Довольствие – в удовольствие: как живут солдаты сейчас

18 февраля в нашей стране отметили свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил России.

Солдат должен быть всегда в боевой готовности, для этого все свое время ему необходимо посвящать тренировкам, именно этот принцип лежит в основе современной армии. Военнослужащие освобождены от обязанностей готовить себе еду, чистка картошки теперь лежит на плечах профессиональных поваров.

В 2010 году в систему питания ввели аутсорсинг, то есть все задачи по обеспечению быта солдат возложили на гражданские организации. Стоит отметить, что именно с того момента качество продуктов заметно улучшилось. Так, в обеденное время солдатам предлагается два супа, три вида второго, напиток, и даже салат-бар, где овощи можно брать на выбор. В зимний сезон к пайку прибавляются витамины в виде сала, лука и чеснока.

Немаловажное значение в армии придают и форме солдат. Молодым людям теперь выдаются комплекты одежды на все климатические условия. К разработке новой формы были привлечены целые отрасли, в том числе медицинская. Замминистра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков отмечает, что важна каждая мелочь: «Форма одежды – очень тонкий вопрос. Она универсальной быть не может, требует постоянного совершенствования».

Помимо 15 предметов одежды солдатам выдают еще армейский несессер, для поддержания личной гигиены. В него входит набор предметов первой необходимости, таких как зубная паста, мыло, швейный набор, бритва и другое. Всего в таком наборе 19 предметов.

Сами казармы сейчас можно сравнить с комфортным общежитием. Строятся они по типовому проекту Минобороны России и отвечают всем современным требованиям к организации быта и досуга военнослужащих. В некоторых российских регионах ввели в эксплуатацию новые блочно-модульные казармы. Строительство и презентация пилотного проекта проходила под руководством Дмитрия Булгакова.

Читайте также  На первом плане выживаемость мотострелковых и десантных подразделений

«Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д.»,пояснил Булгаков.

Это полностью автономные жилые городки, отвечающие мировым стандартам по бытовым условиям. Главной особенностью проекта является возможность оперативно разобрать, переместить и развернуть объект на новой территории.

Служба в армии с каждым годом концентрируется на военных задачах, наращивается техническая мощь, происходят кардинальные перемены в тылу, новую систему питания и форму можно рассматривать лишь как очередной этап в организации социальной защиты военнослужащих.

/ Антон Коростелев/

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Слава автору сало уже витамин (В зимний сезон к пайку прибавляются витамины в виде сала, лука и чеснока).

  2. А во времена СССР Вы думаете из тьмы тараканьей детей не было? Так же сыто не кушавших,к порядку не приученных? Не в Европе живём, Страна у нас огромная….всякого добра хватает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя