Несмотря на то, что владение нарезным короткоствольным оружием в России запрещено, граждане всё же могут познакомиться с современными пистолетами и револьверами.
Существует два пути.
Первый вариант – стать спортсменом по направлению «практическая стрельба из пистолета». В России практическая стрельба была официально признана видом спорта в 2006 году. Это даёт возможность ходить на занятия с инструктором, стрелять из оружия принадлежащего спортивной организации, посещать российские и международные соревнования по практической стрельбе. Также профессиональный спортсмен может приобрести нарезное короткоствольное оружие в собственность, но хранить и использовать его можно только на территории спортивного объекта, или при выезде на соревнования, с оформлением пакета документов.
Занятия практической стрельбой позволят научиться на высоком уровне владеть нарезным короткоствольным оружием, намертво вобьют в голову навыки безопасного обращения с оружием, являющиеся краеугольным камнем этого вида спорта. Из минусов – если заниматься серьёзно, то это и время, и деньги. Нормальная подготовка спортсмена подразумевает тысячи выстрелов и как минимум несколько занятий в неделю. Если на соревнования Вы не претендуете, то вполне достаточно двух-четырёх занятий в месяц по 100-150 патронов для выработки базовых навыков и поддержания формы.
Второй вариант познакомиться с «короткостволом» — сходить в тир, предлагающий соответствующие услуги. Обычно базовый курс называется «Знакомство с современными пистолетами» или что-то в этом роде. На выбор предлагается возможность пострелять из двух-трёх стволов. Перед стрельбой объясняют базовые правила безопасности.
Наиболее доступным и широко распространённым образцом короткоствольного стрелкового оружия в России является пистолет МР-446С «Викинг» производства компании «Ижевский механический завод». Чаще всего с этого пистолета начинают все новички в практической стрельбе.
Относительно громоздкий пистолет, не совсем удобен для стрелков с небольшой кистью руки. Присутствует классический недостаток отечественного оружия – «после покупки обработать напильником». Отмечались случаи, когда магазины от одного пистолета не подходили к другому – явный признак широкого применения ручного труда на производстве. В целом качество постепенно улучшается.
Все недостатки окупаются минимальной ценой на рынке спортивного короткоствольного оружия – от двадцати тысяч рублей. Ничего дешевле найти просто невозможно. Разве что спортивный пистолет Макарова, но смысл его эксплуатации может быть только у сотрудников силовых структур, тех где ПМ до сих пор является штатным оружием.
Другой популярной моделью является чешский спортивный пистолет CZ-75 «Shadow» в различных исполнениях. Цена на это оружие сразу прыгает вверх и превышает сто тысяч рублей.
Пистолет очень качественно собран, точен в стрельбе и используется многими спортсменами как основное оружие. Интересной особенностью пистолетов этой серии является то, что направляющие затвора находятся внутри рамки пистолета, а не снаружи, как у большинства образцов короткоствольного оружия.
Ну и наконец ещё одним ярким представителем спортивного короткоствольного оружия в России является семейство всемирно известных австрийских пистолетов Glock.
С пистолетами Glock ситуация обычно такая – любо человек сразу влюбляется в эту марку, либо категорически её не приемлет (автор относится к первой категории), нейтральное отношение, как мне кажется, встречается реже.
Пистолеты Glock выполнены по ударниковой схеме (нет курка), отсутствуют неавтоматические предохранители, имеется предохранитель, встроенный в спусковой крючок. Перед каждым выстрелом, нажимая на спусковой крючок, стрелок довзводит ударник, из-за чего ход спускового крючка в Glock немного больше, чем в пистолетах с одинарным или двойным ударно-спусковым механизмом (УСМ).
По факту из-за огромной серии, имеется столь же огромный выбор модификаций для этого оружия, что позволяет полностью кастомизировать пистолет под свои потребности, включая спуск, прицельные приспособления и прочее.
Также пистолеты этой марки имеют максимальное количество моделей, разных типоразмеров, практически под все распространённые пистолетные патроны.
Пистолеты Glock имеют высочайшую надёжность. Ресурс пистолета по гарантии составляет 40000 выстрелов (как у ПМ), однако заводские испытания показали, что Glock 17 выдерживает более 360000 выстрелов без механических поломок основных деталей оружия. По отзывам на форумах цифры скромнее, неполадки начинают проявляться после 200000 выстрелов, но и это огромная цифра. Для сравнения, по словам инструктора одного из тульских стрелковых клубов, аналог Glock – пистолет ГШ-18 необходимо отправлять на капремонт на завод после 15000 выстрелов (это при стрельбе спортивными патронами, не усиленными бронебойными).
Цены на пистолеты Glock начинаются примерно от 130000 рублей, т.е. примерно 2000 $. Для сравнения: в США Glock 17 стоит порядка 600 $. Кстати, в России пистолеты Glock «производит» компания «Orsis».
Помимо оружия, рассмотренного выше, в России доступно большое количество различных образцов иностранного нарезного короткоствольного оружия, зачастую по совершенно невообразимым ценам. Охватить их все не получится из-за ограниченного формата статьи.
Честно говоря, возникают сомнения, что человек, отдавший больше миллиона-двух рублей за пистолет, просто положит его на хранение в стрелковый клуб. Может, для кого-то «короткоствол» де-факто уже разрешён?
Может ли спортивное короткоствольное оружие выйти за границы спорта и стать доступным гражданам для самообороны?
Теоретически да, но вероятность этого крайне мала. В лучшем случае будет разрешено хранить пистолеты дома, и транспортировать на стрельбище без патронов, с замком на скобе. Всё это также может быть сопряжено с запретом на ношении травматики, о чём говорилось в предыдущей статье. И наверняка по-прежнему будет требоваться сертификат спортсмена, что для обычных граждан выльется в значительные хлопоты, а для обеспеченных людей, в необременительные дополнительные траты. Уверен, что в случае принятия таких поправок в закон, большая часть населения некоторых российских республик поголовно станет спортсменами по практической стрельбе.
В вопросах легализации необходимо отметить такой эффект, как «синдром вахтёра». Зачастую многие фанаты оружия, пройдя тернистый путь спортсмена или модератора на оружейном форуме, начинают бездумно завышать требования к предполагаемому владельцу. Такие «сторонники» легализации могут принести больше вреда, нежели противники, т.к. они могут «аргументированно» доказать почему нельзя дать в руки оружие человеку, который не ходит на стрельбище три раза в неделю и не может разобрать/собрать ПМ за десять секунд с завязанными глазами.
На мой взгляд, из практической стрельбы необходимо сделать короткий, ёмкий курс по подготовке и безопасному обращению с оружием, и заставить его учить как «Отче наш». Современный же экзамен на оружие больше напоминает упражнение на внимательность, когда среди полудюжины ответов надо выбрать тот, что сформулирован наиболее грамотно.
Надо чётко понимать, что никакие референдумы или петиции не могут привести к легализации нарезного короткоствольного оружия. Большей части населения России никакое оружие не нужно, в случае референдума голоса тех, кто «за», потонут в голосах различных бабушек и тётушек, и находящихся у них в ментальном подчинении дядечек.
Не стоит также думать, что власть сильно боится давать оружие населению, дескать оно будет применено против неё. На самом деле, того, что уже есть на руках у населения, для этой цели более чем достаточно. Власти скорее всего просто не нужны связанные с этим лишние хлопоты. Как-то так получилось, свернули в русло травматики, ну и ладно. Производители тоже довольны. Выпускать резинострелы гораздо проще, а продаются они даже дороже, чем боевое, мощность то повысят, то понизят, да и ломаются чаще.
Есть ещё один умозрительный вариант – приход к власти национального лидера, который из-за внутренних убеждений поддержит идеи легализации нарезного короткоствольного оружия в России. В этом случае всё произойдёт быстро, протестующие и СМИ мгновенно изменят свою позицию на противоположную. Но во избежание разочарований я не рекомендовал бы сильно на это рассчитывать.
Какие действия сейчас могут повлиять на повышение вероятности разрешения к обороту нарезного короткоствольного оружия в России?
Есть две основные причины, дискредитирующие нарезное короткоствольное оружие в глазах населения современной России, это потенциальное применение пистолетов в бытовых конфликтах, и их применение в случаях массовых расстрелов.
В бытовом конфликте, так или иначе всегда есть виновная сторона. Кто-то должен первым выйти из машины, достать биту, нож или пистолет. Основной вопрос в такой ситуации – кто прав, а кто виноват. И вопрос этот во многом возникает из-за нашей мутной правоприменительной практики.
Несмотря на достаточно чёткие разъяснения, данные Верховным судом (ВС) РФ по вопросам самообороны, суды низших инстанций по-прежнему пачками клепают обвинительные заключения по ситуациям самообороны. Внезапно оказывается, что ранее трижды судимый амбал с битой, никого убивать не хотел, и просто вышел из машины снег с колёс оббить, а прострелившая ему в ходе самообороны лёгкое девушка нанесла ему тяжкие телесные повреждения, превысила уровень необходимой обороны и должна получить два-три года колонии (условная, но близкая к реальности ситуация). И всё это идёт в статистику против оружия.
Таким образом, основным вопросом, предшествующим легализации нарезного короткоствольного оружия, является максимальная декриминализация самобороны. Необходимо добиваться полной отмены самого понятия «превышение» при установлении факта нападения как такового. Не говоря уже о таком базовом понятии, как защита жилья.
Хорошим подспорьем для разрешения подобных ситуаций мог бы стать какой-то интернет-ресурс, где фиксировались бы все случаи самообороны с описанием ситуации, возможностью привлечения общественного мнения и т.д. С коммерческой точки зрения такой ресурс мог бы быть интересен адвокатам по направлению «самооборона».
Для организаций типа «Право на оружие» декриминализация самообороны должна стать главным приоритетом в их деятельности. Со временем, собранная аргументация могла бы стать основанием хотя бы для попыток поменять что-то на законодательном уровне. При реализации на таком сайте возможности категорирования статистики, можно было бы составить перечень судей, неграмотно рассматривающих дела по самообороне, без учёта решений ВС РФ, и направить этот перечень в квалификационную коллегию судей РФ и ВС РФ, для возможного пересмотра их статуса. Уверен, что такое внимание упомянутым судьям не понравится и возможно косвенно повлияет на будущие решения их коллег.
Важным моментом является полная аудио-, видеофиксация самообороны. Решением может стать подствольный видеорегистратор минимальных размеров, по типу камеры GoPro. В комментариях к предыдущей статье справедливо подмечено, что подствольный видеорегистратор не заснимет начало конфликта, и это так. В тоже время, с момента извлечения оружия происходит много юридически важных моментов – факт словесного предупреждения «стой, стрелять буду!», предупредительный выстрел, движение противника в сторону обороняющегося, словесные угрозы, подкреплённые действиями, наличие оружия в руках и так далее.
По поводу того, что видеозапись может нанести вред самому обороняющемуся – можно предварительно внимательно пересмотреть, а лучше, показать адвокату. И ещё один момент – в России всё же более реален сценарий – самооборона с пистолетом против ножа/биты или физически/численно преобладающего противника. Легализация «короткоствола» эту ситуацию вряд ли изменит, т.к. преступность низкого «уличного» пошиба лицензию получать в большинстве случаев не будет, или не сможет, а на нелегальное оружие у них нет ни денег, ни связей.
С учётом миниатюризации электроники может появится тенденция носить постоянно включенный видеорегистратор на одежде. Это кстати можно реализовать приложением в умных очках типа «Google Glass», если они обретут развитие и популярность.
Что касается массовых расстрелов, то опять же, имеющегося оружия более чем достаточно. Урон, наносимый оружием 12 калибра, многократно превышает урон, наносимый пистолетом. Вероятность летального исхода при ранениях из пистолета порядка 30%, от 12 калибра – почти 100% смертность. Даже если изъять всё оружие у населения, проблему это не решит. Психопаты и террористы используют подручные предметы.
На востоке (Китай, Япония, Южная Корея) массовый убийства осуществлялись при помощи ножей. Легко можно найти в поиске – «Япония, напал на школьников с ножом, напал на пассажиров поезда с ножом, напал на больницу с ножом», «Китай, напал на прохожих с ножом, напала на дошкольников с ножом» В Европе стали популярны теракты при помощи грузовых автомобилей, но и с ножом также есть случаи.
Лично меня волнует не сосед, у которого есть ружьё, а алкаши, способные поворотом газового крана обрушить целый подъезд многоквартирного дома.
Следующий важный фактор – обучение людей обращению с оружием. Во времена СССР хоть чему-то учили на начальной военной подготовке (НВП). Затем, насколько мне известно, данные занятия вообще отменили.
Необходимо на обязательной основе ввести во всех школах курс занятий по начальной военной подготовке и обеспечению безопасности жизнедеятельности. Для занятий привлекать сотрудников ВС РФ, МВД и МЧС с обязательным боевым опытом, т.е. практиков, а не теоретиков, с жёстким ограничением по возрасту. Учить общей информации по оружию, заряжание, приведение в боевую готовность, прицеливание, безопасное обращение (никакой разборки/сборки), небольшой курс по другому оружию и навыкам самообороны, не помешают и другие навыки реального мира – безопасное обращение с бытовым газом, как разжечь костёр, противогаз/респиратор и так далее. Сжатый курс на 8-12 занятий в девятом, и для закрепления в одиннадцатом классе.
Считаю, что данное направление может быть востребовано государством и относительно легко продвинуто, так как в нём будут заинтересованы ВС РФ, МВД и МЧС – пристроят своих отставников + будут осуществлять популяризацию своей профессии. Кроме того, занятия по НВП потребуют значительного количества охолощённого оружия, например, ПМ, а может и АК, которые могут быть изготовлены из наиболее изношенного оружия, а это большой рынок для производителей, т.е. будет интерес оружейного лобби.
Ещё одним направлением деятельности оружейного лобби может стать продвижение необходимости создания эффективной гильзотеки для всего гражданского оружия, которая позволит быстро находить «диких» стрелков, и уменьшать у последних желание пострелять из окна машины и на свадьбах. Снижение криминальных инцидентов будет благотворно влиять на медиа фон вокруг оружия.
Из всего многообразия нарезного короткоствольного оружия, какое наиболее приемлемо для общества и государства с точки зрения владения обычными гражданами?
Можно выделить несколько факторов.
1. Ограниченный боекомплект. В настоящее время ёмкость магазина/барабан оружия ограничена десятью патронами. Временно такое ограничение действовало даже в США. В Великобритании установлено ограничение на два патрона. Магазин большой ёмкости удобен для массовых расстрелов, так что маловероятно, что в России этот показатель изменится в большую сторону, скорее уж в меньшую. Иными словами, оружие должно не иметь возможности выйти за показатель – десять патронов.
2. Ограничение на скорость перезарядки. Второй пункт вытекает из первого. Максимально эффективно устраивать массовые расстрелы будет преступник, вооружённый скорострельным, многозарядным оружием с возможностью быстрой перезарядки. В тоже время, для эффективной самообороны, нормального огнестрельного оружия (не травматики) с боекомплектом до десяти патронов будет вполне достаточно. Всё-таки у нас не США, и современное многозарядное оружие у преступников мало распространено, наше криминальное оружие это чаще ножи, ПМ, переделки из газового или травматического.
3. Оружие должно быть максимально простым в обращении и надёжным. Это необходимо для минимизации несчастных случаев при обращении неопытными пользователями и минимизации случаев отказа при применении, упрощения требований по эксплуатации – чистке, смазке.
Исходя из этого, можно предложить два варианта:
Первый вариант – легализация в России револьверов под патроны .38 SPECIAL и 357 MAGNUM. В России есть опыт производства револьверов – травматическое оружие серии «Гроза». Уверен, что в случае легализации боевых вариантов этого вида оружия их производство будет развёрнуто в кратчайшие сроки. Патроны указанных калибров уже выпускаются, например, Тульским патронным заводом. Оружие такого типа максимально удобно в обращении, отсутствуют предохранители, которые забывают отключить в стрессовой ситуации. Не требовательно в эксплуатации и малопригодно для массовых расстрелов.
С другой стороны, достаточно мощный патрон и ёмкость барабана 5-7 патронов позволят осуществлять эффективную самооборону в большинстве ситуаций. Патроны 357 MAGNUM позволяют осуществлять самооборону в том числе и от диких животных (волк, кабан), что достаточно актуально для некоторых регионов России.
Ещё одним положительным моментом является узнаваемость – сейчас травматические револьверы мало распространены. В случае легализации именно револьверов, преступники быстро усвоят, что револьвер это скорее всего боевое, а не травматическое оружие.
Почему-то мне кажется, это субъективное мнение, что легализация револьверов также вызовет меньшее отторжение у противников «короткоствола».
В Россию также импортировался травматический револьвер Taurus LOM-13 бразильской компании «Forjas Taurus S.A.», разработанный на основе конструкции револьвера Taurus Model 905. Бразильцы вполне могут сертифицировать производство своих боевых револьверов в России.
Ну и как пример – классические модели наиболее известного производителя револьверов компании Smith&Wesson.
Второй вариант – легализация пистолета Макарова и конструктивно схожих образцов под патрон 9х18.
Данный пистолет знаком большинству россиян. Его конструкция отработана десятилетиями, надёжна и неприхотлива. Вместе с тем, в вооружённых силах и МВД давно зреет идея замены этого пистолета современными образцами.
В случае принятия решения о разрешении к продаже конкретно этой модели оружия, реализация ПМ и патронов к нему может окупить переход ВС РФ и МВД на современное оружие калибра 9х19. В этом случае все окажутся довольны. Граждане получат вполне эффективное и надёжное оружие, военные, полиция и другие силовые структуры разгрузят склады от устаревшего для них оружия и патронов, и получат деньги на заказ современного оружия, а оборонка деньги на его выполнение. Учитывая цены на гражданском рынке и закупочные цены для военных, за один проданный ПМ они приобретут два современных пистолета.
При этом ПМ не выходит за ограничение 10 патронов, а нижняя защёлка магазина не позволяет менять его в сверхбыстром темпе (методики конечно есть, но скорее всего психопат в стрессовой ситуации просто выронит магазины).
Предвидя возражения сторонников легализации сразу полноразмерных образцов многозарядных пистолетов – считаю это маловероятно, если только не рассматривать «чудо» в виде появления президента сторонника «короткоствола» или длительный период – запрет травматики, последующее «остывание» общественности от инцидентов с ней, и десятилетия ожиданий продвижения спортивного оружия в массы.
С другой стороны, успешный опыт внедрения нарезного короткоствольного оружия, в одном из двух вышеописанных вариантов, может со временем привести к дальнейшей либерализации оружейного рынка. А если и нет, то это всё равно лучше, чем навсегда остаться с травматикой.
По морально-этическим вопросам легализации…
У меня всегда вызывает непонимание позиция противников легализации короткоствольного оружия. Казалось бы, какая разница? Не нужно лично Вам, не значит, что не нужно другим. Боитесь применения насилия против себя? Но ведь это могут сделать и ружьём, и ножом, и незарегистрированным оружием, да и просто крепким кулаком.
По-моему, в отношении короткоствольного оружия слишком много эмоций. А ведь это всего лишь удобный инструмент, для обеспечения личной безопасности, столь же специализированный как пассатижи, и куда менее опасный, чем, например, баллон бытового газа. Если точнее – нарезное короткоствольное оружие, это наилучший инструмент для законной самообороны от преступного посягательства.
Запрет боевого оружия в пользу травматики — это абсолютная глупость, совершенно неэффективное, нелогичное решение. Представьте, что Вам запретили есть вилками из нержавейки, дескать они зубную эмаль царапают, и обязали есть только пластиковыми? И обосновать можно – посчитать, сколько у населения денег на стоматологов уходит, обосновать вообще что угодно можно. В принципе-то, можно и пластиковыми есть, но с какой стати? Так вот, ситуация с нарезным короткоствольным оружием и травматикой напоминает мне ситуацию с этими вилками.
Короткоствольное оружие – средство самообороны законопослушного гражданина. Его приобретение требует получения лицензии, выполнения определённых требований. Звук выстрела при самообороне привлекает внимание свидетелей и полиции, а пули позволяют идентифицировать стрелявшего (в отличие от травматики, где это затруднительно).
Если говорить о недостатках лицензионно-разрешительной системы (ЛРО), таких как коррупция или безалаберность, то это не основание для отказа гражданам в праве на безопасность. По фактам вскрытых нарушений необходимо реагировать, принимать меры. А иначе получается ситуация – нет оружия, нет нарушений при выдаче лицензии, значит и в ЛРО всё нормально, ничего делать не надо.
Сторонникам обеспечения безопасности только полицией хочется задать вопрос, если полиция коррумпирована и некомпетентна чтобы выдавать лицензии на оружие, то как тогда им можно доверить свою безопасность? А ещё, насколько безопасно они чувствовали бы себя в тюрьме, где количество полицейских по отношению к «населению» максимально?
Как мне кажется, чаще отказываются от оружия те, кто живут в крупных городах, общаются по работе и в компании с приличными людьми и вследствие этого редко попадают в нехорошие ситуации. Возникает иллюзия, что, если что-то плохое и происходит, то где-то далеко. Но это всего лишь иллюзия. Достаточно открыть раз в месяц раздел криминальных новостей своего города, и иллюзия развеется.
Запомните, всегда найдутся те, кто пожелает ограничить ваши гражданские права, и они найдут для этого миллион причин. Не стоит отказываться от них добровольно.
На этом тему короткоствольного оружия в России считаю исчерпанной. В планах — написание статей на тему гладкоствольного и нарезного длинноствольного оружия в современной России.
P. S. Сторонникам и противникам легализации оружия рекомендую почитать про городок Кеннесо (Kennesaw), штат Джорджия, США.
/Андрей Митрофанов, topwar.ru/
браво, автор!!! просто великолепно!!! добавить нечего, просто повторю дословно «…нарезное короткоствольное оружие, это наилучший инструмент для законной самообороны от преступного посягательства… Короткоствольное оружие – средство самообороны законопослушного гражданина… Если говорить о недостатках лицензионно-разрешительной системы (ЛРО), таких как коррупция или безалаберность, то это не основание для отказа гражданам в праве на безопасность. По фактам вскрытых нарушений необходимо реагировать, принимать меры. А иначе получается ситуация – нет оружия, нет нарушений при выдаче лицензии, значит и в ЛРО всё нормально, ничего делать не надо.
Сторонникам обеспечения безопасности только полицией хочется задать вопрос, если полиция коррумпирована и некомпетентна чтобы выдавать лицензии на оружие, то как тогда им можно доверить свою безопасность? А ещё, насколько безопасно они чувствовали бы себя в тюрьме, где количество полицейских по отношению к «населению» максимально?..»)))))))))))
кстати, по РФ на 146 миллионов населения, если посчитать всех задействованных в МВД, ЧОП-ах, ФСБ и так далее (чисто официальные данные) — на каждых примерно — 12-13 человек по охранителю! как с безопасностью и строгим соблюдением правопорядка?!))))) по руине, белоруссии и прочим статистики нет, но сомневаюсь, что есть какая-то особая разница…)))) выводы сделать не сложно.
и вот это «…Запомните, всегда найдутся те, кто пожелает ограничить ваши гражданские права, и они найдут для этого миллион причин. Не стоит отказываться от них добровольно…» — это абсолютно верно. в США, как подлой и вааапще тиранической демократии, со Второй поправкой борются уже лет сто как минимум. но пингвины, наверное, и в самом деле «ну тупы-ы-ы-ы-ые-е-е-е!», ибо раз за разом проваливают эти инициативы, не понимая, как у них станет уютно и безопасно (а в некоторых штатах законы мало от наших отличаются, так что им есть с чем сравнить), иногда с тем же оружием в руках!
автору огромное спасибо. жаль, что все это бессмысленно — для возможности отстаивать свои права — надо их иметь…
Ну с выводами 3 части в некоторой степени согласится могу.
Первое это нормализация законодательства в в вопросах самообороны.
Вооруженной гражданской обороны и самообороны, защиты себя своих близких, оказавшихся в опасном положении вблизи от вас, своего или вверенного вам имущества, чести и достоинства вас самих и вверившихся вам людей.
Резинострел больше вредит, прежде всего вывернутой на изнанку мотивацией. Это не оружие а пугач отсюда снижение дисциплины к применению. В итоге палят как попало и куда попало. Раздали бы пистолеты брызгалки вобще бы поголовное применение было и в метро и в офисах и в пробках. Мочёй бы все друг друга поливали нахрен.
Огнестрел прежде всего дисциплина применения. Когда уверен что твой ствол плюется смертью а не синяками, стрелять будешь чаше в тире чем в жизни. А применять лишь по уважительной причине.
Ну и на посошок. Только хто ж нам идилию таку подорить то ж? А? Ладаном в какую сторону окуривать нать?
то-то и оно… вывернутая советская «логика» рулит… знаешь, вот когда встречается тема «СССПР не помер, он растворился в будущем!», хочется матом откомментировать! таки растворился, ага… все что было убогого в «совке» — заботливо сохранили, углубили и расширили. все, что худо-бедно было полезного — вычистили не менее заботливо. так что да, не умер… и получилось, что изначально перекошенная» логика» и вовсе работать перестала)))))) вот и появляются «резинки» для самозащиты, но с энергией не выше 91Дж)))))))
Это от того что — «строители нового» это те же самые рукожопы кто угробил Союз. Номенклатурщики перерожденцы, плоды десятков лет отрицательного отбора, из них новаторы что из говна пуля. А 80% их сохранило власть, и наследственную преемственность поколений. До настоящего времени.
По сути произошел «ребрендинг» РСФСР с удалением части букв из названия, и приХватизации ресурсов всей нации в частных интересах отдельных номенклатурно мафиозных кланов, и аффелированной с ними части силовых структур и госаппарата. А так же их заморских кураторов.
Революций не было. Бесовской шабаш был. И мы сейчас пока еще в ими заданной парадигме живем.
абсолютно в дырочку… и очень правильно «…Номенклатурщики перерожденцы, плоды десятков(!!!) лет отрицательного отбора…» — по большому счету с момента своего образования «большевики» именно этот отбор и запустили, основываясь на классовом происхождении (это в бесклассовом-то обществе!) национальной сегрегации (уже жевали тему). Джугашвили, личной работой пугалом, на какое-то время часть из них заставил работать не только на себя — но не изменил ни саму систему, ни процесс разложения. да и сам ему не очень-то противостоял, достаточно вспомнить, что сам же вынужден был по итогам уже своего правления в 40-х инициировать чистку за чисткой… а значит — приближал к себе отнюдь не «пламенных сердцем и с чистыми руками» — иначе откуда они там брались??? то есть — ни при нем система нормально не работала, ни до него, ни после… вот и получили то, к чему так решительно шли верной дорогой!((((( вот это кстати я и ставлю в вину «рывалюсыанерам» в первую очередь, и что считаю величайшим преступлением. взявшись боророться с несправедливостью, развели та-а-а-акое дерьмо… а все прочее — уже производные… до горя напоминает наш майдано-шабаш — тоже орали упоротые (не так их и много было), что самое главное, «чтобы овощ ушел!». ну вот ушел…
Ну если быть до упора честным то и большевики и прочие меньшевики эсеры анархисты ананисты все плоть от плоти того же отрицательного отбора за весь 19тый век. Не армии ли избавительнице Европы от Бонопарта в 1853м в Крыму наваляли? И как и что на вооружение принималось при Александре-III. Как «крепло» государство Российское, начиная от общения на языке побежденных после Первой Отечественной и до «голубых» князей перед первой Мировой.
Как говорится просрали индустриально-промышленную революцию в 19ом веке как в 20ом полимеры. А не будь Сталинского мобилизационного проекта и до упора бы все просрали.
Зато в 21ом имеем все шансы реабилитироваться перед мировым суепшеством — в смысле просрать все, а не только нанотехнологии, ИИ и космос.
Треба новый моб проект имени Сталина, а этим всем подарить за долгий и плодотворный труд на благо мировой демократии, по галстуку от брехони и весрачи, по именному кремлевскому историческому зубцу, и на заслуженый отдых.
Чай зубцов у великой красной стены много. Уместятся.
никто и не спорит… только есть такая песня, очень малоизвестная — «…уж если вы нас свергли — то станьте лучше нас!…», найди, думаю, понравится. а получилось — до основания вроде как успешно развалили, а вот с «…а затем!» что-то прошло как всегда. по мне — так лучше б наоборот…
а насчет мобпроекта — тут все зависит от того, на основе чего и ради кого. если ради абстрактного «лучшего будущего» — то уже было, забыли только в самом начале обговорить, чьего именно будущего… но да — галстухи «этим всем» стоило бы по суворовскому завету — два года на кормушке посидел, и к стенке! жаль, мечты это все…
Ну на эти вопросы для меня по крайне мере ответы есть. Насчет свергли: Если мажорчики перерожденцев «свергли» собственных пап, а иногда просто сами папы «свергали» отжившие по их разумению собственные убеждения, а мажорчикам всё доставалось уже в процессе наследования, то о каком собственно ниспровергании, и собственно чего, речь?
Просто «люди» пришедшие во власть за привилегиями, отбросили жупелы смысла которых и не понимали, и начали просто красть. Государственные целеполагания упразднили, оставив лишь механизм по растаскиванию закромов Родины в личных интересах. Это в плане — до основания. Народ безмолствовал.
Насчет затем: Какое может быть затем, когда руки из жопы растут? Задачи мажорчиков — тащить в норку вырытую в фешенебельных странах близ града на холме, и следовать воле кураторов своих папочек, и не дай божок вызвать неудовольствие не то чтобы самого «Юпитера», но и самого паршивого осла из его конюшен (морда-шов в пример).
Чтобы реализовывать концепцию «а затем!» — требуется (причем уже срочно) принципиально новая команда управленцев, исполняющих новые целеполагания государства, которые в свою очередь требуется возродить озвучить и утвердить. Какими они будут? Не знаю, хочу надеется что позитивными.
Хотя процесс смены сегодняшней команды на такую вот, можешь представить себе сам. «Эти» с 13го года в Буридановой суперпозиции стоят, и ни на что решится не могут, зато за место цепляются бульдожьей хваткой. Осел товарища Буридана хоть подыхал, а эти жрут и ртом и жопой как не в себя, и жрут они ресурс государства, и время так ему необходимое.
Ну и насчет моб проекта: Наверно проще всего сказать (реализовать сложно).
Развитие собственных территорий в своих интересах. Возвращение собственной интеллектуальной и технологической независимости с упором на аддитивный технологический уклад. Возрождение индустриальной конкурентно-способности промышленности на новой технологической основе наплевав на патентное право. (они когда нас как гопники в подворотне обирали высоко моральными дефинициями не отягощались).
Для этих целей возродить институты государственного планирования но без системного отрицания рыночных коммерческих механизмов.
Заострить под эти требования финансовые инструменты государственной машины, и бесперебойно финансировать точки роста, но не забывая про аудит.
Изолировать внутреннюю финансово-экономическую систему от международной бреттон-вудской пирамиды, созданной группой международных жуликов-бангстеров американского федрезерва, и действующей в интересах геополитического противника (североатлантической ОПГ и международной финансовой мафиозной группировки).
Внешнюю финансово-экономическую деятельность проводить через соответствующий «буфер», который так же потребуется создать. Лучше всего на общих началах со своими инопартнерами.
Общую финансово-экономическую деятельность с Бреттон-вудской экономической пирамидой в международных отношениях свести к минимуму, не финансируя таким образом противника своей экономической деятельностью.
Это на близкую и среднюю перспективу, до конца столетия примерно.
На более дальнюю, можно предположить перенос промышленной деятельности за пределы земной орбиты, в целях разгрузки индустриального давления на биосферу планеты, и более облегченного доступа к ресурсам Солнечной системы, и лучшему использованию энергии звезды.
А на счет «абстракций светлого будущего» — не реализуемая задача.
Человек такая скотина что ему всегда мало, ну по крайне мере до той поры пока эволюционно не трансформируется, ну или кто нибудь его экспансистские поползновения принудительно не ограничит.
Да, если ты имел в виду «до основания а затем» применительно к событиям столетней давности, признаю этот нюанс я упустил, то тёмные многие из них были, материал негодный. Психованые к тому же после гражданской, методы коллективизации тому пример.
Ну особо психованых «пламенных» Вождь пострелял, а потом они кончились. Остались идеалисты мечтатели, и прагматики перерожденцы. Последние подъели первых, тлетворное влияние запада им помогло. Дальнейший упадок был вопросом времени.
пы сы. Насчет морды шова, походу обозналси склоку с Рус-алочкой имел виду. А там толи дери баска, толи дери паска, толи дери спинка, точнее нижняя её часть. В общем этих петухов колымских если за ними не следить то и одного от другого не больно то и отличишь. Обсерутся сопли распустят и гундосят верни им президент что они в свое время бесплатно у страны украли. И ведь возвращает.
А народ опять безмолствовал.
о, теперь понятно… а то я толком врубиться не мог, об чем ты среди меня разъяснительную работу ведешь))))))
а вообще — знаешь, я вот когда все происходившее пытался в единую систему согнать, то пришла мне в пустую голову крамольная мысля как-то — а вот не будь такой угрозы, как Адик сотоварищи, что вышло бы из «проекта социализьмы по заветам кондового русофоба Марксы и его последышей»??? представляешь?! я вот как-то сильно в сомнении, не шугани их (всех большевичков, любого оттенка красноты — там куда важнее их национальности были, на мой кривой глаз) перспектива близкого звездеца, не «когда-то там в перспективе», а вот, прям под носом и уже завтра — когда бы они остановились со своими людоедскими экспериментами по раскулачиванию, расказачиванию, коренизации, переименованию, переделке наций, языков и вообще народов, созданию невнятных нацавтономий и так далее???…
тут как бы спасибки тому второму немецкому людоеду говорить не пришлось — за то, что до жидкого ужаса зашугал наследничков первого… помнишь, когда про «русские традиции» вспомнили?! ага, когда Адик начал на коленке, но «неожиданно» успешно Рейх свой клепать! вот тут-то, сразу опосля аншлюса успешного, и Эйзенштейны начали «Александров Невских» снимать, и как-то идеи по очередным сортировкам на «врагов народа» (я имею в виду изничтожение массовых врагов, по социальному или национальному параметру), и пока еще(!!!) не врагов, на нет неожиданно сошли — начали поименно разбираться, а не оптом в неправильные и вообще реакционные сгонять… жареный птиц кукарекнул совсем рядышком! а не случись таковой срочной жадности у «партнеров», не выкорми они Шикля в таком ударном темпе — сколько бы еще разоблачили скрытых недоброжелателей советской власти и вообще неправильно понимающих политику партии русских?!
знаешь, иногда жутковато становится… если я прав — по краю прошли, поразвлекайся «товарищи» еще лет десять-пятнадцать, и кончились бы мы…
Ну по разному могло бы быть. Я ж говорю, исполнитель темный был, 3-4 класса имеющие грамотными считались. А могло и по другому быть, если б капиталисты не давили так.
А не будь Австрийского мордоляпа, еще сволочь какая бы нашлась, какой нть Спенсор Чурчиль, Херахита кака ть али Маннергей,м. Пилсудский например?
Была бы рожа покривей а кулак нашелся б.
Я вот тоже на ходу морщинами от кепки поскрипел, и прикинул.
А ежели б !!………………..
Ну вот не попала бы у Лёнина Каплан? Аль понос бы её пробрал в тот день. То гляТь И ВоШЬть оказалси б другой. А тов Сталин так и заведовал бы себе кадрами картатеками? И тов пламенный революссыоньер Лёва не во всем не прав оказалси. Без мЫровой революссыы ну никак в отдельной стране коммунизьму не сварганить. Сожруть эксплуататоры людоеды. По существу — Таки сожрали!
Так вот — насчет поскрипел прикинул. А как бы вдруг в САСШ да в депресушные 30е спровоцировать новую гражданскую войну, там в те годы тот еще собственны «гладомор» был. И все молчат.
А в СССР уже могла бы быть молодая растущая экономика,(она в то время по сути таковой и была, только предисловие вышло жестким)
И потекли бы рекой эмигранты из охваченных войной САСШ на просторы вольной Сибири.
Хер-ахито напал бы на Английские и Французские колонии в индокитае, и на основной Британский протекторат в тихоокеанском регионе Австралию.
Вроде как та колонией перестала быть, но подданство Британской короны давлело еще долго.
А в Европе на метрополию напал бы взбесившийся принтер-мордоляп шиклюша он же Адольф раскудритт его коромыслом Гитлер.
Какими кирпичами гадили Георг и Чемберлен или тот же Спенсор Чуркиль?
Та исчё интрига, да? В пору тому же Махрову или Савину сюжет в личку бросать, или самому за сочинительство браться.
Что хорошо для альтернативной фэнтези не комильфо для прогнозирования грядущего.
Хотя знание прошлого и просчитывание его вероятностных вариаций помогает прогнозированию будущего. Хотя и не гарантирует 100% результата. Но шанс не вляпаться повышает.
А так какой смысл в том что могло бы но не….??? Что выросло то выросло. А вот что завтра вырастет…. вопрос!!
ты не совсем меня понял, братан… я не про то, как бы было круто переиграть бывшее — ну, в стиле всяких «попуганцев», резко разворачивающих весь мир под правильную линейку…
я о том, что сама система, которую под чутким забугорным руководством построили «товарищи» (как бы они сами потом не вопели про непримиримую борению ворогов разнообразных) просто-таки геноцидила государствообразующий народ.
а следовательно, была античеловечной — для нас, конечно, всякие невнятные «многанасы-аналы» развивались семимильными шагами — на такой-то подпитке…
я не ратую за то, что утырок с бороденкой и короной на ушах был таким вот святым, что аж сопли по подбородку, я крайне далек от мысли «прАААсти нас, царюшко!»)))) но — тут как бы выбор между двух зол, всего-то. и выбирать, кто именно тебя сожреть… да и ТАКИМ количеством мертвецов дорожку к так и не свершившемуся светлому будущему — извини, не приемлю. так что мое мнение об этой своре — крайне отрицательное.
кстати, ты зря так уж душку Джугашвили от «троцких подвигов» отодвигаешь, не таким уж безвольным и невлиятельным был НАРКОМНАЦ Коба, чтоб его от кровищи той отмазывать… это современные писуны любят вопеть, как он «ну ничего не решал и вообще не при делах» — так они то же и про нынешнего гаранта трындят, у него тож все «бояре плохия», а сам он «ничаво не знаить!»)))))))
да и рост экономики — понятие такое относительное… вон, растил-растил, а почитай, тут же на сайте серия «Другой ленд-лиз», да и на «топваре» есть, там даже новые статьи — толком так и не вырастил, пришлось в ножки кланяться… я уж молчу, что когда начинают дотошно разбирать, то как бы не половина приписываемых «с-нуля-пастроеных» промгигантов — на основе царских еще заводов и фабрик, а это считай готовая транспортная инфраструктура, планировка, изыскательские работы, логистика — и это так, навскидку…
а про темного исполнителя 3-4-х классов — это лишнее. тут ты совсем не прав — сначала постарались всех более грамотных полностью вычистить, собственно именно под этим соусом — я вон когда биографию Курчатова листал, впечатлился! ты в курсе, что русских студентов «неправильного» происхождения из вузов в 20-е вышвыривали?! и далеко не все это пережили — многих вышвыривали с немедленным обеспечением госжилья, на свежей природе за полярным кругом… еврейским студентам происхождение, к слову, как-то не мешало — угнетенные, мля…
а после этого плакаться о недостатке образованных людей?! так откеда ж им взяться, при такой вот ГОСУДАРСТВЕННОЙ политике???…
ну ладно, хорош, пожалуй… действительно, что было — то было. только надо, критически важно, помнить и трезво оценивать — или опять по кругу побежим…
Все равно побежим, все бегут. Не в курсе только те кто историю не учит. Это свойства человеческого естества. Три — четыре поколения, и бег за собственным хвостом. Грубые негибкие социальные формации чуть быстрее, гибкие и само-обновляющиеся подольше 200…300 лет, но крах неизбежен как смерть и налоги.
Полагаю, ситуация может стабилизироваться на какой-то более менее продолжительный период при модерации ИИ посредством кибернетических нейросетей, а уж будет это раем или адом на земле — будет зависеть от создателей ИИ.
Существует еще высшая этика бытия, но похоже что, как выразился однажды наш «национальный лидер» по совсем другому поводу но с похожим дивиантным результатом — «это не наш путь».
Переливание из пустого в порожнее. Заниматься продвижением идеи легализации короткоствольного оружия могут только крупные оружейные лоббисты. Никому другому это не под силу. Пока эта тема им не интересна — никакие инициативы «снизу» не помогут. Ну а ждать царя, с соответствующими «внутренними убеждениями», можно до второго пришествия.
эт точно… только откдуа ж они возьмутся-то, если нет не только лоббистов, но собственно отрасли — все по закону тупо под армию и ни шагу в сторону?! ножик на станке выточил — попался, и в тюрягу, ибо «покушался»!!! так что да…
Да смените вы наказание по статье за хранение-ношение с 5 лет до 30 суток и всего делов. Только не штраф — у меня пенсия маленькая…
Согласен с автором во всём, кроме нескольких моментов.
1. Непонятно, почему автор приводит пример и сравнение летальности гладкоствольного охотничьего ружья и гражданского пистолета. Дело в том, что последние ограничения фактически привели к запрещению владения и транспортировки разрешенного гладкоствольного охотничьего оружия и его нельзя иметь нигде, кроме в сейфе у себя дома. А разрешение короткоствола с обязательным разрешением ношения оружия приведет к появлению реальной возможности осуществлять самооборону против нападения преступников.
2. Непонятно, зачем автор описывает все эти виды оружия, которые в России запрещены
3. Автор существенно усложняет проблему обеспечения безопасности обращения с оружием. Одного двухчасового занятия специалиста по этой теме с последующей практикой постоянного обращения владельца с разряженным оружием будет вполне достаточно. Кроме того, здесь важно подчеркнуть ответственность за последствия неправильного хранения и применения оружия.
5 Самое главное. Правильна идея о преимуществах для разрешения в нашей стране именно револьвера, а не пистолета. Но совершенно не согласен с тем, чтобы это оружие имело такой мощный патрон, который предлагает автор. Я для начала выдвинул бы идею о максимум шестизарядном револьвере, рассчитанном на патрон пониженной летальности, типа «Велодога», который был разрешен и доступен в России до революции, может быть даже с применением не свинцовой, а медной пули. Это привело бы к уменьшению массы оружия (реверанс в сторону слабого пола), но главное — выбило бы аргумент (по моему мнению, наиболее серьезный у противников разрешения), — опасность поражения шальной пулей на большой дистанции от конфликта. Хулиган и даже бандит не полезут на рожон, даже если опасность летального исхода конфликта невелика, а у жертвы нападения всё же останется реальный шанс защититься от противника, превосходящего ее в силе, количестве и уверенного в своей безнаказанности.
Не в курсе что там за веяния по ограничению владельцам оружия, так как лично не имею и в таких условиях не собираюсь иметь легальное оружие. А нелегальное — будем посмотреть куды держава придёть.
Слышал или читал что вроде как перевозка с замком на курке, толи вводится толи предпологается. От себя хочу прокоментировать подобный гипотетический маразм.
Если перевозить разряженное оружие либо с замком на спусковом крючке, либо в кофре под замком, то уже сами владельцы подвергаются повышеной опасности нападения с целью завладения оружием. Следовательно им самим при перевозке оружия необходима охрана правоохранительных органов. А сие уже маразм. Полагаю отомкнутого магазина достаточно. А охотничье ружье там от самого ружья зависит. Переломка одно, иная конструкция другое. Главное чтоб разряжено. Остальное инициатива долбодятлов.
Другое: Револьверами последнее время перед смертью Игорь Яковлевич Стечкин занимался у него в серии ОЦ должны подходящие для адаптации образцы иметься. От себя скажу что Макарка вполне себе сойдет на безрыбье, хотя АПС лучше. Ну я а в плане 9х18 имею в виду, хотя по индивидуальным особенностям предпочел бы 9х19-Люгер или 40-S&W ну дык отвлекси, не в ту степь повело.
Суть как бы в том что 9х18 это один из наиболее пригодных вариантов из того что есть. Во первых; утилизация продажей самого 9х18. Второе: гражданизация всего стреляющего этим калибром, а сие дармовая копеечка в чей то карман. Так же можно адаптировать производимые на сегодня пригодные к задаче резинострелы. Я модельные линии имею в виду, а не кустарную переделку резинострела в огнестрел.
Маленькое, и для дам»: Малогабаритный револьвер полагаю был бы неплох. Хоть и ПМ невелик правда тяжел для своих характеристик, но ему простительно ибо это классика. Есть один еще хороший подходящий пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) по емкости магазина требованиям так же удовлетворяет. Изначальный калибр 5.45х18 интересен надо сказать тем что шьет ряд противо пистолетных бронежилетов. В каких видах только не выпускался и газ и травмат и под 9мм и под иностранный браунинг, а значит машинка интересная. Переделка под 9х18 в принципе возможна. Браунинговские патроны нам тут не нужны ибо зоопарк из калибров это дурь.
И на посошок Велодог: Чего там было в начале прошлого века не скажу, не застал. Но возрождать патрон более чем ста летней давности при наличии схожего аналога, это однако скажу. Может таки чем то вроде 22 LR обойдемся? В целом и ПСМ под него адаптировать можно, ну на выбор отдельную линию хочешь 9мм хочешь 5.6. И барабашки в смысле револьверы новоделы тоже не возбраняется. Хотя и у этого калибра своя специфика и мифология. К примеру из легенд 90х выстрел из Марголина в голову называли ужас нейрохирурга. Он пробивал одну сторону черепа и рекошетил от другой и так несколько раз. Так что у каждого калибра свои недостатки. Вот например легенда возникновения 40-S&W. ФБР-овцы (хи, символично получилось) торчков каких то брали и им останавливающей мощи 9х19 люгер не хватило их застреленый ими торчек замочил. Все (как мыши) плакали кололись но кактус жрать не перестали. Итогом разбора полетов стало появление 40-S&W как утверждают с отдачей Люгера и останавливающим действием 45-АСР.
В общем богатыми небыли нехрен начинать. Нам бы и 9х18 не помешал. Конечно не 45й и даже не Люгер но по чуркам, в смысле по пням пострелять пойдет. Думаю меня на старости лет АПС демилитаризованный под одиночную стрельбу бы устроил. На меньшее не согласен. А вообще на близкой дистанции «хауда» лучше всего, не один председатель мог бы подтвердить кабы воскрес.
Для советской власти, чтобы там не говорилось в Призывах к 1 маю, постой человек был потенциальный шпион, потенциальный антисоветчик, потенциальный вор — одним словом потенциальный преступник. Поэтому никакого оружия простому человеку давать нельзя. А вот власть — это «ум, честь и совесть нашей эпохи». Ей можно все. И сейчас продолжается такой же психологический подход. Ведь кто такой полицейский? Он — власть. Даже если он неправ и злоупотребляет — это ничего, поправят вышестоящие.(может быть) И у представителя этой власти оружие есть. А вдруг у него поехала крыша? Палить начнет. Может ли простой гражданин защищаться или обязан погибнуть от рук полицейского? С точки зрения власти: не может! Должен погибнуть! Потому-что власть всегда права и сопротивления не потерпит. … Боятся они народа вооруженного!
Было уже. На фамилию Евсюков погугли.
Процентов 90 власть имущих имеют короткостволы, оформляют через ЧОПы, а так же как наградные. Среди них и те кто против выпуска в массы короткоствольного оружия самообороны. Я со многими соглашусь, что травматы это пугачи и ответственность за их применение нулевая. Папа помог дебилу получить лицензию и купил травмат, а этот мажористый дебилоид после принятия на грудь начинает палить куда не попадя. Но это не повод отказать нормальному человеку приобрести для обороны своей семьи и жилища короткоствол. Нам с экранов телевизора срут в уши, что у нас в стране демократия, да нету ее этой демократии и в помине. Все ругают США и Европпу и я во многом солидарен с этим НО многие мои знакомые живут и в америке, германии, канаде и везде спокойно покупают оружие, носят его и применяют согласно ихнего законодательства без последствий для себя. А у нас что. Простой пример, вечером идешь домой со стоянки и тебя окружает свора собак, был бы ствол отбился бы, пару псов пристрелил другие разбежались, а от того же травмата быстрее загрызут. У нас по весне в стаи сбиваются голов до 20-30, ходить страшно самому, а ведь есть еще и дети которые поздно возвращаются домой. Так вот по теме. Как говорил один очень мудрый человек, «если ты дурак то это на долго или насовсем» не надо всех под одну гребенку чесать в любом обществе, в любой стране, в любой семье не без урода но не все же. А с таким подходом как у нас всю страну поголовно надо в клиники распихать и лечить.
A автор в курсе что S&W даже в штатах дорогое удовольствие? а 9х18 сделали только для того что бы ПМ стал самым мощным пистолетом со свободным затвором и никому кроме нас не пришелся и не используется, уж тогда 9х17 продвигать. И еще… если столкнуться с групповым нападением, то и 5-8, да и 10 зарядного не хватит. если только не простая шалупонь. На-положить нападающего надо порядка 3-4 попаданий в среднем…статистика ети ее