В прошлом материале мы рассказали о принципиальной возможности создания новых пистолетов-пулеметов под совершенно необычный патрон, а уж пуля в этом патроне была и вовсе необыкновенная. Но пока на подобную экзотику вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому создатели новых пистолетов-пулеметов сегодня идут двумя путями: первый – это новый дизайн, облегчающий использование оружия, и второй – оригинальная внутренняя начинка. Есть и третий, самый банальный, но тоже имеющий право на существование.
Путь первый – оригинальный дизайн
А было так, что в конце 1988 года французская фирма GIAT решила принять участие в создании пистолета-пулемета PDW, в котором должны были использоваться только что появившиеся патроны 5,7х25 мм, ее же разработки. Патроны эти представляли собой аналог бельгийским малокалиберным патронам 5,7х28 мм, которые использовались в Р90.
Инженеры, которым предстояло его разрабатывать, исходили из того, что стрелять из него придется на расстояние не более, чем 50-100 метров, однако его пули бронежилеты должны пробивать. И этого удалось достигнуть: на расстоянии 100 м пуля этого патрона пробивала стальной лист толщиной 3,5 мм. Магазин решили поместить в пистолетную рукоятку, чтобы до предела уменьшить вес оружия. Считалось, что без патронов он не должен быть тяжелее 1500 граммов.
Конструкция была выбрана самая простая: свободный затвор. А вот дизайн нового образца получился явно необычным. Во-первых он был совсем плоским, что облегчало скрытое ношение этого ПП. Во-вторых, его размеры были невелики: длина всего 300 мм, а ширина – всего 30.
А той «изюминкой» его дизайна стали сразу две рукоятки. Одна спереди, а другая сзади! Сделано это было для удобства удержания и быстрого наведения оружия на цель при внезапном ее появлении, и чтобы из него было бы удобно стрелять «с бедра» и «на ходу». На двух рукоятках имелось и сразу два спусковых крючка: один для автоматической стрельбы, другой – стрельбы одиночными выстрелами.
ПП получил название GIAT ADR, но так и остался опытным образцом. Уж очень непривычно он выглядел. Был сделан второй образец, уже не такой удивительный, всего с одним спусковым крючком и переводчиком огня.
Магазин на 20 патронов, как и на первом образце, находился в задней пистолетной рукоятке. Дальность стрельбы до 100 метров без изменений прицела. Скорострельность составляла от 300 до 1000 выстрелов в минуту. Поскольку расстреливался он за секунды, предусматривался круглый многопатронный магазин.
В передней рукоятке предусматривалось гнездо для запасного магазина, что было удобно. Неудобно было лишь то, что гильзы экстрагировались вверх прямо перед лицом стрелка. В итоге на вооружение этот ПП так и не был принят, но… определенным шагом вперед послужил.
Путь второй – изменения в конструкции
Две ручки помогали лучшему удержанию оружия, но никак не компенсировали отдачу и подбрасывание ствола. Между тем, требования к точности стрельбы из пистолетов-пулеметов непрерывно росли, что привело к появлению такого необычного оружия, каким является «Вектор» — пистолет-пулемет, компании «Transformational Defense Industries». На нем была применена система с полусвободным затвором оригинальной конструкции, который всю затворную группу после выстрела направляет под большим углом вниз. Данная система получила название Kriss Super V.
От конструкторов этого ПП потребовалось обеспечение высокой кучности при стрельбе очередями мощными патронами .45 ACP. Кроме того, нужно было уменьшить размеры пистолета-пулемета и его вес. Было решено использовать патенты французского конструктора Рено Керба, который придумал оригинальный затвор, откатывающийся назад под углом, и создавать новый образец на его основе.
Первый образец появился в 2005 году и сразу привлек внимание специалистов. Было отмечено, что использование системы KRISS Super V при стрельбе очередью делало подброс ствола весьма незначительным, что гарантировало кучность автоматического огня из столь крупнокалиберного ПП. Выяснилось, что «Вектор» поэтому показателю значительно лучше, чем германский 11,43-мм UMP45.
Главное, тут, конечно, это затвор Рено Кербра. Он придумал затвор, на котором сзади находится противовес, и когда он отходит после выстрела назад, этот противовес идет вниз практически вертикально, для чего позади горловины магазина имеется специальное гнездо. То есть его откат осуществляется таким образом, что его замедляет сила трения, а сам противовес при этом сдвигается вниз и сжимает возвратную пружину.
Рукоятка управления расположена выше, чем рукоятки других ПП. В частности, спусковой крючок находится на оси ствола, и также на оси ствола находится верх затыльника приклада. Раз так, то точка упора в плечо и вектор импульса отдачи совмещаются. Все эти ухищрения дают возможность иметь довольно плавную, и контролируемую отдачу, а также практически полностью ликвидировать подброс ствола, который бы высокая скорострельность только лишь усугубляла.
В то же время сам дизайн этого пистолета-пулемета весьма непривычен, и как отмечают многие – «режет им глаз».
Говоря о перспективах этого типа затвора, можно сказать, что оружейники пока не стремятся копировать «Вектор» несмотря на всего его достоинства. Впрочем, можно предложить и другой затвор, его практический аналог, но более привычного по внешнему виду. Затвор небольшой, легкий, имеет в верхней части небольшое зубчатое колесо. Над затвором имеется массивный металлический блок с зубчатой нарезкой внутри, так что колесо это утоплено внутри этого блока и защищено от загрязнения.
Возвратная пружина находится над стволом спереди. При выстреле затвор идет назад, а блок – вперед, центр тяжести изменяется и ствол подбрасывается вверх уже не так активно. Впрочем, это не более, чем предположение, а как это будет смотреться в металле и так ли «оно» будет работать… над этим следует поразмышлять специалистам.
«Боевой» вариант «Вектора» SMG предназначен для военных, различных силовых ведомств и органов правопорядка. У него короткий ствол длиной 140 мм, тогда как гражданский вариант «Вектор» CRB/SO, имеет ствол длиной 406 мм (этого требует американское законодательство), причем поверх него для эстетики надет имитатор глушителя. Очередями он стрелять не может. Но там, где закон это разрешает, вполне можно купить «Вектор» в гражданском варианте SBR/SO, имеющий короткий ствол.
Все варианты «Вектора» имеют планки Пикатинни, как над ствольной коробкой, так и под стволом, так что на него можно «цеплять» и коллиматорные, и различные оптические прицелы, а еще – тактический фонарь, лазерный целеуказатель и дополнительную переднюю рукоятку. Магазины двух видов: короткие, на 17 патронов, такие же, как и в пистолете «Глок 21», и длинные, на 30.
Третий путь – всё проще и дешевле
Третий путь тоже связан с дизайном, а также с постепенным совершенствованием технологических приемов и появлением новых материалов. Суть его в создании совершенно банальных по конструкции пистолетов-пулеметов, вполне обычного дизайна, но… предельно простых и дешевых, рассчитанных на самого невзыскательного покупателя.
Одним из них стал «Интратекс» TEC-DC9 (или просто TEC-9), разработанный Джорджем Келлгреном в Швеции опять-таки в 1980-х годах прошлого века, и который по аналогии со «Скорпионом» считается самозарядным пистолетом.
TEC-9 стал особенно популярен среди преступного мира, так как его легко переделать для ведения автоматического огня. Кроме того, использовав, его не жалко и выбросить, чего не скажешь о дорогих образцах ПП. Именно TEC-9 Дилан Клиболд использовал при совершении массового убийства в школе Колумбайн в штате Колорадо в 1999 году.
Данный пистолет-пулемет имеет традиционный свободный затвор, причем огонь из него ведут с закрытого затвора, что положительно отражается на меткости, а УСМ на нем стоит ударникового типа. Затвор в виде цилиндра движется в ствольной коробке трубообразной формы, которая представляет одно целое с кожухом ствола с нанесенной на него перфорацией.
Рукоятка затвора слева, и является предохранителем: с ее помощью блокируются затвор и ударник. Такие детали, как пистолетная рукоятка, выполненная заодно со спусковой скобой и горловиной магазина, изготовлена из пластмассы. Прицельные приспособления очень просты, и просто приварены к ствольной коробке.
Магазины коробчатые трех видов: на 10, 20 или 32 патрона. Выпускались и длинные, и очень непрактичные, хотя и «крутые» на вид магазины, содержавшие 50 патронов. Однако производство модели AB-10 с магазином на 50 патронов прекратили в 2001 году. Калибр, по сути дела, стандартный для западноевропейских ПП – 9-мм, патроны – самые обычные 9×19-мм «Парабеллум». Длина лишь немного побольше, чем у ADR: 317 против 300 мм.
/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/
Какая то однобокая статья ,а где мп5 и мп 7 УЗИ и мак 10 бизон и кедр