Американские солдаты получат «сокрушитель бронежилетов»

На днях военное ведомство США рассказало о деталях программы Next Generation Squad Weapons (NGSW) по перевооружению вооруженных сил страны на стрелковое оружие нового типа, утвержденной еще в прошлом году.

Речь идет о штурмовых винтовках и пулеметах принципиально нового калибра – 6,8 мм. Начальник штаба армии США генерал Марк Милли заявил о том, что армия намерена приобрести порядка 100 000 единиц такого оружия на замену нынешним карабинам М-4 и «автоматическому оружию отделения» — ручному пулемету M249.

Перспективная винтовка имеет обозначение NGSW-R. Вместе с ней на службу заступит пулемет NGSW-AR. Обе модели оружия будут использовать новый тип патрона XM1186.

Впрочем, о каком именно оружии идет речь, пока не совсем ясно. Ресурс warspot.ru сообщает, что в марте этого года компания Textron Systems объявила о том, что передала американской армии первые образцы оружия, разработанные в рамках проекта NGSW. Ранее появлялась информация о том, что шесть предварительных контрактов в июне 2018 года были заключены с компаниями General Dynamics, AAI Corporation, FN America (два контракта), SIG Sauer и PCP Tactica.

Напомним также о таком участнике предыдущих конкурсов, как карабин Barrett REC7 с коротким ходом газового поршня, в котором используется патрон 6,8х43 мм Remington SPC. Хотя об участии данного образца в этом конкурсе не сообщается, по своим характеристикам он вполне соответствует его требованиям. Очевидно, что главной причиной данного конкурса является низкая эффективность при стрельбе по защищенным, в том числе СИБЗ, целям состоящего ныне на вооружении ВС США патрона 5,56х45 НАТО.

Нарекания на него столь сильны, что всерьез рассматривалась возможность вернуться к использованию в индивидуальном оружии патрона 7,62х51 НАТО, который сегодня используется главным образом для единых пулеметов и снайперских (марксманских) винтовок,  и который до появления малоимпульсных боеприпасов был основным для штурмового оружия Западного блока (в 1954 году был стандартизирован в качестве единого для штурмовых винтовок Североатлантического блока).

Читайте также  Крупнокалиберный пулемет: взвешивая возможности

Однако уже к 1961 году западные оружейники пришли к выводу, что этот патрон мало подходит для штурмовых винтовок. При автоматическом режиме стрельбы он давал слишком большое рассеивание, и ничего поделать с этим было нельзя: не помогали ни снижение начальной скорости пули, ни различные схемы оружия и дульных устройств.

В результате автоматические винтовки НАТО – М-14 и FN FAL и ее версии – были переделаны в самозарядные, лишая их одной из главных функций штурмового оружия – высокой плотности огня при достаточной точности.

Новый патрон, под который разрабатывается оружие, должен обеспечить некий «компромисс» между мощностью 7,62х51 и низкой отдачей 5,56х45, обеспечивающей приемлемую точность при автоматическом огне.

В Пентагоне утверждают, что новое, пока еще неизвестное, оружие и патрон обеспечат солдатам важное преимущество на поле боя: они смогут пробивать не только «любой существующий бронежилет», но и те, «которые будут выпущены в ближайшие 25 лет».

Это утверждение выглядит несколько самоуверенным, если учесть, что в настоящий момент уже созданы бронежилеты, которые «держат» пули и более мощных боеприпасов.

Кроме того, стоит напомнить, что за последние десятилетия имели место уже несколько аналогичных программ, закончившихся ничем. Так, в 1991 году была свернута программа «Перспективная боевая винтовка», готовящая смену линейке АР-15, так и не сумевшая предложить американским военным что-либо достойное внимания. Эта бесплодная работа обошлась американским налогоплательщикам в 58 млн. долларов.

Следом была запущена программа «Целевое индивидуальное боевое оружие», которая уже к началу 2000-х должна была обеспечить «Джи-Ай» не просто винтовкой, а целым стрелково-гранатометным комплексом, который должен был совмещать в едином устройстве автоматическую винтовку под стандартный патрон НАТО 5,56х45 и самозарядный 20-мм гранатомет.

Читайте также  Групповое оружие поддержки в армии США

Кроме того, выстрелы нового оружия должны были иметь «умный» взрыватель, обеспечивающий подрыв снаряда в воздухе. Для определения дистанции подрыва комплекс должен был иметь лазерный дальномер и вычислитель, автоматически программирующий взрыватель. Оружие оснащалось разными прицельными устройствами, включая термооптическое, и должно было весить всего 5 кг.

Собственно основной частью этого комплекса должен был быть гранатомет, а автоматическая винтовка – служить оружием самообороны оператора на близкой дистанции. Далее последовали еще несколько программ, также закончившихся ничем. В определенной степени их неудача связана и с политическим аспектом. Ведь американцы претендуют на то, чтобы их оружие было эталоном для всего Западного блока. И в этом смысле они оказываются в рамках некоторых стандартов. Правда сейчас, когда Трамп демонстративно плюет на всякие «условности», программа может быть и реализована.

Напомним также, что известный американский оружейный эксперт Питер Кокалис в 1996 году, ознакомившись с техзаданием программы «Целевое индивидуальное боевое оружие», сказал: «Нам еще долго придется обходиться существующими винтовками под патрон 5,56х45». И как в воду глядел.

/Борис Джерелиевский, vpk-news.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Впрочем, о каком именно оружии идет речь, пока не совсем ясно»
    О том и речь, посмотреть надоть что за XM1186 такое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя