Новый патрон имел целый ряд преимуществ, но создать для него вариант с эффективной дозвуковой пулей было сложно – хотя соответствующие работы также проводились.
Еще одним важным фактором стали новые требования военных к перспективным бесшумным комплексам – снайперскому и автоматному. С учетом развития средств индивидуальной защиты, от нового спецавтомата требовали поражение цели в бронежилете 3-го класса на дистанции 400 метров. Поскольку речь в любом случае шла о создании новых стрелковых комплексов, с 1984 года работы боеприпасников сосредоточились на создании двух видов дозвуковых патронов – снайперского и бронебойного.
Снайперский вариант СП-5 был спроектирован Н. В. Забелиным, Л. С. Дворяниновой, а патрон повышенной пробиваемости СП-6 – Ю. З. Фроловым и Е. С. Корниловой. В 90-е к ним добавился более дешевый вариант ПАБ-9, а к изначальным ВСС «Винторез» и АС «ВАЛ» – еще целый ряд образцов стрелкового оружия: 9А-91, ВСК-94, ОЦ-14 «Гроза», СР-3 «Вихрь» и другие.
Казалось бы, перед нами «история успеха» в чистом виде.
Но хотя специальные бесшумные комплексы активно и успешно применялись в целом ряде конфликтов последних десятилетий, окончательно вытеснить тот самый АКМ с ПБС и УС они пока так и не смогли. Раньше в качестве причины называлась относительная редкость спецпатронов, «достать» которые в нужном количестве для бойцов не самых элитных частей было проблемой даже при наличии штатных ВСС/АС. Но сейчас патроны вроде бы в достатке и речь, скорее всего, идет о том, что таскать второй специализированный ствол бойцам не очень-то хочется.
Да, вариант «УС» плюс «банка» работает хуже, чем специализированное изделие, но боевых ситуаций, когда нужны именно все достоинства и преимущества ВСС/АС не так уж много. А когда пошла пальба, АС из очень специального оружия превращается в довольно посредственный автомат. Поэтому разъяснить подчиненным как преимущества, так и ограничения имеющегося специального оружия – одна из важных задач командира подразделения.
В чем-то схожие процессы идут и по другую сторону Атлантики. Например, еще во времена Вьетнама в США создали Silent Sniper Rifle — бесшумную снайперскую винтовку на базе Winchester Model 70 под специально разработанный тяжелый дозвуковой патрон .458 x 1.5 Barnes. Винтовка успешно прошла испытания на Абердинском полигоне… и провалилась на реальном поле боя, во Вьетнаме. Снайперы на войне сочли, что это оружие слишком тяжелое и недостаточно точное для решения снайперских задач на нужных им дистанциях. Единственное с чем они согласились – винтовка была действительно очень тихая.
Конечно, на этом американцы свои исследования не прекращали — как военные, так и просто любители экспериментов с боеприпасами. За прошедшие годы у них появилось множество вариантов патронов с тяжелыми дозвуковыми пулями – . 458 SOCOM, .300 AAC Blackout и так далее . Надеемся, дойдет в нашей рубрике очередь и до них, а пока заметим, что у «потенциального противника», как правило, речь идет не о новом дополнительном оружии, а о модернизации штатных М16/M4.
Тем не менее особой торопливости в оснащении своих бойцов аналогом ВСС/Вал натовцы не проявляют, хотя отдельные закупки для нужд спецподразделений периодически случаются.
Напоследок же вспомним, что не так давно в продаже появились «огражданеные» варианты «винтореза» и, соответственно, спортивно-охотничьи патроны 9х39 мм. Правда, если не брать в расчет желание повесить на стенку «почти настоящий винторез», а не варварски зарезанный макет, именно охотничьи перспективы оружия под 9х39 довольно сомнительны. Глушитель там выполняет чисто декоративную функцию, а сам патрон 9х39 мм требует от стрелка довольно высокого уровня навыков – в частности, быстро и точно находить дистанцию до цели. Иначе вместо красивых рогов лося или оленя в качестве трофея может достаться лишь кончик хвоста.
/Андрей Уланов, kalashnikov.media/
Никто в уме, в боевой обстановке когда от выстрела операция зависит, не возьмется стрелять из ВСС на 400 метров если есть выбор. Для этих дистанций лучше взять традиционный калибр и оружие, классический 7.62 или новейший 338 с глушителем предпочтительней.
С ВСС лучше расположится метров на 150 для уверенного поражения. Все упомянутые образцы 9 калибра, предназначены для боя на кинжальной дистанции.
Это оружие предназначено для спецов ФСБ/МВД, киллеров, и фантастики серии «сталкер». Ниша этого оружия — тихо укантропупить, чтоб за углом за 20 шагов уже ничего не услышали.
Для боевых действий оно не очень подходит.
Куча спецназовцев с вами не согласятся.