Главная Оружие и экипировка

Алюминиевый АК: забытая история легендарного автомата

0
741

Многим известно, что в сравнении с американскими образцами штурмовых винтовок автоматы конструкции Михаила Калашникова проигрывают по массе. Небольшой вес образцов этого оружия, произведенного в США, определяется применением в его составе деталей, произведенных из облегченных авиационных сплавов и полимерных материалов.

Действительно, американские конструкторы изначально внедрили «продвинутые» материалы в конструкции винтовок серии М-16. Это было одним из коммерческих инженерных проектов ведущего автора винтовки М-16 и AR-15 Юджина Стоунера, работавшего на компании «Армлайт» и «Кольт», выпускавшие стрелковое оружие по заказам Пентагона.

Примечательно, что эта идея, чуть было, не стоила Стоунеру карьеры, а корпорации «Фаерчайлд Эйркрафт», куда входила «Армлайт», — крупного государственного контракта, когда ствол винтовки AR-10, сконструированной Стонуером с применением таких «новейших материалов и технологий» лопнул на конкурсных испытаниях.

Однако, на сегодняшний день, небольшой вес винтовок серии М и AR является довольно важным преимуществом перед аналогичным типом вооружения, производимого на основе конструкции М. Калашникова.

Вместе с тем, мало кто знает, что еще на заре карьеры самого массового оружия на Земле, советские инженеры также пытались снизить его массу.

Уже вскоре после принятие автомата АК на вооружение, советским конструкторам была поставлена задача изыскать возможности для снижения веса довольно тяжелого автомата, который в снаряженном состоянии с примкнутым магазином и полным боекомплектом достигал 10 кг.

В октябре 1949 года на испытательном полигоне ГАУ КА состоялись первые тесты новых автоматов, обозначенных в документах как «автоматы Калашникова с деталями из легких сплавов». При замещении стальных деталей повсеместно применялся алюминиевый авиационный сплав Д-16Т. Конструкторы настолько широко пытались его внедрить в состав изделия, что сотрудники, проводившие осмотр автоматов, отмечали замену на алюминиевые даже тех деталей, которые в документации были обозначены, как стальные. Таким образом, можно понять, что борьба шла за каждый грамм веса.

Результат получился впечатляющим. Вес неснаряженного автомата, изготовленного с применением облегченных деталей выигрывал практически на килограмм. А масса всего комплекта из автомата и шести снаряженных магазинов стала легче практически на 2,5 кг. Это объяснялось заменой стальных магазинов на изготовленные из алюминиевого сплава. Они получились практически в два раза легче штатных, для сравнения: вес стального неснаряженного магазина составлял 440 г против 170 г алюминиевого.

Такое положение дел потребовало проведения отдельных испытаний для алюминиевых магазинов по той причине, что запуск их в серию мог бы в значительной степени снизить массу уже выпускаемого оружия, без какого-либо изменения самой его конструкции.

Однако, тестирование магазинов было проведено уже после проведения испытаний самого автомата, изготовленного с применением алюминиевых сплавов.  При этом оружие показало себя наилучшим образом, сохранив все преимущества автоматов Калашникова, выполненных из стали.

Интересным является и тот факт, что те несколько поломок, которые были все же зафиксированы в результате суровых испытаний оружия, коснулись стальных деталей, а не алюминиевых. Что касается новых материалов, примененных при изготовлении «облегченного» варианта АК, то, как недостаток, было выделено лишь слабо державшееся покрытие.

После этого инженеры приступили к тестированию алюминиевых магазинов. Программа испытаний на самом деле была суровая: магазины бросали с высоты до полутора метров приемником вниз, топтали и прыгали на них, бросали автомат на магазин, а после всего этого проводили последующие стрельбы, да еще и с упором на магазин (до 2000 выстрелов).

Сомневаюсь, что подобным образом проводят испытания магазинов и оружия в США, но, и первые алюминиевые магазины советского производства таких жестких тестов не прошли. Изделия оказались ненадежны по сравнению со штатными стальными образцами. У них отваливались крышки, они лопались по швам и ломались.

По результатам проведенных испытаний было принято решение отложить вопрос замены деталей автомата на алюминиевые, так как значительную часть выигрыша в весе составляли именно новые магазины оружия.

Необходимая технология производства алюминиевых магазинов, надежность которых могла быть сравнима со штатными образцами из стали, была отработана только в начале 60-ых годов прошлого века. Однако, процесс их производства получился дороговатым для массовых серий, и такие магазины не получили широкого производства, тем более с последовавшим вскоре внедрением в производственный процесс полимерных материалов.

Однако, иногда они встречаются и пользуются большим спросом среди сотрудников подразделений специального назначения, стремящихся снизить вес переносимой полезной нагрузки. Вес алюминиевых магазинов ниже даже, чем у бакелитовых, и они не подвержены окислению и ржавчине, как стальные. Кроме того, их стоимость для покупателей в России значительной ниже, чем у тех же магпуловских образцов, сравнимых по весу. 

В Советском Союзе еще в течение многих лет проводились опыты по облегчению автомата Калашникова путем замены стальных деталей на выполненные из облегченных сплавов. Пытались подобрать замену и из алюминиево-магниевых и титановых. Но, думаю, даже неискушенному читателю станет понятно, что в случае принятия на вооружение «титанового» автомата, АК потерял бы одно из своих самых главных достоинств: дешевизну и массовость производства.

В то же время, американцы, получив свою легкую винтовку, столкнулись с проблемой надежности оружия и устойчивости к внешним воздействиям. Пластиковый изогнутый магазин винтовки М-16 емкостью 25 патронов так и не прошел испытаний по причине постоянного заклинивания подавателя на изгибе. А стандартный прямой, по мнению многих экспертов, обладает недостаточной емкостью – 20 патронов это не так уж и много для автоматического оружия.  

День сегодняшний позволяет стрелку определиться самому с выбором магазина, благо производители деталей для тюнинга стрелкового оружия не обделили своим вниманием самый массовый вариант автомата на планете. Но  факт, что такое событие имело место быть, уже сам по себе представляет интерес для людей, интересующихся историей вооружений.

/Глеб Зима, planet-today.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ