Главная Аналитические статьи и мнения

Китайская угроза в космосе: мнение РУМО США

1
385

Ракета-носитель "Чанчжэн CZ-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-9", июнь 2016 г.

Китай развивает свою космическую отрасль и активно внедряет новые технологии в военной сфере. Такая его деятельность становится поводом для беспокойства третьих стран – в первую очередь, Соединенных Штатов. Вашингтон пытается определить реальные возможности вероятного противника и предугадать вероятное развитие событий. Прямым следствием этого становятся любопытные доклады разведывательных структур.

В этом году Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) опубликовало новый доклад «Challenges to security in space», посвященный вызовам и угрозам в космическом пространстве. В документе рассматриваются деятельность Китая, России и других стран, способная представлять опасность для интересов США. Рассмотрим данные из доклада, касающиеся китайского космического потенциала.

Возможности запуска

РУМО отмечает, что Китай совершенствует свои ракетно-космические системы и расширяет возможности в сфере запусков. Имеется 14 типов ракет-носителей всех основных классов, позволяющих выводить нагрузки массой от нескольких сотен килограммов до 20-50 т. Ведется разработка сверхтяжелого носителя с нагрузкой более 50 т.

Также прорабатывается создание модульной ракеты и легкого носителя для коммерческих запусков. Изучается концепция ракеты с минимальным временем подготовки к полету, которая может быть интересна как коммерческим структурам, так и армии.

Китай имеет четыре космодрома в разных частях страны. В городах Пекин и Сиань располагаются два центра управления. Все подобные объекты используются для решения разных задач в космическом пространстве, военных, научных и коммерческих.

В 2003 году Китай стал третьей страной мира, способной самостоятельно выполнять пилотируемые космические полеты. К 2022 году планируется создать собственную постоянную орбитальную станцию модульного типа и привлечь к этому проекту иностранные организации. Не так давно Китай осуществил посадку автоматической станции на Луну. К 2025-му планируется отправить на естественный спутник новую АМС, а в тридцатых ожидается пилотируемый полет.

Спутниковая группировка

По данным РУМО, Китай уже создал крупную группировку космических аппаратов, способную решать все основные задачи военного и гражданского характера. С ее помощью ведется разведка всех видов, передача данных, навигация и т.д.

По состоянию на май 2018 г. Китай располагал 124 спутниками с возможностью наблюдения и сбора данных – это вывело его на второе место после США. Почти половина таких аппаратов принадлежит НОАК и отвечает за разведку и целеуказание. Основная часть спутников следит за районами Корейского полуострова, Тайваня и южными рубежами Китая.

Существующие и перспективные ракеты-носители Китая

Китаю принадлежит 34 спутника связи, из которых 4 предназначены для военного использования. Группировка из 28 аппаратов «Бэйдоу» эксплуатируется армией, хотя и доступна невоенным пользователям. Численность научных космических аппаратов достигла 60 единиц, но НОАК принадлежат лишь несколько подобных изделий. Остальные используются гражданскими научно-исследовательскими организациями.

Отмечается, что Китай успешно освоил производство собственных космических аппаратов разного назначения. Выпускается техника военного и гражданского назначения. В случае с коммерческими образцами активно используются доступные технологии и комплектующие, что положительно сказывается на стоимости и дает определенные конкурентные преимущества.

Противокосмическая оборона

Китай сумел создать развитую сеть оптических, радиолокационных и иных средств наблюдения за космическим пространством. Разные системы из состава этой сети размещаются на земле, на морских платформах и в космосе. Благодаря этому китайские военные способны следить за обстановкой на орбите, выявлять подозрительное поведение космических аппаратов, выполнять обнаружение пусков МБР и т.д.

НОАК имеет средства радиоэлектронной борьбы для подавления радиолокаторов, каналов связи, спутниковой навигации и т.д. Также имеются средства противодействия РЭБ противника. Все эти возможности уже были проверены в условиях армейских учений. Продолжаются исследования и разработка новых образцов.

Космодромы и центры управления

РУМО США располагает сведениями о наличии у Китая проектов лазерных средств противодействия и подавления космических аппаратов. К 2020 году у НОАК может появиться первый наземный лазерный комплекс, способный подавлять оптику спутников на низкой орбите. Во второй половине двадцатых годов ожидается появление более мощных систем, способных повреждать космические аппараты без оптико-электронных систем.

Ведется развитие наступательных систем для киберпространства. Подобные системы планируется использовать как самостоятельно, так и для информационной поддержки прямых действий вооруженных сил. Возможны кибератаки в угрожаемый период, затрудняющие подготовку противника к ожидаемому столкновению. Также НОАК занимается разведкой в киберпространстве, получая данные военного характера или занимаясь промышленным шпионажем.

Разрабатываются орбитальные аппараты, предназначенные для обследования и обслуживания другой космической техники. В РУМО считают, что подобные спутники могут использоваться и в качестве оружия. В прошлом были проведены несколько экспериментов подобного рода, и в будущем новые технологии могут быть внедрены на практике.

Несколько лет назад НОАК продемонстрировала, что у нее есть управляемая ракета для поражения спутников на низких орбитах. В настоящее время формируются подразделения, которым предстоит использовать такое оружие в условиях реальных конфликтов. В 2013 году состоялся запуск некоего аппарата, пролетевшего по баллистической траектории и удалившегося от Земли на 30 тыс. км. Возможно, речь идет о разработке противоспутникового оружия, способного поражать цели на геостационарных орбитах.

Выводы аналитиков

В заключительной части доклада «Challenges to security in space» отмечается, что космос становится неотъемлемой частью военной и мирной деятельности человека. Преимущества в этой сфере пока остаются за США, что является стимулом для других стран. В итоге имеет место не только сотрудничество, но и конкуренция. Главными конкурентами США в космосе РУМО считает Китай и Россию.

Оба соперника США в космической сфере продолжают совершенствовать свою технику и технологии, а также искать новые пути развития. Работы ведутся во всех основных направлениях, и особое значение имеют проекты военного назначения. В тех или иных сферах Москва и Пекин могут взаимовыгодно сотрудничать.

Китай и Россия рассматривают космическое пространство как дополнение к «традиционным» театрам военных действий, которое можно использовать для получения преимуществ и победы в конфликте. Вследствие этого создаются новые проекты, проводятся запуски и т.д.

Авторы доклада напоминают, что число стран, способных использовать космическое пространство в военных целях, растет. Такие тенденции бросают вызов нынешнему «доминированию США в космосе», а также являются угрозой для американской деятельности в этой сфере.

Доклад Разведывательного управления Минобороны США описывает ситуацию и рассматривает нынешние возможности ряда стран, но не дает прямых указаний для различных структур Вашингтона и Пентагона. Им предстоит самостоятельно сделать выводы, а затем определить пути дальнейшего развития ракетно-космических технологий и «военного космоса» в целом.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ктулху

    Основная угроза национальной безопасности США исходит не от России, а от двух квадратных миль в центре Вашингтона, на которых расположены Белый дом и здание конгресса США. Такое мнение в интервью телеканалу CBS выразил бывший министр обороны США Роберт Гейтс. При обсуждении кризиса на Украине ведущий поинтересовался, считает ли он Россию серьезной угрозой для США, на что Гейтс, усмехнувшись, ответил: «Думаю, самая серьезная угроза национальной безопасности США в данный момент исходит от двух квадратных миль, на которых расположены Белый дом и Капитолий».

    Первоисточник публикации: https://politikus.ru/events/19414-robert-geyts-osnovnaya-ugroza-amerike-ne-rossiya-a-belyy-dom.html
    Politikus.ru