Главная Обзоры Огнестрельное оружие

Патрон с оперенной подкалиберной пулей

2
1776

Сегодняшний обзор мы хотим посвятить одному из образцов современных вооружений, разработка и модернизация которого длительное время не давала покоя ведущим конструкторам-оружейникам многих стран. Речь пойдет о патроне с оперенной подкалиберной пулей.

Ее история началась еще в 50-ых годах, когда стремительно развивавшаяся гонка вооружений послужила толчком к созданию новых и совершенствованию имеющихся типов и систем средств взаимного истребления. Одним из основных направлений модернизации явились работы по повышению живучести бронетехники, следствием которой стало значительное утолщение гомогенной брони.

Соответственно, существовавшие типы бронебойных снарядов уже не могли справиться с новыми танками, что потребовало от инженеров создания принципиально нового типа снаряда, которым и явился подкалиберный оперенный. Слово «подкалиберный» в названии говорит о том, калибр такого снаряда был значительно меньше поперечных габаритов гильзы. Как следствие, для него не нужны были нарезы, тормозившие разгон снаряда в стволе. Выстрел производился из гладкоствольной пушки, а стабилизация снаряда осуществлялась при помощи оперения. 

Преимущества нового оружия были огромными. Высокая начальная скорость полета оперенного снаряда 1500-1800 м/с, позволяла увеличить как настильность траектории полета, так и убойные характеристики при одновременном повышении дальности огня. Таким образом, в значительной  степени возрастал и бронебойный потенциал снаряда.  

Такие успехи не могли оставить в стороне специалистов по созданию стрелкового оружия. Первыми заявку на разработку жизнеспособного образца патрона с подкалиберной оперенной пулей (назовем его «подкалиберный патрон») сделали американцы. Изобретатель Ирвин Бэр по заказу американского военного ведомства еще в 1954 году разработал опытный вариант такого патрона.

Однако, наряду со всеми преимуществами: высокая начальная скорость полета, высокое пробивное действие на большом расстоянии и большая дальность прямого выстрела, подкалиберный патрон имел ряд существенных недостатков. А именно:

  • низкая кучность, вызванная малым весом пули малого калибра;
  • крайне низкое останавливающее действие, что уж совсем не устраивало военных.

Решающим фактором в прекращении разработок сыграл тот момент, что при существовавших в то время технологиях, производство такого патрона выходило чрезвычайно дорогим по сравнению с традиционными вариантами. Проект был свернут.

Образцы подкалиберных пуль ЦНИИ Точмаш

Однако, наши конструкторы так легко не отступили. Начиная с 60-ых годов прошлого века, и практически до конца 80-ых, работы в этом направлении велись вплоть до создания опытных образцов гладкоствольного стрелкового оружия под готовый подкалиберный патрон.

На всем пути, инженерам под руководством ведущих оружейников этого направления А.Г Шипунова и Д.И. Ширяева пришлось преодолеть ряд технических сложностей и найти принципиально новые решения для создания эффективного и надежного образца подкалиберного патрона.

Основная сложность конструкции диктовалась технической схемой патрона с оперенной пулей. Необходимо было найти вариант надежного и простого отделения детали, фиксирующей пулю в теле гильзы и стабилизирующее ее в стволе – так называемом «поддоне».

Американцы, как любители сложных технических решений, пытались придумать специальные «ножи», установленные в канале ствола, которые бы разрезали поддон в момент отделения от дульного среза под действием давления пороховых газов.

Наши же придумали простой и гениальный выход — секторный поддон. То есть, деталь имела надрезы, расчетная глубина которых позволяла поддону разрушиться и отделиться от пули под действием встречного потока воздуха. А применение современных сортов пластмасс вывело эту деталь на совершенно новый качественный уровень.

Вместе с тем, в процессе разработки возникли те же проблемы, что и у американцев. Пули, вследствие низкого веса, давали чрезвычайно слабую кучность, останавливающее действие пули было также ниже допустимого. Однако, показанный в результате испытаний опытных образцов патронов потенциал, заставил наших конструкторов продолжить работы.

И уже в 1961 году, команда наших инженеров представляет опытный образец готового патрона калибра 5,45 мм, получившего название «ОПС» («оперенный подкалиберный стрелковый»), а также созданное под этот патрон оружие – гладкоствольный автомат АО-27, которые вместе представляют собой первый в мире стрелковый комплекс подобного типа.

Автомат АО-27 конструкции Ширяева

Автомат был создан базе оружия Калашникова, а для изготовления его ствола использовались заготовки для АК калибра 7,62 мм. Однако, несмотря на положительные черты оружия: низкую отдачу, высокие бронебойные и баллистические характеристики, избавиться от недостатков до конца не удалось. И если по показателям кучности конструкторам удалось добиться существенных успехов и догнать по этой характеристике традиционный патрон, то вопрос с увеличением останавливающего действия пули так и остался до конца не завершенным. Это доказывало тот факт, что для стреловидных пуль необходим крупный калибр. Созданный стрелковый комплекс так и остался в ранге опытного образца.

В дальнейшем предпринимались попытки по созданию винтовочно-пулеметного варианта подкалиберного патрона калибра 7,62 мм. Однако, несмотря на возрастания массо-габаритных характеристик, патрон перенял недостатки своего предшественника. Кроме того, высокая цена производства ОПС не позволяла ему успешно конкурировать со штатными боеприпасами стрелкового оружия аналогичного калибра, и все дальнейшие работы по созданию подкалиберного патрона для нужд военных в СССР были свернуты.

За границей также неоднократно предпринимались попытки по созданию подобного оружия. Однако, и американцы по тем же причинам, что и наши конструкторы, были вынуждены свернуть свои программы по созданию аналогичного стрелкового комплекса, получившего название Steyr ACR.

Исключением из этого ряда являются австрийские оружейники, которые воспользовавшись идеей повышения калибра подкалиберного патрона и секторной конструкцией поддона, в середине 80-х годов создали крупнокалиберную снайперскую винтовку с гладким стволом под патрон с оперенной подкалиберной пулей. Патрон калибра 15,2 мм был снаряжен стреловидной пулей из вольфрама и обедненного урана массой около 20 г.

На дистанции 1000 м такая пуля пробивала 4 см гомогенной брони, при этом благодаря высоким баллистическим характеристикам, снижение траектории полета снаряда на этой дистанции, составляло не более 800 мм. Такие ТТХ позволяли вести с помощью винтовки эффективный снайперский огонь по легкобронированной технике противника. Однако, по неизвестным причинам, оружие так и не было принято на вооружение.

Подкалиберный патрон для гладкоствольного охотничьего оружия

На сегодняшний день можно говорить о применении стреловидных подкалиберных пуль в охотничьем оружии, где они нашли самое широкое применение для гладкоствольных ружей. Подкалиберные патроны показывают намного более впечатляющие результаты, чем при стрельбе теми же круглыми пулями, сохраняя при этом высокие пробивные характеристики и другие положительные черты ОПС. Эффективная дальность огня увеличивается почти в 2 раза.

Кроме того, подкалиберные пули используются для стрельбы из специального подводного оружия, где при движении снаряда на высокой скорости в толще воды требуется дополнительная стабилизация пули в среде с большой плотностью.

Вот такая история появления и создания боеприпасов для стрелкового оружия со стреловидными подкалиберными пулями. Возможно, в будущем новый уровень технологий позволит вернуться к этой теме, позволив разработать более дешевый и простой способ производства таких патронов.

/Глеб Зима, planet-today.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. александр

    «по неизвестным причинам не принят»,какие неизвестные причины,враги и тогда и сейчас пакостят стране.и есть они и в правительстве и в генштабе.

    • pba

      точно.Александр.
      жулье во власти – правило. творческую личность заставить пойти во власть нелегко.жид синоним паразит и националльности не имеет.властьпаразитыокупанты. см. мульт.про власть. оружие всем а не только паразитам.. при сталине оружия было море. и порядок.