Рассказываем о самых интересных экспонатах частной коллекции Игоря Алтушкина
Коллекции оружия Игоря Алтушкина, главы «Русской медной компании» уже больше 17 лет. И хотя все начиналось с оружия Великой Отечественной войны, сегодня собрание включает образцы, которым позавидует любой музей. Экспонаты хранятся на втором подземном этаже здания стрелкового клуба имени архангела Михаила в пригороде Екатеринбурга, по соседству с просторной стрелковой галереей.
Единственный штатный сотрудник здесь — Николай Соболев — хранитель музея. Он отвечает за пополнение коллекции, иногда демонстрирует оружие на камеру для YouTube и проводит экскурсии для редких посетителей.
Среди примерно полутора тысяч предметов нелегко выбрать наиболее достойные внимания, однако двуствольный пулемет Bira выделяется хотя бы ручным приводом от расположенной справа рукояти. Он сконструирован в 1896 году для непальской армии офицером, прошедшим обучение в Британии.
Гахендра Шамшер Джанг Бахадур Рана (так звали конструктора) взял за основу британский пулемет Гарднера и, с одной стороны, сильно упростил корпус, чтобы непальские мастера не мучились с непосильными литьем и фрезеровкой, а с другой стороны, первым в мире использовал дисковый магазин, пускай и грубой конструкции. До наших дней дожило всего шесть этих пулеметов из 50 изготовленных.
MKb.42 — опытный автоматический карабин фирмы «Хенель», предшественник Sturmgewehr 44, редок сам по себе, но, по словам хранителя музея, этот экземпляр имеет серийный номер 5 – самый ранний из сохранившихся образцов.
Он был вывезен из Германии советскими войсками и хранился в качестве испытательного образца в научно-исследовательском институте. В 1993 году оказался за границей и лишь недавно был выкуплен и возвращен в Россию.
Другая интересная история связана с пистолетом-пулеметом Дегтярева образца 1942 года. Эта модель боролась с разработкой Судаева в конкурсе ГАУ РККА на новый, компактный пистолет-пулемет.
Чтобы повысить шансы на победу, конструктор пошел на, как это назвали бы сегодня, маркетинговый ход — изготовил 15 именных пистолетов-пулеметов и разослал влиятельным членам политбюро.
Этот пистолет-пулемет предназначался будущему председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Матвею Фёдоровичу Шкирятову. Однако хитрость так и не повлияла на решение испытательной комиссии, на вооружение Красной Армии был принят ППС.
Спаренный пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 изначально разрабатывался как авиационное оружие, но в таком качестве применения не нашел. Зато когда итальянской армии потребовалось скорострельное ручное оружие – он применялся в войсках, став формально первым пистолетом-пулеметом в истории.
MG.14/17 Parabellum — немецкий авиационный пулемет, создавался для применения в качестве бортового оружия «цеппелинов», но вскоре был модернизирован и стал стандартным оружием стрелка-наблюдателя немецких истребителей-разведчиков.
Помимо темпа стрельбы до 750 выстрелов в минуту и облегченной матерчатой патронной ленты, это оружие выделялось штатным коллиматорным прицелом — одним из первых в мире.
Еще один редкий, даже экзотичный экспонат — китайская копия пулемета Maschinengewehr 08 из Нанкинского арсенала.
Во время культурной революции по указаниям Мао Цзэдуна большая часть оружия, произведенного за последнее десятилетие, была уничтожена, и лишь немногие образцы сохранились на территории Тайваня.
Цепной пистолет конструкции Гэя и Гено (Paulin Gay и Henri Guenot) вмещает 40 патронов, располагающихся в камерах, соединенных между собой звеньями цепи. Этот «магазин» натянут между двумя роликами, один из которых скрыт в полой рукояти.
Для этого оружия требуется специальный боеприпас — безгильзовые пули, где пороховой заряд размещен в специальной полости в хвостовой части.
Механизм устроен так, что при первом нажатии спускового крючка на линию ствола подается новое звено цепи, а при последующем ствол откатывается назад, запирает камеру и происходит выстрел.
Фонарик-револьвер Коттрелла (Sylvester P. Cottrell) запатентован в 1923 году в США. Это был бы обыкновенный фонарик, питающийся от цилиндрического аккумулятора в рукояти, если бы не размещенный в прямоугольном пазу в передней части корпуса миниатюрный самовзводный револьвер .22 калибра. Длина его ствола достигает 38 мм.
Конструкцией предусмотрены паз для снаряжения барабана семью патронами и отверстие для извлечения гильз при помощи шомпола.
Предназначенный для самообороны, револьвер-фонарь позволял вести эффективную стрельбу не более чем на 5-10 метров.
Бок о бок на одной витрине находятся американский партизанский пистолет FP-45 Liberator и советский пистолет боевого пловца, предназначенный для подводной стрельбы. Он примечателен игловидным патроном СПС (4,5х39), пули которого намного лучше обычных преодолевают сопротивление воды. Другая интересная деталь конструкции — ствольный блок из четырех стволов и единственный ударник, после каждого выстрела поворачивающийся на 90 градусов к следующему патрону.
Сложно представить такое соседство где-либо еще.
Protector — оружие самообороны, зажимавшееся в кулаке подобно эспандеру. Запатентованный во Франции в 1882 году, этот образец скрывает под круглой крышкой плоский барабан с радиальным расположением камор.
В этом экземпляре помещается десять 6-мм патронов. Механизм приводится в действие, когда оружие сжимают в руке. Усилие, приложенное на рычаг, за один цикл проворачивает барабан, взводит и спускает ударник. Под стволом виден рычажок предохранителя.
Среди комбинированного оружия, представленного в коллекции, — японский меч вакидзаси, объединенный с капсульным пистолетом. Он идет вразрез со всей оружейной традицией Страны восходящего солнца.
С 1543 года, когда португальские торговцы познакомили японцев с фитильным замком, из-за политики изоляционизма огнестрельное оружие в стране принципиально не менялось до начала 19 века. Лишь на заре революции Мэйдзи могло появиться подобное сочетание европейского и традиционного оружия, и даже тогда многим японцам оно показалось бы оскорбительным.
Основное предназначение спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил» — популяризация практической стрельбы и поднятие престижа стрелкового спорта. Экскурсии по музею проходят преимущественно во время проведения соревнований или по предварительной записи. Однако коллекция заслуживает внимания всех любителей истории оружия, и хочется верить, что в будущем она станет доступна широкой публике.
/Игорь Santry, kalashnikov.media/
Музей просто бесподобен! Хранитель… Хранитель может часами рассказывать, а слушатели — не замечать течение времени.