Автоматические гранатомёты: QLZ-87 (Китай) и Mk 47 Striker (США)

В вопросе создания автоматических гранатометов Китай пошел своим собственным путем. Конструкторы из Поднебесной решили не брать советский/российский 30-мм боеприпас и не обращаться к 40-мм боеприпасу натовского стандарта, выпустив свой промежуточный вариант. Современный китайский станковый автоматический гранатомет QLZ-87 использует для стрельбы выстрелы калибра 35х32 мм.

Данное оружие известно под двумя разными обозначениями. Внутри страны автоматический гранатомет обозначается QLZ-87, а на экспорт оружие поставляется под обозначением W87. Помимо нестандартного калибра используемых гранат и небольшой для того оружия массы, данный представитель китайского ВПК примечателен тем, что его разработчики полностью отказались от ленточной подачи боеприпасов в пользу более простого магазинного питания.

Необходимо помнить, что в любой стране мира, у любой компании, специализирующейся на производстве продукции военного назначения, существует своя собственная точка зрения на то, что и как необходимо производить.

Автоматический гранатомет QLZ-87

Еще в конце 80-х годов XX века в КНР стартовали работы по разработке нового автоматического гранатомета, который теперь известен под обозначением QLZ-87. К моменту начала работ у китайских военных уже сформировалось четкое представление о том, каким именно должен быть автоматический гранатомет, они хотели видеть легкое оружие, обеспечивающее бойцам подвижность и маневренность на поле боя, при этом маневренность ставилась выше, чем огневая мощь. В силу такого подхода основной задачей гранатомета QLZ-87 является непосредственная поддержка пехоты за счет обеспечения плотного огня на подавление. 

Стоит также отметить, что к моменту начала разработки китайцы уже получили всесторонний опыт эксплуатации копий (не лицензионных) знаменитого советского 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя». Китайские конструкторы-оружейники учли все достоинства и недостатки советского оружия и выбрали свой путь, который считали оптимальным. Китайский гранатомет решено было делать более компактным и скорострельным. Помимо небольшого веса гранатомет должен был позволять ведение огня не только со станка-треноги или с креплений на различной боевой технике, но и с легких сошек.

Первые образцы нового автоматического гранатомета были готовы уже к середине 1990-х годов, после чего начался процесс испытаний нового оружия. Известно, что к началу XXI века автоматический гранатомет QLZ-87 поступил на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). 

Китайский 35-мм автоматический гранатомет QLZ-87 был построен на принципе работы автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с жестким его запиранием при помощи поворотного затвора. При этом специалисты отмечают, что газоотводная автоматика китайского QLZ-87 идентична той, что используется на знаменитой американской штурмовой винтовке M16, в ней также был реализован прямой отвод пороховых газов в затворную группу.

Помимо этого, в конструкции китайского гранатомета был предусмотрен специальный газовый регулятор (ручной). Такая схема была использована конструкторами для уменьшения общего веса подвижных частей автоматики оружия. Автоматический гранатомет имеет рукоять управления огнем пистолетного типа, которая расположена под небольшим углом вниз и находится на правой стороне оружия. Помимо всего прочего, данная рукоять, будучи подвижной (движется вперед-назад), используется и для перезарядки автоматического гранатомета.

Конструкция ударно-спускового механизма модели позволяет стрелку вести как автоматический огонь, так и стрельбу одиночными выстрелами. Особенностью внешнего вида гранатомета является довольно массивная интегральная рукоять для переноски оружия, которая смонтирована в его центральной части.

Автоматический гранатомет QLZ-87

Еще одним отличием оружия, которое бросается в глаза даже при внешнем осмотре, является необычно длинный для гранатомета ствол, который заканчивается массивным дульным тормозом-компенсатором, призванным облегчить прицельную стрельбу из оружия при использования автоматического режима ведения огня. На уменьшение отдачи при стрельбе работает также специальный буфер отката затворной группы. При этом длинный ствол обеспечивает оружию настильную траекторию полета гранат, что допускает возможность стрельбы прямой наводкой по легкобронированным целям. 

Прицельные приспособления QLZ-87 были смещены влево от оси симметрии автоматического гранатомета с целью обеспечения удобства стрельбы при высоких углах возвышения ствола. Прицельные приспособления оружия представлены мушкой и целиком. Также имеется направляющая для крепления трехкратных оптических или ночных прицелов. В качестве основного используется обычно именно оптический прицел небольшой кратности, при этом он имеет подсветку прицельной сетки. 

Интересной особенностью китайской модели гранатомета является то, что конструкторы отказались от довольно сложного механизма ленточной подачи боеприпасов, как источника питания оружия, отдав предпочтение более простому и практичному способу боепитания – примыкаемым магазинам. Вместе с 35-мм автоматическим гранатометом могут использоваться магазины барабанного типа на 6 или на 15 выстрелов (примыкаются к оружию снизу). При этом магазин на 15 выстрелов используется главным образом при ведении огня со станка или с техники, в то время как 6-зарядные магазины чаще всего применяются при ведении огня из гранатомета с сошек. 

Автоматический гранатомет QLZ-87

В качестве основных боеприпасов вместе с автоматическим гранатометом QLZ-87 используются созданные в Китае выстрелы калибра 35х32 мм. Общая масса гранаты составляет около 250 грамм, начальная скорость полета – 200 м/с. Номенклатура 35-мм выстрелов для гранатомета включает в себя осколочно-фугасную гранату, бронебойную кумулятивную гранату, зажигательную, а также учебные (инертные) выстрелы.

Читайте также  Противотанковые средства британской пехоты. Часть 1

Осколочная граната содержит 400 готовых поражающих элементов, радиус сплошного поражения осколками составляет 10 метров. Кумулятивная граната обеспечивает максимальное пробитие до 80 мм катаной гомогенной стальной брони (расположена под прямым углом). 

Помимо всего прочего станковый автоматический гранатомет QLZ-87 выделяется своей высокой технической скорострельностью, в различных источниках указываются значения в 400 или даже 500 выстрелов в минуту. Не стоит путать с практической скорострельностью, которая серьезно ограничена временем, необходимым на перезарядку не самых вместительных магазинов – своеобразной жертвы в угоду уменьшения массы и повышения мобильности оружия.

Для своей небольшой массы китайский автоматический гранатомет обладает очень высоким темпом автоматической стрельбы, что в теории должно затруднять контроль над оружием и увеличивать рассеивание при ведении огня очередями, особенно с сошек. Эффективная прицельная дальность стрельбы по точечным целям составляет 600 м, максимальная дальность стрельбы – 1750 м. При этом для своего класса оружие имеет очень небольшую массу и это неоспоримое достоинство модели.

Вес QLZ-87 без магазина с гранатами всего около 12 кг, масса со станком-треногой – 20 кг, это меньше, чем у советского АГС-17 (31 кг со станком и прицелом), и это с учетом того, что китайский гранатомет использует боеприпасы большего калибра. 

Гранатомет QLZ-87B

Учитывая основные качества оружия, нет ничего удивительного в том, что дальнейшим развитием автоматического гранатомета QLZ-87 стала модель QLZ-87B. Данный гранатомет предназначен для непосредственной огневой поддержки пехоты в звене взвод/рота. Для обеспечения повышенной мобильности оружия в новой модели китайские оружейники полностью отказались от идеи использования гранатомета вместе со станком, оружие штатно оснащено сошками.

Для снижения веса гранатомета в его конструкции были очень широко применены алюминиевые сплавы. Следствием работ по облегчению оружия стало и то, что в нем полностью отказались от возможности ведения автоматического огня и уменьшили емкость используемых магазинов, доступны магазины лишь на 4 и 6 выстрелов.

Прицельные приспособления QLZ-87B представлены мушкой и целиком, которые размещены в интегральной рукоятке, предназначенной для переноски оружия, также имеется направляющая типа Пикатинни для установки различных прицельных приспособлений. Все эти работы позволили уменьшить вес автоматического гранатомета QLZ-87B до 9,1 кг (без магазина с боекомплектом), что существенно повышает мобильность оружия, которое может легко использоваться и переноситься одним бойцом. 

Тактико-технические характеристики QLZ-87:

Калибр – 35 мм.
Гранта – 35х32 мм.
Длина – 970 мм.
Масса – 12 кг (с сошками, без барабана)
Масса со станком – 20 кг (без барабана с выстрелами).
Скорострельность – до 500 выстр/мин.
Начальная скорость гранаты – 200 м/с.
Питание – барабаны на 6 и 15 выстрелов.
Эффективная дальность стрельбы – 600 м (по точечным целям).
Максимальная дальность стрельбы – 1750 м.

Станковый автоматический гранатомет Mk.47

Mk.47, или Striker 40 – это наиболее совершенный американский станковый автоматический гранатомет с ленточным питанием. Как и большинство моделей подобного оружия, разработанных в странах НАТО, он изначально создавался под использование боеприпаса 40х53 мм и допускает использование всех типов гранат данного калибра. Гранатомет был принят на вооружение американской армии в 2006 году и с тех пор находится в эксплуатации. Помимо армии и сил специальных операций США операторами данного автоматического гранатомета являются также армии Австралии и Израиля.

Созданием нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в вооруженных силах США проверенный временем, но уж очень тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3, дебютировавший еще в годы Вьетнамской войны, занималась американская компания Saco Defense. Сегодня это подразделение компании Ordnance and Tactical Systems, входящее в состав концерна General Dynamics.

Работы по созданию нового автоматического гранатомета стартовали в США в конце 1980-х годов. Главной задачей, которая стояла перед разработчиками нового гранатомета, было облегчение его конструкции и повышение боевой эффективности за счет применения специального компьютеризированного прицельного комплекса. Стоит отметить, что инженеры отлично справились с задачей снижения веса разрабатываемого гранатомета, который «похудел» почти вдвое по сравнению со своим предшественником.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил обозначение Striker 40, были представлены к 1995 году. Тогда же Минобороны США официально одобрило создание единой команды разработчиков, которая состояла из специалистов Saco Defense (отвечали за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всех систем) и Raytheon (занимались разработкой компьютеризированного прицела). Позднее к команде разработчиков присоединились специалисты норвежско-финской компании NAMMO, которые работали над созданием программируемых 40-мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.

Автоматический гранатомет Mk 47

В 2003 году Командование сил специальных операций США (US SOCOM) официально приняло на вооружение разработанный гранатометный комплекс Striker 40 под обозначением Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL) Mk.47 mod.0. Также 40-мм автоматический гранатомет широко используется армией и корпусом морской пехоты. С 2006 года он использовался в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана, а в последние годы применялся бойцами Командования сил специальных операции США на территории Сирии. 

Читайте также  Противотанковые средства американской пехоты. Часть 4

Принятый на вооружение американской армии автоматический гранатомет Mk.47 может стрелять всеми типами стандартных высокоскоростных боеприпасов калибра 40х53 мм NATO, обеспечивая надежное поражение пехоты и небронированных целей, расположенных на открытой местности, также гранатомет может использоваться и для борьбы с легкобронированными целями противника.

По заверениям компании General Dynamics, наибольшей результативности можно добиться при использовании гранатомета вместе с современным прицелом Lightweight Video Sight II (LVS II). LVS II – это специальный интегрированный модуль, который позволяет стрелку обнаруживать, распознавать, идентифицировать и поражать цели как в дневных, так и в ночных условиях. В состав такого прицельного комплекса интегрированы баллистический вычислитель, лазерный дальномер (определяет расстояние до цели на дальности до 2590 м), дневная цветная видеокамера, тепловизор (разрешение 640х512) и цветной дисплей высокого разрешения. 

Станковый автоматический гранатомет Mk.47 mod. 0 представляет собой оружие, которое базируется на автоматике с коротким ходом ствола при его жестком запирании. Огонь ведется с закрытого затвора для повышения вероятности уничтожения цели первым же выстрелом из гранатомета. Питание оружия ленточное, из стандартной рассыпной ленты.

Штатно автоматический гранатомет используется вместе с облегченным станком-треногой Мк. 108, на котором расположены механизмы наводки, а также фиксатор, который позволяет после выполнения пристрелки жестко закрепить оружие для сосредоточения огня в заданной точке. Управление огнем происходит за счет использования двух рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки и находящейся между ними спусковой клавиши L-образной формы. 

Автоматический гранатомет Mk 47 с прицельным комплексом Lightweight Video Sight II

Ключевым элементом гранатомета Mk.47 mod. 0 был компьютеризированный прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный специалистами компании Raytheon. Такой прицельный комплекс включал в себя дневной телевизионный канал с трехкратным увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, баллистический вычислитель и встроенный дальномер. Помимо этого прицел AN/PWG-1 получил интерфейс, позволяющий подключить к нему ночной прицел, работающий в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на уже имеющийся дисплей.

Управление компьютеризированным прицелом ведется с помощью кнопок и небольшого четырехпозиционного джойстика, которые расположены в задней части автоматического гранатомета над спусковой клавишей. Использование компьютеризированного прицела позволяет существенно повысить точность стрельбы (особенно на среднюю и большую дальность), а также добиться уменьшения расхода боеприпасов по сравнению с гранатометными системами, не оснащенными подобными прицельными комплексами. 

Одной из особенностей автоматического гранатомета Mk 47 является также использование современных 40-мм гранат, оснащенных дистанционно управляемым взрывателем. При этом возможно использование любых подобных боеприпасов калибра 40х53 мм, в том числе европейского производства. К примеру, возможно использование разработанного в Европе боеприпаса воздушного подрыва C171 PPHE-RF с радиочастотным программированием. Граната оснащена блоком электроники и приемной антенной.

Передача данных на боеприпас осуществляется после ее вылета из канала ствола с помощью радиочастотного канала и специального модуля MPU (Manual Programming Unit), на котором вручную устанавливается дальность подрыва гранаты. Применение подобного модуля существенно дешевле, чем современные системы управления огнем для автоматических гранатометов. Данный боеприпас был принят на вооружение для использования с современным германским автоматическим гранатометом HK GMG, но вместе с модулем MPU его можно легко использовать с любыми гранатометами того же калибра. 

Норвежско-финской компанией NAMMO специально для американского автоматического гранатомета Mk 47 был разработан 40-мм боеприпас воздушного подрыва Mk285 PPHE. Во многом он по своей конструкции похож на C171 PPHE-RF, только вместо антенны на нем установлено контактное кольцо. Передача данных на взрыватель происходит за счет этих контактов еще при нахождении гранаты в патроннике. При этом при подрыве оба боеприпаса образуют 1450 поражающих фрагментов. 

Автоматический гранатомет Mk 47

В дополнение к уже существующим 40-мм гранатам для станкового автоматического гранатомета Mk 47 были также созданы комбинированные кумулятивно-осколочно-фугасные боеприпасы двойного назначения с функцией воздушного подрыва: MK314 HEDP-RF с радиочастотным программированием и MK314 HEDP-AB с контактным про¬граммированием.

В случае воздушного подрыва в осколочно-фугасном режиме данные боеприпасы образуют 1200 поражающих фрагментов, а в режиме формирования кумулятивной струи они в состоянии обеспечить пробитие 65 мм гомогенной брони. При этом все четыре перечисленных 40-мм боеприпаса (C171 PPHE-RF, Mk285 PPHE, MK314 HEDP-AB и HEDP-RF) имеют начальную дульную скорость 240 м/с, а время их подрыва можно запрограммировать с точностью до одной миллисекунды. 

Тактико-технические характеристики Mk 47:

Калибр – 40 мм.
Граната – 40х53 мм.
Длина – 940 мм.
Длина ствола – 330 мм.
Высота – 205 мм.
Ширина – 255 мм.
Масса тела гранатомета – 18 кг. 
Масса со станком-треногой и прицельным комплексом – 41 кг.
Скорострельность – 225-300 выстр/мин.
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям – до 1500 м.
Максимальная дальность стрельбы – 2200 м.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя