Самые короткие войны в истории. Часть 3

На фоне Семилетней, Тридцатилетней и даже Столетней войн, все прочие мировые противостояния кажутся совсем незначительными. Однако многие молниеносные сражения повлияли на развитие современного мира в гораздо большей степени.

Предыдущий материал вы можете посмотреть здесь: Часть 1 и Часть 2.

Фолклендская война 1982 года

Причиной ожесточенного, хотя и краткого, противостояния Аргентины и Великобритании стали Фолклендские острова. Причем ни та, ни другая сторона войной этот конфликт официально не признала, назвав происходящее «восстановлением контроля над своей законной территорией».

За неполных 74 дня войска Великобритании одержали решительную победу, оставив контроль Фолклендов за собой.

Китайско-вьетнамская война 1979 года

Вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом вошел в историю как первая война между социалистическими странами. Несмотря на многочисленные политические ноты и предупреждения, вьетнамские войска вторглись в Камбоджу. Китай отреагировал незамедлительно: поскольку высшие чины руководящей партии были, конечно же, крайне не заинтересованы в появлении у границ сильного государства, каким вполне мог стать Вьетнам.

По данным независимых экспертов, за 27 дней войны обе стороны потеряли около 40 000 солдат. Окончились боевые действия так же странно, как и начались. Китай утверждал, что в ходе военных операций были выполнены все поставленные задачи. Вьетнам же рапортовал о крайне успешном отражении всех атак противника. Победили все.

Сербско-болгарская война 1885 года

В ноябре 1885 года король Сербии объявил Болгарии войну. Причиной конфликта стали спорные территории — Болгария присоединила маленькую турецкую провинцию Восточная Румелия. Усиление Болгарии грозило влиянию на Балканах Австро-Венгрии, и империя сделала сербов марионеткой для нейтрализации Болгарии.

За 2 недели боевых действий с обеих сторон конфликта погибло две с половиной тысячи человек, около девяти тысяч были ранены. Мир был подписан в Бухаресте 7 декабря 1885 года. По итогам этого мира формальной победительницей была объявлена Болгария. Никакого передела границ не было, однако де-факто объединение Болгарии с Восточной Румелией было признано. Продолжительность войны составила 14 дней.

Читайте также  О перспективах Турции в Четвёртой мировой войне

Вторжение США на Гренаду 1983 года

Операцию под кодовым названием «Вспышка ярости» США начали 25 октября 1983 года. Официальным поводом для начала войны стало «восстановление стабильности в регионе и защита американских граждан». Гренада – маленький остров в Карибском бассейне, в основном его население состоит из темнокожих христиан. Остров был колонизирован сначала Францией, затем Великобританией, а в 1974 году получил независимость.

К 1983 году на Гренаде восторжествовали коммунистические настроения, государство подружилось с Советским Союзом, и в США испугались повторения кубинского сценария. Когда в правительстве Гренады произошел переворот и власть захватили марксисты, США начало вторжение.

Операция обошлась малой кровью: за 3 дня с обеих сторон потери не превышали ста человек. Однако инфраструктура на Гренаде серьезно пострадала. Через месяц США выплатили Гренаде 110 млн. долларов компенсации, а на местных выборах победила партия консерваторов.

Португало-индийская война

В историографии этот конфликт носит название Индийской аннексии Гоа. Война была акцией, которую инициировала индийская сторона. В середине декабря Индия провела массированное военное вторжение в португальскую колонию на юге полуострова Индостан.

Боевые действия продолжались 2 дня и велись с трех сторон — территорию бомбили с воздуха, в заливе Мормуган три индийских фрегата разбили немногочисленный португальский флот, а на земле в Гоа вторглись несколько дивизий.

Португалия до сих пор считает, что действия Индии были нападением; вторая сторона конфликта называет эту операцию освободительной. Португалия официально капитулировала 19 декабря 1961 года, спустя полтора суток после начала войны.

На этом у меня все. Предлагаю посмотреть видео, где все эти события собраны в хронологическом порядке.

/Артем Кузнецов/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя