Главная Немного из истории

Оружие Второй мировой: противотанковые пушки начального периода

1
1485

Как и обещали, разбавляем авиационную ветку артиллерией. И начать мы решили с противотанковой артиллерии. В этом есть определенный сакральный смысл, если честно.

Рассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.

Орудия, которые мы рассмотрим сегодня, в большинстве случаев мало известны широкому читателю. Случилось это не потому, что они были малочисленны или материалы засекречены. Это произошло от того, что конструкторы таких узкоспециализированных орудий, да и командование большинства армий мира, включая Красную Армию, не увидели тенденции развития противостоящей стороны — бронетехники.

Тут дело не в привычном соревновании брони и снаряда, в котором гипотетически броня победила снаряд. Такое дело в общем произошло, но не на поле боя, а на бумаге. Просто никто не мог в середине 30-х годов предсказать появление таких монстров, как КВ-2, например. Потому особо никто и не готовился.

О Красной Армии тут необходимо сказать особо. В нашем случае нарушена аксиома, правильность которой даже у авторов данного материала не вызывает сомнения. Любая война, любой военный конфликт, кроме решения каких-то политических проблем, выявляет, в том числе, недостатки или превосходство вооружения. Проще говоря, война — это лучший полигон для испытаний военной техники и вооружения.

Военные конфликты, в которых участвовал СССР в предвоенный период, особенно советско-финская война, произвела в среде наших военных совершенно противоположный эффект. Мы сделали совершенно не верные выводы о мощи нашей противотанковой артиллерии. Что аукнулось в дальнейшем огромными потерями личного состава и территорий. Все прекрасно помнят результаты применения немецкого «бронированного кулака» из легких танков в 1941 году.

Необходимо сделать одно уточнение, чтобы отсечь ненужные дебаты среди читателей. Сегодня мы будем говорить именно о противотанковой артиллерии. Не об орудиях, которые в силу недостатка или маломощности ПТС, могли применяться против танков и бронетехники, а именно о специализированных противотанковых пушках. 

1. 37-мм пушка Pak 35/36. Германия

Эта пушка вообще стала прародителем для множества противотанковых пушек противоборствующих сторон. Прежде всего потому, что Германия активно продвигала это орудие на внешнем рынке. В Японии копия этой пушки называлась «тип 97». В Италии — противотанковая пушка обр. 37/45 гг. В Голландии — 37-мм «Рейнметалл». В СССР — противотанковая пушка М30. 

Кстати, М30 стала «матерью» для целого семейства орудий. Даже в американских 37-мм пушках М3 можно увидеть именно это орудие. Так что на деле вышла этакая противотанковая бабушка.

Вызывает удивление, что пушка, судя по названию, образца 1935-36 годов стала так популярна в мире и так быстро была освоена промышленностью различных стран. Увы, но дело не в простоте или легкости производства этой пушки. Дело именно в названии.

На самом деле концерн «Рейнметалл» втихую разрабатывал это орудие с 1925 года. Более того, серийный выпуск этой пушки был освоен уже в 1928 году. Именно эти орудия и закупались различными странами для испытаний и для использования собственных пушек.

Сегодня трудно представить противотанковое орудие на конной тяге. Но в конце 20-х — начале 30-х годов это было нормой. Потому-то на кадрах кинохроники мы видим это орудие на «велосипедных» колесах. Колесах со спицами.

При этом, это действительно хорошее и передовое для своего времени орудие. Сильно наклоненный щит, достаточно длинный, но пропорциональный ствол, трубчатые лапы раздвоенной станины производили очень благоприятное впечатление, особенно на фоне орудий, поколения Первой мировой войны.

Известное же нам название этого орудия появилось позже. В 1934 году Гитлер потребовал перевести орудие на механическую тягу. Что, учитывая небольшой вес пушки, было сделать вообще без проблем. «Рейнметалл» заменил колеса и на этом переделки закончились. В 1936 году орудие было принято на вооружение вермахта уже как 37-мм пушка Pak 35/36.

Пушка Pak 35/36 имеет достаточно успешную боевую историю. Уже с первого применения в 1936 году в Испании стало ясно, что орудие действительно удалось. Легкие танки и прочая бронированная техника республиканцев уничтожалась этими орудиями без особого труда.

Уничтожение польских танков в 1939-м тоже итог применения, в том числе и этих орудий. Легкие, мобильные пушки практически с колес начинали вести убийственный огонь по полякам. Противопоставить что-то этому орудию польская армия не могла по причине отсутствия вариантов противодействия.

Первый «звонок» об окончании эры Pak 35/36 немцы получили в 1940-м. При захвате Франции орудия практически ничего не могли сделать против французских тяжелых и средних танков. Снаряды колупали броню, но эффективного пробития не происходило. Фактически, немецкие противотанкисты первыми испытали то, что в 1942-м испытали наши артиллеристы. 

При нападении на СССР вермахт так же использовал именно эти орудия. Просто от безысходности. Других ПТС не производилось. Советские Т-34-76 успешно давили немецкие батареи Pak 35/36 гусеницами. Артиллеристы же могли только на короткое время вывести танки из строя перебив траки или заклинив башню. Про КВ мы молчим, поскольку шансов не было даже поцарапать этот танк.

Но военная служба этого орудия продолжалась даже тогда, когда пушки были выведены из состава действующей армии. Пушки стали учебными в артиллерийских училищах и гарнизонными во внутренних гарнизонах Германии.

Достоинства: легкая, мобильная, дешевая в производстве.

Недостатки: крайне слабый в плане баллистики и пробития снаряд.

2. М35 47/32 «Бёлер». Италия

Следующая страна, которая может похвастаться собственным противотанковым орудием — Италия. Но тут все условно. Начиная от понятия «собственное» и заканчивая понятием «противотанковое». 

Речь пойдет об известнейшем 47-мм орудии 47/32 М35, более известном как «Бёлер» или «Элефантино».

Часть специалистов и любителей артиллерии предвоенного периода ошибочно полагают, что это орудие итальянское. Причина банальна. Италия действительно выпускала «Бёлер» в таких количествах, что создавалось впечатление, что именно там и была создана эта пушка. 

На самом деле это орудие создано в Австрии. Миниатюрная и мобильная 47-мм пушка была создана для вооружения альпийских стрелков. Соответственно, пушка, учитывая реалии того времени, должна была быть не просто легкой, но и разборной. Что и было сделано. Орудие быстро разбиралось на несколько узлов и прекрасно перемещалось в горах с помощью мулов. Или – как вариант – с помощью отделения людей.

Такая конструкция просто подталкивала конструкторов к переводу орудия из разряда противотанковых в разряд универсальных. Что и было сделано. 47/32 М35 стала орудием непосредственной поддержки пехоты. Однако, сказать, что она и в этом качестве показала себя достаточно хорошо нельзя. Достаточно посредственное орудие.

Армия Австрии небольшая. Поэтому орудие быстро вывели на внешний рынок, где продавали не только сами пушки, но и лицензии на их производство. Так пушки появились в Италии, Румынии и Голландии. Не отставали в этом вопросе и мы. В СССР так же поступило небольшое количество таких орудий. Нам они известны как М35В. 

Естественно, после аннексии Австрии в 1938 году, пушки оказались и у вермахта под маркировкой Раk 47.

Но пушка не просто воевала, она как бы воевала вообще, на всех театрах и по обе стороны фронта. В 1942 году союзные армии в Северной Африке затрофеили в большом количестве итальянские пушки и около 200 из них были модифицированы в Александрии под британские стандарты. 

Наводить такую пушку мог один человек (вместо двух у прототипа), в конструкции станины была учтена возможность воздушного десантирования. Пушка получила оптический винтовочный прицел и демпферную подушку 6-фунтовой пушки. И вполне нормально лупила по своим бывшим.

Достоинства: легкость, мобильность, способность к работе в качестве универсальной пушки.

Недостатки: фугасный снаряд намного эффективнее бронебойного. Бронебойный был откровенно слаб.

3. Тип 1. Япония.

Обзавелись собственным противотанковым орудием и японцы. Пушка, которую мы представим, были единственным собственным специализированным противотанковым орудием Японии за всю войну. Да и роль этого орудия в войне незначительна. Тем не менее, рассказать о нем необходимо. 

Итак, противотанковое орудие тип 1. До появления этого орудия ПТС Японии состояли из копии немецкой 37-мм Pak 35/36 — тип 94.

Появилась Тип 1 уже в 1941 году. При этом она существенно уступала европейским орудиям по мощности. Но один показатель был действительно хорош. Скорострельность до 15 выстрелов в минуту. Достигнуто это было за счет использования полуавтоматического клинового затвора. Достойно для орудия поддержки пехоты, но для противотанкового смотрится странновато.

Но японские военные специалисты решили, что орудие успешное. Вообще все оружие японского производства отличалось легкостью и простотой применения в боевых условиях. 

Но если говорить конкретно о применении «Тип 1», довольно большой вес лишал пушку самого главного – мобильности. И смена позиции была процессом непростым. Прибавляем к этому некую оголтелость японских солдат, которые предпочитали погибать вместе с пушками и на выходе получаем постоянную нехватку противотанковых пушек в японской армии.

Достоинства: хорошая баллистика снаряда, простота в эксплуатации.

Недостатки: вес.

4. Шкода модель 36. Чехословакия

Есть ещё одна страна, которая была аннексирована Германией. Это Чехословакия. Да, именно чехословацкая фирма «Шкода» первой в Европе начала разработку специализированных противотанковых орудий.

Орудие, которое мы представляем сегодня, является второй противотанковой пушкой этой компании. Первую, 37-мм образца 1934 года, в производство не запустили. Инженеры «Шкоды» уже тогда поняли бесперспективность калибра 37 мм. Поэтому, в 1936 году была разработана и запущена в производство 47-мм пушка модели 36. После захвата Судетской области пушки модели 36 попали в немецкую армию.

Следует сказать несколько слов о самом орудии. На тот момент это было самое необычное орудие. Начиная от щита, который имел ассиметричную криволинейную форму и заканчивая большим дульным тормозом с одной отражательной перегородкой и большим цилиндром отката тормоза по верхней поверхности ствола.

На момент создания, модель 36 была наиболее мощной в Европе. Она стреляла довольно тяжелыми (1,65 кг) снарядами, пробивавшими броню любого танка того времени на дистанциях до 600 м. Эффективность пушек-одноклассниц на тот момент не превышала 200-250 м. Однако в полевых условиях пушка оказалась довольно неповоротливой.

Пушка прошла всю войну в действующей армии и даже была установлена на САУ.

Достоинства: бронепробиваемость, эффективность снаряда.

Недостатки: вес, мобильность.

5. 25-мм пушка образца 1934 года. Франция

Франция в начале 20 века была законодателем артиллерийской моды. И там по идее в описываемый период, должны были быть самые мощные противотанковые орудия. Да и французская конструкторская мысль, особенно в области артиллерии, всегда была на передовых позициях в мире.

По факту все было весьма двояко.

Первым орудием, заслуживающим нашего внимания, является модель фирмы «Гочкисс»- 5А-L1934. Несмотря на то, что пушка принята на вооружение в 1934 году, разработка этого орудия относится к 20-м годам 20 века. Правда, разрабатывалась она для установки на танк.

Фактически же пушку установили на легкую ходовую часть лишь в 1932 году. А на вооружение приняли действительно в 1934-м. 

Но вскоре из-за хрупкости конструкции ходовки пушку разместили на автомобиле. В целом пушка была достаточно хорошо продумана, но мизерный калибр фактически лишал её даже теоретической возможности поражать современную ей бронетехнику.

Достоинства: небольшой вес и возможность установки на технику, снаряд с хорошей баллистикой

Недостатки: калибр, слабый снаряд, слабая ходовая.

6. 47-мм противотанковая пушка образца 1937 г. Франция

Но была в предвоенный период у французов и другая пушка. Созданная в кратчайшие сроки «Ателье де Пито» 47-мм противотанковая пушка обр. 1937 года. Пушка, которую сами французы просто боготворили. Предназначенная для уничтожения конкретных танков — немецких PZKpfw IV. Но фактически пробивала броню любого существующего тогда танка вероятного противника.

Увы, на вооружение эта пушка была принята только в 1938-м, а массовое производство началось только в 1939-м. На момент начала войны с Германией (май 1940 г) во французской армии ощущался катастрофический недобор этих орудий. Зато немцы в дальнейшем широко использовали эту пушку под именем 47-мм Pak 141(f). И даже успешно уничтожали бронетехнику союзников при высадке в Нормандии в 1944 году.

Орудие реально было удачным и продвинутым. Наряду с буксируемыми пушками для полевого применения, выпускались модели для стационарной установки в укреплениях линии Мажино. У них отсутствовала ходовая часть, а на огневую позицию они устанавливались на специальных потолочных рельсовых подвесках. Стрельба велась через бетонные амбразуры особой формы.

В 1939 году появился незначительно модифицированный обр. 1937/39. А в 1940 году – новая пушка, в которой тот же ствол крепился на трехопорной станине, обеспечивавшей угол горизонтального наведения 360°.

Основной проблемой стал мизерный выпуск орудия. Это, правда, поправили немцы.

Достоинства: тяжелый и пробивной снаряд с хорошей баллистикой.

Недостатки: вес.

7. «Викерс-Армстронг» 2-фунтовая. Великобритания

Была своя противотанковая пушка и у другой страны коалиции — Великобритании. Разработанная фирмой «Викерс-Армстронг» в 1934 году 2-фунтовая противотанковая пушка. Рассматривая устройство этого орудия понимаешь, что для своего времени это было неплохое орудие, но не более того.

Массивное орудие не могло быстро перемещаться, да и не было приспособлено для этого. Так что стрельба производилась со стационарных позиций. Да и сложность конструкции орудия требовал от расчета довольно серьезной подготовки.

В армию Великобритании орудие стало поступать только в 1938 году. Четыре потерянных пушкой года превратили орудие из вполне рабочего и даже передового в некотором роде, в устаревшее. Виной стало бурное развитие танков. Улучшение качества бронирования, да и толщины брони вообще.

Поэтому уже в 1940-м, когда начались военные действия, пушка стала малоэффективной. Использование же её в 1941-42 годах в Северной Африке вообще поставило крест на этом орудии. Пушка снята с вооружения в 1942 году.

Достоинства: неплохой бронебойный снаряд с хорошей баллистикой. 

Недостатки: вес, отсутствие ходовой части, сложная конструкция.

8. 45-мм пушка М1932. СССР.

Ну и наконец мы пришли в СССР. Мы не отставали от европейских государств, хотя и в передовиках не ходили. Наши противотанковые пушки предвоенного периода — фактически те самые немецкие 37-мм пушки «Рейнметалл», которые сами немцы даже позже нас унифицировали и назвали 37-мм Pak 35/36. Мы же решили самостоятельно увеличить калибр орудия до 45 мм.

Это была пушка М1932. К 1940 году Красная Армия уже имела достаточное количество этих пушек. Именно такие орудия посылались республиканцам в Испанию в 1936 году. кстати, эта война внесла небольшие коррективы в конструкцию орудия. Новая версия была выпущена в 1937 году.

В начале статьи мы обещали рассказать о неверных выводах наших военных после советско-финской войны. Это прямо касается именно 45-мм противотанкового орудия. Легкобронированная финская техника и такие же «картонные» танки были легкой добычей «сорокапяток» М32. Поэтому разработку новых ПТО решили отложить до решения более насущных задач.

Начало Великой Отечественной показало глупость этого вывода. Однако, даже когда «загорелось», почему-то вместо срочного налаживания выпуска тех же 57-мм противотанковых пушек Грабина, артиллерийское командование РККА предпочло модернизировать старенькую «сорокопятку». Модернизация заключалась в удлинении ствола (с 46 до 66 калибров). Это существенно повысило эффективность орудия М1942.

В таком виде орудие и закончило войну, а после войны участвовало ещё в нескольких вооруженных конфликтах и войнах. 

Достоинства: хороший снаряд, мобильность.

Недостатки: практически нет.

9. 37-мм противотанковая пушка М3А1. США.

Тоже клон немецкой 37-мм Pak 35/36. Созданная на ее базе, американская противотанковая пушка М3. В попытке снизить действие усилий отката на станину пушке дали дульный тормоз, от которого со временем отказались. Броневой щит был небольшим и плоским.

Ко времени поступления это злобной малышки в войска она уже устарела не только морально, но и физически.

К 1941 году боевые действия в Европе и Северной Африке показали, что для пробивания брони современных танков нужно оружие большего калибра. И пушка сразу же начала заменяться другими, более мощными орудиями.

А вот на Тихом океане М3А1 «зашла»: японские танки были легче, их было немного, и наступали они более рассредоточено. И можно было этой пушкой вполне неплохо с ними бороться.

Для применения в десантных операциях по захвату многочисленных островов специально для этой противотанковой пушки были разработаны фугасные и зажигательные боеприпасы. Бетонные ДОТы, так любимые японцами, вполне нормально ковырялись бронебойными снарядами.

Малая масса пушки оказалась как нельзя кстати в ходе этих амфибийных операций, поэтому их продолжали выпускать специально для операций на Тихом океане.

Достоинства: вес, мобильность, неплохой в плане баллистики снаряд.

Недостатки: снаряд откровенно слабый.

Если рассматривать противотанковые пушки, которые начали Вторую мировую войну, можно сделать неприятный для артиллеристов вывод. Развитие танков и бронированной техники ведущих армий мира в 30-начале 40-х годов опережало развитие противотанковой артиллерии. ПТО не успевали за бурно развивающимися танками.

Это, во многом и обусловило огромные потери в начальный период войны, когда немцы широко использовали тактику танковых клиньев и рейдов танковых частей по тылам. Пехоту просто некому было защитить от мощных, хорошо защищенных танков.

Однако война – это локомотив для конструкторов. И на рубеже 1942-43 годов на полях сражений появились противотанковые орудия нового поколения. Но это уже предмет следующей статьи.

/Роман Скоморохов, Александр Ставер, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вячеслав

    У автора налицо противоречие с самим собой:
    «Военные конфликты, в которых участвовал СССР в предвоенный период, особенно советско-финская война, произвела в среде наших военных совершенно противоположный эффект. Мы сделали совершенно не верные выводы о мощи нашей противотанковой артиллерии. Что аукнулось в дальнейшем огромными потерями личного состава и территорий. Все прекрасно помнят результаты применения немецкого «бронированного кулака» из легких танков в 1941 году.»

    И дальше ниже он пишет про советскую сорокопятку:
    «Достоинства: хороший снаряд, мобильность.
    Недостатки: практически нет.»

    Пардон муа если пушка хорошая и снаряд неплохой в чем проблема? Да и про количество сам же автор пишет, что достаточно произвели. Стоило упомянуть про проблемы с плохим качеством снарядов у сорокопяток начального периода войны, а так же с чего автор взял, что «финская война» что-то там показала? Как раз к Великой Отечественной отечественная промышленность вполне себе освоила ЗИС-2 Грабина и прекращение ее выпуска в 41ом было связано с ее избыточной мощностью. Немецкие тройки и четверки уверенно поражались 45мм орудием (при нормальных снарядах), а ЗИС-2 их вообще чуть ли не на вылет прошибала имея начальную скорость снаряда свыше 1км/с.

    Далее автор пишет: «Однако, даже когда «загорелось», почему-то вместо срочного налаживания выпуска тех же 57-мм противотанковых пушек Грабина, артиллерийское командование РККА предпочло модернизировать старенькую «сорокопятку».»
    Не «почему-то», а по объективной причине. Стволы большого удлинения для ЗИС-2 в СССР производил завод «Баррикады» в Сталинграде. И когда «загорелось», а именно с появлением «Тигра», завод сами понимаете был немного в руинах.