У США много кораблей — больше всех в мире. Одних авианосцев 11 штук, крейсеров УРО (управляемое ракетное оружие) 22 единицы, эскадренных миноносцев УРО типа «Арли Бёрк» насчитывается 67, плюс еще 2 новейших эсминца типа «Замволт», ну и еще куча всего плавающего на воде и под водой. Действительно впечатляет, в первую очередь количеством, которым США традиционно давили любого неприятеля и при случае противодействия отправляли свои эскадры к чужим берегам, используя «дипломатию канонерок».
Канонерки — небольшие корабли с мощным вооружением, которые широко применялись во флоте США в начале 19-го века. Сейчас их роль, похоже, отведена именно американским эсминцам, в том числе за счет их массовости в составе флота и имеющихся на вооружении крылатых ракет морского базирования.
Как ни странно, речь об угрозе американских эскадренных миноносцев четвертого поколения типа Arleigh Burke (Арли Бёрк) для ВМФ РФ зашла именно в России. Об этом заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин. Уважаемый специалист отметил, что эти эсминцы с управляемым ракетным оружием располагают 98 крылатыми ракетами и ракетами-перехватчиками, а также противокорабельными ракетами и ракетами для борьбы с подводными лодками.
Согласно действующей программе развития американского флота к началу 2040-х годов ВМС США будут иметь в своем составе от 84 до 96 эсминцев этого типа. «Это — реальная угроза», — подчеркнул эксперт.
На самом деле, достаточно спорное утверждение именно по американским эсминцам проекта «Арли Бёрк». Кстати, с представителем этой многочисленной «семейки» под названием «Дональд Кук» российские моряки хорошо знакомы по его заходам в Черное море, где этот эсминец из состава Средиземноморской эскадры ВМС США после известного случая с облетами его фронтовым бомбардировщиком Су-24 в 2016 году старательно обходит корабли ВМФ стороной.
При всех своих боевых качествах и характеристиках, оснащенностью многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», эсминцы «Арли Бёрк» с опаской выходят в одиночное плавание, и предпочитают действовать лишь в составе корабельной группы. Большая часть отстаивается на базе в Норфолке или других, а при выходе в боевой поход ограничивается обстрелами территории противника крылатыми «Томагавками».
Будучи действительно лучшими в мире в своем классе, эсминцы типа «Арли Бёрк» являются кораблями четвертого поколения — их разработка пришлась на конец 1980-х годов, соответственно, с применением технологий того еще времени. Первый в этой линейке кораблей вошел в состав флота США в 1991 году. В том самом, когда развалился не только Советский Союз, но и вся система судостроения страны, которая была основным конкурентом US NAVY на морях и океанах. Поэтому американцы «пекли» свои эсминцы как пирожки, без оглядки на теперь уже Россию, которая, как казалось, безнадежно отстала, в том числе и в производстве боевых кораблей. А потому и не спешили создавать что-то новое — мощности эсминцев «Арли Бёрк» Пентагону было достаточно.
Ситуация стала меняться после 2000 года, когда наконец-то «зашевелилось» российское кораблестроение и, самое главное, активными темпами стали развиваться ВМС Индии и Китая. КНР, например, с 2002 года получил 12 эскадренных миноносцев типа 051−052 и готовы к спуску на воду еще как минимум 7 таких кораблей.
У России подобного класса один эскадренный миноносец — «Адмирал Чабаненко», вставший в строй ВМФ в 1999 году как БПК (большой противолодочный корабль). Есть еще три действующих эсминца проекта «Сарыч», но это корабли третьего поколения, которые прошли всю «холодную войну» и надежно противостояли флоту США на океанских просторах (было выпущено 22 таких корабля).
Еще из российских эсминцев — перспективный корабль проекта «Лидер», который помимо мощного вооружения, в том числе гиперзвуковых ракет, будет оснащен ядерной установкой. Его строительство намечено на 2025 год, но резка металла под будущий корабль уже началась.
На первый взгляд Россия действительно отстает по наличию эскадренных миноносцев в составе своего ВМФ и вряд ли выйдет по их количеству на уровень советского флота. Впрочем, к гонке за эсминцами у нас никто особо и не стремится:
- Во-первых, это неоправданно дорого в нынешних условиях. Стоимость последних американских «Бёрков» оценивается в 1,8−2 миллиарда долларов и они планируют построить еще 20 (4 эсминца сейчас практически готовы, но в состав ВМС США еще не вошли).
- Во-вторых, 10 тонн водоизмещения эсминца против 4−5 у фрегата обесцениваются за счет практически равных возможностей этих кораблей.
Именно на фрегаты делает ставку Россия. Из проекта 22350 — многоцелевых фрегатов дальней морской зоны, на слуху сейчас «Адмирал Горшков», который совершает первый боевой поход и сейчас находится в Средиземном море. Именно он, как планируется, будет в конце этого года совершать пуски с морской платформы уже испытанных на суше гиперзвуковых ракет «Циркон» со скоростью более 8 Махов, которые ставят под сомнение достоинства любых современных кораблей.
На финишной прямой еще фрегаты этой серии «Адмирал Касатонов» (2019 год), «Адмирал Головко» (2021 год), «Адмирал Исаков» (2022 год), будет построено еще 4 корабля подобного класса до 2025 года. Ведется также разработка проекта фрегата 22350М с водоизмещением в 6500 тонн.
США тоже развивают новые технологии своего флота, но «пройденный этап», каковым можно назвать эсминцы типа «Арли Бёрк», будет оставаться в массовом производстве еще как минимум до 2030 года. И тут есть объяснение — не все заладилось с эскадренными миноносцами нового поколения типа «Замволт», программа по созданию которых стартовала в США в 90-е годы и претерпела немало изменений. Изначально планировалось построить 32 таких эсминца-«невидимки», затем программа была сокращена до двух кораблей, после чего военное ведомство выделило средства третьего корабля этого класса.
Zumwait (DDG-1000) отметился рядом серьезных аварий и поломок, а в ноябре 2016 года из-за отказа гребных винтов врезался в стены Панамского канала. «Кусачая» и цена у этих эсминцев — по мнению американских экспертов это около 3,4 миллиарда долларов (при заявленных 1,4 млрд.), а один управляемый снаряд 155-мм орудия стоит почти 2 миллиона долларов (дороже крылатой ракеты «Томагавк»).
Сейчас один из двух действующих экспериментальных «Замволтов» отправился на первую «оперативную операцию» — 8 марта вышел из Сан-Диего и отправился в сторону Канады с визитом. Подробности «секретного» похода не раскрываются, как не афишируются и планы по массовой замене им эсминцев предыдущего поколения. Но похоже, что «старичкам» «Арли Бёрк» придется еще не одно десятилетие бороздить океанские просторы без замены на что-то более стоящее. Поэтому США и приняло решение о дальнейшем их строительстве.
— Нет смысла говорить о боевых качествах американского эскадренного миноносца типа «Арли Бёрк», они и так хорошо известны и по-прежнему считаются лучшими в своем классе, — рассказал один из офицеров Главного штаба ВМФ РФ. — А вот угрозы со стороны этих эсминцев для России и ее флота, так скажем, преувеличены. Больше кораблей — не значит сильнее. Начнем с того, что основная часть американских эсминцев отвлечена на несение боевого дежурства в Индийском и Тихом океане, с прицелом на Иран и Китай, соответственно на нашу долю меньше остается.
Боевые действия в Балтийском и особенно Черном морях не будут иметь эффективности за счет противодействия как сил флота, так и ракетных средств береговой обороны, в том числе с применением сверхзвуковых и гиперзвуковых ракет. Там «Бёрки» будут атакованы с нескольких направлений, а они опасаются такого воздействия.
На Севере, вблизи берегов России, дальше Баренцева моря эсминцы не пройдут, в том числе из-за ледовой обстановки, ну и средства корабельного поражения там присутствуют серьезные, в том числе за счет возможностей наших АПЛ. Возможно, что некий оперативный простор у американских эсминцев имеется в водах нашего тихоокеанского побережья. Но и там не все так просто, свободно «болтаться» в океане, а уж тем более безнаказанно производить пуски «Томагавков» не получится, особенно учитывая растущие возможности российских ВМФ.
В общем, хороший ты парень, эсминец типа «Арли Бёрк», но, как говорится — не так страшен черт, как его малюют.
/Виктор Сокирко, svpressa.ru/
Зашибись аналитика. Я худею.
«10 тонн водоизмещения эсминца против 4−5 у фрегата обесцениваются за счет практически равных возможностей этих кораблей.»
Вся прелесть в том, что в 10 тоннах Арли Бёрк СОТНЯ пусковых с крылатыми и противокорабельными ракетами, а в 4 тоннах «адмиральского» фрегатика всего 16 пусковых. А еще Арли Бёрк называют в американских документах не «эсминцем» , а «дестроером» — «уничтожителем». И этих «уничтожителей» уже 67 штук, а будет до 96, а «адмиралов» проекта 22350 в стргю ОДИН и в планах ешё ТРИ и те без движков. Прпвда, есть ещё а строю еще ТРИ проекта 11356 и ТРИ в планах. Всё. Больше не будет . Не на что, некем и негде.
Но самая мерзость в том, что ровно такое же отсутствие оружия наблюдается на только во флоте надводном и подводном, но и во все родах войск. Ращве что в РВСН чуть полегче. Армия втизую разоружена.
Спасибо сами знаете кому.
истина ! Но почему *писатели* этих статеек не пишут об истинном положении и сравнении ,а летают в облаках лжи
кому ?