Регион Черного моря имеет особое значение для стратегической безопасности нашей страны. В нем наблюдается повышенная активность зарубежных стран, потенциально угрожающая российским интересам. Для сдерживания иностранной агрессии и для ответа на актуальные угрозы в регионе создается и поддерживается развитая группировка, включающая все основные рода и виды войск и сил.
В распоряжении командования Южного военного округа, отвечающего за защиту черноморского направления, имеются все средства для отражения атаки, нанесения ответных ударов, а также для стратегического неядерного сдерживания.
Направление Черного моря входит в зону ответственности ЮВО и войск из его состава. Прежде всего, защиту региона осуществляет Краснознаменный Черноморский флот (КЧФ) – его надводные и подводные силы, а также береговые войска. Также вблизи Черного моря развернуты различные соединения других видов и родов, способные оказывать поддержку КЧФ и осуществлять защиту прибрежных районов. Таким образом, Россия может претендовать на первое место по размерам и мощи войск в регионе. Рассмотрим черноморское направление подробнее.
Краснознаменный Черноморский флот
На данный момент в списках КЧФ имеется более 75 кораблей, катеров и подлодок всех основных классов и типов. Часть этих боевых единиц находится на ремонте и модернизации, и пока не может участвовать в реальных операциях. Среди них единственный корабль 1 ранга – ракетный крейсер «Москва» (пр. 1164). Также на ремонте находятся сторожевик «Ладный» (пр. 1135) и единственная у КЧФ подлодка пр. 877 – «Красное Сормово».
На службе остаются пять сторожевиков трех разных типов, несущие ракетное, артиллерийское и торпедное вооружение. Среди них три новейших фрегата пр. 11356, вступившие в строй в 2016-17 годах. Имеются десантные силы в составе 7 БДК двух проектов, 1171 и 775, а также пяти катеров пр. 11770, 1176 и 02510.
КЧФ является единственным эксплуатантом малых ракетных кораблей на воздушной подушке проекта 1239 – он имеет две такие боевые единицы. Также в строю имеется по два МРК проектов 1234 и 21631. Область ракетных катеров представлена пятью представителями пр. 1241. Несут службу 6 малых противолодочных кораблей пр. 1124М и пока единственный патрульный корабль пр. 22160.
Минно-тральные силы КЧФ включают 9 кораблей разных типов. В это число входят корабли как сравнительно старых проектов 1258 или 1265, так и представитель современного пр. 12700. Имеется четверка разведывательных кораблей нескольких проектов. Самый новый из них – «Иван Хурс» пр. 18280, вошедший в состав флота в прошлом году.
Подводные силы КЧФ включают убывшую на ремонт подлодку «Красное Сормово», а также шесть новейших ДЭПЛ пр. 636.3. Все эти корабли способны нести современное ракетное и торпедное вооружение. Особое значение имеет ракетный комплекс «Калибр-ПЛ», обеспечивающий возможность нанесения ударов по целям на оперативно-стратегической глубине.
Наконец, Краснознаменный Черноморский флот располагает развитой группировкой судов обеспечения всех необходимых типов, от танкеров и спасательных катеров до водолазных ботов и госпитальных судов.
Все корабли и суда КЧФ сведены в одну дивизию, семь бригад и три отдельных дивизиона. Флот располагает четырьмя пунктами базирования – Севастополь, Новороссийск, Феодосия и Донузлав. За счет этих военно-морских баз обеспечивается полная свобода действий кораблей и подлодок во всей акватории Черного моря и в ближайших регионах.
Защита с воздуха
С воздуха юго-западные рубежи России могут прикрывать несколько соединений из состава ВМФ и ВКС. Прежде всего, это морская авиация Черноморского флота. Ей принадлежат две авиабазы в Крыму – Кача и Саки. На аэродроме Кача базируется 318-й смешанный авиационный полк; в Саки стоит 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк.
В распоряжении морской авиации КЧФ имеются самолеты и вертолеты нескольких типов. Для решения разных боевых задач используются бомбардировщики Су-24М, истребители Су-30СМ, а также противолодочные самолеты Бе-12 и вертолеты Ка-27. Имеется парк транспортной техники.
На черноморском направлении могут быть задействованы авиационные соединения 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО. Непосредственно в Крыму базируется 27-я смешанная авиадивизия, включающая три авиаполка. 37-й смешанный авиаполк ВВС (база Гвардейское) эксплуатирует бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ.
На аэродроме Бельбек служит 38-й истребительный полк, в распоряжении которого имеются самолеты Су-27 нескольких модификаций и более новые Су-30М2. В г. Джанкой базируется 39-й вертолетный полк. В его эскадрильях имеются вертолеты типов Ка-52, Ми-28 и Ми-8АМТШ.
На некотором удалении от Черного моря, но в пределах боевого радиуса техники развернут целый ряд других авиационных соединений из состава 4-й армии ВВС и ПВО. При необходимости из близлежащих регионов могут выполнять боевую работу многочисленные истребительные, бомбардировочные, штурмовые и вертолетные полки и эскадрильи.
Сухопутная составляющая
Практически по всему российскому побережью Черного моря развернуты те или иные сухопутные части. Прежде всего, это береговые войска КЧФ, основная масса которых сейчас сосредоточена в Крыму. Там имеется развитая сухопутная группировка, способная решать широкий круг задач разного рода в любых условиях. Несколько соединений базируются на территории Краснодарского края.
Одним из главных формирований береговых войск КЧФ является 126-я отдельная Горловская бригада береговой обороны, включающая танковые, артиллерийские, пехотные и иные батальоны. В Севастополе базируется 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. В Темрюке, на побережье Азовского моря, служит 382-й отдельный батальон морской пехоты.
На разных побережьях Черного моря находятся две ракетно-артиллерийские бригады, эксплуатирующие в том числе комплексы береговой обороны. В Крыму также есть 8-й отдельный артиллерийский полк прикрытия береговой линии. Там же находится 1096-й отдельный зенитный ракетный полк. Береговые войска КЧФ включают все необходимые подразделения разведки, РХБЗ и обеспечения.
В Новороссийске и Сочи расквартированы два зенитных ракетных полка из состава 51-й дивизии ПВО 4-й армии ВВС и ПВО. В Крыму размещены три полка 31-й дивизии ПВО с подчинением 4-й армии. На вооружении этих частей состоят зенитные комплексы разных типов, вплоть до систем большой дальности С-300ПМ и С-400 «Триумф».
В близлежащих регионах имеется большое число частей и соединений из состава других видов вооруженных сил и родов войск, подчиняющихся командованию ЮВО. При необходимости они могут оказывать поддержку береговым войскам КЧФ, однако на их переброску и развертывание необходимо некоторое время. Список частей и соединений, призываемых на помощь флоту, зависит от конкретных задач и угроз.
Перекрыть район
Доступная информация из открытых источников показывает примерный потенциал российских войск в черноморском регионе. Сразу понятно, что соединения ВМФ, береговых и сухопутных войск, ВВС и ПВО в случае открытого конфликта способны полностью перекрыть весь регион и предотвратить все основные угрозы со стороны вероятного противника. Для последнего создается т.н. зона A2/AD, в которой крайне затрудняется или исключается какая-либо эффективная военная деятельность.
Используя имеющиеся средства наземного, корабельного и авиационного базирования, российские вооруженные силы способны создать почти сплошное радиолокационное поле над Черным морем и частью близлежащих районов. Любая деятельность третьих стран не останется незамеченной, а агрессивные намерения будут вовремя вскрыты. В этом случае армия сможет отреагировать соответствующим образом.
Значительная часть акватории Черного моря перекрывают российские зенитные системы, расположенные в Крыму и на восточном побережье. Они создают высокоэффективную эшелонированную систему ПВО. За счет этого вероятность успешных действий боевой авиации или высокоточного вооружения противника резко снижается. В организации ПВО баз и корабельных соединений в море должны участвовать корабли с соответствующими аппаратурой и оружием.
Схожим образом дело обстоит с защитой юго-западных рубежей от надводных кораблей противника. Для борьбы с ними могут использоваться береговые ракетные и артиллерийские комплексы, а также авиационные ракеты или оружие кораблей и подлодок. Выведение подвижных носителей оружия на оптимальные рубежи способно обеспечить полное перекрытие всей акватории Черного моря.
КЧФ располагает широким спектром вооружений, пригодных для нанесения ударов по береговым объектам. Наибольший интерес в этой сфере представляют ракетные комплексы «Калибр» для подлодок и надводных кораблей. Крылатые ракеты этого семейства, предназначенные для ударов по стационарным целям, показывают дальность полета не менее 1500-2000 км. Благодаря этому такие ракеты могут поражать цели не только на берегах Черного моря, но и в более удаленных районах. По сути, «Калибры», имея выдающиеся характеристики, становятся эффективным инструментом неядерного сдерживания вероятного противника.
Краснознаменный Черноморский флот призван решать боевые задачи не только в Черном море, но и за его пределами. Именно это объединение отвечает за работу в Средиземноморье. Также возможны походы в более удаленные регионы. Выход кораблей и подлодок за пределы черноморского региона известным образом влияет на задачи флота и дает командованию новые возможности.
Так, было налажено присутствие кораблей российского ВМФ, в первую очередь из состава КЧФ, в Средиземном море. Помимо решения учебно-боевых задач флот неоднократно участвовал в реальных операциях. Так, в последние годы десантные силы КЧФ обеспечивают перевозку грузов военного назначения в Сирию.
В дальнейшем боевые корабли КЧФ неоднократно обеспечивали противовоздушное прикрытие портов и прибрежных районов Сирии. Также боевые единицы КЧФ наносили удары по объектам террористов с применением высокоточного вооружения.
Сила стратегического значения
Согласно открытым данным, на Черном море и в ближайших регионах сосредоточена достаточно крупная группировка сил российской армии, в составе которой представлены все основные рода войск. Это позволяет защитить стратегически важное юго-западное направление от агрессивной деятельности вероятного противника.
В случае реального вооруженного конфликта черноморская группировка и другие войска ЮВО, используя имеющиеся средства и вооружения, способны нанести противнику неприемлемый урон. Очевидно, что такие столкновения приведут и к потерям с нашей стороны. Однако попытка решения боевых задач в защищаемом черноморском регионе слишком дорого обойдется противнику, причем во всех сферах – в первую очередь, в авиации и надводных кораблях.
При необходимости корабли и подлодки, а также морская авиация КЧФ могут решать задачи за пределами Черного моря. В некоторых условиях такая работа может быть связана с сокращением общего потенциала и появлением существенных рисков – все это следует ожидать в связи с удалением от баз и сухопутных объектов армии.
В существующем виде российские войска на Черном море и вблизи него представляют собой серьезную силу, способную противостоять разным противникам. Однако текущие успехи не дают повода останавливать ее развитие. Черноморский регион представляет интерес для разных стран, часть которых относится к России недружелюбно.
С учетом риска возможного активного противостояния на Черном море следует продолжать развитие как Черноморского флота, так и других войск, способных работать в регионе. Это позволит сохранить боеспособность на должном уровне, соответствующем требованиям времени, а также удержать потенциального противника от необдуманных действий.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/
Уничтожением! Полным!
Если наш военный флот войдёт в Мексиканский залив?..
взорвать заряд в глубине черного моря. на поверхности всплывет огромный пузырь СЕРОВОДОРОДА.. частичНо с брызгами СЕРНОЙ КИСЛОТЫ. КТО НЕ ЗАДОХНЕТСЯ.. У ТОГО БУДУТ СОЖЕНЫ ЛЕГКИЕ ДА И АППАРАТУРА КОРАБЛЯ ТОЖЕ ПОСТРАДАЕТ ОТ СЕРОВОДОРОДА.. КОРАБЛИК МОЖЕТ РАСТВОРИТЬСЯ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ ЧЕРНОГО МОРЯ