Военные нанесли сокрушительный удар по оползню в Хабаровском крае

Третья попытка по устранению затора в русле реки Бурея в Хабаровском крае завершилась успехом. Военным удалось пробить обвал на 11 метров в глубину.

Обрушение горных пород произошло в середине декабря 2018 года. В 80 км от села Чекунда груда окаменелостей объемом более 30 млн кубометров оказалась в реке Бурея. В результате обвала в водоеме образовалась дамба. Преграда из скальных масс весной грозила подтоплением расположенного неподалеку населенного пункта.

На выручку местным жителям пришли военные. Операция по ликвидации завала стартовала в январе. Первым делом группа инженеров удалила верхний слой глубиной 3,5 метра, через несколько дней еще 6 метров, а на третий подход к оползню на Бурейском водохранилище военные уже заготовили 20 тонн тротила.

«Силами специалистов сводного отряда ВВО в районе обвала на Бурейском водохранилище были проведены подрывы обрушенных скальных пород, что позволило пробить затор на 11 метров в глубину, 140 метров в длину и 30 метров в ширину», – сообщают в военном ведомстве.

По планам все работы будут завершены к 20 февраля. Устранение обвала в Хабаровском крае потребовало от военнослужащих небывалой слаженности. Все боеприпасы и необходимые для операции материалы доставлялись в срок. А при невозможности поставки груза наземным путем, вылетали вертолеты и даже беспилотники.

Успешный исход операции в столь экстремальных условиях зависит, в том числе, и от наличия передовой техники. Между тем, этому вопросу в российской армии уделяется особое внимание. Более пяти тысяч образцов поступило на вооружение в 2018 году. Около полусотни единиц техники – абсолютно новые модели, только прошедшие испытания. Исправность технического оснащения на данный момент достигает 94%.

«В этом году только приняли на вооружение 35 новых образцов вооружения и военной техники. По 21 образцу только вчера и позавчера доложили о том, что завершили госиспытания. Это еще плюс 21 образец вооружения и военной техники», – говорит заместитель министра обороны и генерал армии Дмитрий Булгаков.

Читайте также  Армейские приёмники ГЛОНАСС подготовят к войне

Еще один важный вопрос – снабжение продовольствием. На пищеблоки в военные части в 2018 году было доставлено порядка 700 000 тонн продуктов питания. Между тем, солдатам больше не приходится делить свое время между «нарядами по кухне» и боевыми дисциплинами. В столовых сейчас работают гражданские повара, которые организовывают завтраки, обеды и ужины по системе «шведский стол». Причем кулинары готовят для бойцов и во время полевых учений.

В настоящее время проходит апробацию проект блочно-модульных городков. Специальные конструкции можно установить в сжатые сроки, на любой местности и в любых погодных условиях.

Между тем, бытовой потенциал таких сооружений ничуть не хуже, чем у стационарных казарм. В них может быть оборудована полноценная столовая, спальные комнаты, медпункт, тренажерный зал, сауна. Все помещения обогреваются, кроме того здесь есть система водоснабжения. Причем передислоцировать лагерь в случае необходимости можно также быстро, как и разбить.

«Человеку нужно всего три вещи: ежесуточно он должен быть накормлен доброкачественной пищей, он должен ложиться отдыхать в теплом помещении и на чистое белье, а также ежедневно выполнять свои санитарно-гигиенические дела. Тогда этот человек готов выполнять любые задачи, в любое время суток и на любом вооружении и военной технике», – поясняет генерал армии Дмитрий Булгаков, который курировал разработку проекта.

Надежный тыл – важное условие армейской службы. Именно качественное материально-техническое обеспечение и продуманная инфраструктура позволяют военным справляться со сложными и нестандартными задачами.

/Кирилл Иванов/