История калибра: шесть с половиной
На фото, слева направо: патроны 6.5х52 Каркано (Италия), 6.5x55 шведский Маузер, 6.5х39 Grendel, 7.62х39 и 5.56х45 НАТО

При всем разнообразии калибров стрелкового оружия по настоящему массовыми и международными стали лишь немногие, например 7.62 мм, он же 0.3 дюйма или 3 линии. Однако сегодня мы поговорим о другом интересном калибре — 6.5 мм.

Исторически патроны в этом калибре появились еще в конце 19 века — в Италии (6.5х52 образца 1890 года), в Голландии и Румынии (6.5х54R, 1893 год), Швеции и Норвегии (6.5х55 образца 1894 года), Японии (6.5х50SR, 1897 год). По сравнению с более «крупными» калибрами эти патроны отличала несколько меньшая масса пули и, как следствие, меньшая отдача. Винтовки под эти патроны также выходили чуть легче.

Именно на эти достоинства патронов калибра 6.5 мм обращал внимание и русский штабс-капитан Федоров, когда в 1912 году предложил свой вариант патрона 6.5х57 улучшенной баллистики, разгонявший 8.5-граммовую пулю до 850 м/с. Однако из-за начала войны его патрон не получилось запустить в серию и потому автоматы Федорова выпускались под имевшийся в наличии несколько менее мощный патрон  6.5х50SR Арисака, больше подходивший для автомата в силу меньшей отдачи.

Тем не менее, к концу Второй Мировой войны патроны калибра 6.5 мм практически сошли со сцены как боевые. Объясняется это тем, что для станковых пулеметов они были недостаточно мощными, и потому во всех перечисленных выше странах пришлось разрабатывать специальные усиленные «пулеметные» патроны калибра 7.62-8 мм, что было крайне неудобно с точки зрения снабжения войск.

Нужно отметить, что Федоров, ставший к концу Второй Мировой генерал-майором, активно продвигал идею создания промежуточного патрона именно в этом калибре, однако на тот момент технологические возможности производства не  позволяли делать хромированные стволы калибром менее 7.62 мм, и потому, а также из соображений унификации оборудования и оснастки с винтовочным патроном в качестве базового был снова выбран калибр 7.62 мм.

Читайте также  Армейский пистолет и останавливающее действие пистолетных патронов

Когда в шестидесятые годы в СССР встал вопрос о необходимости вслед за американцами снижать калибр автоматного патрона, про 6.5 мм вспомнили вновь. Однако в ходе испытаний выяснилось, что патрон калибра 5.6 мм (позже переименованный в 5.45 мм) дает больший выигрыш по дальности прямого выстрела, имеет меньшую отдачу и меньшее рассеивание.

Долгое время про армейские патроны калибра 6.5 мм не вспоминали, пока в 2003 году американцы не изобрели очередной раз велосипед, создав на основе гильзы, ведущей свою родословную от советского патрона 7.62х39 новый патрон 6.5х39 Grendel. Идея этого патрона была в том, чтобы повысить эффективную дальность стрельбы оружия, изначально созданного под патрон 5.56х45 мм, а также улучшить убойное действие пуль.

За прошедшие 15 лет, впрочем, чуда не произошло — патрон так и остался аутсайдером гражданского рынка, ибо американцы вскоре пришли к тем же выводам что и советские исследователи за несколько десятилетий до них — в армейском автоматическом оружии отдача и рассеивание у патрона 6.5 мм заметно выше, чем у исходного автомата калибра 5.56 мм, да и боекомплект получается тяжелее, а в гражданском для охоты желательна мощность побольше.

С другой стороны, совсем недавно новый патрон калибра 6.5 мм таки пробил себе путь на вооружение — американское командование спецопераций USSOCOM приняло на вооружение патрон 6.5 Creedmoor (6.5х49), созданный на базе гильзы .308 Winchester и предназначенный для снайперской стрельбы. Патроны калибра 6.5 мм со сравнительно длинными пулями улучшенной баллистики уже давно пользовались популярностью среди стрелков-высокоточников, и вот теперь они снова вернулись на военную службу в качестве более точной и дальнобойной замены патрону 7.62х51 НАТО.

Читайте также  Патрон 7,62х39 возвращается?

Тут стоить заметить что в Советском Союзе в 1980-х годах также отрабатывался винтовочно-пулеметный патрон уменьшенного калибра 6х49, однако после развала СССР все работы по нему были прекращены.

Ну а в автоматах пока патронам калибра 6.5 мм по прежнему места нет.

/По материалам kalashnikov.media/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Ну а в автоматах пока патронам калибра 6.5 мм по прежнему места нет»
    Ну здесь бы сказать не калибром единым характеристики зарабатываются, а скорее комплексным сочетанием формы скорости и массы пули, точнее их грамотным подбором.
    Вот пожалуйте и в пять с половиной традиционном 22 калибре хорошие ТТХ можно получить.
    https://www.weaponcast.com/single-post/2018/01/09/Новый-патрон-224-Valkyrie-в-цифрах
    https://www.weaponcast.com/single-post/2017/11/03/Новый-калибр-224-Valkyrie-от-Federal-Premium
    Много раз писал проблема 5.45 и 5.56 в легкой пуле. Как только масса пули приближается к 6 грамм сразу обретается должная солидность. А с нею и импульс отдачи и носимый вес БК.

  2. Когда сравнили патрон Федорова и японский патрон, то выяснилось что японские пули не пробивали скатку русской шинели. Сами японцы по результатам русско-японской войны отказались от калибра 6,5 мм. Патрон Федорова по пробивной способности немного уступал русскому винтовочному патрону. То есть он не пробивал броню более 6 мм. Это была одна из причин от отказа от него в конце 20-х годов.

  3. «калибра 5.6 мм (позже переименованный в 5.45 мм). »
    Автор. Что за бред! Даже при пересчёте высоты нарезов ничего не переводится в 5.6. Грубая ошибка , повторяемая многими псевдооружейниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя