Практически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран.
Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка. Хорошо подготовленный солдат мог сделать больше выстрелов в минуту, в реальности это могло оказать влияние на исход всего сражения. Вторым способом повышения скорострельности являлось конструктивное изменение оружия, и самым простым вариантом стало увеличение количества стволов.
Стоит отметить, что идея с наращиванием количества стволов была простой, лежала на поверхности и стала одной из первых на пути повышения реальной скорострельности огнестрельного оружия. Во многих странах мира конструкторы создали настоящих многоствольных монстров, которые не могли заменить современный пулемет или автомат, но определенно производили впечатление, хотя бы своим внешним видом, как 14-ствольное ружье, созданное английским оружейником Вильямом Дюпе на заре XIX века.
14-ствольное ружье Вильяма Дюпе
Английский оружейник Вильям Дюпе создавал огнестрельное оружие на рубеже XIX века, некоторые его модели сохранились до наших дней, в интернете можно найти наборы дуэльных пистолетов данного оружейного мастера.
Однако наибольший интерес представляет 14-ствольное ружье, которое сегодня можно увидеть в коллекции Музея оружия в Льеже. Считается, что мастер изготовил этот необычный экземпляр для полковника британской армии Томаса Торнтона примерно на рубеже 1800-года.
Особенностью ружья было наличие двух блоков стволов по семь штук. Каждый из 14 стволов имел калибр 12,5 мм. Для оружия эпохи господства черного пороха и круглых пуль калибр был мелковат. Традиционные армейские ружья тех лет имели калибр от 15,4 мм, а у крепостных ружей он доходил до 25 мм.
В то же время залп 14-ствольного ружья мог стать весомым аргументом в любом сражении или споре, который нужно было разрешить с помощью оружия. Скорее всего, стрельба из необычного ружья велась залпами, что позволяло выпустить в цель по семь пуль за один выстрел. Эффект для противника был чудовищным, как и предполагаемая отдача в момент выстрела.
Оружие вряд ли можно было назвать мобильным, учитывая габариты и массу, которые должны были быть весьма внушительными. Трудно понять для каких именно целей подобное оружие понадобилось полковнику британской армии. В бою оружие можно было использовать лишь в специфических условиях (в обороне при наличии крепких стен или подходящего упора), охотиться с ним было бы чистым безумием, если не брать в расчет тот случай, когда олень или другие лесные животные не выбегали бы на занявшего позицию охотника сами.
К оригинальным решениям оружейника можно отнести наличие тактической рукоятки, передовое для своего времени решение. Без нее удержать ружье в момент выстрела, по всей видимости, было просто невозможно.
Английские штурмовые абордажные ружья
Отдельно можно выделить многоствольные ружья, которые использовались во время абордажных схваток. Всем нам знаком образ пирата, который закрепился в кинематографе. Экранный персонаж, готовящийся атаковать корабль противника, вооружен сразу несколькими пистолетами. В мире, в котором отсутствовало многозарядное оружие, это был выход. Еще одним решением были многоствольные модели ружей, некоторые из них больше всего напоминали обрез.
К известным моделям многоствольного стрелкового оружия эпохи наполеоновских войн относят британское морское семиствольное ружье Нока. Известность оружие получило благодаря серии романов писателя Бернарда Корнуэлла, рассказывающих о приключениях стрелка Шарпа. Модель выпускалась не слишком большой серией в конце XVIII – начале XIX веков. Конструкцию семиствольного ружья разработал Джеймс Вилсон, но производством занимался фабрикант Генри Нок, который и дал необычной модели огнестрельного оружия свое имя.
Оружие представляло собой достаточно тяжелый (масса более 6 кг) мушкет с семью стволам и одним кремневым замком. Ружье стреляло залпом, отправляя в противника семь свинцовых пуль калибра 13,2 мм, общий вес залпа составлял 170 граммов. Такой залп буквально сметал противников с палубы вражеского корабля.
При всех недостатках, к которым относили не самую выдающуюся точность стрельбы и огромную отдачу от выстрела, оружие нашло своих ценителей. В ситуации, когда мишени кучкуются на палубе судна, это было не так важно. К недостаткам оружия относили также сложность ухода и длительность процесса перезарядки, эти проблемы были общими для всех образцов многоствольного оружия тех лет.
Многоствольное ружье могло использоваться и при абордаже корабля противника, и как противоабордажное оружие. Также есть версия, что необычное ружье могло использоваться капитанами британских судов, как весомый аргумент при необходимости предотвращения бунта команды. В любом случае британское правительство закупило на флот примерно 600 подобных семиствольных ружей Нока.
Еще один образец такого абордажного оружия представлен в блоге strangernn.livejournal.com. на страницах блога автор рассказывает о штурмовом ружьем с пятью стволами. Основные материалы – дерево и бронза. Многоствольное оружие было изготовлено примерно в те же временные рамки, что и необычное 14-ствольное ружье Вильяма Дюпе. При этом технологически оно проще. Все пять каналов ствола были просверлены в большой по размерам бронзовой заготовке. Это основное отличие модели от предыдущих образцов, где каждый ствол был отдельным.
При достаточно скромных размерах масса пятиствольного штурмового ружья составляла 5,8 кг. При этом оружие было значительно короче семиствольного ружья Нока, напоминая современные обрезы. В бою это было отчасти удобнее.
При абордажных схватках достаточно было и небольшой длины стволов, предполагалось, что стрелок будет делать залп практически в упор до того, как спрыгнет на палубу и начнет схватку с противником, используя холодное оружие. В этом плане баллистики и точности должно было хватать, хоть одна пуля обязательно нашла бы свою цель.
Многоствольные пеппербоксы
Отдельного упоминания заслуживают многоствольные пистолеты, которые также появились на рубеже XVIII – XIX веков. За ними закрепилось необычное название «пеппербокс». При дословном переводе с английского языка означает «коробка с перцем» или просто «перечница».
В первое время термин широко применялся ко всем многозарядным пистолетам, его использовали даже для обозначения первых револьверов. Но в первую очередь слово характеризует собой многоствольные пистолеты, больше всего напоминающие внешне увеличенный в размерах револьвер или очень маленький пулемет Гатлинга.
Отличительной особенностью таких многоствольных пистолетов был вращающийся блок стволов. Зарядка пеппербоксов осуществлялась со стороны дула, первоначально это повторяло процесс зарядки старинных кремневых пистолетов, однако в будущем начали появляться образцы многоствольных пистолетов все больше напоминающие револьверы, также имеющие в конструкции откидывающийся механизм, что позволяло заряжать пистолеты с казенной части.
Считается, что первые пеппербоксы были созданы конструкторами в Великобритании и США, произошло это примерно в 1780-1800 годы, после чего пистолеты достаточно быстро распространились по всему свету. Свои модели пеппербоксов создавались и в России, но в нашей стране они никогда не были в приоритете, а редкие созданные образцы были практически точным воплощением иностранных аналогов.
Если рассматривать традиционную схему, то пеппербоксы отличались наличием шести стволов небольшой длины, также были широко распространены модели с четырьмя стволами, стволы были ввинчены во вращающийся блок. Общими в конструкции были кремневый замок и затравочная полка.
Во всех первых моделях необычного оружия блок стволов вращался стрелком исключительно вручную, делать это необходимо было в перчатках, так как после выстрела «отработавший» ствол нагревался. Также стрелку необходимо было каждый раз подсыпать на полку новую порцию пороха, что не повышало эффективность и скорострельность пеппербокса, но даже в таком виде пистолет нашел свою нишу.
На первых порах именно наличие кремневого замка существенно снижало возможности многоствольных пистолетов. После появления капсюльного замка они обрели вторую жизнь. Проторевольверы с новым капсюльным замком (иногда специалисты используют и такое обозначение для пеппербоксов) могли похвастаться возможностью непрерывной стрельбы.
Крест на необычном семействе короткоствольного огнестрельного оружия поставили именно револьверы. Классические револьверы получили широкое распространение уже в первой половине XIX века, а изобретение Сэмюеля Кольта, который усовершенствовал их конструкцию, добавив возможность автоматического поворота барабана, окончательно похоронило пеппербоксы.
Идея многоствольного оружия в наши дни
Если вы думайте, что многоствольные образцы стрелкового оружия стали жертвой технического прогресса и навсегда затерялись в первой половине XIX века, вы будете не правы. Образцы многоствольного оружия создавались и в XX, и в XXI веке. В Советском Союзе на базе автомата ТКБ-022 ПМ конструктор-оружейник Герман Коробов в 1962 году создает, пожалуй, самое интересное автоматическое оружие под патрона калибра 7,62-мм.
Конструктор создал трехствольный автомат, который официально наименовался 7,62-мм трехствольным прибором для залповой стрельбы, оружие получило индекс модель 3Б. Три ствола, объединенные в одном автомате, обеспечивали сумасшедший для подобного оружия темп стрельбы – до 1400-1800 выстрелов в минуту. При этом часть элементов конструкции Коробов заимствовал у легендарного автомата Калашникова, что позволило не только ускорить разработку, но и существенно упростить саму конструкцию необычного автомата.
Стоит отметить, что Герман Коробов не остановился на модели «3Б», создав еще более совершенный трехствольный автомат, получивший индекс ТКБ-059. Его основным отличием от предшественника были меньшие массово-габаритные характеристики, добиться этого удалось за счет переработки некоторых узлов оружия и внедрения новых технологий производства.
Модель успешно выдержала испытания, и была самым настоящим боевым оружием. Более того ТКБ-059 демонстрировал отличную кучность стрельбы, благодаря почти одновременному выстрелу трех патронов в одной очереди. К недостаткам оружия относили сложность снаряжения патронами, специфичность конструкции, все это наряду с отсутствием острой потребности в замене АКМ так и оставило необычный автомат в статусе опытной разработки.
Идея с многоствольным стрелковым оружием не пропала и в XXI веке. В 2012 году на одной из оружейных выставок израильские конструкторы компании Silver Shadow продемонстрировали общественности свое видение современного многоствольного оружия – двуствольный автомат залпового огня под названием Gilboa Snake. По сути, это современная штурмовая винтовка, которая может быть изготовлена в различных калибрах, базовый – под натовский патрон 5,56х45 мм.
Свою модель израильтяне создали на базе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando». Новый экземпляр получил расширенную ствольную коробку, с которой конструкторы объединили два ствола расположенных параллельно друг другу на удалении в 30 мм.
Важно понимать, что это не массовый образец. Залповый автомат изначально разрабатывался для нужд спецподразделений армии обороны Израиля, оружие никогда не претендовало на роль массового для вооружения обычных пехотных подразделений. Наличие такого двуствольного автомата лишь расширяет возможности спецназа, позволяя использовать его тогда, когда этого требуют обстоятельства и обстановка.
/Сергей Юферев, topwar.ru/