Армейский пистолет в России. Часть 2

После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.

В ходе разработки рассматривались различные способы запирания ствола – качающимся клином, как в немецком пистолете Walther P38, и серьгой, как в пистолете ТТ. В конечном варианте ни первый, ни второй вариант не были одобрены, и была реализована схема запирания поворотом ствола за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с пазом вкладыша рамки пистолета.

Ствол сцепляется с затвором десятью упорами, расположенными в передней части, с муфтой, неподвижно закреплённой в затворе. При запирании ствол проворачивается на 18 градусов (у П-96 был один упор и поворот на 30 градусов.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета ГШ-18 концептуально схож с УСМ австрийского пистолета «Глок» – ударниковый, с автоматическим предохранителем на спусковом крючке (у версии «Спорт» автоматический предохранитель на спусковом крючке отсутствует). Спусковой крючок при нажатии движется прямо (гашетка), напоминает спуск у пистолета ТТ.

Производитель – ГУП «КБП» (в настоящее время АО «КБП») часто противопоставлял ГШ-18 пистолету Glock-17, указывая на меньшее число деталей и массу, возможность работы в загрязнённых условиях и технологическую простоту производства.

Устройство и принцип работы пистолета ГШ-18

К сожалению, при реальном сравнении всё не так радужно. Личный опыт, пусть и небольшой, показывает, что стрельба из пистолета «Глок-17» намного комфортнее по сравнению со стрельбой из ГШ-18 (ГШ-18 в спортивной модификации). К недостаткам последнего можно отнести более высокую сложность снаряжения магазина, менее комфортный спуск, меньшее удобство передёргивания затвора из-за малой площади боковых граней (проскальзывает). Гильза при выстреле вылетает не в сторону, а вертикально вверх, норовя попасть по голове или за шиворот, что также не добавляет комфорта стрельбе.

Общее качество изготовления пистолета ГШ-18 гораздо хуже, чем у Glock-17. По словам инструктора тира, после 10 000 выстрелов (спортивными патронами, не бронебойными 7Н31) ГШ-18 необходимо отправлять на завод для восстановления. Glock-17 без проблем выдерживает больше 100 000 выстрелов (а иногда и 200 000 выстрелов).

Пистолет ГШ-18 и его визави Glock-17 пятого поколения (изображения могут не совпадать по масштабу)

Формально ГШ-18 принят на вооружение ВС РФ и МВД РФ, но фактически закупки осуществлялись в минимальных количествах. 

В интернете достаточно материалов, в которых утверждается, что пистолеты Glock не подходят для вооружения армии, поскольку могут выйти из строя при загрязнении. Но лично я предпочел бы пистолет, который хоть и может перестать работать при загрязнении, но гарантированно надёжно работает в нормальных условиях, чем пистолет, который может отказать в любой момент из-за отвратительного качества изготовления, при наличии теоретической возможности работать в грязи.

Тем не менее, работы по доводке пистолета потихоньку идут, о чём можно судить по появлению на сайте производителя фотографии обновлённой версии ГШ-18. Будем надеяться, что хоть и небольшой, но реальный рынок спортивного оружия, заставит производителя уделить внимание своему детищу, довести его «до ума» и решить проблемы качества производства.

Не лишним будет создание ГШ-18 в версии под патрон .40 S&W и создание компактной модификации по образцу пистолетов Glock-26/27.

Изображение крайней версии ГШ-18 с сайта производителя

Разумеется, не мог остаться в стороне от темы по разработке армейского пистолета Ижевский механический завод. В 1993 году в рамках НИОКР «Грач» был представлен пистолет конструкции Ярыгина (ПЯ) с одноимённым названием «Грач». 

Пистолет Ярыгина имеет классическую конструкцию, основанную на коротком откате ствола и его жестком запирании перекосом в вертикальной плоскости. Запирание осуществляется выступом в казенной части ствола за окно для выброса гильз в затворе. 

Затвор и рамка пистолета выполнены из стали. В пистолете Ярыгина используется УСМ двойного действия, с открыто расположенным курком. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор, курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Ёмкость магазина 17 патронов.

Устройство и принцип работы пистолета Ярыгина МР-443

Формально 9-мм пистолет Ярыгина был признан победителем и принят на вооружение ВС РФ. В дальнейшем пистолет стал закупаться не только ВС, но и другими российскими силовыми структурами.

Пистолет Ярыгина, как и его собрата ко конкурсу, пистолет ГШ-18, преследуют проблемы качества изготовления. Пистолет получился достаточно объёмным и тяжёлым, носить его на постоянной основе после ПМ может показаться неудобным.

Пистолет Ярыгина МР443

На базе пистолета Ярыгина разрабатывалось несколько вариантов гражданских пистолетов – МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»

В этот же период разрабатывался пистолет MP-444 «Багира» под 9-мм патроны: 9×17К, 9×18ПМ и 9×19 Парабеллум.

Рамка пистолета «Багира» изготовлена из высокопрочной литьевой термопластмассы, в нее интегрированы штампованные передняя и задняя направляющие. При отпирании – запирании ствол перемещается за счет взаимодействия скоса на нижнем выступе ствола со скосом на основании возвратно-буферного механизма. Возвратно-буферный механизм обеспечивает амортизацию удара ствола и затвора в крайнем заднем положении

В данном пистолете применён оригинальный УСМ. С одной стороны, он ударникового типа, но при этом имеется специальный взводитель ударника, напоминающий курок, что позволяет стрелку взводить ударник вручную и таким образом осуществлять стрельбу как самовзводом, так и с предварительно взведенным ударником.

Пистолет MP-444 «Багира» остался опытным экземпляром.

Пистолет MP-444 «Багира»

Опытным экземпляром остался и другой пистолет МР-445 «Варяг», конструкция которого основана на базе пистолета Ярыгина. Пистолет МР-445 «Варяг» был предназначен для гражданского рынка и должен был выпускаться в калибрах 9х19 и .40 S&W в полноразмерном и в компактном вариантах. Корпус МР-445 выполнен из полимера, конструктивно пистолет схож МР-443.

Пистолет МР-445 «Варяг»

Наиболее удачной модификацией пистолета Ярыгина стал пистолет МР-446 «Викинг», отличающийся от своего боевого прототипа по сути материалом рамки. У МР-443 она из стали, у МР-446 рамка изготовлена из высокопрочного полимера. 

Читайте также  Карманная артиллерия

Именно этот пистолет стал в больших количествах закупаться тирами и спортсменами «практиками». В первую очередь этому способствовала минимальная стоимость МР-446 – от 20 000 рублей в настоящее время. Низкая цена заставляет закрывать пользователей на многочисленные эксплуатационные проблемы Викинга, особенно в начальный период выпуска.

Во время тренировок по стрельбе из пистолета МР-446 «Викинг» мной отстреляно несколько тысяч патронов. За всё это время, при стрельбе из пистолета, принадлежащего стрелковой организации (т.е. эксплуатируемому многими людьми), патронами не самого высокого качества, было всего несколько задержек/перекосов. У напарника один раз была неисправность в таком же пистолете, потребовавшая его ремонта. По личным ощущениям пистолет вначале кажется неудобным, рукоять крупновата для стрелков с небольшой кистью руки, но потом привыкаешь. У пистолетов ранних выпусков магазины зачастую были не совместимы (магазин от одного пистолета не подходил к другому и наоборот).

Стрелки, которые занимаются практической стрельбой профессионально, со временем обычно меняют МР-446 на иностранные образцы, например, чешский пистолет CZ или австрийский Glock.

Впрочем, конкуренция на рынке спортивного короткоствольного оружия вынуждает Ижевский механический завод, входящий в концерн «Калашников», заниматься развитием своего детища. В 2016 году была представлена усовершенствованная модель – пистолет «Викинг-М» с увеличенным до 50 000 выстрелов ресурсом основных частей. 

На затворе появилась крупная насечка, в том числе в передней части затвора, добавлена планка Пикатинни для монтажа дополнительных аксессуаров. Благодаря утяжелителю в передней части рамки пистолета, а также удлинённому и утолщённому стволу улучшен баланс пистолета и уменьшен его подброс при стрельбе. Для пистолета «Викинг-М» был разработан новый магазин с однорядным выходом патронов, впрочем, пистолет совместим с магазинами обоих типов, как с однорядным, так и с двухрядным выходом патронов. 

Модернизация пистолета «Викинг» в «Викинг-М» очень важна, так как применённые в ней наработки в дальнейшем могут быть реализованы и в конструкции армейского пистолета Ярыгина МР-443. Можно не сомневаться, что ни будь у концерна «Калашников» необходимости конкурировать на относительно открытом рынке спортивного «короткоствола», модернизация пистолета если и велась бы, то на порядок медленнее, что в очередной раз подчёркивает важность рынка гражданского оружия в стране.

Пистолеты «Викинг-М» (вверху) и «Викинг» (внизу)

Очень хочется надеяться, что оружейные концерны страны удержатся от соблазна административными мерами ограничить допуск на внутренний рынок иностранного оружия. Такой шаг хоть и принесёт финансовую выгоду в краткосрочный период, но в перспективе полностью отобьёт у них желание развиваться и совершенствовать свою продукцию.

Презентация пистолета «Викинг-М» от концерна Калашников

В 2012 году в СМИ появилась информация об очередном российском убийце Глока – пистолете Strike One/Стриж. Вице-премьер правительства РФ, на тот момент это был Д. О. Рогозин, сообщил, что пистолет «Стриж» будет принят на вооружение и заменит пистолеты Макарова и пистолеты Ярыгина в ВС РФ.

Позднее представители ВС РФ сообщили что пистолет «Стриж» вроде как планировалось в будущем включить в экипировку «Ратник», но это будет потом, а пока армия будет закупать пистолеты «Гюрза» и ПЯ. А через пару месяцев и вовсе сообщили, что пистолет «Стриж» не прошёл государственные испытания и был отвергнут. 

Отсутствие достоверных данных об испытаниях не позволяет понять, чем конкретно не устроил пистолет «Стриж» военных, и нет ли здесь каких-либо «подводных камней», особенно учитывая тот факт, что ЦНИИточмаш, где проводились испытания, сам является производителем оружия и претендует на поставку ВС РФ армейских пистолетов.

Вообще, учитывая тот факт, что пистолеты – это не атомная бомба, и ничего особо секретного в них быть не может, вполне можно публиковать видео испытаний. Если Вы, российские разработчики, уверены, что наши пистолеты многократно превосходят иностранные при работе в загрязнённых условиях, так и покажите это, получите дополнительные конкурентные преимущества, а налогоплательщики смогут увидеть, что их деньги тратятся не зря.

Возвращаясь к пистолету «Стриж». Разработчиком и производителем пистолета является совместная российско-итальянская компания Arsenal Firearms. Сам пистолет концептуально и визуально напоминает тот самый Glock, которому его противопоставляют. 

Особенностью пистолета «Стриж» является пониженное расположение ствола относительно рукоятки, что уменьшает подброс ствола при стрельбе. Ствол пистолета перемещается вдоль рамки по направляющим, запирание осуществляется подвижным в вертикальной плоскости U-образным вкладышем. В пистолете используется УСМ ударникового типа, одинарного действия, с частичным взведением ударника.

В настоящее время пистолета «Стриж» как такового уже не существует, да, впрочем, его скорее всего и не было, а был наспех адаптированный для российского рынка итальянский пистолет «Strike One». 

Компания Arsenal Firearms из-за споров на товарный знак осуществила ребрендинг, и в США стала называться Archon Firearms. Пистолет «Strike One» также претерпел конструктивные изменения, и реализуется под наименованием «Stryk B». В России пистолет «Stryk B» можно приобрести как спортивное оружие.

Пистолеты «Strike One» (слева) и «Stryk B» (справа)
Пистолет «Strike One» в обвесе, превращающем его в компактный карабин

В очередной раз тема армейского пистолета всплыла в 2015 году, когда концерном «Калашников» был представлен, разработанный конструктором Дмитрием Лебедевым, перспективный пистолет ПЛ-14, после модификации переименованный в ПЛ-15. 

Пистолет Лебедева ПЛ-15 использует автоматику с использованием отдачи затвора, сцепленного со стволом, при коротком ходе ствола. Отпирание осуществляется снижением казенной части ствола фигурным приливом под казенной частью ствола. Запирание канала ствола осуществляется выступом в верхней части ствола за окно для выброса гильз. 

Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из высокопрочного полимера, максимальная толщина рукоятки составляет 28 мм. УСМ пистолета ПЛ-15 курковый, со скрытым курком и инерционным ударником, только двойного действия (усилие спуска составляет 4 кг, ход спускового крючка 7 мм). Имеется двусторонний ручной предохранитель. 

Читайте также  Малокалиберный пистолет Taurus TX22 - у него есть будущее

Разработан вариант пистолета ПЛ-15-01, имеющий ударниковый УСМ одинарного действия, с уменьшенными усилием спуска и ходом спускового крючка. Также разработана укороченная версия – ПЛ-15К.

В конце 2018 года управляющий директор Ижевского механического завода Александр Гвоздика сообщил, что серийное производство пистолета ПЛ-15 начнётся в 2019 году на новом технологическом оборудовании. Пистолет будет выпускаться для силовых структур и для гражданского (читай спортивного) применения. На международной выставке вооружений IDEX, которая проходила в Абу-Даби в феврале 2019 года был представлен спортивный вариант пистолета ПЛ-15 – пистолет SP1.

Было бы крайне полезно, если бы перед принятием на вооружение, пистолет ПЛ-15 был бы выпущен в спортивном варианте, и несколько лет «походил» по рынку, для того, чтобы выявились все возможные недостатки конструкции. Никакие испытания такой опыт не заменят, можно привести пример из другой сферы, когда, казалось бы, многократно протестированный продукт – смартфон Samsung Galaxy Note 7, при попадании к реальным пользователям внезапно стал взрываться.

Пистолеты ПЛ-15 и ПЛ-15К
Предполагаемый комплект к пистолету ПЛ-15, позволяющий превратить его в карабин с удлинённым стволом (возможно является плодом чьего-то воображения)

Ещё одним потенциальным претендентом на звание армейского пистолета является самозарядный пистолет «Удав», разработанный ЦНИИточмаш. Первая информация о данном пистолете появилась ещё в 2016 году, но активно заговорили об этом пистолете в 2019 году, в связи с окончанием государственных испытаний.

Пистолет «Удав» разработан для замены самозарядного пистолета Сердюкова СПС (СР-1М, «Гюрза/Вектор») и использует те же боеприпасы калибра 9х21. В связи с тем, что патрон 9х21 используется в основном специальными подразделениями, говорить о том, что пистолет «Удав» станет основным армейским пистолетом неправильно, скорее он, как и «Гюрза», будет закупаться в ограниченных количествах. А уж говорить о замене этим пистолетом пистолета Макарова в МВД по меньшей мере странно.

Пистолет «Удав» имеет классическую конструкцию с использованием энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола и затвора осуществляется выступом в казенной части ствола с окном для выброса гильз, расцепление происходит при взаимодействии фигурного выреза под стволом с элементами рамки. Рамка выполнена из полимера со стальными несущими элементами.

Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, с открыто расположенным курком. Рычажки ручного предохранителя продублированы по обеим сторонам затвора. Ёмкость отъемных коробчатых магазинов с двухрядным выходом составляет 18 патронов. Интересная особенность пистолета «Удав» – автоматическая затворная задержка, снятие затвора с задержки происходит автоматически при установке нового магазина. 

Маловероятно что «Удав» появится в коммерческом варианте, если не будет выпущен в варианте под патрон, например, 9х19.

Пистолет «Удав» калибра 9х21

Вообще, в последнее время в России сложилась интересная практика. Появляется новый пистолет, СМИ поют ему дифирамбы, с обязательным указанием того, на сколько он превосходит мировые аналоги вообще, и пистолеты «Глок» в частности. Через некоторое время шумиха утихает, вяло появляются сообщения о проведении испытаний и скором принятии на вооружение, а затем информация об очередном убийце айфона Глока тихо исчезает. В конечном итоге ВС и МВД остаются с ПМ. 

В итоге возникают классические русские вопросы: кто виноват и что делать?

Проще всего объяснить проблемы армейского пистолета в России конфликтом взаимоисключающих интересов оружейных предприятий и концернов. Это, безусловно, имеет место, но такова уж природа рынка. Лоббирование интересов и подковёрная грызня есть не только в России, но и в США, и во всех других странах мира, была она и в СССР.

Проблема в том, что в тех же США есть огромный внутренний рынок, потребителей которого не завоюешь сладкими сказками. В рамках конкурентной борьбы за этот рынок отсеиваются слабые производители, шлифуются конструкции пистолетов и другого оружия, совершенствуются производственные линии.

Когда наступает момент выбора нового армейского пистолета, потенциальным поставщикам нет необходимости разрабатывать принципиально новое оружие. Они берут пистолет, принятый рынком, конструкция которого отработана миллионами пользователей, и на его основе, зачастую почти без переделок, предлагают его армии США.

И никакие ухищрения, и многочисленные испытания не заменят коллективный опыт, полученный предприятиями производителями оружия от независимых пользователей, не связанных правилом «будешь есть что дают». В конечном итоге, практически любой из предполагаемых армейских пистолетов – ГШ-18, ПЯ, ПЛ-15 или другой, может быть доведён до необходимого уровня качества и пригоден для использования в качестве армейского/полицейского пистолета. Вопрос в том, сколько «шишек» будет собрано в процессе доведения этого оружия «до ума», и сколько времени/денег будет потрачено.

Что надо сделать в первую очередь?

Во-первых, научить стрелять тех пользователей пистолетов, которым они положены по долгу службы, и научить стрелять из того, чем они владеют сейчас. Если офицер ВС РФ или МВД РФ носит ПМ, то дать ему возможность тренироваться в стрельбе из него, и обязать эту возможность использовать, а не ждать появления чудо пистолета, при виде которого противник сразу падает замертво от одного его вида. И расход патронов на эти тренировки должен быть не менее нескольких сотен в месяц на человека – это самый минимум. Намертво вбить в голову правила безопасного обращения с оружием, принятые на соревнованиях по практической стрельбе.

Лучше уметь стрелять из ПМ, чем не уметь из «Глока».

Во-вторых, отечественным предприятиям необходимо прекратить порочную практику ориентации на низший ценовой сегмент рынка. Ниже цена – ниже зарплата работников, хуже оборудование, а отсюда вытекает худшее качество продукции и как следствие низкая цена. В общем порочный круг.

Единственное что может подвигнуть производителей оружия развиваться это конкуренция на открытом, в том числе для иностранных производителей, гражданском рынке оружия. Даже те незначительные объёмы, что реализуются сейчас для спортсменов-практиков, заставляют производителей двигаться вперёд. В случае легализации нарезного короткоствольного оружия для граждан РФ, продажи будут исчисляться сотнями тысяч – миллионами.

В результате ВС, МВД и другие силовые структуры смогут получить гарантированно качественное оружие, а также сотрудников, способных его грамотно применять. А пока и в ВС РФ, и в МВД РФ пистолет Макарова остаётся наиболее распространённым и надёжным оружием своего класса.

/Андрей Митрофанов, topwar.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Стриж пролетел поскольку к Российскому ВПК имеет весьма относительное происхождение. Поветрие было при Табуреткине — Израильские беспилотники, Итальянские Рыси, и Стриж того же полета.
    По поводу Удава — Козлов сказал что собирается доводить пистолет под «люгер», и делать его двухкалиберным. https://rg.ru/2019/03/26/proverka-kuchnosti-novye-ispytaniia-pistoleta-udav-sniali-na-video.html было бы интересно посмотреть на результат.
    Мне из всех на сегодня наиболее симпатичен ПЛ-15К. Достаточно мощный патрон, в относительно компактных габаритах.
    Но предположу что армия продолжит закупать Ярыгина. Ну «Карма» у нас такая!
    Впрочем хотелось бы ошибиться в этом вопросе. Но скорее всего будет — Удав спецслужбам, Ярыгин армии и МВД, хотя МВД как раз лучше был бы Лебедев, и собственно Лебедев спортсменам и прочим коммерческим потребителям.

    • Поддержу Ваше мнение — ПЛ во всех его моделях и ТТХ мне кажется очень хорошей машиной.

  2. Автору следует открыть для себя русское слово — последний. Развелось, блин, летчиков/десантников. Идиоты суеверные.

  3. Если всё будет идти как идёт,то лет через полсотни наши оружейники сумеют родить разве что фитильную аркебузу.Лобаев не в счёт,его маленькая мастерская делает 50 стволов в год.

    • и это страна которая производила лучшие образцы оружия в условиях страшной войны — капитализм явно не комильфо

  4. История с созданием надёжного, удобного пистолета для вооружённых сил и других силовых структур тянется уже наверное лет 40… Попыток много — результата НЕТ. Не можем сделать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ пистолет, устраивающий ВСЕХ — пусть КАЖДОЕ ведомство закажет что то СВОЁ, наверное только патрон должен быть один для всех (по крайней мере для большинства) . Не можем СДЕЛАТЬ??? Не верю! Но, если ЭТО ТАК — то может быть устроить КОНКУРС (международный) и выбрать несколько образцов, приобрести ЛИЦЕНЗИЮ на производство — Вы скажете «санкции» — а я скажу ПРЕСТИЖ ФИРМЫ ( найдут способ обойти санкции, или ещё что придумают) КОГДА ТАКАЯ СТРАНА, КАК РОССИЯ БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ДЛЯ СВОИХ НУЖД У КАКОЙ ЛИБО ФИРМЫ — ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ХИЛАЯ РЕКЛАМА!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя