Главная Оружие и экипировка

Коллиматорный прицел: стрелять одно удовольствие. Часть 2

1
1738

Продолжая разговор о коллиматорных прицелах, хотелось бы остановиться на их современной классификации. При этом, обсуждая тот или иной вид прибора, мы будем приводить в качестве примера одну из самых популярных моделей, и давать ее краткий обзор, с указанием тех или иных характерных преимуществ и недостатков.

Начнем, пожалуй, с классического варианта коллиматорного прицела – ОТКРЫТОГО типа. Слово «открытый» в названии обозначает тот момент, что объектив прицела находится в поле зрения стрелка, неограниченном другими деталями прицела, а прицельная марка формируется источником освещения, размещенным на открытой платформе прицела.

Иными словами, оператор имеет возможность наблюдать за обстановкой, сохраняя в своем поле зрения объектив и прицельную марку прибора, что позволяет ему быстро навести оружие на обнаруженную цель. Это, так сказать, роднит «коллиматор» открытого типа с классическим механическим прицелом. В то же время, для прицеливания в этом случае стрелку нет необходимости закрывать один глаз, и он сохраняет возможность контроля обстановки в поле зрения обоих глаз.

Коллиматорный прицел открытого типа очень удобен, однако имеет существенный недостаток: отсутствие каких-либо жестких элементов защиты создает предпосылки для механического повреждения такого хрупкого элемента прицела, как объектив. Кроме того, желательно использовать водонепроницаемый чехол при транспортировке оружия в условиях атмосферных осадков.

Хотя, оговорюсь сразу: имея пятилетний опыт эксплуатации колллиматорного прицела открытого типа одного из немецких производителей, я не сталкивался ни разу ни с механическим повреждением, ни с замыканием электронных элементов вследствие попадания внутрь прибора влаги. Прицел был установлен на автомате Калашникова АКМС, калибра 7,62 мм, и выдержал самые жесткие условия эксплуатации.

Типичным представителем семейства коллиматорных прицелов открытого типа является «Docter Sight II+». Как и все остальные коллиматоры, «Docter Sight» не имеет собственного оптического увеличения, что вкупе с основным преимуществом открытых прицелов, дает ему практически неограниченное поле зрения.

Прицел имеет характерную для современных открытых коллиматорных прицелов систему оптики: объектив состоит из двух склеенных между собой линз, между которыми существует специальное покрытие с отражающими свойствами, на которое и проецируется прицельная марка. Такое техническое решение делает прицел более надежным, так как даже в случае повреждения одного из стекол объектива сохраняется возможность проецирования прицельной марки в глаз стрелка.

Коллиматорный прицел открытого типа Docter Sight II+

Размер самой прицельной марки достаточно крупный – 3.5 МОА (в угловых минутах), что может создавать некоторые неудобства при стрельбе на большие дистанции, так как рэд-дот будет закрывать собой цель небольших габаритов. Сам размер, как и форма прицельной марки – неизменен.

Хотя на современных коллиматорных прицелов открытого типа не является редкостью регулировка размера и формы «красной точки». Существует возможность выбрать прицельную марку в форме «галочки» или «перекрестья», например, или маленькую, еле заметную красную точку, позволяющую выцеливать мишень на большой дистанции.

Кроме того, в прицеле «Docter Sight», как и во многих других, реализована функция автоматического изменения яркости прицельной марки в зависимости от степени внешнего освещения. В яркий солнечный день тусклая марка теряется в поле зрения стрелка и требует придания дополнительной яркости, в сумерках же, наоборот, достаточно, небольшой тусклой точки. На мой взгляд, это не очень удобно, так как выбор степени яркости прицельной марки – дело сугубо личное, и я предпочитаю ручную регулировку этой характеристики.

Питание прибора осуществляется от небольшой батарейки-таблетки, как и в большинстве аналогичных прицелов. Приятным моментом открытых коллиматоров является тот факт, что одной батарейки хватает на довольно длительный период времени – вплоть до нескольких месяцев, а то и года.

Кроме того, по заявлениям производителя, прицел имеет некоторую защиту от попадания внутрь конструкции влаги. Однако, сами же изготовители не рекомендуют им пользоваться длительное время в условиях высокой влажности из-за риска электролитической реакции в аккумуляторных батареях прибора.

В общем, сохраняются недостатки, характерные для всех коллиматоров открытого типа: риск механических повреждений и угроза попадания влаги внутрь.

Теперь, о коллиматорных прицелах ЗАКРЫТОГО типа. Эти прицелы несколько дороже, имеют повышенный уровень защиты. Объектив и источник освещения прицельной марки такого прицела размещен в ударопрочном корпусе, а кроме линзы объектива, как правило, имеется еще одна линза, герметично закрывающая корпус прицела со стороны глаз стрелка. То есть, внешне закрытый коллиматор напоминает традиционный оптический прицел, однако выглядят намного компактнее, короче.

Такие прицелы характеризуются повышенной по отношению к открытым коллиматорам прочностью, а, следовательно, и надежностью. Устойчивы к отдаче оружия, защищены от влаги. Остается одно «но»: поле зрения. Как правило, производители в рекламе прицелов закрытого типа пишут о том, что «поле зрения незначительно ограниченно по сравнению с приборами открытого типа». На мой взгляд, это «незначительно» имеет очень даже большое значение.

Особенностью человеческого зрения является тот момент, что когда мы пытаемся рассмотреть что-то через «трубу» (а корпус прицела является, как ни крути, трубой), происходит фокусировка зрения на предмете, размещенном в объективе этой самой трубы. Мозг обращает меньше внимания на остальную обстановку, сосредоточившись на рассматриваемом «через трубу» объекте. Волей-неволей, мы психологически сами ограничиваем поле зрения, поддавшись эффекту трубы.

Да, с этим можно бороться путем практических тренировок, но это дело индивидуальное и больше характерно для профессиональных стрелков и спортсменов, а не простых любителей охоты. Кроме того, закрытые коллиматоры, как правило, намного дороже образцов открытого типа, что также затрудняет их выбор для широких масс стрелков.

Можно получить представление о закрытом типе коллиматоров, глядя на прицел производства одной из известных фирм-производителей AimPoint. Одна из самых популярных моделей этой компании – Micro H-1.

Прицел очень компактный и легкий, за что и получил свое название. Вес прибора составляет всего около 100 г. Как и остальные коллиматоры, он не имеет собственного увеличения – его кратность — х1. Имеется возможность регулировки размера прицельной марки – 2 или 4 МОА. Кроме того, мне показалась очень удобной возможность ручной регулировки подсветки яркости прицельной марки, что также делает его более дешевым по сравнению с другими, «более технологичными» образцами.

Коллиматорный прицел закрытого типа AimPoint Micro H-1

Прицел полностью водонепроницаем и ударопрочен, это позволяет применять его с любым типом оружия. Надежность и устойчивость прицела допускает длительное время сохранять свои настройки и не требует регулярного приведения к нормальному бою. Такой прицел, установленный на АК-103, мы выверяли, как правило, в начале года, и этого хватало на всю интенсивную программу боевой подготовки.

Ну и вершиной эволюции на сегодняшний день в мире коллиматорных прицелов являются так называемые ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ прицелы. Это технически сложное и очень дорогое устройство, принцип действия которого заключается в создании на объективе голографического изображения прицельного поля, на котором лазерный луч формирует прицельную марку.

Преимущество такого прицела в том, что объектив прицела может располагаться на любом расстоянии от глаз стрелка и под любым углом, марка всегда будет находиться в поле зрения стрелка и указывать направление огня. Это очень немаловажный психологический момент при прицеливании, фактически стрелок получает прибор, красная точка в котором всегда указывает то место, куда попадет пуля.

В обычном коллиматорном прицеле все-таки сохраняется необходимость располагать глаза под допустимым углом по отношению к объективу прицела, что с непривычки может вызвать некоторое неудобство в поисках прицельной марки.

Все  голографические прицелы являются очень дорогими и высокотехнологичными приборами, доступными далеко не каждому стрелку. Именно по этой причине, основной сегмент заказчиков голографических прицелов – это военные, а также силовые подразделения правоохранительных органов. Соответственно, продукция в этой области рассчитана на самые жесткие условия эксплуатации.

Лидером в области производства голографических прицельных приспособлений является американская компания EOTech, которая имеет многомиллионные контракты с армией и силовыми структурами многих стран. Классический образец голографического прицела – это модель ЕХРS3, которая уже длительное время выпускается компанией и пользуется популярностью среди спецназовцев США.

В этом приборе реализованы некоторые функции, недоступные обычным коллиматорным прицелам, в частности, совместимость с прибором ночного виденья, что требует определенных настроек яркости, как голографического изображения, так и прицельной марки.

Голографический прицел EOTech EXPS3-4

Прицел имеет ручную регулировку яркости с 20 настройками, а также практически водонепроницаем, что позволяет его использовать даже боевым пловцам на глубине до 10 м. Корпус прицела ударопрочен. Формируемая прицельная марка – это круг с четырьмя точками размером 1 МОА. По заявлению производителя – прицельная марка прибора – «умная», это значит, что она перемещается вслед за движением стрелка, что позволяет ускорять процесс прицеливания. Однако, такой вариант «красной точки» характерен и для  качественных коллиматорных прицелов.

Основным недостатком прибора является его высокая стоимость, а также практически полное отсутствие возможности его ремонта в случае поломки, которая практически неизбежно случится в условиях частой полевой эксплуатации. Откровенно говоря, я воспринимаю такой прицел, как красивую игрушку, дорогую и капризную.

Как мы уже говорили, практически все коллиматорные, включая и голографические, прицелы не имеют собственного увеличения. Для этого в системе прицеливания совместно с «коллиматорами» используются увеличители кратности. Эти девайсы ограничивают поле зрения стрелка и имеют техническую возможность откинуть корпус на бок в случае необходимости, когда стрелку не нужно выцеливать что-то на большом расстоянии.

Автомат Калашникова с коллиматорным прицелом и увеличителем кратности

При всех своих плюсах, одним большим и общим недостатком всех коллиматорных прицелов является их неприспособленность к критически низким температурам. В условиях суровых русских зим батарейка прицела садится буквально в течение часа-полутора в зависимости от температуры. Так что стрелку надо уметь и быть готовым использовать в этом случае стандартный механический прицел оружия или таскать во внутреннем кармане несколько комплектов запасных батареек.

Вот, в принципе и все, что мы хотели рассказать вам о коллиматорных прицелах. 

/Глеб Зима, planet-today.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ктулху

    Я понимаю, все эти цацки из обвеса вещь зело полезная и так далее, но!!
    А сколько оно все просуществует не в комфортных условиях частных междусобойчиков, частных коммерческих конфликтов разрешаемых посредством чвк. Или локальных краткосрочных спец операций, с быстрым завершением и возвращением в привычно цивилизованные условия.
    А в тяжелых условиях новой мировой войны и пост-апокалипсиса?