На фоне Семилетней, Тридцатилетней и даже Столетней войн, все прочие мировые противостояния кажутся совсем незначительными. Однако многие молниеносные сражения повлияли на развитие современного мира в гораздо большей степени.
Третья индо-пакистанская война 1971 года
В 1971 году Индия вмешалась в гражданскую войну, которая шла в Пакистане. Тогда Пакистан был разделен на две части, западную и восточную. Жители Восточного Пакистана претендовали на независимость, обстановка там была тяжелой. Множество беженцев наводнили Индию.
Индия была заинтересована в ослаблении давнего противника, Пакистана, и премьер Индира Ганди отдала распоряжение о вводе войск. За 13 дней боевых действий индийские войска добились запланированных целей, Восточный Пакистан получил статус независимого государства (сейчас оно называется Бангладеш).
Футбольная война 1969 года
Сальвадор и Гондурас начали войну после отборочного матча за право выхода на ЧМ по футболу. Соседи и давние соперники, жители обеих стран были подогреты сложными территориальными отношениями. В городе Тегусигальпа в Гондурасе, где проходили матчи, случились массовые беспорядки и жестокие драки между болельщиками двух стран.
В результате 14 июля 1969 года на границе двух стран произошел первый боевой конфликт. Кроме того, страны сбивали самолеты друг друга, произошло несколько бомбардировок и Сальвадора, и Гондураса, шли ожесточенные наземные бои. 18 июля стороны согласились на переговоры. К 20-му июля прекратились боевые действия.
Обе стороны сильно пострадали в войне, экономике Сальвадора и Гондураса был нанесен огромный ущерб. Погибли люди, причем большинство составили мирные жители. Потери в этой 6-ти дневной войне не были подсчитаны, называются цифры от 2000 до 6000 погибших суммарно с обеих сторон.
Агашерская война 1974 года
Этот конфликт известен также как “Рождественская война”. Война разгорелась из-за куска пограничной территории между двумя государствами, Мали и Буркина-Фасо. Богатая природным газом и минералами Агашерская полоса была нужна обоим государствам.
Спор перешел в острую фазу, когда в конце 1974 года новый лидер Буркина-Фасо решил положить конец дележу важных ресурсов. 25 декабря армия Мали начала наступление на Агашер. Войска Буркина-Фасо стала контратаковать, но несли большие потери. Прийти к переговорам и остановить огонь удалось только спустя 6 дней — к 30 декабря. Стороны обменялись пленными, подсчитали убитых (в сумме оказалось около 300 человек), однако поделить Агашер не смогли. Через год суд ООН постановил поделить спорную территорию ровно пополам.
Шестидневная война 1814 года
Одним из приверженцев тактики блицкрига был Наполеон Бонапарт, которому в 1814 году понадобилось меньше недели, чтобы разбить армию фельдмаршала Блюхера. Серия битв, начавшаяся 12 февраля, вошла в историю как «Шестидневная война».
Секрет столь быстрой победы французского полководца — выверенная до мелочей стратегия. Союзные прусско-русские войска численно превосходили французскую армию в несколько раз, однако большой роли это не сыграло. План Наполеона базировался на довольно простом тезисе: разделяй и властвуй. Император атаковал разрозненные Силезские корпуса на марше, вкладывая в каждый удар всю мощь собственной армии. В результате войска Блюхера спасло только лихорадочное отступление, а Бонапарт завершил войну всего в шесть дней.
Это далеко не все интересные примеры, о которых можно вспомнить. Полный список можно найти в видео ниже, либо дождаться следующей части.
/Артем Кузнецов/