Те, кто интересуется современным стрелковым вооружением, наверняка знакомы с понятием его «тюнинга». Мало кто сможет отрицать, что практически все современное оружие, используемое мало-мальски серьезными воинскими подразделениями, опытными охотниками, а также спортсменами, занимающимися практической стрельбой, в той или иной степени подвергается доработке и модернизации.
Внесение конструктивных изменений в дизайн стрелкового вооружения призвано повысить его эргономику, удобство эксплуатации, а также способно ускорить процесс переноса огня или повысить точность прицеливания.
В настоящее время практически все оптические и оптико-электронные приборы, тактически фонари и целеуказатели, применяемые со стрелковым оружием, фиксируются с помощью креплений, использующих так называемые планки Пикаттини (Picatinni Rail) и Вивера (Weaver Rail).
Вопреки расхожему мнению, эти девайсы не являются одним и тем же, а имеют некоторые отличия, выраженные в различном поперечном сечении профиля планок (у Пикаттини он обычно Т-образный), а также несовпадающими размерами ширины и шага прорезей. Вкратце, общий вывод такой: кронштейн под планку Вивера встанет на планку Пикаттини, а вот наоборот – не получится. Внешне планки Пикаттини имеют более широкую прорезь.
Обе планки пришли к нам с Запада и уже давно используются в вооруженных силах стран, применяющих стандарты НАТО. Однако, со времен Советского Союза, в нашем стрелковом вооружении применяется другой стандарт – крепление-прилив с названием «ласточкин хвост». Однако, постепенно он уступает место двум вышеуказанным стандартам. И если ранее основную массу стрелков, использующих такой вариант фиксации оборудования на вооружении, составляли сотрудники подразделений специального назначения, зачастую за собственный счет приобретавшие детали обвеса, то новый российский автомат АК-12 уже в штатном исполнении оборудован креплениями по стандарту Пикаттини – Вивера.
Таким образом был решен вопрос стандартизации крепления оптико-электронного оборудования как отечественного, так и иностранного производства. К примеру, российская фирма «Зенит», являющаяся на сегодняшний день крупнейшим отечественным производителем элементов тюнинга и такого оборудования, как тактические фонари и целеуказатели, уже не первый год выпускает свою продукцию, стандартизированную под вышеуказанные крепления.
Кстати, продукция «Зенита» пользуется, на мой взгляд, заслуженной популярностью среди стрелков. По крайней мере, некоторые ее образцы. «Зенит» выпускает прекрасные тактические фонари, в том числе и оборудованные лазерными целеуказателями. Также неплохим качеством обладают накладки на газоотводные трубки и предлагаемые этой фирмой цевья. А вот зенитовский регулируемый приклад требует значительной доработки из-за чувствительного люфта в месте фиксации с корпусом ствольной коробки.
Таким образом, мы постепенно подходим к теме разнообразия элементов стрелкового тюнинга.
Итак, какие элементы могут быть включены в этот список?
Начнем, пожалуй, с дульного тормоза-компенсатора, для обозначения которого в обиходе используется аббревиатура ДТК и сокращенное название «дульник». Это устройство, назначением которого является уменьшение отдачи выстрела и снижение эффекта подбрасывания ствола оружия при автоматической стрельбе.
Как следствие, применение дульного тормоза-компенсатора помогает добиться лучших показателей кучности оружия и скорости прицеливания при ведении огня в автоматическом режиме стрельбы. Различные модификации ДТК позволяют снизить отдачу до 75% по сравнению со штатными образцами этих устройств.
Современные варианты таких устройств позволяют также несколько рассеять звук выстрела, что затрудняет определять направление, откуда произведен выстрел. Такие «дульники» часто используют снайпера, например на распространенной отечественной снайперской винтовке СВ-98.
Что еще можно сказать о ДТК? На сегодняшний день в России существует довольно большой выбор предложений этих устройств. Их производством занимаются как крупные производители, например, то же ООО «Зенит», так и небольшие фирмы, выпускающие единичные партии, часто на заказ.
Некоторые снайпера предпочитают экспериментировать и заказывают ДТК по различным чертежам, добиваясь таким образом лучших показателей для своего оружия.
Следующие важные элементы в тюнинге стрелкового вооружения – цевье и накладка на газовую трубку автоматов (пулеметов).
Обе детали используются для размещения дополнительного оборудования: коллиматорных прицелов, тактических фонарей и целеуказателей. На цевье также могут быть закреплены тактические рукояти различных типов, которые повышают удобство удержания оружия при наведении и прицеливании.
Как правило, «продвинутая» накладка на газовую трубку, в отличие от штатных, имеет на верхней части планку Пикаттини-Вивера. Значительная часть стрелков использует ее для размещения «коллиматора», при этом, такой вариант фиксации прицела избавляет стрелка от необходимости приводить оружие к нормальному бою после неполной разборки.
В случае, если коллиматорный прицел будет установлен на специальный переходник для прилива «ласточкин хвост» или на адаптированный для «коллиматора» вариант крышки ствольной коробки с планкой Пикаттини-Вивера, скорее всего, потребуется повозиться с пристрелкой оружия.
На тактическом варианте цевья снизу также имеются рельсы вышеупомянутых планок, на которые крепится кронштейном рукоять. Ее положение на цевье можно регулировать индивидуально, исходя из длины руки стрелка. Кроме того, на многих образцах существуют дополнительные сегменты, иногда съемные, с небольшими планками Пикаттини-Вивера для установки фонарей или целеуказателей.
Материал исполнения этих деталей обычно представлен высококачественным пластиком, устойчивым к воздействию высоких температур, что обусловлено близостью ствола и газовой трубки, раскаляющихся при высоких темпах стрельбы. Кроме того, фирма «Зенит» производит качественные цевья и накладки из специальных облегченных сплавов. Одним из основных требований к материалам является небольшой вес, что позволит соблюсти развесовку и не утяжелить излишне само оружие.
Тактические рукояти. Этот элемент повышает удобство удержания и прицеливания, что сказывается на скорости переноса огня и наведения на цель, особенно в условиях близкого боя и скоротечного огневого контакта.
Форма исполнения этих деталей может быть самой различной, начиная от традиционных вариантов, как неподвижных или с изменяющимся углом наклона для большего удобства, так и так называемых «уголков» — рукоятей треугольной формы, популярных у стрелков, практикующих вариант «спортивного» удержания оружия. В этом случае опорная рука стрелка вытянута, и кисть обхватывает треугольник рукояти снизу, а большой палец ложится на цевье сбоку.
Кроме того, в тактических рукоятях традиционной формы в большинстве вариантов она полая внутри и снабжена закручивающейся торцевой крышкой, что позволяет разместить в этой полости аккумуляторные батареи и набор мелких инструментов, фактически используя ее как стандартный пенал для принадлежностей для чистки и разборки.
Мы не будем подробно останавливаться на тактических фонарях и целеуказателях, так как эта тема достаточно обширна и представляет собой материал для отдельной статьи. Можем сказать только, что выбор таких устройств достаточно большой. Большинство тактических фонарей используется не столько для подсветки целей, сколько для ослепления и дезориентации противника, для чего они имеют режим свечения «стробоскоп».
Кроме того, некоторые качественные модели фонарей имеют встроенный целеуказатель. Как правило, все устройства оснащены приводом дистанционного управления включением различных режимов.
Теперь о рукояти пистолетной. Штатный вариант этого элемента не имеет индивидуальной настройки под руку конкретного стрелка. Кроме того, стандартные рукояти на отечественных автоматах (пулеметах) имеют самую простую гладкую форму, а на старых образцах вообще выполнены из лакированного дерева, что не добавляет удобства при удержании автомата, особенно если руки стрелка вспотели или одеты в толстые перчатки.
Современные варианты выполняются в форме, обеспечивающей эргономику и надежное удобное размещение рукояти в руке, а наиболее качественные модели вообще имеют несколько вариантов фронтальных и тыльных накладок различных размеров, что позволяет собрать вполне индивидуальный вариант под руку конкретного стрелка.
Практически все качественные детали обвеса исполнены таким образом, что их без труда можно установить без каких-либо дополнительных инструментов на места штатных. Однако, в отдельных случаях может потребоваться легкая обработка напильником для устранения каких-либо миллиметровых зазоров.
Выше мы уже касались переходников, которые могут адаптировать штатный прилив «ласточкин хвост», имеющийся на большинстве автоматов и пулеметов Калашникова, для размещения оптических и оптико-электронных приборов с кронштейнами под планки Пикаттини-Вивера. По сути, они представляют собой платформу для планки, которая с помощью кронштейна фиксируется на рельсе «ласточкина хвоста».
Существенными недостатками такой системы крепления является значительный вес и громоздкость, а кроме того, как уже упоминалось, этот кронштейн необходимо будет снять для неполной разборки оружия при его чистке. В свою очередь это может потребовать процедуры приведения оружия к нормальному бою, так как даже незначительное миллиметровое смещение переходника с установленным прицелом будет приводить к снижению точности.
В заключительной части нашей статьи мы поговорим о таких элементах тюнинга, как регулируемый приклад, модернизированная крышка ствольной коробки и сошки, а также обсудим маскировку оружия с помощью специальных красок и трафаретов.
/Глеб Зима, planet-today.ru/
Думается мне все это чудесатое поветрие пикатини-шмикатини ненадолго. Лет 15 и все сойдет на нет. В тактическом плане мулька интересная, но уж больно корявым оно оружие делает.
Для тактических операций как сейчас, когда до места довезут, а после «пострелушек» назад заберут оно конечно полезно, ну а побегай ка по горам месяцами с этим «рашпилем» за спиной. До ребер себе все сотрешь, да и весь этот пикатини-меандр об камни посшибаешь нахрен до полной округлости.
С обвесом явный перебор, чай не ёлка столько всего на автомат вешать. И большинство этих «девайсов» в условиях серьезной войны вещь практически одноразовая.
По сути из «насущных девайсов» пожалуй только коллиматор да тактический тепловизор для ночи, а под них совсем не нужно превращать оружие в дикобраза, достаточно небольшого крепления.
Снайперам конечно отдельное мерси, им планка нужна, длинная наверху. А сошки лучше крепить хоть съемно, но жестко, отлетают нахрен с пикатинями вместе.
И последнее. Ластохвост устарел, но необходимый минимум креплений все же должен быть. О пикатиня-выверах я свое мнение высказал. Я бы эти планки перевернул, сделав оружие гладким.
А зубцы вместо прямоугольных применил трапециевидной формы, так крепежные пазы чистить проще, и длину зубцов увеличил.