Главная Немного из истории

Открытие второго фронта. Почему Запад выжидал?

3
3497

Панорамный вид на пляж «Омаха». Войска союзников выгружают технику и грузы на захваченный и уже «обустроенный» плацдарм. Высаживается американская 2-я бронетанковая дивизия — первая танковая дивизия, высаженная в Нормандии.

75 лет назад был открыт второй фронт. Союзные войска США, Англии и Канады высадились во французской Нормандии. Нормандская операция до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории человечества – в ней приняли участие более 3 млн. человек. Третьему рейху в Европе пришлось вести борьбу на два фронта.

Хозяева Запада выжидали, когда произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и СССР

В 1943 году существовала реальная возможность для приближения победы на германским блоком. Если бы англо-американцы открыли второй фронт в Западной Европе в 1943 г., то, очевидно, что Вторая мировая война закончилась бы раньше, чем это произошло в действительности. И со всеми вытекающими отсюда последствиями: меньшими человеческими потерями, материальными разрушениями и т. д. 

Всем необходимым для успеха стратегической десантной операции в Европе США и Англия уже обладали. В 1943 г. только военное производство в США в 1,5 раза превышало военное производство в Третьем рейхе, Италии и Японии, вместе взятых. Штаты только в 1943 году произвели около 86 тыс. самолетов, около 30 тыс. танков и 16,7 тыс. орудий. Англия также наращивала военное производство. Англосаксы обладали достаточной мощью, чтобы начать боевые действия в Европе.

Великобритания вместе с доминионами имела в своих вооруженных силах 4,4 млн. человек (не считая 480 тыс. человек колониальных войск и войск доминионов, которые были заняты внутренней обороной). Армия и флот США в конце 1943 года насчитывали 10,1 млн. человек. При этом союзники имели огромный флот и построили большое количество транспортов для перевозки войск, оружия и техники. Только в 1943 г. американцы построили 17 тыс. десантных кораблей, судов и барж.

Таким образом, США и Англия имели такую военную мощь, что намного превосходили силы германского блока. Однако большая часть этих сил и ресурсов бездействовали. Лондон и Вашингтон по-прежнему выжидали, в то время как на Русском (Восточном) фронте продолжалась гигантская битва. Стратегия союзников, как и раньше, сводилась к распылению сил на второстепенных фронтах и направлениях.

Однако во второй половине 1943 – начале 1944 года стало понятно, что красная империя берёт вверх. Гитлеровский рейх истощен, проигрывает в войне на истощение и отступает. Крах Германии стал очевиден. Возник риск, что советская армия в своём победоносном наступлении освободит большую часть Европы, и она войдёт в сферу влияния Москвы. Медлить больше было нельзя. Русские побеждали в войне и без второго фронта.

В январе 1943 года в североафриканском порту в Касабланке состоялась очередная встреча военно-политического руководства США и Англии. Начальник штаба американской армии Маршалл, который выступал против стратегии «барахтанья» в Средиземном море, предложил в 1943 г. осуществить вторжение во Францию через пролив Ла-Манш. Начальник штаба ВМС США Кинг и начальник штаба ВВС США Арнольд не поддержали эту идею.

Рузвельт также не поддержал Маршалла, американский президент был склонен поддержать точку зрения британской делегации о расширении боевых действий в Средиземноморье. Англичане были единодушны в стратегии войны: сначала завершить операции в Северной Африке, захватить Сицилию, создать условия для высадки в Италии и на Балканах. Британцы надеялись, что стратегическое наступление с юга отсечёт русских от центра Европы. 

Западники в начале 1943 г. видели, что Советский Союз обладает необходимой мощью, чтобы сокрушить Рейх. Но было ещё неизвестно, сколько времени потребуется русским, чтобы выбить немцев за пределы Союза, а затем перенести боевые действия на территорию сателлитов Германии и порабощенных нацистами стран и народов. Хозяева Лондона и Вашингтона ещё ждали, что произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и России, обескровливание немцев и русских. После этого англо-американские войска, сохранившие свои силы, легко поставят под контроль Европу.

Советский Союз, обессиленный в страшной бойне, должен был уступить мировое господство англо-американскому блоку. Ранее, в 1941—1942 гг., хозяева США и Англии считали, что советский колосс на глиняных ногах падёт под натиском «белокурых бестий» Гитлера. Однако Третий рейх будет ослаблен сопротивлением на Востоке, и его можно будет нейтрализовать, найти общий язык с немецкой верхушкой. Поэтому хозяева Запада в 1939 — начале 1941 г. дали Гитлеру понять, что второго фронта не будет, что вермахт может спокойно воевать на Восточном фронте. Затем можно было ликвидировать с помощью генералитета строптивого и много возомнившего фюрера, посадить во главе Третьего рейха более удобную фигуру и списать на Гитлера все ошибки и преступления.

Таким образом, хозяева США и Англии отказывались от открытия второго фронта в период 1942—1943 гг., чтобы Германия и СССР максимально были обескровлены в битве титанов. Англосаксы собирались добить победителя и установить свой мировой порядок. Когда стало очевидно, что русские берут вверх, западники исходили из того факта, что СССР ещё в течение значительного времени будет скован в борьбе один на один с проигрывающей, но ещё сильной Германией.

США и Англия в это время создадут подавляющий военно-экономический перевес и вступят в игру в самый благоприятный момент, чтобы СССР не смог выступить в роли освободителя стран и народов Европы. Русские к этому моменту сломают немцев, и англо-американские войска смогут спокойно высадиться во Франции и без особых проблем дойдут до Берлина.

При этом у США и Англии, хотя цель была общей, были расхождения в военной стратегии. Черчилля больше интересовал т. н. балканский вопрос. Британский премьер считал, что базы в Северной Африке, Сицилию и Сардинию (после их захвата) необходимо использовать не только для освобождения Италии, но и для наступления на Балканском полуострове. Черчилль считал, что такая стратегия обеспечит США и Англии господство в Южной и Юго-Восточной Европе, а затем и в Центральной Европе. Однако стремительное наступление Красной Армии сорвало планы создания второго фронта США и Англии на Балканах. 

Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль на Касабланкской конференции. Январь 1943 года

Решение об открытии второго фронта

Информируя Москву о результатах совещания в Касабланке, западники сообщили, что готовят операцию по высадке во Франции в августе 1943 года. Но в мае 1943 года на конференции в Вашингтоне руководители США и Англии перенесли срок вторжения во Францию на 1944 год. Также была достигнута договоренность о совместных бомбардировках Третьего рейха. Англосаксы по-прежнему делали упор на проведение наступательных операций на Средиземноморском и Тихоокеанском театрах.

Об этом известили Сталина. Советский лидер в ответном послании Рузвельту отмечал: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с основными силами Германии и её сателлитов с крайним напряжением всех своих сил…» Ещё более жестко Сталин в послании к Черчиллю отметил разочарование советского правительства и падении доверия к союзникам.

Крупные победы 1943 года Красной Армии на Восточном фронте (стратегический перелом в войне) вынудили лидеров США и Англии к активизации усилий по открытию второго фронта. В этих условиях Рузвельт склонился в пользу высадки войск во Франции. Балканский вариант, на котором настаивал британский премьер, больше не встречал поддержки американцев. На Квебекской конференции США и Великобритании в августе 1943 года было решено, что вторжение в Северо-Западной Европе начнется 1 мая 1944 года. Рузвельт завил, что союзники должны добраться до Берлина не позднее русских. Союзники сосредоточились на подготовке вторжения через Ла-Манш. 

На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) советская делегация во главе со Сталиным настаивала на точном сроке открытия второго фронта – 1 мая 1944 г. Черчилль под прикрытием рассуждений о ведении боевых действия на Средиземноморском театре не хотел давать такую гарантию, говоря, что операцию возможно придётся отложить на 2—3 месяца.

На заседании 29 ноября советский лидер вновь поднял этот вопрос, говоря, что хорошо было бы провести десантную операцию в пределах мая, 10—20 мая. В это время погодные условия наиболее благоприятные. Сталин назвал операции союзников в Средиземном море «диверсиями». Американский президент Рузвельт не поддержал Черчилля в его желании перенести вторжение во Францию.

На заседании 30 ноября англо-американская сторона подтвердила, что высадка союзных войск будет проведена в течение мая. Сталин сообщил, что одновременно советские войска начнут мощное наступление на Восточном фронте, чтобы лишить вермахт возможности перебросить подкрепления с Востока на Запад. Таким образом, на Тегеранской конференции план высадки во Франции был подтверждён. 

Маккензи Кинг, Рузвельт, Черчилль и высшее командование войск США и Великобритании во время Квебекской конференции. Слева направо: 1) сидящие: Уильям Маккензи Кинг (премьер-министр Канады), Франклин Делано Рузвельт (президент США), Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании); 2) стоящие: генерал Генри Арнольд (США), главный маршал авиации Чарльз Портал (Великобритания), генерал Алан Брук (Великобритания), адмирал Эрнст Кинг (США), фельдмаршал Джон Дилл (Великобритания), генерал Джордж Маршалл (США), адмирал Дадли Паунд (Великобритания) и адмирал Уильям Леги (США). Ноябрь 1943 г.

Накануне высадки в Нормандии

В период зимней и весенней кампании 1944 года Красная Армия нанесла тяжелое поражение вермахту. Советские войска провели ряд блестящих стратегических наступательных операций. В ходе первых «сталинских ударов» наши войска окончательно деблокировали Ленинград, освободили Новгород, Правобережную Украину и Крым. Красная Армия вышла к государственной границе СССР и к Балканам. Черноморский флот, вернув свою главную базу в Севастополе и Одессу, получил господство в Чёрном море. Под угрозой оказались военно-политические позиции немцев в Румынии, Болгарии и Венгрии. Советские войска заняли удобные плацдармы для дальнейшего наступления на северном, центральном и южном стратегических направлениях. 

Проблема открытия второго фронта в Европе приобрела в 1944 г. во многом иное содержание, чем в 1942—1943 гг. Раньше в Лондоне и Вашингтоне ждали, когда русские и немцы перебьют друг друга, тогда можно было спокойно «зачистить» остатки сил Третьего рейха или Союза, получив абсолютную власть на планете. Однако коренной перелом в ходе Второй мировой войны (Сталинград и Курская битва) показал, что великая Россия (СССР) способна одна добить гитлеровскую Германию. То есть на планете у англосаксов сохранялся геополитический противник — русские. Это коренным образом меняло ситуацию.

Англосаксы больше не могли затягивать с открытием второго фронта в Европе. Дальнейшее промедление грозило большими проблемами. Русские могли освободить не только Центральную и Юго-Восточную Европу, но пойти дальше. Занять всю Германию и часть Франции. Поэтому в январе 1944 года начинается подготовка вторжения союзных войск в Северную Францию и вспомогательной операции в Южной Франции. Штаб верховного командующего союзными вооруженными силами в Англии 15 января был преобразован в верховный штаб союзных экспедиционных сил. Американский генерал Эйзенхауэр назначен верховным главнокомандующим союзными силами.

11 февраля 1943 года Объединенный комитет начальников штабов утвердил директиву Эйзенхауэра о том, что главная задача союзных сил в том, чтобы вторгнуться в Европу и нанести поражение Германии. Вторжение намечалось на мая 1944 года. Союзники получили информацию о том, что наиболее прочную оборону немцы создали на побережье Па-де-Кале. Поэтому, несмотря на преимущество данного участка (пролив Ла-Манш значительно шире Па-де-Кале, а побережье в силе ограниченности портов и пересеченности местности в глубине неудобно для проведения десантной операции), было решено атаковать через пролив Ла-Манш – в Нормандии.

Союзники планировали с помощью морского десанта захватить обширную территорию в Нормандии и на полуострове Бретань. После накопления значительных средств и сил прорвать оборону гитлеровцев и двумя группами выйти на рубеж реки Сена и Луара, а затем и на границу Рейха. Главный удар намечали на левом крыле, чтобы захватить порты и создать угрозу Руру – главному промышленному центру Германии. На правом крыле союзники должны были соединиться с войсками, которые высадятся во Франции на юге.

В ходе следующего этапа наступления англо-американские войска должны были разгромить немцев западнее Рейна и занять плацдармы на его восточном берегу для продолжения операций по полному разгрому гитлеровской Германии.

Начало высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США на пляж «Омаха». Источник фотографий: http://waralbum.ru

В ходе подготовки к операции союзники сосредоточили в Британии 4 армии: 1-я и 3-я американские, 2-я английская и 1-я канадская. Их составе было 37 дивизий (включая 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантные) и 12 бригад. Для десантной операции выделялось 1213 боевых кораблей, свыше 4100 десантных судов, барж и катеров, около 1600 торговых и вспомогательных судов.

ВВС союзников насчитывали более 10200 боевых и 1360 транспортных самолетов, 3500 планеров. Также союзники имели стратегические ВВС (8-я американская воздушная армия и британская стратегическая авиация), которые в ходе подготовки к вторжению во Францию наносили удары по германским военным объектам и городам. В первую очередь союзники стремились разрушить аэродромы и авиационные заводы Рейха, его транспортную и энергетическую инфраструктуру.

В апреле—мае 1944 года англо-американская авиация сосредоточенно бомбила железные дороги и аэродромы в Бельгии и Франции, чтобы снизить возможности вермахта по маневру силами и резервами.

Продолжение следует…

/Александр Самсонов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Трорк.

    автор и молодец, и не очень…
    он вполне разумно рассуждает о том, что «…Хозяева Запада выжидали, когда произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и СССР…», а также неплохо описывает это «…Если бы англо-американцы открыли второй фронт в Западной Европе в 1943 г., то, очевидно, что Вторая мировая война закончилась бы раньше, чем это произошло в действительности…», и далее «…Возник риск, что советская армия в своём победоносном наступлении освободит большую часть Европы, и она войдёт в сферу влияния Москвы. Медлить больше было нельзя…». более того, автор прекрасно описал «…хозяева Запада в 1939 — начале 1941 г. дали Гитлеру понять, что второго фронта не будет, что вермахт может спокойно воевать на Восточном фронте…» — и это абсолютно верно, так оно и было, и ограничься автор этим — я бы только поаплодировал.
    но автор, прекрасно понимая ситуацию, зачем-то пустился в бесконечные рассуждения о том, что «… Советский лидер в ответном послании Рузвельту отмечал…», «…Ещё более жестко Сталин в послании к Черчиллю отметил…», «…На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) советская делегация во главе со Сталиным настаивала…» — и это уже ахинея. автор, вы и правда думаете, что заварив всю эту кашу, расставив фигурки на доске, выведя позицию к требуемому миттельшпилю (шахматный термин), «они» так уж сильно интересовались мнением одной из ФИГУР, но никак не ИГРОКА?! на чем могла «настаивать» на самом деле «советская делегация», если чуть не половина в общей численности вооружения, транспорта, ВВ и прочих ресурсов, сжигаемых на фронте, наличествовала за счет поставок «союзников»?! чуть ранее автор вообще ляпнул «…Советский Союз, обессиленный в страшной бойне, должен был уступить мировое господство англо-американскому блоку…» — это что, до ВОВ (или ВМВ, как кому удобно) у СССР-а БЫЛО это самое «мировое господство»???))))))) автор, а вы случайно не перебрали перед написанием этой глупости чего-то горячительного?! на 1941 год СССР представлял собой весьма рыхлое и глобально замученное внутренними проблемами вкупе с бесконечной «борьбой с неправильными» территориальное образование, не более того! какое к дребеденям «господство», если до середины 30-х собственные прибрежные воды использовать толком разнообразные грабители не давали, концессии на ДВ японские только так процветали, и так далее?)))))) над кем там «господство»-то?!
    ну, а вторая половина статьи и вовсе непонятно о чем — ибо в первой автор дал полный ответ на вопрос заголовка «Открытие второго фронта. Почему Запад выжидал?», и зачем он растекся мыслями по древу в описании самого процесса подготовки и высадки, знает только он сам.
    вот и не ясно, то ли благодарить, а то ли просить прекратить ненужный текст стряпать…

  2. Knell Wardenheart

    СССР для западных демократий был прямо скажем «недружественным государством» , которое всячески поощряло то, что сейчас называли бы НКО и «пятая колонна» в этих самых Западных странах. Подобно тому ,как гневно вы сейчас зеркаем на США , также гневно на западе зеркали на СССР , не слишком то откровенно желая ему скорой победы . Разумеется также , как в свое время СССР использовал время от начала ВВ2 и до 1941 с пользой для себя (по крайней мере ,старался использовать) , также и Запад , извлекал определенные дивиденды из сложившейся ситуации.
    Ломиться на помощь русским-братушкам ?:) Вы серьезно ?) Каждому в этом мире до своего кошелька и своей хаты , и до своей выгоды. Однако проблема Третьего Рейха была , это была объективная проблема , неизвестно было что они там планируют и изобретают , что еще практически свихнувшийся Адольф Алоизович и Ко могли учудить «под конец» , ну и разумеется война вредила торговле , а война-то уже как 5 лет шла в 1944 году. Второй фронт таким образом, имхо, был многозначным предприятием — и демонстрацией Западной мощи , и ударом по фашикам , и средством обозначения красной линии для Русских, и многое многое другое. Западные демократии не особо желали «завоевывать мир» или «господствовать» , потому как в 1945 они фактически и так господствовали в нем — достаточно поглядеть на обильные колониальные владения Европейских стран и в особенности Англосаксов. Да , все это потрепала война ,да ,там где то уже закипала партизанщина — но не стоит переоценивать угрозу от СССР в 1945 . Наш флот по сравнению с союзническим был прямо скажем — жалким. У нас отсутствовала стратегическая авиация , да и по количество-качеству самолетов нам было не угнаться за спайкой Англии и США . Не думаю что они серьезно вот прям «Боялись» Русского медведя ,учитывая также наши потери и разрушения нашей экономики. В своб очередь я также не считаю , что Западные демократии имели какие то захватнические планы на СССР — предвоенные расклады показывают на СИЛЬНЕШИЕ антивоенные настроения в США , Англии и Франции. Настроения были настолько сильны и доминирующи , что даже начало ВВ2 не сразу сломало этот тренд . Мне не кажется что прям таким желанием воевать и завоевывать отличались Англичане, просидевшие на своих островах с Дюнкерка до 1944, да и американские генералы тоже наверняка не рвались влезать в поход до Москвы по выжженной земле в полном отрыве от своего флота и вглубь чужого континента.

    Не стоит ворошить историю лишний раз — тут нет святых и нет альтруистов. Впрочем, фанатиков тоже не особо много.

  3. Егор

    Какой-то набор тупейших советских клише. Союзники высадились когда у них появились условия для высадки — конкретно, летний период с небольшим количеством штормовых дней, специальные понтоны для приема судов обеспечения (их начали делать, когда поняли в 1942 году, что попытка захвата порта не пройдет), достакточное количество транспортных средств, господство в воздухе и контроль пролива.
    До лета 1944 года они ФИЗИЧЕСКИ не могли это сделать — немцы их просто снесли бы в море, как это и произошло с пробным английским десантом в 1942 г. Могли бы они ускориться с подготовкой и, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, высадиться ранее? В 1942 — 100% нет. В 1943 году — ну, может быть, если бы все делали идеально (чем мы тоже похвастаться явно не могли), но крайне маловероятно.
    Вместо того, чтобы благодарить союзников за ОКАЗАННУЮ помощь — ну англичане еще туда-сюда, но американцам эта война вообще на хрен не уперлась, приехали чисто из стремления прибить нацистскую нечисть, а ведь могли бы легко торговать оружием на два фронта, заработав денег без всякой крови собственных парней — современные тупые сталиноиды еще и претензии им кидают. Редкостное жлобство.