Армейский пистолет в России. Часть 1

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о российском пистолете.

В СССР пистолет как оружие находился, наверное, в самом конце списка актуальных проблем вооружённых сил. Роль пистолета в бою крайне незначительна, соответственно, и внимание этому вопросу уделялось минимальное.

По сути, вся история армейского пистолета в СССР – это переход от револьвера системы Нагана к пистолету ТТ (Тульский Токарева) и от ТТ к пистолету Макарова. При этом в некоторый переходный период эти образцы оружия эксплуатировались (а кое-где и сейчас эксплуатируются) одновременно.

Армейские пистолеты СССР: «Наган», ТТ, ПМ (изображения могут не совпадать по масштабу)

Помимо основного штатного оружия, состоящего на вооружении вооружённых сил (ВС) и Министерства внутренних дел (МВД), приняты на вооружение некоторые другие модели – автоматический пистолет Стечкина (АПС), пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ), пистолет самозарядный специальный (ПСС) и другие. Впрочем, их применение было достаточно ограниченным, и на роль основного пистолета они никак не претендовали.

Пистолеты АПС, ПСМ и бесшумный пистолет ПСС «Вул» (изображения могут не совпадать по масштабу)

По факту ВС и МВД РФ распад СССР встретили с единым унифицированным пистолетом – пистолетом Макарова под патрон калибра 9х18 ПМ. Образовавшиеся после развала СССР перестройка и гласность, в сочетании со стремительно сократившимися оборонными бюджетами, заставили разработчиков и производителей стрелкового оружия искать возможность заработать на чём угодно.

Одним из направлений поиска финансирования, стала тема создания нового армейского пистолета. К этому времени считалось, что пистолет Макарова устарел, мощность патрона и количество патронов в магазине недостаточны, эргономика не соответствует современным образцам стрелкового оружия.

Наиболее простой путь выбрал Ижевский завод, выпустив в 1994 году обновлённую версию пистолета Макарова – пистолет Макарова модернизированный (ПММ). Конструкция пистолета усилена для обеспечения возможности стрельбы высокоимпульсными патронами 9×18 ПММ, примерно 70% деталей ПММ взаимозаменяемы с деталями ПМ. Ёмкость магазина увеличена с 8 до 12 патронов, путём расширения рукояти и использования двухрядного магазина с однорядной подачей.

Пистолет ограниченно используется ВС, МВД, ФСБ, и другими силовыми структурами, но говорить о полном перевооружении не приходится. Из недостатков можно отметить, что распространение усиленных патронов 9х18 ПММ наряду с обычными, приводит к случайному или умышленному заряжанию их в не модернизированные ПМ, что при попытках стрельбы приводит к ускоренному износу пистолета, а иногда и к его выходу из строя с получением стрелком различных травм.

Пистолет Макарова модернизированный (ПММ)

Для гражданского рынка на базе ПМ были разработаны пистолеты «Скиф» и «Скиф-Мини» с полимерной рамкой. Но поскольку в России гражданского рынка нарезного короткоствольного оружия не было и нет, а за рубежом слишком сильна конкуренция, развития данные образцы не получили.

Пистолеты «Скиф» (MP-448) и «Скиф-Мини» (MP-448C)

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не отвечающий современным требованиям пистолет Макарова (НИОКР «Грач»).

В рамках этой работы тульским Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО – с 1997 года филиал тульского Государственного унитарного предприятия «Конструкторского бюро приборостроения» – ГУП «КБП») был разработан пистолет ОЦ-27 «Бердыш». Разработку вели И. Я. Стечкин (конструктор того самого «Стечкина») и Б. В. Авраамов, поэтому пистолет иногда обозначают индексом ПСА (пистолет Стечкина – Авраамова).

Читайте также  Оружие будущего из Италии

Особенностью конструкции была возможность использовать различные типы патронов – 7,62х25, 9х18 ПМ или 9х19, после замены ствола и магазина. Также несмотря на возможность использования мощных патронов 7,62х25 и 9х19 в пистолете «Бердыш» используется схема со свободным затвором, как в ПМ, для компенсации отдачи в нижней части затвора установлен специальный демпфер. Затвор и рамка пистолета выполнены из стали, на рукояти могут быть установлены деревянные или пластиковые накладки.

Министерство обороны данный пистолет не заинтересовал, и в 1994 году он был снят с конкурса на армейский пистолет, позднее в небольших количествах поступал в МВД. По отзывам некоторых пользователей, достаточно интересный пистолет, жаль, что он отсутствует в российских тирах, и нет возможности оценить его лично.

Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»

В начале 90-х годов ЦКИБ СОО было разработано ещё несколько интересных образцов – пистолеты – ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-23 «Дротик» и ОЦ-33 «Пернач».

Малогабаритный пистолет ОЦ-21 «Малыш» можно рассматривать как конкурента ПСМ. В отличие от последнего, в нём применяется достаточно мощный (с учётом габаритов пистолета) патрон 9х18 ПМ (есть модификации – ОЦ-21С под патрон 9х17 мм и ОЦ-26 под патрон 5,45×18). Пистолет целиком выполнен из стали, со скрытым курком, в нём практически отсутствуют выпирающие детали, что делает его удобным для ношения и извлечения.

Стрельба осуществляется только самовзводом, неавтоматические предохранители отсутствуют, безопасность ношения с патроном в патроннике обеспечивается большим усилием, требующимся для нажатия спускового крючка.

Пистолет ОЦ-21 принят на вооружение прокуратурой РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей. Эта модель вполне могла бы пользоваться популярностью на гражданском рынке, как «дамское» или запасное оружие, в том числе у сотрудников силовых структур.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик» был разработан ЦКИБ СОО под руководством И. Я. Стечкина по заказу МВД России в конце 1993 года. Особенностью пистолета стал применённый боеприпас – 5,45х18, в сочетании с магазином на 24 патрона и возможностью стрельбы очередями, с отсечкой по 3 выстрела. Из-за малого останавливающего действия патрона 5,45х18 пистолет не заинтересовал заказчика и выпускался в единичных экземплярах.

Автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик»

По данному оружию хочется сделать несколько отступлений:

Во-первых, после нескольких случаев, когда сотрудники ФБР США гибли при столкновениях с преступниками, были проведены различные испытания и исследования, по проверке эффективности боеприпасов для короткоствольного оружия.

В конечном итоге выводы были сформулированы следующие:

1. На данный момент не существует личного оружия, способного мгновенно обездвижить нападающего противника кроме как при точном попадании в голову или шейный отдел позвоночника с разрушением головного или спинного мозга. 
2. Поскольку немедленное поражение не может быть гарантировано никакой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Рекомендуется использовать оружие с большей ёмкостью магазинов.
3. Решающий фактор – степень подготовки стрелка, способность быстро и точно вести огонь в стрессовой ситуации.
4. Важным фактором является глубина проникновения пули в тело.
5. Вероятность поражения пулей большего калибра выше, но при этом снижается ёмкость магазина (см. п.2), и зачастую увеличивается отдача (см. п.3).

Статистические данные по поражению пулями разных калибров из статьи Грега Эллифрица (Greg Ellifritz) от 8 июля 2011 года (An Alternate Look at Handgun Stopping Power)

Во-вторых, широкое применение средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) привело к появлению малокалиберных патронов, разработанных в рамках концепции PDW (Personal defense weapon – персональное оружие самообороны), калибра 4,6×30 мм и 5,7×28 мм. Данные боеприпасы объединяют небольшую массу и отдачу пистолетного патрона с баллистикой и проникающей способностью промежуточного патрона, и позволяют поражать противников в кевларовых бронежилетах на дальности до 200 м.

Патроны калибра 4,6×30 и 5,7×28 и бельгийский пистолет «Five-seveN» под патрон 5,7×28

В связи с изложенным напрашивается мысль о том, что на базе патрона 5,45х18 может быть разработан усиленный патрон, например, калибра 5,45х28 мм. А на базе этого патрона создан пистолет по идеологии ОЦ-23, с боекомплектом 24-26 патронов, и возможностью стрельбы одиночными выстрелами и короткими очередями по 2-3 выстрела. Такое оружие может обеспечить высокую вероятность поражения цели, в том числе в СИБ, в ближнем бою, и увеличенную дистанцию поражения при стрельбе одиночными выстрелами. Конечно, для подтверждения этого предположения потребуется проведение дополнительных теоретических исследований и практических испытаний.

На базе ОЦ-23 был разработан автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач», предназначенный для замены АПС. Калибр пистолета ОЦ-33 – 9х18 ПМ. По сравнению с АПС имеет более простую конструкцию. Ствол пистолета выполнен подвижным для уменьшения ощущаемой отдачи и снижения темпа стрельбы (в АПС установлен отдельный механизм принудительного снижения темпа стрельбы). Рычаг предохранителя дублирован с обеих сторон пистолета. Емкость стандартных магазинов 18 патронов, удлинённых 27 патронов.

Читайте также  Каким должен быть идеальный пистолет?

Пистолет не заинтересовал потенциальных заказчиков и лишь в небольших количествах поступил на склады МВД.

Автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач»

Тульское ГУП «КБП» начало разработку перспективного армейского пистолета с середины 90-х годов. Отличительными особенностями разработанного пистолета П-96 являются пластиковая рамка и запирание поворотом ствола на 30 градусов. Пистолет П-96 на момент изготовления являлся единственным отечественным пистолетом с ударниковым ударно-спусковым механизмом.

По результатам испытаний пистолет П-96 был признан неудачным, на его базе разработаны служебный пистолет П-96М под патрон 9×18 ПМ для государственных структур и П-96С под патрон 9×17К для частных охранных структур. Пистолеты линейки П-96 считается ненадёжным и вызывали многочисленные нарекания своих немногочисленных пользователей. 

Пистолет П-96
Пистолет П-96С

В рамках НИОКР «Грач» на армейский пистолет Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш) в середине 90-х годов разработан пистолет СПС «Гюрза» (самозарядный пистолет Сердюкова) под усиленный патрон 9х21 мм, в настоящее время выпускается под индексом СР1М. В ходе разработки прорабатывались несколько вариантов пистолета – с неподвижным стволом и с подвижным стволом, запирающимся качающейся личинкой. В итоге был выбран второй вариант.

У пистолета СПС имеется два автоматических предохранителя – один в тыльной части рукояти (выключается при обхвате) и второй на спусковом крючке, аналогично предохранителю, используемому в пистолетах «Глок». Неавтоматический предохранитель отсутствует. Особенностью ударно-спускового механизма является невозможность произведения выстрела при непостановке курка на предохранительный взвод (в какой-то мере это и есть неавтоматический предохранитель, но очень неудобный).

Рамка пистолета полимерная – из стеклонаполненного полиамида. По личным ощущениям пистолет крупный, особенно рукоять, плохо подходит для стрелков с небольшой кистью руки. Неавтоматический предохранитель в задней части рукояти неприятно давит на ладонь, всё время возникает желание поправить хват.

Пистолет СПС «Гюрза» (СР1М)

Военные отвергли данную модель, однако она заинтересовала специальные подразделения ФСБ и ФСО, их заинтересовала высокая эффективность патрона 9х21 против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля.

Во второй части статьи будут рассмотрены: пистолет ГШ-18 от ГУП «КБП», ижевские пистолеты МР-443 и МР-444, ПЛ-14 и ПЛ-15, российско-итальянский «Strike One» и «Удав» от ЦНИИ Точного машиностроения. Будет дан ответ на вопрос: кто виноват и что дела

/Андрей Митрофанов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя