Пистолет-пулемёт Джона Л. Хилла и необычный FN Р90
Футуристического вида пистолет-пулемет Р90 вряд ли смог бы появиться, если бы не революционная разработка Джона Л. Хилла, оставшаяся забытой.

Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу (статья «Проекты пистолетов-пулеметов с продольным размещением магазина»), инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.

При этом главная его идея заключалась в том, чтобы создать для него магазин новой конструкции, что дало бы возможность значительным образом увеличить его боекомплект без особого изменения габаритов собственно пистолета-пулемета. К тому же ему не нравились магазины, вставлявшиеся в пистолет-пулемет снизу. Длинные магазины были неудобны тем, что упирались в землю и заставляли солдата высоко приподниматься над землей для ведения огня. Магазин, поставленный сверху, мешал прицеливанию, а боковой опять-таки не мог быть очень длинным, поскольку это мешало удержанию оружия.

Видимо, Хилл обо всем этот долго думал, и очевидно, что это все ему не нравилось. И тогда он пошел на поистине революционный шаг: традиционной формы коробчатый магазин разместил на очень необычном месте — на верхней поверхности ствольной коробки. Чтобы увеличить боекомплект, патроны в нем располагались по отношению к оси ствола перпендикулярно, пулями влево. Поэтому вроде бы совсем обыкновенный двухрядный магазин при вполне приемлемой длине в его пистолете-пулемете мог вместить целых 50 патронов 9х19 мм Парабеллум против обычных 30-32.

Поворотный механизм

Сам по себе магазин пистолета-пулемета Джона Л. Хилла и практически не отличался от магазинов для других пистолетов-пулеметов. Однако в самом пистолете-пулемете присутствовал узел, которого ни один из тогдашних образцов этого оружия не имел, а именно – поворотный механизм, с помощью которого патроны подавались внутрь через отверстие в ствольной коробке. При этом перед досыланием они разворачивались на 90°, для чего в конструкции пистолета-пулемета был предусмотрен специальный подаватель, вращающийся в горизонтальной плоскости.

Получалось так, что патрон под собственным весом падал на лоток этого подавателя, который был механически связан с затвором, и при его движении он начинал вращаться и разворачивал патрон пулей вперед. Затем затвор специальным выступом досылал в патронник пистолета-пулемета и производил выстрел.

На первый взгляд, подобное устройство значительно повысило сложность конструкции, однако на деле новый пистолет-пулемет получился вполне надежным и работал почти без задержек. Скорострельность также оказалась вполне приемлемой — 450-500 выстрелов в минуту. 

За исключением магазина оригинальной конструкции разработка Джона Л. Хилла в целом особых новаций не содержала («Экспериментальные пистолеты-пулеметы Джона Хилла»). Автоматика имела свободный затвор с ударником, который жестко закреплялся на затворе. Ствольная коробка была простой прямоугольной формы, ложа – деревянной, в лучших традициях своего времени. Отверстие для выброса гильз находилось в нижней части ствольной коробки, так что стреляные гильзы выпадали из оружия за счет их собственного веса.

Читайте также  ПП-91 «Кедр»: пистолет-пулемёт Евгения Драгунова

Встретили без энтузиазма

Джон Хилл предложил свой пистолет-пулемет американскому военному ведомству в 1953 году.

Схема из патента Джона Л. Хилла, на которой показана подача патронов сверху и устройство механизма их разворота.

Однако предложение Хилла никакого энтузиазма у военных не вызвало. И вот почему: в армии имелись поистине огромные запасы пистолетов-пулеметов, оставшихся еще с войны. Планировалось перейти на новые боеприпасы, новые автоматические винтовки, а от пистолетов-пулеметов отказаться вообще. Так что модель 1953 года была изготовлена лишь в нескольких экземплярах и все…

Тем не менее, Джон Л. Хилл продолжал заниматься своим детищем. В конце пятидесятых годов им был закончен новый пистолет-пулемет H15 или М 1960. Причем на этот раз он предложил его полиции, упирая при этом на его компактность и большой боекомплект.

Схема общего устройства пистолета-пулемета из патента Джона Л. Хилла.

Патроны к H15 использовались .380 ACP (9х17 мм). При этом в магазине с двухрядным наполнением их находилось 35 штук. Теперь деревянной ложи пистолет-пулемет не имел. Под ствольной коробкой находилась пистолетная рукоятка, причем пустотелая, через которую стреляные гильзы и выбрасывались, что было очень оригинальным решением.

Всего было сделано примерно 100 пистолетов-пулеметов H15. Однако, полицейское руководство тоже не стало с ним связываться. Поэтому все образцы пошли на утилизацию, а те, что сохранились, являются коллекционными раритетами.

Пистолет-пулемет Хилла и «Узи»

При сравнении конструкции пистолета-пулемета Дж. Л. Хилла и «Узи» хорошо видно, насколько первый компактнее второго. И доведи он его до ума, США после этого еще очень долго лидировали бы на рынке компактных пистолетов-пулеметов для спецчастей и личной охраны. Но чего не произошло, того не произошло.

Пистолет-пулемет Джона Л. Хилла H15 (вверху) и пистолет-пулемет «Узи» (внизу)

Пистолет-пулемет P90 фирмы FN

Зато очевидно, что технические решения, заложенные в H15, очень сильно напоминают… технические решения, которые инженеры фирмы FN использовали в своем пистолете-пулемете P90 (статья «Бельгийский пистолет-пулемёт FN P90»), разработанного в 1986—1987 гг. бельгийскими инженерами. Единственное, в чем они заметно различаются, ну, кроме общего внешнего вида, конечно, это система поворота патронов.

Хилл для этого придумал специальный механизм, тогда как на пистолете-пулемете P90 патроны поворачиваются на самом магазине. Однако во всем остальном, включая сам принцип расположения магазина и их подачу, эти два образца очень похожи. Похожим является и гильзоотвод стреляных гильз через полую рукоятку пистолетную рукоятку управления огнем.

Пистолет-пулемет FN P90 без магазина.
Стандартный FN P90 с магазином.

Благодаря специальному интегрированному коллиматорному прицелу из него можно стрелять, имея открытыми оба глаза. Возможность ведения огня полностью сохраняется в ночных условиях и при слабом освещении благодаря тритиевой капсуле.

FN Р90 «Тактический», оснащенный планкой Пикаттини типа MIL-STD-1913.

Последнее, впрочем, и неудивительно. Потому, что есть сведения, что еще в середине шестидесятых годов Дж. Л. Хилла приглашали в компанию FN и даже смогли убедить его подарить им свой H15 на предмет изучения.

Читайте также  Предшественник MP.38 и МP.40

Кстати, Р90 впоследствии с полным основанием вошел в семейство пистолетов-пулеметов 4 поколения, одной из характеристик которого стала высокая специализация отдельных его образцов. Если до этого своего рода традицией было создавать некий универсальный пистолет-пулемет для нужд и армии и полиции, то затем появился тренд, направлением которого сделались высокоспециализированные пистолеты-пулеметы с различным целевым предназначением.

Так, главным отличием Р90 от всех прочих своих «старших и младших собратьев» стал калибр его нового патрона SS190 (5,7×28 мм), к достоинствам которого специалисты относят высокую пробивную силу и малую вероятность рикошетирования. Начальная скорость до 715 м/с и остроконечная форма позволяют его пуле пробивать современные пуленепробиваемые жилеты из титана и кевлара, с расстояния до 20 метров.

Патроны к FN Р90. На пистолетные совсем не похожи…

Патент на магазин получит Рене Предаззер, и он также устанавливается поверх ствольной коробки и имеет емкость 50 патронов. Удобно то, что выполнен он из прозрачной пластмассы, поэтому стрелку хорошо видно, сколько он израсходовал боеприпасов. Вот только узел разворота патронов находится на магазине, что делает его технически более сложным, чем обычные магазины с прямой подачей патронов. Но подкупает его емкость: все-таки 50 намного больше, чем 30 и 32…

Кстати, несмотря на массивный внешний вид пистолет-пулемет даже с магазином на 50 патронов получился у бельгийцев не тяжелым и полностью снаряженный весит 3,1 кг (стандартный вариант) и 3,2 кг (тактический).

Магазин с устройством для разворота патронов для FN Р90.

Эффективная дальность огня, которую указывает фирма FN, равна 200 м, ну а его скорострельность опять-таки по данным фирмы равна 850-1100 выстрелам в минуту. Огонь ведется с закрытого затвора, что повышает точность стрельбы, которая, кстати, и так весьма высока, что показали испытания 2002 и 2003 гг., проведенные экспертами стран-членов НАТО. 

FN Р90 с длинным стволом и тремя планками Пикаттини.

На сегодня этот пистолет-пулемет находится на вооружении специальных подразделений 33 стран мира и это при том, что оружие это не из дешевых и это, пожалуй, главный недостаток этого ПП — себестоимость его производства в 3 раза выше, чем стоимость современной штурмовой винтовки и в 5-7 раз выше стоимости пистолета-пулемета типа «Узи», а значит, что намного выше и его продажная цена…

Девушки перуанской армии с «калашниковыми» и FN Р90 в 2000 г.

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя