Пистолет-пулемёт «Узи» против «Маузера» и «Эрмы»
Пистолет-пулемет MPi-69

Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.

Вот, например, пистолет-пулемет Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи». Да, он опередил многие образцы, но многое из того, что он сделал, было, как мы это уже знаем, сделано до него, а многое уже лежало в чертежах либо испытывалось.

Например, та же Западная Германия довольно долго довольствовалась клоном нашего ППС, но в ноябре 1955 года, когда начал создаваться Бундесвер, было решено создать свой собственный образец. Так были стимулированы широкомасштабные разработки автоматов в Западной Германии, по итогам которых с 1956 по 1959 год Бундесвер провел множество испытаний пистолетов-пулеметов под патрон 9×19 мм Парабеллум. Причем объективности ради тестировались и британский «Стерлинг», и израильский «Узи».

М-56 имел очень простую конструкцию. Стрельба осуществлялась с открытого затвора, рукоятка которого находилась слева. Однако, в отличие от МР-40, ее закрывала специальная пластина. И пистолетная рукоятка, и дополнительная рукоятка под стволом имели характерные фигурные вырезы под пальцы.

«Маузер» MP-57

Наиболее успешными были признаны разработки двух фирм: «Маузер» и «Эрма». На последнюю фирму в это время работал… французский изобретатель оружия Луи Бонне де Камилл, сконструировавший пистолет-пулемет, весьма похожий и на чешский, и на израильский образцы. Он получил обозначение М56, но, выпустив всего 10 экземпляров нового пистолета-пулемета, фирма от его дальнейшей разработки отказалась. Возможно, что у нее не было производственных мощностей, необходимых для выполнения военного заказа. В общем получилось так, что некто Феннер Ахенбах профинансировал этот проект, но передал работу Камилла фирме «Маузер», где она получила обозначение М-57.

МР-57 – схема устройства.

Фирма «Маузер» дизайн нового пистолета-пулемета усовершенствовала: был добавлен складной приклад, а складывающаяся передняя рукоятка под стволом была усовершенствована так, чтобы в сложенном состоянии она располагалась бы горизонтально.

Пистолет-пулемет «Маузер» MP-57. Вид слева. Хорошо виден переключатель режимов прямо над спусковым крючком. В задней части рукоятки имеется автоматический рукояточный предохранитель. Магазины вставляются в пистолетную рукоятку. Сверху на ствольную коробку уложен откидной приклад. Внизу под стволом находится дополнительная рукоятка с фигурным вырезом внизу.

В MP-57 использовался «набегающий» затвор, а питание патронами осуществлялось из легкодоступных 32-патронных магазинов от MP-40. Причем, при весе 3,15 кг без магазина «маузер» был значительно легче, чем «Узи», весивший 3,5 кг. Общая длина его составляла 610 мм, сложенного – 430. Скорострельность была высокой – 800 выстр./ мин.

Читайте также  История оружия: пистолет-пулемет ERMA EMP 44

Тем не менее, в конце концов Бундесвер МР-57 на вооружение не принял, а остановил свой выбор на «Узи», присвоив ему обозначение МР-2 (1959 г.) Всего было изготовлено 25 пистолетов-пулеметов этого типа. Он испытывался в разных странах, но заказа на него так и не последовало.

МР-57 с полностью разложенным прикладом и откинутой вперед рукояткой.

Stayer Mpi-69

Также в начале 60-х годов ХХ века в Австрии началась разработка нового пистолета-пулемета, в котором конструкторы постарались использовать все достижения военно-технической мысли, накопившиеся к этому времени. Компанией «Штайер-Даймлер-Пух» был сконструирован ПП МРi-69, конструкция которого была лишь незначительно изменена в 1981 году. Получилась версия MPi-81, которая выпускалась вплоть до середины 1990-х годов. Причем обе версии нашли широкое применение в полиции и армиях целого ряда стран в Европе и в других регионах планеты.

Пистолет-пулемет MPi-69 – типичный образец третьего поколения. Короткий, удобный, с расположением магазина в рукоятке, обеспечивающим «интуитивное» заряжание в темноте. Стреляет из открытого затвора. Выбор режима стрельбы осуществляется нажатием на спусковой крючок: первое нажатие – одиночный выстрел, более сильное и продолжительное – автоматический огонь.

Ствольная коробка простых очертаний, изготовлена из штампованной стали, накладка на ствольную коробку и пистолетная рукоятка выполнены из нейлона. Затвор «набегающий», то есть находит на ствол и таким образом большая часть, а именно 2/3 его веса находится перед патронником. Ударник фиксированный. Возвратная пружина надета на металлический стержень, который вместе с ней входит в отверстие в верхней части затвора.

Пистолет-пулемет MPi-69.

Рукоятка взвода MPi-69 сконструирована очень оригинально. Ее по сути дела нет! Чтобы оттянуть затвор назад, следует потянуть за ремень стропом; чтобы взвести болт, стрелок должен потянуть переднюю часть стропа назад и затем отпустить ее. На пистолете-пулемете MPi-81 эту систему заменили обычной рукояткой, расположенной слева.

Прицел состоят из защищенной передней и задней части с перекидным целиком на 100 и 200 мм. Мушка регулируется по горизонтали и вертикали. Приклад выдвижной и изготовлен из стальной проволоки. Скорострельность невелика – 550 выстр./мин., что позволяет хорошо контролировать это оружие. 

MPi-69 с выдвинутым проволочным прикладом.

Mendoza HM-3

В Мексике в середине 70-х годов ХХ века тоже занялись пистолет-пулеметом, который был сконструирован Гектором Мендосой, сыном известного мексиканского конструктора стрелкового оружия Рафаэля Мендосы. Это компактное и современное оружие было впоследствии принято на вооружение мексиканской армии. Но из-за строгих мексиканских законов он никогда официально не вывозился за пределы страны.

Читайте также  Почему пистолет-пулемет Reising не прижился на фронте?

В конце 1990-х компания «Мендоса» начала производство улучшенного варианта с современными полимерными деталями. Приклад известен в нескольких вариантах: П-образный, складывающийся на правую сторону, и Г-образный, конструкция которого такова, что плечевой упор может являться передней рукояткой для удержания. 

Пистолет-пулемет НМ-3.

Конструктору, видимо, хотелось чего-то необычного, и он своего добился. У этого ПП нет рукоятки взведения затвора. Затвор у него пистолетного типа, с насечками по обеим сторонам и вот за них-то его и взводят.

Данный пистолет-пулемет получил обозначение HM-3 и производился в двух основных версиях: HM-3 для военного использования с возможностью автоматического огня и полуавтоматический HM-3S только лишь для полиции и сил безопасности. Последний имеет U-образную рукоятку взвода затвора (вместо насечки), которая находится над ствольной коробкой и из-за своей формы не мешает прицеливанию.

Полицейский образец HM-3S имеет характерную рукоятку на затворе, расположенную вертикально, и приклад с U- образными плечевым упором.

Walther MP

Наконец немцам удалось создать очень простой и неприхотливый «Вальтер» MP — пистолет-пулемет с набегающим затвором и вынесенной далеко вперед рукояткой перезаряжания, которая находится над стволом. Вариант MPK больше подходит для скрытого ношения, второй MPL — для ведения прицельной стрельбы.

Затвор так же свободный, а огонь ведется при открытом положении затвора. Приклад откидной, из металлической трубки, причем его плечевой упор может быть использован в качестве дополнительной передней рукоятки. Оба варианта допускают ведение как автоматического, так и одиночного огня.

«Вальтер» МP-L.

Выпускался в нескольких модификациях: МР-К (К — Kurz, «короткий») — вариант со стволом длиной 171 мм: МР-L (L — Lang, «длинный») — вариант со стволом в 257 мм. И тот, и другой варианты широко экспортировались в Латинскую Америку, включая такие страны, как Бразилия, Колумбия, Мексика и Венесуэла.

Устройство «Вальтера» МР-L.

PM-63

В 50-60 годы прошлого века польские конструкторы- оружейники Петр Вильневчиц, Тадеуш Беднарский, Рышард Хельмицки и Эрнест Дурасевич создали свой собственный 9-мм пистолет-пулемет с магазином в рукояти и под советский 9×18 мм патрон ПМ (позднее появилась и «люгерная» версия данного ПП, шедшая на экспорт).

Интересно, что проект 1957 года рассматривал возможность снизить темп стрельбы за счет повышения веса затвора без увеличения его габаритов. Добиться этого предполагалось за счет вкладыша из вольфрама. Однако предложение не прошло, поскольку очень сильно удорожало конструкцию.

В 1957 году опытный пистолет-пулемет с подвижным затвором получил условное наименование «Ręczny Automat Komandosów» («пистолет-пулемет спецподразделений»). Массу затвора на нем увеличили за счет большей его длины.

Один из первых образцов польского пистолета-пулемета РМ-63.
Схема устройства РМ-63.

Продолжение следует…

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя